下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一0二集)  1999/9/25  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0102

  諸位同學,大家好。《感應篇》裡面講惡報的文很長,前面七個小段是根本的大惡,也就是萬惡的根源。從「非義而動,背理而行,以惡為能,忍作殘害,陰賊良善,暗侮君親,慢其先生,叛其所事,誑諸無識,謗諸同學,虛誣詐偽,攻訐宗親,剛強不仁,狠戾自用」。到這個地方,總共是七小段,我們應當時時警惕。這七樁事情,如果我們細心去反省、去思惟,我們都犯了,只是犯的程度有淺深不同,影響的範圍有廣狹不等,當然結罪、果報也就不相同了。總而言之,這是惡業,由惡業才感召天災人禍,種種不善的果報。如果我們不能夠細心的反省檢討,從根本上改過自新,不但我們的道業不能成就,只怕人身都保不住;人間的福報,那就更不必提了。這是一個學佛的人,首先必須要覺悟的。這一段文我們還沒講完,今天我們接著看第六個小節:

  【虛誣詐偽。攻訐宗親。】

  『虛』是虛妄,沒有確實的根據就隨便議論。『詐偽』,「詐」這裡註解是「詭計蒙人曰詐」,陰謀詭計,對別人欺詐。「矯情欺世」,這是偽、虛偽。做人是這麼一個態度,這樣一個心態,換句話說,一絲毫誠意都沒有。現在確實如此,不但對社會、對大眾,沒有絲毫誠意,對自己的父母、妻子、兒女也沒有絲毫誠意,更進一步的來說,對他自己本人都沒有誠意,現在是這麼個社會,怎麼不遭劫難?我們要問,為什麼會有這種情形?會有這麼樣的事情?追根究柢,我們遺棄了聖賢的教育,所以才落得這種地步。我們有幸接受少分的聖賢教育,我們對於善惡的道理、善惡的因果,能明白一些,稍稍有能力辨別,可是畢竟我們這個能力還不夠。世間許許多多的事相,似是而非,很多,尤其像此地講的這些惡人,心地不善,面貌虛偽,我們很難看得出來,虛情假意。他連自己的宗親都攻訐、都污衊,何況外人?我們在社會上遇到這些事情,能怪人嗎?不可以。仔細觀察,他做得沒錯。為什麼沒錯?隨順他無始劫以來的煩惱習氣。「先人不善」,父母沒有教他,尊長沒有教他,老師沒有教他,他不是天生的聖賢人,所以他作惡是應該的。他要不作惡,那就是佛菩薩再來的,那不是凡人。凡人哪有不作惡的道理?我們能夠從這個角度去觀察,我們的心平了,心平氣和,這裡頭就生智慧,這才把事實真相看清楚。

  如何來挽救這些苦難眾生?還是一個老辦法,全心全力提倡聖賢教育、提倡佛陀教育,縱然有一些惡意的批評、抗拒、污衊,也無所謂。為什麼?他無知,他可憐,他要是真正明白了,自然他就懺悔,他就回頭。所以我們對於不明理的人、無知的人,以世法來看,要原諒他,不要去責備他;以佛菩薩來看,要憐憫他,要救他。你現在去拯救他,有些方式他不能接受,他的善根福德達不到,所以必須以善巧方便,先要包容、要容忍,這一生救不了,來生,來生救不了,後世。佛度眾生始終不捨一人,什麼時候回頭,什麼時候幫助他,不能回頭,在旁邊看著。真的看他造業,看他墮落,看他墮地獄,看他受種種苦,為什麼?你跟他講善言善語,他聽不進去,他不相信,他不能接受,他有堅固的分別執著。不是佛菩薩不幫助他,是他那個堅固的執著力量太大了,聽不到善言,見不到真正的善事。為什麼?他的心是虛妄的,他所見到的也是虛妄的。所以真誠這是第一樁重要的事情。

  註解裡面給我們提示得好,「誠者天之道也,思誠者人之道也」。我們修學把真誠擺在第一位,有真誠而後才有清淨平等覺,有清淨平等覺而後才有大慈大悲。思誠就是佛法裡面講的發菩提心,菩提心之體,《觀無量壽佛經》上講的至誠心,真誠到極處,這個心就是菩提心。深心、大悲心是菩提心的作用,至誠心是菩提心的體性,我們要不發真誠的心,菩提心從哪來?根本就沒有。真誠心,真正做到不欺騙自己、不欺騙眾生,這是真誠。唯有真誠心才能夠遵從佛的教誨,離一切相,修一切善。心若不誠,是非善惡往往顛倒,將惡非看作善,將善是看作非,看錯了,這樣的人在現前這個時代不在少數。我們自己要認真反省,是不是也在這一類?不反省,不檢點,你不能夠覺察,怎麼會回頭?自己總認為自己修得很不錯、修得很好,哪裡知道自己做的正是地獄罪業。所以我們用《感應篇》,這是印祖教導我們的,用《了凡四訓》,用《安士全書》,做一個認真的反省檢點。在佛的教誨當中,我們特別提出《發起菩薩殊勝志樂經》。過去曾經講過三遍,現在也有同學依據錄影帶把它整理成文字,也有地方已經印成書在外面流通。這些文字,我要找時間來看一遍,修訂之後才能正式流通。這些都是幫助我們改過遷善,做為我們修學入道的第一個階梯。

