下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一六九集)  2000/3/8  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0169

  請看《感應篇》第九十九節、第一百節。九十九節一句話:

  【淫欲過度。】

  註解註得很長,可見得這個惡是相當嚴重。第一百節有三句:

  【心毒貌慈。穢食餧人。左道惑眾。】

  看《感應篇》九十九節『淫欲過度』。註解裡面說:「邪緣外合,滅德喪心,太上固已垂戒於前矣」。這在前面說得很多很多。下面說,「至於夫婦正色,尤須有節。若云正色非淫,豈免縱欲殺身之禍」。後面註解得很多,諸位同修自己去看。佛法裡頭常說,愛是六道輪迴的根本,「愛不重不生娑婆」,這個愛就是愛欲;「念不一不生淨土」,這兩句話重要,淨宗法門「欣厭」兩個字圓滿的包括了。厭是什麼?厭離娑婆,厭離六道輪迴,首先就要把愛欲斷掉。你有這個東西,事上沒有,念頭上還有都不行。你有這個念頭,你就出不了六道輪迴。你要想往生極樂世界,專念阿彌陀佛,《無量壽經》上教我們「發菩提心,一向專念」,所以念不一不行。怎樣才一?二六時中只有這一念,除這一念,別無二念,那個念才一。這樣的人決定得生淨土,真的叫身心世界一切放下,我們要懂得這個道理。

  如果有緣,一定要廣度眾生,為什麼?與菩提心相應,發菩提心。沒有緣分廣度眾生,他有堅固的誓願,他沒有緣、沒有機會,但是他有堅固的誓願。絕不是沒有度眾生的願,沒有度眾生的願,念佛念到一心不亂,也不能往生。所以往生的條件是「發菩提心,一向專念」,你發菩提心,你不能夠專念,不能往生;專念不發菩提心,也不能往生,這個我們要記住。所以愛欲一定要斷,要從心地上去斷,知道這個禍患無窮,無量劫來生生世世修行,出不了六道,就是被這樁事情害了。如果在這一生當中還不放下,那就跟過去一樣,跟西方極樂世界結個緣。你要問哪一天能往生?哪一世能往生?你得問,哪一個時候你把這個愛欲斷了,就是你往生極樂世界的時候,這個我們一定要懂得。註得很長,換句話說,就是說明這句話的重要性。

  再看看底下這三句,『心毒貌慈,穢食餧人,左道惑眾』。這些事在現代社會裡面常常見到,我們自己要細心反省,我們有沒有犯這個過惡。外面容貌裝得和顏愛語,這種偽裝,實在講可以欺騙世人,真正有道行、有學問的人欺騙不了。世間愚人容易上當,太多太多了!末法時期,佛說了「邪師說法,如恆河沙」,魔王外道很會偽裝,很容易誘惑人。所以我們往往看到他徒眾很多,財力、物力非常雄厚,我們弘揚正法的四眾弟子遠遠比不上他。他會裝,我們不會裝;他用手段,我們沒有用手段。我們遵從佛的教誨,隨緣而不攀緣;他們是攀緣,絕不是隨緣。「穢食餧人」,這一句話引申的意思就很廣了,凡是不能用的、不堪用的,拿這個東西來布施供養,都是這個罪過。

  「左道惑眾」,那就更廣了。尤其是佛門,我們如何辨別?佛教給我們一個基本的原則、方法,與戒定慧相應的是正法,與戒定慧相悖的是邪法。戒定慧的範圍也很廣,我們淨宗同學所依據的經論是五經一論,我們從經論裡面摘出五個科目,這五個科目諸位要是能善於運用,邪正、是非、善惡、利害你自然就能辨別。所以你用三福,用六和,用三學、六度、普賢十願做標準,與這個相應的是正法,與這個相悖的是左道,旁門左道。過去李炳老常常教我們要提高警覺,門內外很不容易辨別。佛門之外的這些外道,你很容易知道;佛門裡面的外道,所以這是古德講的叫門內外,愈是親近自己的,他這個思想不純正,都變成門內外了。甚至於我們同一個淨土宗、同一個淨宗學會,還有門內外的。為什麼會變成外道?他也在這裡修淨宗,也跟我們在一起,他的心要當領袖、要抓權,這個心就壞了,心就毒了。毒是什麼?貪瞋痴是三毒。不能夠放下名聞利養,在這個道場裡爭權奪利,製造小黨派,毀辱與自己對立的,都犯了這個罪。如果我們拿這五個科目一對照的時候,你就發現了。你要有標準,你才能辨別邪正、辨別善惡、辨別是非。

