下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念佛名號,培佛種子  (第八O七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0807

  西方極樂世界念念都善,念念什麼?他念念是阿彌陀佛。我們今天知道,阿彌陀佛是善中之善,沒有比這個更善的。十方諸佛剎土無量無邊,世尊對我們很愛護,慈悲到極處,為什麼不勸我們往生其他佛國土,勸我們到極樂世界去,什麼原因?大乘經裡面說得很多,不但世尊這樣勸我們,十方無量無邊諸佛如來都勸他們世界的眾生,也就是佛弟子們,都到極樂世界去。極樂世界肯定是遍法界虛空界美好的中心,善好的核心,到這個地方才真正見到大圓滿。

  這種大圓滿怎麼來的?世尊在這個經上告訴我們,是法藏比丘以大慈悲心發四十八願,又以五劫時間修成的。這個修是什麼?這就是緣。四十八願是什麼緣?是所緣緣。由四十八願的功德成就了西方極樂世界,法藏比丘的所緣緣沒有間斷,而且他的所緣緣是等無間緣的,他沒有雜念進去。這個意念是一個念頭接著一個念頭,它是完全相同的,它不是相似相續相,它是平等的相續相,就真的是相續相。這個世界是阿彌陀佛,現在他成佛了,成佛稱他作阿彌陀佛。阿彌陀意思就是無量,佛是覺,無量覺、無量智慧、無量的慈悲,樣樣都是無量,所以名號功德不可思議。名號代表遍法界虛空界無量的善美,我們常講真善美慧,沒有比這個更高,沒有比這個更圓滿。所以我們今天念佛就是念這句名號,這句名號四種緣統統具足,把我們阿賴耶識的種子,最善的種子,我們阿賴耶裡有阿彌陀佛、有西方極樂世界,這是什麼?這就是所說的「自性彌陀,唯心淨土」,是我們往生極樂世界的種子,親因緣,我們自己要知道。我們肯定能到極樂世界,極樂世界是我自己心中的極樂世界,阿彌陀佛是我自性裡面的阿彌陀佛,不向外求,向外求不到。

  今天我們念佛,淨念相繼,這是所緣緣,我們就緣這一句佛號,念念相繼,相繼就是等無間緣,淨念是所緣緣,緣的是佛號。增上緣,我們怎麼知道有這回事情?頭一個增上緣是釋迦牟尼佛,他給我們介紹,我們才知道。釋迦牟尼佛去我們三千年,他老人家的教誨世世代代相傳,這是個增上緣。如果沒有世代相傳,我們怎麼知道?這世代相傳包括結集經藏,把世尊四十九年教學,用文字寫下來流傳後世,這是我們的增上緣。每一代,世世代代的,由這些大德,我們稱祖師大德,他們傳持法門,一代一代傳下去,經本到中國通過翻譯,中國祖師大德相傳到我們這一代的時候,淨土宗已經十三代了,這都是屬於增上緣。這是增上緣,也是等無間緣,也是增上緣,因為它沒有變質,一直流傳下來。道場是我們的增上緣,經本是我們的增上緣,同參道友都是我們的增上緣,所以四種緣統統具足。

  這後面最重要的是菩薩第一善根,這第一善根就是精進不懈,我們只要精進不懈,就成功了。如果緣統具足了,懈怠懶散,不想念佛,還貪戀這個世間福報,那就可惜了,這個種子慢慢你不培養它,它就爛掉。爛是爛不掉,叫金剛種子,這一生不能成就,哪一生具足了增上緣,因為親因緣、等無間緣跟所緣緣都不會間斷。所緣緣就是我們的理想、我們的對象,如果我們所緣緣是名利、是世間的福報,你用正當的方法去求得,果報在人天,人間天上去享福;如果用不正當的手段得到,也能得到,將來果報在三途。所以人間天上、六道十法界,都是眾生所緣緣成就的,你緣哪一個?佛法裡頭法門無量無邊,你緣哪一個法門,你成就什麼樣的果報,緣極樂世界,往生極樂世界。

  

  

#