下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第四十四集)  1999/7/1  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0044

  各位同學,大家好。昨天早晨,我們將「孝」字這個字的含義做了一個簡單的報告。這個字的含義無限的深廣,它是虛空法界一切眾生一個大總持法門。也就是說橫遍十方,豎窮三際,都包括在這個符號之中,佛法就從這個地方建立起來的。所以佛法以孝開始,還是以孝為終極,諸佛菩薩教人無非是盡孝、行孝而已。所以在淨業三福裡面,第一個就教導我們「孝養父母」,這是教導我們,我們要行孝、盡孝,從什麼地方落實?從孝養父母落實,然後擴大到孝養一切眾生。《菩薩戒經》,世尊明白告訴我們,「一切男人是我父,一切女人是我母」,這是把孝養父母擴大,擴大到虛空法界,那才能盡孝。所以誰能夠圓圓滿滿的盡孝?如來果地才真正做到了圓滿,等覺菩薩還沒有達到究竟圓滿。由此可知,學佛就是學一個孝字,就是學一個忠字,佛法沒有別的,忠孝而已矣。父母對我們恩德太大,我們這個身命得自於父母,所以孝養父母天經地義,這才算的是稱作人。從這個基礎上修學,才能成菩薩、成佛。

  我們孝養父母,以孝心養父母,儒家說得好,「養父母之身命」,對於父母物質生活要照顧到。還得要懂得「養父母之心」,要讓父母沒有憂慮,沒有煩惱,心情愉快,這就要順;如果不順,父母就生煩惱,就有憂慮。所以這個字落實相當不容易,如果沒有真誠的心,我們常說至善之心,純孝之心,純敬之心,這個字就很不容易落實,總而言之,是要用真心。還要知道「養父母之志」,父母之志是什麼?對你的期望。父母那個志,小的是希望你升官發財,那個眼光比較看得遠的,中國人所謂是望子成龍,望女成鳳。這個話用現在的話來講,就是希望你能夠出人頭地,榮宗耀祖,使祖宗、家族都以你為榮耀,這是古時候一般做父母對兒女的期望。如果父母覺悟,他對你的期望是希望你作菩薩、作佛,達到真實究竟的圓滿。我們能不能令父母不失望?作菩薩、作佛,無論什麼身分、無論什麼樣的行業都可以做到。說作佛,不一定是指三十二相八十種好那個佛相,維摩居士現的在家佛相,豐干和尚、寒山、拾得現的是很普通人的一個形相,我們今天講道場義工,示現義工的形相。仔細觀察,他們確實是菩薩行,確實是個佛相。觀世音菩薩三十二應,三十二種佛相,三十二類的菩薩行。所以任何身分、任何行業都可以作菩薩,都可以作佛。

  作菩薩、作佛跟凡夫有什麼不一樣?我想我們同修都很清楚、都很明瞭,每天我們在讀誦大乘經典,在天天研究討論,應當有相當深刻的印象。佛菩薩沒有妄想分別執著,佛菩薩只有一個真誠的心、純善的心,純是愛人的心,愛一切眾生,純是為一切眾生服務的心。沒有一念為自己,念念想到社會的安定,世界和平,一切眾生真實的幸福。起心動念、言語造作與佛法所說的五戒十善圓滿的相應。所以十善業道我們決定不能夠輕易看過,十善業道的圓滿是大孝,孝道的圓滿,佛道的圓滿。我們曾經看過許多的佛像,彩畫的佛像,佛頂上有圓光,圓光上面寫了三個字,多半是梵文寫的,也有用華文寫的,這三個字是唵阿吽。諸位看到會念,這三個字什麼意思?這三個字就是十善業道的圓滿,身、語、意。唵是身,阿是語、口業,吽是意業,這三個字是表三業清淨。十善業道裡面跟我們講的身三、口四、意三,你是不是做到真正圓滿清淨?諸佛菩薩修的就是修這三個字,學的也是學這三樁事,圓滿的還是這三樁事。我早年最初接觸佛法,很幸運的認識章嘉大師,我請他老人家賜我一點墨寶,他給我寫了一張字,這一張搬家搬得太多,搬不見了,就是唵阿吽三個字,他是用藏文寫的,送給我之後,給我詳細講解三個字的意思。

