下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一一六集)  1999/10/27  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0116

  諸位同學,大家好。請看《感應篇》第五十三節,這一節也只有一句:

  【棄法受賂。】

  註解裡面跟我們講,它說從這一句開始到「見殺加怒」都是講刑事上的,法官判案,從刑法上說。可是不守法,接受賄賂,現在已經不只是這些辦案的法官了,它也說得很好,「凡衙役書吏,亦在其中」,而不是專指刑官。現在在社會上,可以說許許多多的國家地區,舞弊賄賂的事情,已經是很平常了。甚至於社會大眾也以為這是正常的,不足以為奇了,所謂是有權、有勢、有錢,什麼事情都好辦。事雖然如此,所謂聰明人會鑽法律的漏洞,所以我們也曾經聽到人說,法律是為什麼人制的?為好人、為守法的人制的,甚至於說是為愚人、笨人制的。殊不知因緣果報,絲毫不爽。凡是故意犯法的人,明知故犯的人,擾亂社會,使人民無所依歸,遇到事情不知道怎麼辦好,在因果裡面說,這種心態、行為,天怒人怨,眼前雖然得一點小利,後來的果報不堪設想。

  可是今天有幾個人相信因果報應?有幾個人相信有來世?雖然這些事情,在科學裡面也有許許多多的證明,連西方外國人都用先進的科技,來探測所謂靈界的狀況。最近這半個世紀來,成果也相當卓著,多少人看了這些事實真相,不能不信。雖然如是,一些作奸犯科之徒,還是不知道省悟,不知道回頭,依舊是把眼前的利益看重了,沒有想到來日的果報,這是所謂麻木不仁。我們要覺悟,我們要明瞭。世尊說法,所謂的「三轉法輪」,也就是用三種不同方式來教誡眾生。第一個叫「示轉」,指示你、提示你,上根利智之人,佛一提示他就明白、就通達、就覺悟了。根性次一等的人,還不能覺悟,佛用明顯勸導的方法,像我們在經上常常看到世尊叫著當機者的名字,叫著名字給你講,這是「勸轉」。聰明人不必,不必叫名字,佛說話,或者是有一個動作、一個舉止,他就明白了。

  這一次我們在吉隆坡做了兩場講經,第一天我去看現場,我在那個台上一坐,燈光照射的,那燈太熱了,兩小時照下來,非常辛苦。你上台在那裡坐一下,你就曉得,你就有感受,太熱了。這是一提示,立刻就要知道,就要曉得。人家好不容易那麼高的地方,裝這個燈很辛苦,所以一暗示就應該懂得。第三種教學方法就是「作證」。怎麼作證?像在那個光線下講兩個小時,人昏倒下去了,大家才曉得這個燈太熱了,第二天就不能講了,這是作證,給你做證明。現在這個世間,我們看到許許多多作證轉的事蹟,我們看到種種感應,那是作證轉。這一次弘法時間雖然短,只有兩天,也有許許多多的瑞相,很多人看見,都來告訴我。放生,看到阿彌陀佛;請法,見到佛光。許許多多瑞相,這都是給我們做證明的,尤其最殊勝的,我們看到許許多多念佛同修往生的瑞相。如果大家再冷靜仔細觀察,善因善果,惡因惡報,現在報得很快,這都是給我們做證明。我們聽到了、見到了,要回頭,回頭是岸,人生很短。

  昨天南京那邊給我打個電話,南京一中有兩位校長要到我們這來訪問,星期六到達。其中有一位關校長跟我同班同學,我們在學校裡不但同班,我們兩個人同坐一個桌子,一張桌子兩個學生坐。那個時候十幾歲,現在都七十多歲了,想到當年就像在昨天一樣,你說人生有什麼意思?人生苦短。所以他來正好三十一號晚上到,恐怕他也不能聽我講經,第二天是星期天,我招待他一天,星期一我就要到香港去了。很好,叫他到念佛堂去念佛,他哪有這種機會?到我們這個念佛堂二十四小時不中斷,到那裡去念佛去,種一點善根,這次新加坡沒有白來了。

