下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第二十二集)  1999/6/9  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0022

  各位同學,大家好。請看《感應篇》第十二句:

  【月晦之日。灶神亦然。】

  這八個字就是一段。這篇文字一開始就給我們說明業因果報的原理,接著就給我們說這些事實真相,種善因一定得善果,造惡因決定免不了惡報,再緊接著就是天地鬼神的鑒察。這樁事情古人多半能夠相信。而現代人認為這是迷信,把這樁事情統統都疏忽掉了,所以才會感應得巨大的災禍。有很多人認為,有許多是自然的災害,不是人為的,這種想法、說法決定是錯誤的。他不知道虛空法界一切眾生跟我們自己是一個生命共同體。所以我們起心動念跟虛空法界一切眾生都息息相關、都是關聯的。這個道理,佛經論裡面講得多、講得詳細,如果我們不能夠深入經藏,對於這些理事就很難體會得到,再是隨順自己的煩惱習氣,自然就造很重的惡業,造這些惡業自己不知道。自己如果知道自己在造業,這個人就開悟,佛家講覺悟了。覺悟就能回頭,覺悟就能得救,回頭是岸,就能夠超越一切災難,就能夠脫離六道十法界,他就作佛、作菩薩去了。可是這種根性的人,在世間真正是鳳毛麟角,億萬人當中難得有一個人。佛在經上講的,這個人是過去生中無量劫來的善根福德因緣成熟,才會有這個現象。

  大多數人不覺,佛菩薩對於這些人並不捨棄,慈悲到了極處,依舊示現在眾生界、在六道,以種種方便啟發眾生的覺性,一時、一生做不到,可以用多生多劫。我們今天在這一生當中能夠省悟,又何嘗不是佛菩薩多生多劫的啟示,我們這才恍然大悟,這正說明了佛氏門中,不捨一人。可是在我們沒有領悟之前,沒有回頭之前,苦海茫茫,業報不可思議,有誰知道?眼前我們也看到很大的災難,這些災難從哪裡來的?業力造成的。誰的業力?真正契入佛法的人知道,自己的業力。為什麼眾生不能向善?我們再把範圍縮小,為什麼我們自己的同修不能好好的修行,不能夠如理如法的修行?我自己沒做好,我不是一個好樣子,責任我要承當,不能夠推卸給別人。自己一定要做一個很好的榜樣,就是自度度他。確實做很好的榜樣,眾生還不能夠感悟,那是他的業障深重,我們還繼續不斷努力幫助他。就像經上講的用種種方便,長時間的幫助他,總有一天他明白,他回頭了,那我們教化的功德是有結果的,決定不是白費。

  《感應篇》在這裡面,講這些鬼神鑒察人間說了三段,第一段講天神,第二段講三尸神,三尸神是我們佛門講的識神,神識。今天我們看這兩句是『灶神』,「灶神」是鑒察一個人家的,就是家庭,鑒察一個家庭。前面講的天神、三尸神是鑒察我們個人,這是鑒察家庭,你這一家行善、行惡他都清楚。在中國過去民間每一家都供養灶神,年歲大一點的人記憶應該很深刻。在過去中國一般家庭廚房裡面都燒灶,不是像現代化用電器,燒灶,建灶的時候就給灶神留了一個位置,留個小龕,裡面供養灶神。灶神龕的旁邊還有一副對聯,我還記得,上聯叫「上天做好事」,下聯是「下地保平安」。習俗是臘月二十四灶神就升天,去報告你這一家人這一年所造的善惡。現在人說這是迷信,每一家也不供灶神,不供灶神,灶神還管不管你家裡?依舊照管,絕對不是說你不供他就不管,他照管。所以從天地鬼神的鑒察,我們了解一個事實真相,吉凶禍福都有預兆、有預警,預先來警告你。這個預警,在我們現前環境裡面太多了,只要你頭腦冷靜,細心觀察,幾乎我們六根所接觸的,無一不是預警。這個預警很不好、很不利,所以我們自己一定要做一個大轉變。

