下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一二六集)  1999/11/8  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0126

  諸位同學,大家好。請看《感應篇》第五十九節:

  【訕謗聖賢。】

  註解裡面給我們說得很清楚,『訕』是戲弄、侮辱;『謗』是毀謗。這裡舉出,它說「訕謗」有兩種人,一種人是愚痴,所以才造這個惡業;另外一種人,用現在的話說,喜歡出風頭,喜歡標新立異,在社會大眾當中興風作浪。如同《了凡四訓》裡面所說的,了凡先生在早年沒有接觸過佛法,也有這些毛病習氣。這兩種人所造的罪業極其深重,真的是愚昧無知。

  什麼叫『聖』?什麼叫『賢』?這兩個字我們要認識清楚。聖的定義,說這個人對於宇宙人生的真相、理事因果,他都清楚、都明瞭,這樣的人在中國稱之為「聖」,在西方稱之為「神」,佛教裡面稱之為「佛」,名稱雖然不一樣,意思都相當接近。明瞭而不夠徹底,這種人則稱之為「賢」,完全透徹明瞭,這稱「聖」,這些人是社會的導師,是一切眾生的模範,對他的戲弄、侮辱、毀謗,所造成的影響面非常廣大,非常的深遠,佛家講結罪,是從這個地方來說的。這在佛法裡面講,是斷一切眾生的法身慧命,學佛的同修都知道,斷人的身命罪輕,斷人的慧命罪重。這個道理佛在經教裡面說得很多,我們千萬不能夠掉以輕心,以為對於聖賢、對於佛菩薩、對於善知識侮辱毀謗,這是小事。尤其是善知識,善知識他是現在住在世間,影響面極大。

  誰是善知識?自己是善知識,這個要懂。我們自己的思想、言行、舉止,如果能隨順佛教,你就是社會大眾的善知識,你在那裡弘法利生,你在那個地方宣揚佛法,不必說,做出來給人看。如果我們自己思想言行與佛經教誨完全相違背,我們就是「訕謗聖賢」。人家一聽說你是佛教徒,佛教徒起心動念還造惡業,還是搞自私自利,還是搞貪瞋痴慢,心量窄小,不能容人,這個人讓社會大眾輕視佛教。為什麼輕視?是你自己毀謗聖賢,叫別人來輕視佛教。所以自己造這個惡業,你們想想這個惡業,你細細想想,不得了!這個罪業就是五逆十惡。果報,經上所說的一點都不錯。我們學佛的同修,受人家的侮辱,受人家的毀謗,受人家的陷害,表現心平氣和,絕對沒有一絲毫的惡念,這社會大眾一看,這個佛教徒了不起,這個人有修養,讚歎佛教。因為你一個人的表現,就令許許多多人對於佛陀教誨生起信心,你的無量功德。所以善知識是誰?善知識是我們自己。

  我們隨順佛陀的教誨,就是善知識;違背佛陀教誨,就是惡知識。隨順佛陀教誨,前途一片光明,將來生佛淨土;違背佛陀教誨,往後苦難無邊,果報在阿鼻地獄。所以諸位一定要明瞭,極善的果報跟極惡的果報,都在自己一念之間。我們一念為什麼要造惡?為什麼不心起善念?佛法殊勝,其他所有一切宗教沒有一個不殊勝的,只是教化對象不同而已。所以我們讀佛經,我們初學,初學一定要一門深入,要長時間的薰陶,奠定自己的根基。在佛法裡面講,根基是戒定慧。什麼是戒學?隨順佛陀的教誨就是持戒。佛在經上教我們怎麼做,我們就老老實實怎麼做,決定不可以隨順自己意思,隨順自己意思,沒有不造作罪業的,這個要知道。不但佛祖是這樣教導我們,基督教裡面,他們的經典,他們神父、牧師也是這樣教導他們的信徒。那要問佛教跟其他宗教差別在哪裡?我們可以說,其他宗教修學沒有離開四相;換句話說,沒有離開分別執著。佛教跟它們的差別,是離一切妄想分別執著,不同在這裡。那我們要問一問,我們有沒有離分別執著?如果沒有離分別執著,我們跟他們完全一樣。他們能夠隨順上帝的意思,隨順《新舊約》裡的教誨;我們學佛讀佛經,還隨順自己的妄想習氣,我們不如他們,這個一定要懂。沒有離開分別執著,決定離不開欲界,離不開六道。人家確確實實升天堂,我們所作所為是墮地獄,這是說真話、說老實話。「訕謗聖賢」跟底下這一句:

