下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一七九集)  2000/3/20  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0179

  諸位同學,大家好!請掀開《感應篇》第一百零九節:

  【輕慢先靈。違逆上命。】

  第一句,『先靈』是祖先。註解裡面說得簡單明瞭,言語雖然簡單,意思非常的深長。「先靈,祖先之靈也。凡殯殮無禮,居喪無制,安葬不速,齋祭不誠,拜掃不勤,祠廟不整,香火斷續,皆輕慢也」。這是舉出這幾個例子。「夫水源木本,豈敢或忘,若於此有失,吾不知其可也」。末後這一句是無盡的感嘆。這些話在中國文化裡面是主流、是核心,可是外國卻很不重視,他們沒有這個觀念,也就是他們沒有孝道的觀念,孝悌忠信,他們的觀念非常薄弱,這跟中國文化完全不相同,所以思惟也是相悖的。中國,我們不能說現代中國人,現代中國人幾乎逐漸被外國同化了,從前的中國人觀念當中,見一切人都是好人,一切事都是好事。可是外國觀念當中跟這個一百八十度的相反,外國人起心動念,人都是壞人,事都沒好事,所以他一定要你舉出很多證據來證明你是好人,這個跟中國不一樣。

  所以這個根本的觀念在祭祖,愛父母,敬祖先。所以外國人對中國人祭祖,他是大惑莫解,常常問到,「祖先幾百年、幾千年,你都沒有見過面,你祭他幹什麼?他又不知道你,你也不知道他。」所以他感覺得很詫異。可是中國人飲水思源,我們有個根、有個本。這個根本是遠古的祖先,幾千年、幾萬年,我們這一脈從哪裡來的?對這個非常重視。應不應該重視?應該。為什麼說應該?像一棵樹木一樣,我們一個身好比是樹上一片樹葉,我們要尋根。這葉從哪裡來的?葉是樹梢生的。梢從哪裡來的?從枝來的,枝裡頭長出來的。枝又從哪裡來的?枝從幹裡頭來的。幹從本裡頭來的,本從根裡頭來的,尋根!然後才知道整棵大樹是一個。外國人不懂這個道理,也不懂這個方法。

  所以佛在大乘經教裡面告訴我們,虛空法界一切眾生跟自己是一個身。整個大樹就像是法身,我們這個身是這棵大樹裡頭的一片樹葉而已,這一片樹葉跟整棵大樹是一體,不是二體。我們稱這個大樹,在佛家裡面稱為法身,「十方三世佛,共同一法身」,「一心一智慧」,佛才把根源找到。所以經上常講:「徹法底源」,了解宇宙人生的真相,知道人與人、人與一切眾生是什麼樣的關係,這是其他宗教裡有說,沒有說得這麼清楚,沒有說得這麼明白。世間學術達不到,中國的古聖先賢所說的,雖然講到根本,但是講得不清楚;但是對於枝與幹,可以說是說得相當清楚,再往深處的時候就很模糊,佛法講得清楚。中國人講到愛人,佛法講到一切眾生,不是我們這一個世界,盡虛空遍法界,無量無邊的世界,一切眾生跟我們是同一個根,同一個本。根是什麼?佛法裡面講的心。本是什麼?佛法講的識。《華嚴》上講的虛空法界一切眾生,唯心所現,唯識所變,這個心跟識是根本。

  所以中國古禮裡面,五禮第一條就是祭禮,祭祖先,愛祖先。千百年的祖先,你都那麼敬愛,現前父母哪有不孝順的道理!所以孝道從哪裡建立的?孝道從祭祀上建立的。今天人不孝順父母,祭禮失掉了,他怎麼會孝順父母?祭禮是父母做榜樣,做孝順的榜樣給下一代看,意義非常非常重大。老人自己的父母、祖父母都已經過世了,你說你孝順,你的兒孫他沒看到,他從你祭祀上看到,齋戒沐浴,祭祀先靈。它的效果,夫子說得好,「民德歸厚」,效果是助長社會淳厚的風俗,這個社會才安和樂利,人民才有幸福美滿的生活,這是眼前的效果。深遠的利益,無盡!我們在整個佛法裡面看,孝道達到究竟圓滿,這個人就成佛了。

