下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一五三集)  2000/1/31  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0153

  諸位同學,大家好!昨天講到《感應篇》裡面第八十六節:

  【強取強求。好侵好奪。】

  這些惡行惡業都是從一個錯誤觀念上產生的,這個錯誤觀念就是佛經上講的「我執」。佛在經上常講這個執著要是不能夠打破,永遠不能夠脫離六道輪迴,無論怎樣用功,修學什麼樣的法門,總在六道裡面流轉,永無出期。凡聖的分水就在這個地方,破了我執,這就是聖人;沒有破我執,就是凡夫。為什麼我執這麼難破?這是一個根深蒂固的錯誤觀念造成的。六道凡夫起心動念都執著這個身是我,這是錯誤的見解,見惑就是錯誤的見解,你看錯了。身不是我,我在哪裡?我是什麼?實在講真理就在眼前,就在當下,可惜我們不覺悟。我們伸出一隻手,我的手,我的腳,我的眼睛,我的耳朵,這身體?我的身體。擴展到外面,我的家庭,我的父母,我的兄弟,我的朋友,我的城市,我的國家,我的世界;再擴展,我的虛空。我在哪裡?我說了這麼多,諸佛菩薩也是這個說法,我們會麼?我的,只要把那個的去掉,我不就現前了嗎?你真正把我找到了,你就成佛作祖了。凡夫就在我的裡面迷失了,一旦覺悟,才曉得盡虛空遍法界一切眾生就是我。

  佛家講「三德密藏」,三德密藏裡面有「常樂我淨」,有真我,不是沒有我,有。我是什麼意思?佛經上解釋很多,通常講有八種意思,八個意思裡頭最重要的有兩個:主宰的意思,自在的意思。主宰是宗教家裡面講的造物主,自在是《華嚴經》上講的「理事無礙,事事無礙」,那是我的意思。諸佛菩薩有,覺悟的人有,我們迷惑顛倒的眾生有沒有?有,並沒有失掉,只是迷失了,雖有而不覺不悟。佛講三德,法身,法身是我之體,般若是我之相,解脫是我之用。佛又說三身,法身是我之體,報身是我之相,應化身是我之用。我們可以這樣說,法身是我的體,報身是我的相,應化身是我的用,這是說出三法。我們套惠能大師的話來說,「二法不是佛法,佛法是不二法」。什麼叫佛法?佛法是覺悟之法。如果你落在法、報、應三身裡面,你分別有三身、執著有三身,你是迷而不覺。覺悟的人,曉得三身是一身,一而三,三而一。言說有三,事實是一,那個一是什麼?一是我。三是什麼?三是我的。我的有三,我只有一個。

  這個關口瓶頸要突破,突破之後,才真正像《金剛經》上所說的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」。我們要問這四相到底有沒有?有,我相,佛所指的眾生誤會身是我;人相,人相是指與自己對立的一切有情眾生;眾生相,包括十法界依正莊嚴,一切諸法都是緣生的,緣生法就叫做眾生,它怎麼沒有相?壽者相,是過去、現在、未來三際,所以四相把世出世間所有一切法都包括在其中,一個都沒有漏。這些法相皆是因緣生法,「唯心所現,唯識所變」,有沒有障礙?沒有障礙,不但理無礙、事無礙,實際上是理事無礙、事事無礙。所有這些障礙從哪裡來的?障礙從執著來的。四相明顯的展在我們現前,我們跟四相是一體,是一不是二。如果你執著這個相,你在法相、法性上起了妄想分別執著,這叫著相,嚴重的著相。如果離開了執著,執著放下了,還有分別,這也是著相,著相的程度比較輕一點。分別也沒有了,還有妄想,妄想跟分別有差別,分別是有意識的,妄想是無意識的,那就是還有很輕的執著,極其輕微的執著,都叫迷。所以佛在經上講,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,那個無是無有妄想,無有四相的妄想,無有四相的分別,無有四相的執著,你就證得三德,法身、般若、解脫你就證得了。法身有常樂我淨,般若有常樂我淨,解脫裡面也有常樂我淨,會麼?會了就破迷開悟,轉凡成聖。