  【侵凌道德。】

  我們天天都犯這個過失,這怎麼得了!前途可悲。好在我們這一口氣還沒斷,換句話說,還有回頭的機會。佛經裡面說得好,造作極重罪業的人,只要他能夠懺悔、能夠改過、能夠回頭,那也是菩薩。《觀經》裡面,阿闍世王造五逆十惡的重罪,臨終懺悔,念佛求生淨土,世尊給我們說上品中生。所以我們對於造作極惡之人,都不可以輕視他,輕視他也是訕謗。為什麼不敢輕視?他一旦回頭,勇猛精進,說不定他的品位在我們之上,我們遠遠落在他後頭,怎麼敢輕視?所以普賢菩薩教我們用一個真誠恭敬心對一切眾生,這個教誨是真實的。別人輕慢我,別人侮辱我,我決定不敢輕慢他,決定不敢侮辱他。他眼睛當中看我不是人,我眼睛當中看他是佛菩薩,我們要這樣修行,各人有各人的因果,各人有各人的報應。我們放棄自己的妄想分別執著,一切隨順佛菩薩的教誨,這個人有福,這個人有智慧;要以其他宗教裡面說,這個人得救了。

  哪些是聖賢?真正修道人心目當中,所有一切眾生都是聖賢,善財童子是這麼成就的,絕不敢輕慢任何一個人。六祖惠能大師說得好,「若真修道人,不見世間過」,他跟神會說,他只見自己過,不見世間過。能大師能成為一代祖師,道理就在此地。我們今天修學功夫不得力,道理也在此地。我們所犯的是什麼?只見他人過,不見自己過。不要小看,這是不得了的大過失。念佛功夫不得力,修了一輩子,還修到三途去了,什麼原因?只見他人過,不見自己過,你這個修法,就是修三惡道。也是修道,修三惡道;也往生,三惡道裡去往生去了。所以我們不但對佛菩薩、祖師大德,我們要尊師重道,對所有的宗教,都要平等的尊重,對一切眾生,要把他當作父母看待,當作佛菩薩看待,這是佛經上教給我們的。父母有過失,你敢講嗎?從前人不敢講,現在人也敢講了,你說有什麼法子?以前父母有過失,家醜不可外揚,決定不敢說的,一生都不敢說;不但不敢說,想都不敢想,這是孝順。

  現代這個社會,古聖先賢的教育已經完全廢棄了。古聖先賢教育教人什麼?教人學做人,這種倫理道德的教育拋棄掉了,人就不像人了。不像人,那像什麼?天台大師給我們講「百界千如」。通常經教裡面講十法界,天台大師告訴我們,每一個法界裡面都有十法界,這個意思講得深。人法界裡有人中之佛,人中之菩薩,人中之天,有人中的畜生,人中之餓鬼,人中的地獄。我們在人法界,人法界裡面的十法界,我們是在哪個法界?自己要清楚。如何揀別我們與哪個法界相應?我們要以經教做標準。佛給我們講十法界的業因,平等心是佛法界,我們對一切人、一切事、一切物是不是用平等心?如果是平等心,你是人中之佛,你跟佛相應。如果是六度的心,念念利益一切眾生,念念利益一切社會大眾,那你是人中的菩薩。昨天晚上我們講到六度這一段,我們用兩個小時的時間,詳細講解六波羅蜜如何落實在我們生活、工作、應酬之中,你能做到,你能落實,你是人中的菩薩。要會!因緣心是人中的緣覺,四諦心是人中的聲聞,慈悲喜捨、十善業心是人中之天人,嚴持五戒是人中之人。往下,貪心是人中的餓鬼,瞋恚是人中之地獄,愚痴是人中的畜生。所以我們自己要常常反省,常常思惟檢點,我是在哪一道?我們起心動念、言語造作,跟哪一道相應?跟哪一道相應,將來必定就入這一道了。這不是兒戲,這是諸佛菩薩、祖師大德的真實教誨。

  佛菩薩教我們懺悔,懺除業障,什麼是業障?妄想分別執著、自私自利、貪瞋痴慢是業障。教我們回頭是岸,回過頭來依戒定慧,依佛菩薩的教誨。不肯回頭,我們所造作的是六道輪迴裡面的三惡道;回過頭來,至少是三善道。真正明瞭覺悟,一定要珍惜這一生希有難逢的因緣,超越六道,超越十法界,這才是真正聰明人,真正有智慧,不再迷戀六道輪迴。所以我們讀這兩句,看到很難過,我們自己做得不好,做得不好就是犯了這兩句。所以認真努力痛改前非,天天要改過。不要以為自己沒有過失,以為自己沒有過失是我們最大的過失,等覺菩薩還天天在改過,我們算什麼?所以天天找自己的過失。怎麼找法?第一個是讀經,用經教來檢點;第二個是看別人,看到別人過失,回過頭來想到我有沒有這個過失。不要去毀謗人,不要去批評人,回過頭想想自己,自己如果有,趕緊改;沒有,勉勵自己不要犯,所謂是「有則改之,無則嘉勉」。那一個造作過失的人,就是我們自己的善知識,沒有他,我們不能發現自己過失,所以他在表演,他在示現。對我來講,他是善友,他是善知識,我因他所以才能夠改過自新,才能夠回頭是岸,我怎麼可以去批評他?怎麼可以輕視他?所以要多想想,善財童子為什麼一生圓滿成就,我為什麼一生天天造作罪業,多想想。想清楚、想明白了,回過頭來,功夫才能夠得力。

  

  

#