下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一三0集)  1999/11/13  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0130

  諸位同學,大家好。《感應篇》前面講過:

  【射飛逐走。發蟄驚棲。填穴覆巢。傷胎破卵。】

  這四句。這四句是講「殺生之惡」,世間有許許多多的宗教,這些宗教的歷史源遠流長,幾乎沒有一個宗教不勸人戒殺的。殺盜淫妄不但是佛家的根本戒條,可以說是世界上所有宗教的基本戒條,都把不殺生擺在第一。世出世間古聖先賢,我們一定要尊重,尊重他的德行,尊重他的學問,尊重他修學的功夫,這是我們望塵莫及的。高級的宗教,沒有不修禪定的。我們知道定中有境界,正如同一般人作夢,夢中有境界。夢中的境界是阿賴耶識意識裡面的習氣種子起現行,這是虛幻不實。可是定中的境界跟夢中境界完全不一樣,定中往往能夠看到過去、看到未來,看到我們這個世界,也看到他方世界。佛家講的六道輪迴,其實六道輪迴是古印度幾乎所有宗教共同的見解。他們怎麼發現的?是在禪定當中見到的,不是一個人見到的,許許多多人見到的。我們能不能見到?答案是肯定的,只要你修定、修清淨心,不需要很長的時間,半年到一年,你就能夠見到餓鬼道。

  我過去,出家的時候有一個同學明演法師,跟我是非常要好的朋友,在那個年代他跟屈映光老居士學密。大概一年的時間,他告訴我,他在打坐的時候,在用功的時候,見到鬼道,鬼道裡面生活狀況跟人道相彷彿。他說在下午五、六點鐘,在街上就有鬼走路了,那個時候是鬼道的清晨,數量不多,到夜晚十點鐘之後就很多、很熱鬧了。人鬼雜居,人看不到鬼,鬼看不到人,他藉這個修持的功夫見到了。初見到的時候也害怕,到以後習慣了,習以為常,彼此也互相不干擾,而且居住在一起。他那時候住在一個,那個地方修建一個塔,塔沒有修成,只蓋了兩層,大概是由於經費短缺就停工了,他就住在那個塔裡頭,我叫它做半塔。那個裡頭也有幾個鬼住在裡面,他們相安無事,彼此用功。所以跟鬼打交道,不難,比其他道容易多了,只要小小有一點定功,這個境界就能突破。那不是作夢,作夢不可能天天夢到一樣的事情,他的定功是見到那個鬼,天天見到他,所以這是真的,不是假的。

  我們知道每一個宗教的那些領導人,那些教主、大德都有相當程度的定功,所以他們對於六道情況了解得很清楚,一直到非想非非想處天。可是這些人是知其當然而不知其所以然,世尊出現為我們講經說法,把所以然的道理說出來了。為什麼會有六道?六道從哪裡來的?不但有六道,還有十法界。十法界的四聖法界,在其他宗教說得就少了,那是要有更高的定功,世間定功達不到。世間定功在佛法裡面講四禪八定,要想突出六道,了解六道以外的狀況,《楞嚴經》上講的,你的定功還要向上提升,九次第定就超越六道了,才能見到四聖法界。這個能力佛說得好,是我們一切眾生自己的本能,並不是他有特權,只有他見得到,別人見不到,不是的。佛說每個人都能見到,你現在見不到,是你的能力受到了障礙,這個障礙就是煩惱、習氣,是非人我、貪瞋痴慢,你有這些習氣,把你的本能障礙了,道理在此地。如果我們把煩惱習氣放下了、捨棄了,我們的能力就恢復了,了解六道的狀況,知道六道裡面的因果關係,諸聖先賢教給我們的這些教訓,我們就懂得了,句句是真實話。

