下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第八十五集)  1999/8/20  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0085

  諸位同學,大家好。《感應篇》善報最後的一段,《彙編》做了一個結論。道教的修行,果報就是成仙,佛法也只有《楞嚴經》上說到了這樁事情。通常佛法裡面都講六道,唯獨《楞嚴》講七趣,就是講七道,六道裡面再加了一個仙道。經上講的十種仙,它這個《彙編》裡面都節錄在這個地方,諸位可以參考,可以看看。而道家本身講仙道他也有高低層次不同,他最低的是鬼仙,鬼裡頭有仙人,其次的有人仙、地仙、神仙、天仙,最高的講到天仙,到天仙就是佛家講的天道。我們看他講的神仙很像欲界天人,像四王天、忉利天,而天仙高的可能達到色界天,這是修行的果報。儒家希求的是聖人、賢人、君子,佛家希求的是佛、菩薩、羅漢,可見得修行都有個目標,希望能證聖果。這三教果報高下有不同,修行的功夫有差異,但是若是從斷惡修善、積德累功上來講,都是一致的。由此我們也能夠體會得到,積德累功,斷惡修善,這裡面確實功夫有淺深不同、有廣狹不同,所以果報也有很大的差異。

  佛家能夠達到究竟的果報,就在菩提心。菩提心我們雖然聽得很多,這個名詞很熟悉,可是說到究竟處,我們還是茫然無知,名詞的含義太深、太廣,不是我們思惟想像能達到的。凡是思惟想像,佛在經上告訴我們,都不能超越意識;換句話說,意識是一個界限、是一個範圍。這個界限、範圍就是佛經講的十法界,突破十法界才叫一真法界。我們現在這一關不容易突破,我們都是意識在做主宰。用意識修行修到最高,修到最圓滿,也是天台家所講的相似即佛,不是分證位。這十法界裡面的四聖法界是相似即,雖然是不究竟、不圓滿,也不容易證得。天台家講的觀行位,我們通常講功夫得力,觀行位不能出六道,可以生欲界天、色界天,乃至於無色界天,不能出六道;相似這出六道了,不能出十法界。由此可知,修行證果實在不是一樁容易事情。

  唯獨專志修學淨土,這是得佛力加持。我們又要想想,我們憑什麼得佛力加持?在往生經裡面告訴我們,憑善心、憑善行、憑願心,這就能得佛力加持。善心、善行一定要符合佛講的標準。佛所說的標準,實際就是淨業三福。我們怎麼曉得?《觀經》裡面韋提希夫人厭棄這個世間,想往生到善處,求釋迦牟尼佛指點她。佛以神力將十方諸佛剎土示現在她面前,就好像我們現在看電視一樣,讓她自己看,看了之後她自己選擇,她選擇西方極樂世界。世尊對她的選擇非常讚歎,這是智慧的選擇。選擇之後,怎樣才能夠生到極樂世界?佛在沒有說往生的方法之前,先說淨業三福。說完之後,佛告訴她,這三條是「十方三世一切諸佛淨業正因」,這一句話重要,非常重要。使我們明瞭,在佛法裡面無論修學哪一個法門,你要想證果,這三條是基礎。不管你學哪個法門,你都要以這三條做基礎,你才能成就。所以這是三世諸佛淨業正因。

  我們就曉得,無論修學哪個法門,能不能成就,就觀察這個三福你有沒有做到?沒有三福的基礎,修哪個法門都不能成就,念佛也不能成就,也不能往生。於是我們就知道,這個三福太重要!這是佛法修行的根本法。有了這個基礎,深信切願求生就決定得生。如果沒有這個基礎,這一生縱然念佛,也不能往生。但是佛絕不是白念了,會得人天福報。我說人天福報,也一定要與十善業相應,才能得人天。如果念佛,心行不善,還是有福報,這福報在鬼道、畜生道裡面去享受。地獄道縱有福報,也沒辦法享受,地獄是決定沒有福。可是你修的福不會失掉,地獄出來之後得鬼身,或者得畜生身、得人身,福報還會現前。