  所以我們要曉得,我們學佛學的是什麼?如果起心動念、言語造作與這個完全相違背,我們不是在學佛,不是在學佛就叫造業,我們應當要清楚、應當要明瞭。所以我常常勸大家,我們做人要能做得好,學佛要能學得像,首先要把自私自利的念頭捨得乾乾淨淨,我們功夫就能得力。念念為眾生、為佛法,為佛法久住世間。佛在經典裡面講得很清楚、很明白,釋迦牟尼佛的法運還有九千年,現在外面很多預言說世界末日到了,我不相信。我為什麼不相信?我相信釋迦牟尼佛的話。災難有,肯定有,為什麼?人心不善,眾業所感,當然是不能避免的。可是人心要能回頭、能向善,這個災難就減輕,災難的時間也自然縮短。所以我看中國是一片光明,我從哪裡看?念佛的人多了。聽說現在在中國念阿彌陀佛的人,念《無量壽經》的人,超過一億多人。這麼多的人念佛,稀有!十個人當中就有一個念佛人,那九個人就沾光。新加坡、東南亞,現在這一帶念佛的風氣很盛,凡是有正法住的地方,諸佛護念,龍天善神保佑,這個是一定的道理,所謂是人同此心,心同此理。

  我們要有善心,學佛的心是至善之心,但是要學得像,學得不像,那是假的不是真的,要學得像。真正能學得像,就要能放得下。所以我第一次遇到章嘉大師,向他老人家請教,他教我六個字,「看得破,放得下」。我這一生,這將近五十年,就是學這六個字,才學得有一點點像。所以我們看看過去這些大德,虛雲老和尚、印光大師,他們一生的行誼,也不就是這六個字嗎?真正看破、放下。印祖跟虛老和尚一生沒有自己的道場,也沒有徒眾。信徒很多,只是勸導大家念佛修行而已,除此之外,心裡頭一塵不染。不像現在有些法師們,把信徒的姓名、地址、電話,還要加上照片,你說多麻煩,唯恐忘掉了。我們看看過去這些大德們,信徒不來找他,他已經忘得乾乾淨淨,絕不放在心上。所以我說他沒有信徒,心地真正清淨,一塵不染,他沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,那個心裡頭充滿了智慧慈悲。這是我們應當學的,這真學佛。真正學佛的人多了,這個世間人就有福,佛法才能夠久住世間。同學們一定要發心,無論是在家、出家,出家你一定要記住,做出家人的好榜樣,出家人最好的榜樣是誰?釋迦牟尼佛。在家要做在家人的好榜樣,在家人的好榜樣是誰?維摩居士,這才叫真正學佛!

  要說世尊、維摩長者距離我們太遠,我們找近一代,近一代的諸位也能找到,出家人學印光法師、學虛雲老和尚,決定不錯,這兩個人是出家佛的樣子。在家學佛,江味農老居士是好榜樣,台中李炳南老居士是好榜樣,那真正是學得很像維摩居士,念念為佛法、為眾生,沒有為自己。所以我們學佛,不但在經典上我們有理論依據,佛教給我們很多方法,還要找一個好榜樣,找一個模式,依照這個模式來雕塑自己,我們這一生才不至於空過,才真正學得有成績拿出來,決定往生不退成佛。這個世間,不但是世法,連佛法也要放下,也要捨得乾乾淨淨,一塵不染,我們才會有成就。有一絲毫的染著就是我們最大的障礙,不但佛法不能成就,在世法裡面也造無量無邊的罪業。這裡頭的因因果果,《感應篇》說得太多了,我們不能不知道,不能不留意。至於孝行,細節太多了,說之不盡,但是也要提一個綱領,我們怎樣奉事父母,怎樣對待兄弟,怎樣和睦宗族,怎樣能給社會、能給眾生帶來的安定和平,這些都離不開這個孝字,都是屬於孝行。

#