下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一三四集)  1999/11/22  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0134

  諸位同學,大家好!請看《感應篇》第六十七節:

  【耗人貨財。】

  六十八:

  【離人骨肉。侵人所愛。助人為非。】

  我們今天讀這四句。這些過失在現代的社會是非常普遍,在佛門裡面也常常見到。『耗人貨財』,註解裡頭註得很多,諸位自己可以做參考。總而言之,就是不知道珍惜物力,特別是在一些已經開發中富裕的社會裡,沒有過過苦的日子,不知道財物的艱難,也沒有人教導你,這個事情是最折福的。學佛的人多少有一點概念,所謂「一飲一啄,莫非前定」,我們這一生所受用的,都是過去所修積的福報;福報畢竟是有限的,如果不懂得惜福,任意的糟蹋,隨便的濫用,你的福報就會提早耗盡了。所以我們看到社會上許許多多人,可以說到處都能見得到,年歲老了之後,受貧窮的困苦。實在講他晚年應當享福,不應當受這個苦報,為什麼受這個苦報?年輕的時候不懂事,把福報耗盡了,所以到年老的時候求別人救濟。現在這個世界許許多多國家照顧老人福利,有些地方做得很好,實在講這是治標,不是治本。如何從根本上照顧老人福利?從小教他惜福,教他節儉,這個道理幾乎所有宗教裡頭都說到。要節儉,要惜福,要造福,你年老的時候你才有福報,你的財用不會缺乏,你會有很多年輕人照顧你。這裡頭的因果我們要清楚,當我們自己有能力的時候,我們不知道照顧老人,自己老的時候就沒有人照顧,因緣果報!我們肯用財力幫助別人,自己年老衰老的時候,也會有人以財力幫助你,回報!因緣果報,絲毫不爽。

  尤其是道場常住物,經論裡頭佛說得太多太多了,不知道愛惜常住物,折福比普通要超過很多很多倍。所以佛在經論上常講,什麼樣的重罪佛都有辦法幫助你,唯獨偷盜常住物,十方一切諸佛都沒有辦法救你,沒有辦法幫助你。為什麼?偷盜的那些物有主,你偷盜一個人的,你將來還一個人,這個債好還,不難!如果這個人寬宏大量說,免了,你就沒事了。如果是個團體,這個財物就屬於整個團體所共有的,你要偷盜它的物品,那你欠的債可麻煩了,這個團體有多少人,都是你的債主。所以我們明白這個道理,對於公共設施要加倍的愛護,功德最大!如果這是一個城市的公共設施,你要偷盜了,結罪是這一個城市的市民都是你的債主。如果是國家的設施更麻煩了,你要是偷盜,這個國家有多少人,那都是你的債主。像中國是個大國,人口十幾億,你要偷盜國家這些設施的話,你的債主就有十幾億,還不清!但是十幾億人還是有數量的,佛菩薩還是能幫得上忙,還是能救你。寺院常住物,佛不能救了,為什麼?寺院常住物是通十方三世的,這個麻煩就大了,這個結罪是無量無邊,所以是地獄果報。我看到居士林跟淨宗學會這邊,常常貼著《地藏經》上的一段話,警惕大家常住物千萬不可以侵犯,這個警惕做得好,許多人疏忽掉了。為常住節省,這個福報都不可思議;浪費常住,折福同樣也不可思議,這個我們要懂。養成節儉的習慣,養成愛惜人力物力的習慣,這個人就有福了。

  底下一句『離人骨肉』,這個造業。現在這個社會離婚率非常之高,還有許多律師專門幫助人離婚的,就犯這個罪。果報不好!將來他的果報是妻離子散,造什麼樣的因,必定受什麼樣的果報。挑撥是非,破壞人的家庭,破壞一個團體,佛法裡面五逆罪裡頭「破和合僧」,這三句與這個都有密切的關聯。別人所愛的,你在旁邊看到嫉妒,不擇手段去間離、去破壞,幫助人為非作歹,古德教我們成人之美,不成人之惡,『助人為非』是成人之惡,這都是屬於大惡,果報都在地獄。地獄也很複雜,裡面受苦種類不一樣,時間長短不相同,看他造作罪業的輕重。如果他的破壞,無論是一個家庭,是一個團體,看他的影響面,如果影響面大,影響的時間久,這個罪業就重了。看破壞的是什麼人,他這個人對社會、對眾生影響的大小,影響的久遠。《發起菩薩殊勝志樂經》裡面,世尊給我們舉了個例子,兩個說法利生的比丘,受到別人的嫉妒。世出世法這些事情我們常見,你有好事情,出家人講經說法,如果法緣很勝,聽眾很多,再要皈依的多,供養的多,嫉妒就更多了,想種種方法來破壞,讓這些聽眾對法師喪失信心,破壞這個道場,這是斷一切眾生的法身慧命,果報在阿鼻地獄。地獄裡面感受時間長短,跟我們人間時間不一樣,現在人所謂的「時差」。佛說以我們人間這個時間來算,他墮在地獄一千八百萬年,而實際上他在地獄裡面感受那個時間是無量劫,我們常講「度日如年」。

