下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第六十八集)  2001/8/7  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0068

  諸位同學,請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第二十三面,經文倒數第六行看起:

  【我等有福。得值如來。普恩慈大。愍念一切。為作福田。令得脫苦。】

  前面部分我們已經說過了。『愍念一切,為作福田』,這句話很重要,諸佛菩薩如是,我們也應當向諸佛菩薩學習,為眾生作福田。怎樣為眾生做真實福田?實在說起來很簡單,可惜人不肯這樣做法,那就沒有法子。要知道第一福田是往生淨土親近阿彌陀佛,阿彌陀佛在諸佛世界裡面,是「佛中之王,光中極尊」。由此可知,真正為眾生做真實福田,心裡頭要存心把阿彌陀佛、把極樂世界介紹給一切眾生,全心全力去做。他能接受,這是有善根的,我們有能接受的做法;他不能接受,我們有不能接受的做法,要有善巧方便。

  過去現在、中國外國,只要是人,都歡喜欣賞美、欣賞藝術,藝術上的美可以說不分國界,也不分宗教,所以為什麼宗教裡面重視藝術的教學,藝術是大家都喜愛的。佛家造像,那是高度的藝術,造的這一張佛菩薩像、這一尊佛菩薩像,每個人看到都歡喜,問這是什麼像?阿彌陀佛,「阿彌陀佛」就落在他阿賴耶識裡頭,就種下金剛種子。造像的功德為什麼那麼大?《大藏經》裡有一部《造像量度經》,你明瞭之後,你才曉得功德不可思議。像一定要造得莊嚴,叫一切眾生見到之後生歡喜心,百看不厭,流連忘返,那個印象深深印在他阿賴耶識裡頭,金剛種子,不信佛的人也給他下了種子。已經入門的,要給他說經講道,要把這個道理講透徹,堅固他的信心,讓他的信心在一切順逆境緣當中都不動搖,堅定他的願心,幫助他在一生成就,這都是「為作福田」。自己的行持一定要如法,真正做到「學為人師,行為世範」,是社會大眾的好榜樣。大眾對你尊敬,對你信任,別人講的話,同樣一句話,他不放在眼裡,不重視它,你說的這句話跟他說的一樣,他相信你,重視你這句話,為什麼?他對你尊敬。

  所以我們在這個世間,「信」這個字太重要了,不僅是佛經裡頭「信為道元功德母」,儒家也講「人無信不立」,你在這個世間沒有信用,你就無法立足於社會,古今中外都是一樣的。現在在外國,我在美國住了很多年,美國人家庭裡面通常決定沒有現金,哪一個家裡頭要有二十塊錢,那他們現金就太多太多了,怎麼會有這麼多錢!他們的現金是零錢,開車出去的時候,有些地方收費,零錢好給收費的。全是用信用卡,信!如果你身上沒有信用卡,那你寸步難行,為什麼?你這個人在社會上沒有信用,你的麻煩就大了。你要去旅行住旅館,他不收你的鈔票,他要你信用卡;如果你口袋掏出來信用卡一大堆,那你了不起,大家對你沒有話說。所以通常一個人信用卡多的時候有十幾張,至少也有五、六張。他們社會重信用。中國社會,我看將來參加世貿之後,西洋文化我們沒有辦法避免得了,我們東方人重視身上要有鈔票、要有錢,外國人重視信用卡。首先我們要跟社會大眾建立良好的信譽,然後你教別人,人家才能接受、歡喜接受。

  所以我們曉得,學佛是大福報,真的,方東美先生講得沒錯,「人生最高的享受」。而念佛往生是大福裡面的大福,為什麼?彌陀是世出世間第一福田,只有上智、利智才肯幹。這話不是我說的,印光老法師講的。上等的智慧,猛利的智慧,他才肯幹,為什麼?他認識清楚,沒有這麼高的智慧認識不清楚。我們一般念佛,天天在念佛堂念佛,為什麼不能成就?認知不清楚,佛是念,妄想還是照打,善裡頭夾雜不善,所以成功的希望真的是很渺茫。上根上智他清楚,他把這個事情當作他一生第一樁大事來辦,他功夫很容易得力,為什麼?萬緣放得下。的的確確是一生當中唯一的一樁大事,他自己真幹,真得利益,真的往生作佛,也給社會大眾留下一個好的樣子,讓真正想去的人看到這個榜樣。