  種善因得善果,造作惡業必定有惡報,果報太快了,太明顯了。所以我常常勸勉我們同學,做好事也要守法,不能說做好事我就可以違法了。違法是一種非常不得已,而且那是高度智慧,我們要沒有智慧,也學菩薩權巧方便,往往後面惹了大禍,所謂「欲速則不達」。真正有高度智慧,通權達變,他知道會遇到什麼問題,問題如何能夠化解,他都很清楚、很明白。你問題來了之後,手忙腳亂,沒有能力化解,這是決定錯誤。一般同學們,聽說這個事情功德大,趕快去做,急功好利,心不清淨。這種好事,說老實話,不如無事。為什麼?這種的好事修福,果報是人天有漏福報,你一定會得這個福報的。得福報之後,你想想看,你能不造業嗎?我們看眼前這個社會,做大官的,發大財的,都是前生在佛門修福,今生他們有地位、有權勢、有財富,他造的是什麼業?希特勒前生大善,所以才能做國王,才能殺幾千萬人,不要償命。凡夫殺一個人,就要償命,他殺幾千萬人不要償命,你說多大的福報?富貴人家,天天吃眾生肉,吃了將來要還債的,佛經上講得很清楚,吃牠半斤,來生要還牠八兩,你說怎麼得了!所以還不如貧窮人家粗茶淡飯,少造業!這個道理,我們要懂得透徹。所以佛教我們修善,上面有一句話,你漏掉了,上面是一句什麼話?「離一切相,修一切善」,這就對了,這是菩薩行,菩薩的事業,離相修善。

  唐朝時候龐蘊居士表演給我們看,他那個就是教誡世間人,急功好利這一類的人。他為什麼要去做好事?希求果報,為求得好果報去多行善事,斷惡修善。佛用這個方法來勸大家,是勸世俗人,還沒有念頭脫離輪迴的,所謂是下下根人,眼光短淺,沒有想到脫離輪迴,佛教給你這個方法。中上根性,佛一定勸導他,應當覺悟,應當要超越六道,永脫輪迴,這是佛的真實慈悲。龐蘊居士表演給我們看,他表演的什麼?「好事不如無事」。他家裡也相當富有,他學佛開悟了,真正明白了,把家裡面的金銀財寶,裝在一條大船上,船划到長江中心,把船砸沉,全部沉到江底,他什麼也沒有了。別人看到了問他:「龐居士,你這些家產都不要了,為什麼不拿去做好事,救濟別人?」他就留一句話:「好事不如無事」,無事是真正的好事。

  今天社會為什麼這麼亂?李炳南老居士說得好,社會上好人太多了。我們聽了不懂,好人多不是好事,那太好了。他後頭加了一句話,在黑板上寫了四個字,「好人好事」,然後把那個「好事」畫了一個圈,畫個圈是什麼?那是破音字,好人什麼?好(ㄏㄠˋ)事。每個人都好(ㄏㄠˋ)事,都搶著做好事,麻煩大了。真正的好事,佛教給我們隨緣而不攀緣,永遠保持心地清淨平等。清淨、平等、慈悲心,你做的事樣樣都是好事,真正的好事。如果心不清淨、不平等、不慈悲,這個不慈悲怎麼說?喜歡你的人就慈悲,不喜歡的人就對他一點慈悲都沒有,這個慈悲不是真的,這個慈悲不平等、不清淨,所以佛家講這是「愛緣慈悲」,這樣做的好事,不是真正的好事。我們要懂得佛的真實義,開經偈上天天念,「願解如來真實義」,懂得真實義,我們才是佛的好學生,才能夠真正依教奉行。

  佛的教誨諸位同學一定要記住,不是出於佛的意思,如果是出於他的意思,我們跟著他走,被他牽著鼻子走,這個不算好漢,那佛也欺負人。佛所有的教誨,是從真心本性裡面流露出來的,沒有自己的意思。真心與十方世界一切眾生同一個心,諸位要知道真心都是相同的,妄心就不相同了。本性是一樣的,習性就不一樣。所以佛是從真心本性裡面流露出來的教誨,我們順從佛的教誨,就是順從自己的真心本性。因此,我們對於佛法才心服口服,原來世尊教一切眾生個個頂天立地。所以經論當中也常常讚歎,佛菩薩叫「無依道人」,依是依靠,真性沒有依靠,妄心妄識有依靠,它要依靠真心、依靠真性,離開了真心真性,決定不可能有妄心妄識。所以一個是有依靠的,沒有依靠!沒有依靠的是真正自己,有依靠就錯了。我們在大乘法裡面看到,一真法界沒有依靠,十法界有依靠,六道有依靠。這些地方我們要多想一想,然後落實到我們日常生活當中,如何斷惡修善,怎樣破迷開悟,多少自己會有一個概念。常常讀經,常常看古大德的註疏、註解,知道自己怎樣去做,在日常生活當中,對人對事對物,都能夠與經中教誨相應,就是與真心自性相應,這才是真實功德,不至於誤會,不至於做錯誤。

  好,今天時間到了,我們就介紹這一段。

#