  我們自己一個純一的善心,自然有諸佛護念,龍天善神保佑。縱然受到傷害,也不怨天、不尤人,自己回過頭來反省,重報輕受。如果我不認真修持、修行,報得比這個不曉得要重多少倍,這是屬於重罪輕報。所以心裡面自自然然就能做到逆來順受,我們的怨可以化解,災難可以消除;不能消除,也能夠減輕。所以心善、言善、行善,必定有利益。世出世間法裡面,決定不爭權,決定不奪利,不與人爭權利,不與人爭名位,我們要顧著道義。無論是什麼身分,無論自己居在什麼樣地位,都可以貢獻自己的心力,為一切眾生服務。居在職位上,要負起服勞役的使命;不在這個職位上,我們協助。像我們這個道場,我們全心全力協助李會長,他在領導,全心全力幫助他,他有多大功德,我們跟他的功德是相等的,無二無別。你明瞭這個事實真相,有什麼好爭的?佛教給我們要忍讓。但是今天的社會,小孩從生下來,大概就教他要競爭,你說這怎麼得了?以為擅於競爭,不擇手段能夠爭得到的,被社會大眾所讚歎,這個社會前途可悲。孟夫子過去跟梁惠王說的,「上下交征利,其國危矣」,那是講一個小國家,上是帝王,下是百姓,大家都爭利,競爭名利,這個國就危了。現在我們看看全世界上下交征利,所以外國的預言說,世界末日到了,世界危矣!

  我們生在這個時代,來幹什麼的?來到這個地方受苦受難的嗎?那你就是應劫而來的。如果不是應劫而來的,你在這裡面絕不受這些災難的影響,勸導大家回頭。勸人回頭,首先自己要回頭,給人做一個榜樣。自己不回頭,如何能夠勸醒別人回頭?所以自己要回頭,要表演一個「於人無爭,於世無求」。我們把這兩句話做到,「發菩提心,一向專念」,對眾生來講,我們真的有了貢獻,這個行持就是貢獻。你不要認為,我這樣做,沒有人曉得;沒有人曉得,有鬼神曉得。鬼神今天學佛的人數,聽經念佛的人數,比我們看得見的這些眾生,不知道要超過多少倍,怎麼會沒有人知道?福不唐捐。我們念到「左道惑眾」,就想到還有人來批判《無量壽經》的會集本,這是「左道惑眾」裡頭與我們最接近的、最貼近的了。所以你們仔細想一想,正法出世,決定有魔來擾亂。魔為什麼來擾亂?世尊在世的時候,魔王波旬就說得那麼清楚,魔不希望這些眾生超越三界,他喜歡魔子魔孫愈多愈好,愈多愈歡喜。多福多壽多男子,那是魔的觀念,不是佛法的觀念。佛要度一個眾生出三界,就等於說有一個人移民出去,離開我們國家,這個做國王的人痛心了,我的國民怎麼又少了一個?所以魔很執著。他也護持佛法,他也禮請法師、大德、佛菩薩講經說法,就是不希望人出三界。你行善積德他歡喜,你要是了生死出輪迴他不歡喜,總給你做種種障礙。

  我們曉得,夏蓮居老居士會集這個本子,不曉得要度多少眾生,魔看到這個本子多討厭,總想盡方法,讓大家對這個本子喪失信心,去念其他的本子。其他的本子果然認真來念,也能成就,但是我們能夠想到,他很不容易往生,因為他沒有定功,他沒有智慧,他沒有信根。今天人說這個好,他相信他,違背了那個相信的;明天再一個人說,還有一個好的,比這個更好,他又捨棄這個。他的心是浮動的,他沒有主宰,很容易上魔的當。今天遇到這個魔,告訴你這個不好,你要學那個本子;學了一兩年,又來一個魔,告訴你這個本子不行,還有那個本子好,讓你一生當中常常換法門,你就一個成就都沒有了,一事無成。不管哪一個法門,得「一門深入,長時薰修」,他就決定有成就,這個原理原則,我們一定要明瞭。所以諸位就你自己程度、你的生活環境,你所歡喜的法門,選定一個,一生不變,你決定有成就。常常改變法門,這個人決定沒有成就,諸佛如來都度不了他,都幫不上忙。

#