  佛家的教學始於孝敬,你看「淨業三福」,第一句「孝養父母,奉事師長」,從這裡開始,到最後的圓滿還是這兩句。修行證到等覺菩薩位,孝敬還欠一分,還沒有達到圓滿。為什麼?你還有一品生相無明沒破,還是對不起父母、對不起老師,必須最後一品生相無明破盡,證得圓滿的佛果,孝親圓滿了,敬老師也圓滿了。佛家教學,不僅是釋迦,十方三世一切諸佛如來的教學,如此而已!我們要清楚、要明白。學佛學什麼?學孝養父母,學奉事師長。你的修養提升到普賢行了,普賢行裡面講的父母,「一切男子是我父,一切女人是我母」,把孝養父母這個心、行為對虛空法界一切眾生,這是普賢行。如果不是虛空法界一切眾生,是我們這一個世界,這一個地球,我們這個娑婆世界,那是菩薩行,不是普賢菩薩行;普賢菩薩行是盡虛空遍法界,這個孝心擴展到虛空法界,一切眾生皆是我的善知識。善知識就是老師,《華嚴經》上我們看到善財童子,除了自己一個是凡夫、是學生之外,皆是善友,這是敬師的心,也擴充到虛空法界一切眾生,這叫普賢行。所以普賢行不容易修,你還對一切眾生有分別、有執著,就不是普賢行。

  修行從哪裡起?太上此地所說的,對於老人,對於父母尊長,決定不能有『輕慢』這個念頭。「輕」是什麼?輕視,沒有放在心上,俗話說沒有放在眼裡。「慢」是傲慢,無禮。現在人難了,現在人說「無禮」這兩個字都講得太過分了。無禮是什麼?他還懂得禮,他沒有去做叫無禮。現在什麼叫禮,他根本不懂,「無禮」兩個字都談不上了。所以今天的社會,悲哀!所以我常常想,外國宗教何以說世界末日?世界末日這個念頭從哪裡來的?我想大概是現在世間人什麼都不懂,道德仁義禮全不懂,那怎麼辦?只好把這個世界毀掉,重新再來過,我想世界末日的思想從這兒來的。為什麼會造成這種現象?中國古人常講的失教,教是教育,把教育丟掉了。《無量壽經》上講的「先人不善,不識道德,無有語者」,沒有人教你。舉世之人都不懂得教下一代,我們能理解的,為什麼?不知道教自己,他怎麼會教別人,他怎麼會教下一代。

  古聖先賢的書擺在面前不念,念了也不懂,這個問題嚴重了。我們這一生當中,真正能夠受持這樣的書一本、兩本就足夠了。特別是對於這個時代,稍微有一點深度,一般人沒有法子接受,根本他就不懂。佛幫助一切眾生,非常著重於根機,現在人是什麼樣的根機?應機說法才能收到效果。聖賢之道的承傳,傳到今天何以會變成這個樣子?我們細心去觀察,當中難免古德承傳疏忽了現實,談玄說妙不切於實際。這個風氣到現在還有,我們看到很多出版的這些書,這不是舊書,是新書,再看到許許多多的雜誌,佛教裡面的雜誌,都在研究一些理論,談些心性之學,沒用!不切實際,所謂是搔不到癢處。說得是沒錯,不能拯救社會大眾的弊病,這就是佛家所講的契理不契機,理上講得沒錯,不契眾生的機。

  所以我們想到印光大師為什麼特別提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,周安士編的一部書。這一部書裡面,實際上是四樣東西,第一篇是「文昌帝君陰騭文」,性質跟《感應篇》完全相同,是講善因善果、惡因惡報,善惡的標準,這是我們切身的利害,不可不知。第二篇是「萬善先資」,勸人戒殺。第三篇是「欲海回狂」,勸人斷淫。殺、淫是所有一切惡裡頭最嚴重的兩大惡,這兩個惡要是斷掉了,其他的惡容易斷,那都是枝枝葉葉,這是根。第四篇是淨土,勸人念佛求生淨土,「西歸直指」。所以印祖提倡這些書,沒有提倡一些經論,我們就曉得那是真實智慧,真實的教誨,確確實實可以挽救現代的劫運。我們如果懂得大師的意思,懂得大師這個作法,我們就歡喜接受,依教奉行。在濁惡到極處的這個時代,我們還能自救,我們也能幫助一切眾生,這個意思我們要深思、要力行。有能力,可以涉獵一些經論善書,幫助我們修學,幫助我們弘法;沒有能力,就這幾部書,遵循古大德的註解,也就夠用了,就很好了,理機雙契。

#