  我們學佛,不但學佛法,過去儒家教學都講求悟處,我們常聽老人講的悟性。我們六根接觸外面六塵境界,有沒有悟處?你能悟得多深?你能悟得多廣?我們今天為什麼不悟?就是沒有做功夫。什麼是功夫?放下分別執著是功夫。經讀得多沒用,佛念得多也沒用,咒念得多還是不管用。什麼東西管用?看破、放下管用。看破是真學問、真智慧,放下是真功夫。頭一個放下我的執著,看破是真正認知,這個身體是什麼?是我的工具。什麼工具?為我服務的工具。我這個話講的大家不太好懂,我再加一個字進去,你就好懂了。為「我的」服務工具,是不是好懂些了?為我的家庭,為我的國家,為我的世界,為我的一切眾生,為他們服務,這是工具。說我的,這裡頭就有能有所,是第二義,不是第一義。我的那個的字去掉,就是第一義了。換句話說,這個工具是為虛空法界一切眾生服務的,虛空法界一切眾生就是我。誰懂得?諸佛如來懂得,諸佛如來證得了。佛教導我們,沒有別的,也是要教我們證得。如何證得?放下就證得了。

  所以諸位要曉得,法身、般若、解脫,法身、報身、應化身,是自性本具的德能。《華嚴.出現品》說得好,「一切眾生皆有如來智慧德相」,如來是法身,智慧是般若,德相是解脫;要是以三身來說,如來是法身,般若是報身,解脫是應化身,一切眾生皆有,「但以妄想執著而不能證得」。雖然不能證得,你不可以說他不是如來,你不可以說他沒有三德密藏,他沒有三身,不可以說,他一切都具足,只是現在迷而不覺罷了。一旦覺悟,他跟諸佛如來是一不是二,決定沒有差別,這就是宇宙人生的真相。看破了,你就破迷開悟、就轉凡成聖,佛經上講的「煩惱即菩提」、「生死即涅槃」,你聽了會會心的大笑。今天我們這一關就是沒有辦法突破。可是諸位要曉得,這一關不能突破,不但不能自度,也沒有辦法度人。要想自度度人,自度是自己覺悟,度人是幫助別人覺悟,你要把這一點抓到,無量智慧,無量德能,應念而生,你得大自在了。

  我們現在要問,我也很想悟入如是境界,這個境界是諸佛的境界,如來果地上的境界,從哪裡下手?從放棄自私自利,放棄名聞利養,放棄貪瞋痴慢,一心一意為一切眾生服務,只要看到眾生有需要的,盡心盡力去幫助。用什麼態度幫助?眾生是主人,我自己是僕人,用這個態度去做。要以孝順心、恭敬心為社會服務,為人民服務,為一切眾生服務,這個人就是佛菩薩再來的。今天時間到了,我講這一段話非常非常重要。這一段話古大德他不肯講,不是他不會講,為什麼不肯講?大慈大悲,講出來之後,把你們的悟門堵塞了,所以他不講,他用種種暗示的方法叫你豁然大悟。我今天是被逼得不得已,沒有法子不講,為什麼?看你們悟不了,沒法子悟入。希望大家把這些話,我們有錄像,多看看,多聽聽,多想想,關鍵就在放下,放下就突破了。放下之後,要以真誠的慈悲,我們常講十二萬分的熱忱為社會大眾服務。放下絕不是消極,放下之後比什麼都積極,那是真放下了。如果放下消極了,那是假的,那他沒有懂得這裡面真正的意思,決定沒有悟入,這是誤會,不是悟入。悟入的人決定積極,誤會的人消極了。好,今天就講到此地。

#