  這個諸位從齊居士這幾天講的故事能夠體會得到。她說天目山有一些從地獄剛剛出來的,那是造五逆十惡罪墮地獄,地獄的時間很長,罪受完了出來。出來之後他們現在在鬼道,過去決定與佛法有很深的緣分,所以從地獄出來作鬼還知道修行,找一個清淨修行的處所。他是附在人身上傳達這個訊息,他說得很有道理,山上固然有不少人,他不敢附身,附身對於人身體元氣有很大的損害,所以他一定要找個身體強壯的年輕人。身體不好體力衰弱的人,他都不找他,他還是有慈悲心,不隨便的傷害。所以從這些地方,我們很清楚、很明顯的能夠觀察到、體會到,這些事實都是真的,決定不是假的。所以齊居士這次來,真的是佛菩薩叫她來給我們作證,做見證的。如其說她到這個地方來取經、來參學,不如說佛菩薩派她到這來給我們做見證,增長我們的信心。希望我們的同參道友,將來有機會到天目山去參學,幫助這個道場,把這個道場恢復。

  我們曉得,這個道場有佛菩薩住在那裡,有許多我們肉眼看不見的人在那邊修行。甚至於她還透出消息,還有畜生在那邊修行,這山上有護法。由此可知,佛法裡面所說的,不分族類一律平等,鬼也好,畜生也好,只要是真修,都得諸佛護念,護法善神保佑。如果不是真修,心行不正,她說得好,出家的老和尚,八十多歲的老和尚,都被趕下山。我們聽了心裡面很明白,也很安慰,只要有諸佛菩薩所在之處,那個地方就是福地,這個地方就是保障,不會有大災難,那是中國人的福報。佛菩薩、神仙修行的處所,都是絕佳的聖地。我現在是被虛名所累,行動不便,要不然我聽到了,我一定去上山,我去參學。所以希望同修們要記住,這是個好地方。過去我們也曾經聽說,中國有許多殊勝的道場,但是感應靈驗我們所聞的不多,尤其這樣明顯的感應我們很少聽說。我們知道這是佛菩薩示現給我們看的,增長我們的正念,善心、善願,勉勵我們在這一生當中決定要有成就,使我們百尺竿頭更進一步。

  這一段,《彙編》裡面註得雖然不算太多,但是句句都非常精彩,都是取自於佛經的,真是經典裡面的精華,希望同學們自己去看看。末後他舉《萬善同歸集》裡面兩句話,「萬善,是菩薩入道之資糧,眾行,乃諸佛助道之階梯」,這兩句話非常重要。學佛的同修不能沒有善心,不能沒有善意,善心、善意表現在日常生活當中就是眾行,心意變成行為,也就是善行。這兩句話,我們換一種說法,善心、善意是菩薩修行證果必要的條件,善行是一切諸佛助道的階梯,階是階級,梯是樓梯,就是不住向上提升的因素。諸佛就是常講的分證即佛,《華嚴經》上四十一位法身大士是分證位佛。雖然成佛了,還有階級,不斷往上提升,這善行,善行才能幫助你提升,超越四十一個階級,證得究竟圓滿的佛果,要靠善行。

  所以善心、善意、善行我們一定要學習,依照經典的標準,在我們現前的階段,我們的標準就是三福。三福裡面講的十善,講的三皈,講的眾戒、戒律,最後講的菩提心,深信因果,把善心、善意、善行全都包括在其中。一定要順從佛的教誨,要放下自己的成見,把自己的分別執著徹底放下,隨順佛的教誨,我們這一生才會有成就,才不會空過。今天到這個地方,我們把這一大段介紹過去了,下面從第三十七,這是第四個大段,說的是惡報。好,今天我們就講到此地。

#