  我二十六歲接觸到佛法,那個時候我感覺得已經太晚了。我一接觸佛法,章嘉大師就把這些事情教給我,我能相信,我能接受,我能夠依教奉行。老師的教誨句句都是真實的,所以我感恩,一輩子生活在感恩之中。我幫助別人,我教導別人,也是過去老師教我這種心態,真誠、清淨、平等,沒有分別,對世間一切人事物沒有需求。尤其現在年歲大了,晚年,還有什麼放不下的?要依照業報,我早就走了,離開這個世間。這也是給諸位做了一個樣子,諸位看看我這個樣子,你應該有所啟示。我這一生沒有壽命、沒有福報,這佛法裡面講的,前世大概是修慧不修福,幸虧有一點智慧,跟眾生結了一些善緣,所以遇到都是很好的善知識。本身就一個條件,我跟諸位也講過好多遍,好學,我肯學,歡喜親近善知識,歡喜讀善書,這是我本身具足的條件。沒有福報,現在大家看到我有一點福報,上個月裕民法師到這兒來看我,那個法師會算命,他給我算,他說法師,你走老運,你現在心想事成,做什麼都順利、都成就,壽命也延長了。都沒有求,我沒有求福,也沒有求壽。往年李炳南老居士在台中講經教學,看到學生當中有命薄的人、短命的人、沒有福的人,李老師特別勸導他們發心弘法利生,老師說,「弘法利生是世間第一大福。」我也是他勸導我,我才走上這條路,真有效果!

  但是一定要身心世界一切放下,發心為佛菩薩工作,為一切眾生服務。一切眾生有福,佛菩薩需要你服務,自然得到諸佛護念,天龍善神擁護,你不要去找他,他自然就來了。絕不要自己用心機,要想做什麼、做什麼,那就錯了,那就決定造業。造業是減損自己的福報,這是說你過去生中修積的福報減損了。《了凡四訓》、《感應篇》裡面說這麼多話,實在講只是說一樁事情,「一飲一啄,莫非前定」,都是你自己定的。說明世出世法就是一個大的因緣果報,你明白這個道理,你種善因,存好心,說好話,行好事,做好人,你的果報就殊勝。學佛,佛就是我們的典型,佛就是我們的模範,佛的心清淨、平等、真誠,佛對於一切眾生慈悲愛護,照顧無微不至,真誠恭敬對人、對事、對物。我們要細心觀察,要知道怎樣去學習。佛不但是言教,佛有身教,佛教給我們的都是盡善盡美。所以契入佛的境界,我們的活動空間就大,活動空間是盡虛空遍法界,你所想的、所考量的,絕對不是一個小圈圈,絕對不是一個世界,而是無量無邊諸佛剎土。這個胸襟多大,正所謂是量大福大,所以佛的福慧圓滿,沒有不能夠包容的。我們今天說一個道場,幾個出家人住在一起,彼此互相不能夠相容,他還有什麼福報?他那個福報可憐,太小了,享盡了,三途去了。這些事理的真相我們不能不清楚、不能不明瞭。

  灶神真有,絕不是假有,不但有灶神,這一個家庭裡面鬼神很多,門有門神。諸位要是念念《禮記》,你就曉得,原來是每一個房間、每一個角落裡頭都住的有鬼神。我們起心動念、所作所為,人沒有看見,鬼神看得很清楚。明朝《俞淨意公遇灶神記》,這一篇文字是他的同鄉記錄的,全都是事實。這篇文字附印在《了凡四訓》的後面,我們過去曾經講過一遍,也講得很詳細,可以做參考。遇灶神不只俞淨意一個人,我們在古時候古人的筆記裡面看到很多,它這一篇寫得最詳細、寫得最精彩,印光法師把它流通。讀書人、修行人往往自己以為很善良,別人看起來你也很不錯,每天都是做些善事,說好話,行善事。俞淨意早年亦復如是,但是一生貧窮潦倒,自己以為自己都行善,沒有做過什麼惡,老天爺這個果報不公平。

  灶神很慈悲,灶神知道他是個讀書人,來點化他,他能接受,他能反省,這才示現,告訴他,你的行為好像是善,你的念頭太惡,意惡,你自己不能夠反省。因為你的念頭惡、意惡,你所行的善都不是實在的,都不是真的。所以天地鬼神鑒察,你從年初一到臘月三十,沒有一樁是真的善事,全是敷衍,假的,做樣子給人家看的,假善不是真善。灶神給他這一點他恍然大悟,他才真正曉得!人造作惡業不怕,怕的是不能回頭,怕的是不能覺悟;肯回頭、肯覺悟,都有救。個人如是,家庭也如是,社會、國家、世界都是一個道理。現在劫難現前,大家都知道,這個劫難有沒有救?決定有救。從哪裡救起?從人心救起,從自己心裡面救起。自己的心必須要做一個大轉變,斷惡修善,破迷開悟,就得救。希望我們大家要認真、要努力,要改過自新,不但自己得度,也幫助了別人,這才是莫大功德。今天時間到了,我們就講到此地。

#