  我們在新加坡,居士林的陳光別老林長,為我們做福田,做一個最好的往生榜樣,幾個人看出來?一般人看到歡喜讚歎,瑞相希有,這就完了,頂多對自己增加一點信心,念佛真的往生,不假。為什麼?他還有證明,這個證明是他的冤親債主附在杜居士的身上說出來的。事情發生在居士林念佛堂裡面,四樓念佛堂裡,老居士往生的時候,我們培訓班的同學輪流去助念,二十四小時不中斷,輪流去助念。同學們助念回來,附身的這些靈鬼告訴我們大家,當時有人問這些附身的靈鬼「你們是什麼人?」他說:「我們這一批人人數不少,都是林長的冤親債主,現在林長念佛往生了,我們很讚歎,我們也不是來找麻煩的,我們跟法師到居士林來,居士林的護法神准許我們進來。」問他們:「你們來幹什麼?」「我們來求受三皈,來求聽法。」那個時候我正在香港講經,同修們打電話告訴我,我立刻囑咐他們給他們授三皈,那個時候念佛堂由悟全法師領導,給他們授三皈,答應他們來聽經。所以就告訴他們,五樓講堂每天晚上法師都在那裡講經,你們可以到那邊去聽經。這些靈鬼說,講堂那邊的法師光太大,我們受不了。他們要求聽《地藏經》,所以我們就用變通的方法,我們開放二樓、一樓,在大餐廳裡面,我們用電視機播放《地藏經》講經的錄像帶,他們接受,同意了。所以那個時候二樓、一樓的電視機播《地藏經》的錄像帶,日夜都不間斷,沒有人也在那裡開著。有些人說:你們是不是忘了關?不是忘了關,鬼神在聽。這是給我們透露訊息,這些靈鬼跟我們講老居士往生了。

  這樁事情,居士林的林友們都是親眼所見、親耳所聞,這不是傳說,真的一點都不假。杜居士來看過我,把這個事情前前後後都告訴我。她的家人,原來她弟弟不相信,說你們念佛的人迷信,神經不正常,結果第二天她弟弟被這些靈鬼打了一頓,推倒在馬路旁的水溝裡面,被人救了出來送到醫院。他報警,他被七、八個人打的,打傷了。警察去調查,附近的鄰居說沒有看到,看他自己掉到水溝裡去,沒有看到人打他。被鬼打了,他自己看得清楚被人家打了,七、八個人打他,但是別人都看不到。以後弟弟信佛了、也念佛了。度了她全家。

  這一樁事情如果稍微細心一點的人,更深入的去觀察,陳老居士何以能夠念佛往生?不是憑著他做居士林的林長,也並不是憑藉他的護法,那是福報與往生不相干。往生真正的原因,是在他生病的期間,他生病不能工作,每天在家裡養病,躺在床上無聊,李木源居士把我們這邊的講經錄像帶搬到他家裡,老居士把電視機放在他床鋪靠腳的這邊,為什麼?他枕在枕頭上能看得見。家裡人告訴我,每天聽經八個小時,這變成他的功課,聽完經就念阿彌陀佛,念累了就睡覺,醒了就接著幹。不是聽經就是念佛,不是念佛就是聽經,一天聽經八個小時,密集的薰修,兩年他的功夫成就了。告訴李木源他想往生極樂世界,李木源聽了之後說不行,居士林的人事不穩定,你不能走,還得要住世幾年來維繫這個道場。他聽了之後說好!往生的念頭就暫時放下,但是經繼續聽、佛繼續念,這樣又過了兩年,他往生是聽了四年經往生的。

  從他跟李木源居士的談話,我們曉得他的功夫是兩年成就,又延長兩年,確確實實居士林一切都穩當了,他走了之後,李木源居士正式接作林長,李居士本來是司理。於是我們恍然大悟,《淨土聖賢錄》裡面所記載的、《往生傳》裡面所說的,許許多多往生人念佛的時間多久?大概都是三年到五年,真幹!所以陳光別老居士的增上緣是生病,他要不生病他哪有時間聽經?哪有時間念佛?這幾年生病,他得度了,是他一生當中最大的福報,他也展現給我們看,我們要真正想幹,就得用這個方法。