  《彙編》裡面說得好,它說今天我們捨棄真誠而「虛誣詐偽」,這是違背天道,喪失人道。六道輪迴裡面,天道失掉了,人道失掉了,諸位想想還到哪裡去?果報在三途。我們怎能夠不警惕?人的生命非常脆弱,台灣的大地震是佛陀教誨的證明,佛在經上給我們講得太多了,「人命無常,國土危脆」,我們居住這個地球,佛的眼光看,非常脆弱,禁不起碰撞。科學家有預測,太空當中有很多小行星,這個小行星的直徑,十公里到幾十公里、一百公里不等,這個小行星要撞上地球,地球就撞碎了,地球上所有的生命剎那之間就消滅了。這種情形過去有沒有?有,史學家、考古學家告訴我們,過去地球上被這些小行星,還不是太大的,曾經撞擊過。他們所說的恐龍,過去這些生物在地球上絕跡,什麼原因?小行星撞擊地球,那個小行星的直徑,沒有超過十公里。如果是幾十公里的,那地球就碎了,非常脆弱。人命無常!我們今天得人身居住在這個地球,遇到正法,你才曉得這個機緣多難得,多麼珍貴。

  佛教給我們在這一生當中,應當做些什麼事?佛說「萬般將不去,唯有業隨身」,將不去就是帶不去的,我們要放下,帶得去的,我們要真幹。哪些是帶得去的?你造的業帶得去,業習種子永遠不滅。你造的惡業,你帶去了,將來變三途果報;你造的善帶去了,將來享人天福報,這個你帶得去,不會消失的。佛為我們說明事實真相,我們自己就應當懂得怎樣選擇。我們應當選擇善業,這是佛教給我們,不但要修一切善,而且要離相修善。為什麼?離相修善,果報在佛法界,在佛菩薩法界;著相修善,果報在天法界,在人天法界。佛慈悲到了極處,我們修善要離相,於世出世間法絲毫不能夠染著,一切時、一切處、一切境緣當中,常常保著清淨心。清淨心就是於一切諸法,不分別、不執著、不起心、不動念。世間人迷,我不迷;世間人不肯造的,我來造。離相修善,世間人不肯造,明白人肯造,覺悟的人肯造。

  印祖一生提倡這三種書,《了凡四訓》、《感應篇彙編》(我用的這個本子,就是印祖「弘化社」的本子)、《安士全書》,他老人家悲心苦切,知道往後這個世間眾生要遭遇到重大的災難。佛經雖然好,說的人少了,明白的人不多,何況有許多人對佛法產生嚴重的誤會,認為它是宗教,宗教與宗教就對立了,所以世間其他宗教的信徒,不願意看佛經。所以印祖用這三種,這三種都不是佛教經典,希望它能普及,能讓其他宗教徒也能夠接受,它不是佛教的。我們從這個地方去體會祖師的苦心,他的用意希望避免宗教這個疑慮,來接受聖賢人的教誨,斷一切惡,修一切善。如果心行不善,像《感應篇》前面幾句所說的,存這樣的心,有這種念頭,處事待人接物,它這裡說的話說得好,「其心甚勞」,這句話是什麼?他的妄想很多,天天在勞心,「其事甚危」,他所做的事情很危險,「乃天下第一等薄福相也」。所以這幾句,我們同學要把它背過,文不長,把它背得熟熟的,從「非義而動,背理而行」,到「剛強不仁,狠戾自用」,這一小段要把它背過,時時刻刻反省。

  我過去勸勉同修,把《感應篇》附帶在晚課上,每天做完晚課的時候,《感應篇》念一遍。我們是不是古德所講的天下第一等薄福之人?沒福!如果翻過來,我們今天提倡的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,存這樣的心;「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,行這樣的事,那是天下第一等厚福之人。我們自己是厚福是薄福,都在自己一念之間,我們要懂這個道理,時時刻刻要放在心上。把薄福的相斷掉,認真去修厚福,沒有福報不能幫助眾生,縱然幫助眾生也是幫倒忙,也做錯事,所以說其事甚危,其心甚勞,講得非常有道理。「不入三途,其將何歸」?這種人不墮三惡道,他到哪去?決定墮三惡道。

#