  殺生是要償命的,生生世世,冤冤相報,沒完沒了。佛告訴我們,一切眾生彼此互相都有業緣,緣很複雜,不是單純的。佛把複雜的因緣歸納為四大類:親因緣、所緣緣、無間緣、增上緣,每一條裡面都是無量無邊,佛經裡面說得清楚、說得透徹。人與人的關係,人與一切物的關係,都離不開這四緣,有緣這就相遇;但是緣有善緣有惡緣,冤冤相報。覺悟的人,如何把惡緣轉變為善緣,把善緣轉變成法緣,這個要智慧,沒有智慧做不到。怨結要化解,所有一切宗教聖賢都是這樣勸導人的,「冤家宜解不宜結」。父子、兄弟都是緣分,緣分遇到時候,這是在一家相聚,縱然在這一生遇不到,還有來生,還有後世,「因緣聚會時,果報還自受」。現在我們看這個社會,常常聽到兒女不孝、兄弟不和,這是什麼緣?當然是不善的緣,不善的緣如何能夠變善,這是教學、教化。我們聽了聖賢的教誨,心裡明白、覺悟了,縱然過去有惡緣,想想也就算了,把報復的念頭放下,怨恨的念頭消除,這樣才能夠生起悲憫的心、慈悲心來看待一切眾生,看待一切冤親債主,我們自己才能超脫,才能把自己的心性不斷向上提升,這是自求多福。

  我在早年初學佛的時候,章嘉大師教我們,「佛氏門中,有求必應」,我們要真心求、要發願求,自然就得感應。什麼是真心,什麼是妄心,要能辨別。為利益一切眾生的心是真心,為自私自利這個心是妄心,我們學佛學這麼多年,總算把這樁事情搞清楚、搞明白了。四弘誓願大家都念得很熟,「眾生無邊誓願度」,有沒有真正想想這句話的意思?眾生無邊決定不分種族,不分宗教信仰,不分民族的界限、國家的界限,一律平等,盡虛空遍法界一切眾生統統包括在裡面。度是什麼意思?度是為眾生服務的意思。所以真搞清楚了,我們人活在世間,要跟諸佛菩薩一樣,要與古今中外的大聖大賢一樣,活在這個世間為什麼?為社會安定,為世界和平,為眾生幸福。這個希求要落實,我們就要真幹,為人民服務,為社會服務,為眾生服務,為世界服務,沒有私心,沒有希求,沒有任何條件,這是聖人,這是賢人,這是為所有一切宗教公認的。我們以這樣的心願求佛菩薩,求一切神明,都會得到幫助。絕對不是說,我要信這個教,神才幫助我、才保佑我,不信這個教,神就不保佑我,那是人的觀念,那是錯誤的觀念,我們在許多宗教經典裡頭它沒有這個說法。真正能捨己為人的人,這個人有福,並沒有說是一定要信教才行。

  所以典籍當中有很多精彩的教誨,當然連佛法也不能避免,傳的年代久了,不免後人有自己的意思加進去,這是難免的事情,我們要有智慧,要能看得出來。從什麼地方看得出來?大公無私,那這個是聖賢的教誨;如果裡頭帶一點私心的,可能是後人加進去的,那不是佛菩薩的話,那不是神明的教訓,我們可以從這個地方去仔細觀察。所以我們遇到困難,求佛、求神明保佑,求有方法,我們要與佛菩薩,要與天地鬼神,同一個善心,同一個善願,同一個善行。人的心善、念善、行善,就能得諸佛菩薩加持,天龍善神保佑。一切為眾生,不為自己。家裡面家庭養兒育女,如果說是養兒防老,這中國人常講的,這是私心,這個得不到佛菩薩保佑的。你養育兒女是為社會,好好的教導他,他將來長大成人,為社會服務,為眾生造福,你有這樣的心願,你能夠做到,認真負責的做到,這是大賢。印光大師在《文鈔》裡面講得很多,世界的安危,印祖說女人做一大半的主宰,但是這個話真正懂得的人不多。祖師說得好,家有良妻,他才有善良的人出來;有賢母,才有孝順的子孫出現。賢能的丈夫,孝子賢孫,必定為社會、為眾生造福。這些大聖大賢、諸佛菩薩從哪裡來的?母親教出來的,所以賢妻良母是社會之寶,國家之寶,眾生之寶。

  這個話我們在佛門聽到,儒家聽到,其他宗教裡頭也是這個說法,這是我們中國人所謂的是「英雄所見,大略相同」。許許多多宗教領袖彼此沒見過面,沒在這裡開過會,過去的社會閉塞,其他宗教的典籍我們也不容易看到。現在科技發達、資訊發達,我們有這個緣分接觸到許許多多宗教,一看,大家都同樣的見解、同樣的想法、同樣的看法、同樣的作法,我們這才肯定,古今中外大聖大賢,他們的教誨是真實的。我們要求法、要探討、要明瞭、要深信不疑,依教奉行,自求多福,這也就能夠利益社會、利益眾生,達到我們為社會、為世界、為眾生謀幸福,達到這個目標。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#