  所以造作罪業很容易,時間很短暫,挑撥是非幾分鐘、幾個小時,就能把人家非常好的關係破壞了,造口業!三業裡面口業最容易犯,不知道這個罪過的輕重。所以世尊在《無量壽經》給我們講善護三業,把口業放在第一,第一句「善護口業,不譏他過」。別人沒有這個過失,你造作無根的謠言,破壞別人,罪過極重。縱然別人有過失,你知道真的過失嗎?他真有過失嗎?菩薩、善知識接引眾生,「方便有多門,歸元無二路」。我們在《華嚴經》上看到甘露火王,我們看起來這個人有過失,瞋恨心那麼大,嚴重的刑罰對待眾生。他是菩薩,他用那種手段度那一類的眾生,我們凡夫哪裡曉得?看那是過失。勝熱婆羅門的愚痴,伐蘇蜜多女的貪愛,這是我們在《華嚴經》上,看到菩薩用貪瞋痴,用這個方法人家度眾生。我們沒有智慧,沒有法眼,看不出菩薩的用意,隨便造作口業,隨便的惡意批評,間離中傷,造無量無邊罪業。所以佛在經上勸我們,提醒我們,我們沒有證得阿羅漢的果位,見思煩惱沒斷,決定不要相信自己的意思,不要相信自己的看法,不要相信自己的判斷。真正的是非善惡,我們沒有辦法明瞭,我們看到外面的形象,我們不知道人家的用意。學佛的人要用什麼方法處事待人接物?沒有這個能力,看到人行惡事,我們合掌念「阿彌陀佛」,這個正確的。

  所以普賢菩薩教給我們的原則,我們要記住,「禮敬諸佛,稱讚如來」。他行的是善法,與社會、與眾生有正面影響的,我們不妨讚歎;他行的是惡法,好像對社會、對眾生有負面影響,但是我們不知道他的用意,不讚歎,禮敬而不讚歎。佛教給我們這個態度,我們要學會。所以善財童子參訪善知識,對於勝熱婆羅門、甘露火王,這些人好像做的是負面,他有禮敬,他沒有讚歎,教給我們,示現給我們看的。他們所作所為諸佛如來讚歎,手法高明,這就是「四攝法」裡面的「同事攝」,我們凡夫做不到。他用的手段好像是非法,用意非常好,效果非常好,他能教人在苦難當中覺悟回頭,給他苦受,這是我們凡夫做不到的。凡夫不但做不到,我們想都想不到。眾生根性不一樣,習氣不相同,所以菩薩接引眾生的方式也就不一樣,手段也就不相同,他可以做,我們不能做。

  基督教裡面說耶穌被釘在十字架,我們佛法裡就看得很清楚,代眾生苦布施,代眾生苦供養。那個害耶穌的人,判他刑的人,執行刑法的人,我們看到這是惡人,佛菩薩看到他是善人,我們怎麼會懂?沒有一個不是善人。正如同我們在經典上念到歌利王割截忍辱仙人的身體一樣,那比耶穌釘十字架還要殘酷。耶穌釘十字架沒有什麼了不起,四個釘子釘在十字架而已,忍辱仙人被歌利王用刀一片一片割,割死,凌遲處死,比耶穌那個還要殘酷。忍辱仙人成佛了,忍辱仙人發願將來成佛第一個度他。那是什麼人?釋迦牟尼佛的前世。歌利王是什麼人?佛的第一個得度的弟子憍陳如尊者。菩薩示現,我們怎麼會知道?沒有歌利王這個緣,菩薩忍辱波羅蜜就不能圓滿,他是幫助菩薩成就圓滿波羅蜜,這大功德一件,我們凡夫怎麼會知道?

  世出世間諸法是無量因緣,理太深了,事情太複雜了,不是我們凡夫智慧能理解的。所以我們信奉佛陀的教誨,老老實實依教奉行,決定遠離一切惡業,積功累德,成就自己的法身慧命。這些事情別人做,我們不知道他是不是佛菩薩再來的,他是不是來度眾生的?我們自己是凡夫,決定不能造。我們要是造作,必墮地獄,這是千萬要記住的。註解內容非常豐富,諸位自己去讀。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#