  所以我為什麼要提倡澳洲這一個淨宗學院,形式是採取現代化的大學,實質是遵循中國古代叢林的精神,我們要上課八小時,我們要念佛八小時,淨宗學院,所以我們有念佛堂。一天有十六個小時,三年五載就可以證果。證果就是自己決定往生,可以自在往生,想什麼時候走就什麼時候走。這個社會還需要我們,我們可以為大眾服務,為作福田。沒有這個能力不行,得一定有這個能力,所以我們的學制定為九年。儒家《禮記‧學記》裡面說得好:「七年小成,九年大成」。

  我們在行門裡面,決定要把三福、六和、三學、六度、十願徹底做到,這是道德的修養,這裡頭有定共戒、道共戒。每天八小時經教的薰修,有能力教化眾生,不僅是自己得利益。九年真正做到,像小乘經上常說的,「所作已辦,不受後有」,在這個世間修行、教化眾生,得大自在,不受劫難。什麼時候有災難,自己什麼時候可以走。有沒有把握做到?我們很有把握。理論、方法、境界,經典給我們作證,還有在我們前面念佛往生的那些瑞相,也是給我們做證明。我們做得比他還要精進、還要勇猛、還要懇切,哪有不能成功的道理?我充滿了信心。這是我們要效法諸佛菩薩,「愍念一切,為作福田,令得脫苦」。

  『脫苦』,一定要脫六道、一定要脫十法界。所以,不能脫離六道十法界,我們的成就叫小成,不是大成。而在佛法裡面,脫離六道輪迴,證得阿羅漢、辟支佛果是小果,羅漢是小果。四聖法界是化城,化城是諸佛菩薩變化的中途休息站,不是目的地,目的地在一真法界,所以勢必破一品無明,證一分法身,這才算是真正的成就、大成。這些道理、事實真相我們不能不懂,不懂就真的錯了。希望我們大家既然明白這個道理,就要認真努力,放下身心世界,俗話講總得要犧牲,犧牲的是自私自利,犧牲的是名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢不要了,我們在這一生當中才能得圓滿成就,一心一意要親近阿彌陀佛這麼好的老師,得到諸佛讚歎。我們看後面這一段:

  【佛言至真。而信者少。是世多惡。眾生相詛。甚可痛哉。若有信者。若一若兩。奈何世惡。乃弊如此。】

  這是第二小段,阿難非常感慨的說,這話是真的。『佛言至真』,真實到極處。世間的科學家,他們所發現的、他們所說的是不是真的?當時講是真的,過幾年又有一個科學家發現的時候把他推翻了,他是假的。所以現代科學家聰明了,不敢說自己的發現是真的。牛頓當年發現的「地心吸力」,以為這是真的,愛因斯坦的「相對論」把他推翻了。只有佛的話才是真的,沒有人能夠推翻。為什麼世間這些科學家發現的不是真的?他所發現的自己以為那是真的,他看到一面,沒有看到全體,像瞎子摸象一樣。瞎子摸象的比喻很有趣味,說象像什麼樣子?摸到腿,象像根柱子;摸到耳朵,象像個畚箕;摸到身體,象像個牆壁。他講得都沒錯,其實統統都錯了,沒有看到全體,只看到局部,以為是全體,錯在這裡。

  今天哪一個科學家,說得出虛空法界國土眾生心現識變?除佛之外沒有人能說得出,這才叫徹法底源,所以佛的話至真。雖然這樣的真實,很可惜『信者少』。我們今天講信佛的人不少,真信的人很少。什麼叫「真信」?真信的人決定捨棄妄想分別執著;妄想分別執著還沒有捨棄的不信,他的信心若有若無。佛門古德所講的「露水道心」,禁不起考驗,太陽一出來,露水就沒有了,這怎麼能成就?我們看到這個文字,想像阿難當年在佛面前說這些話,悲痛至極,替世人惋惜,遇到這樣的善知識,當面錯過的多少多少人!對於佛所說的,真正理解的人太少太少了。為什麼他不能理解?煩惱障礙了他,煩惱是魔,魔蒙蔽了你的心智,魔就是煩惱習氣,成天跟魔在一起自己不曉得,被魔玩弄在掌中,自己不知不覺。到你覺悟的時候,你決定跳出了,不受折磨,煩惱習氣統統放下,這才能看得到佛,才能夠懂得佛所說的真實義。

  下面就是我們現前的境界,現在這個社會,『是世多惡』,我們這個世間之人,大多數都是在造十惡業,「多」是多數,現在真的是大多數。哪一個人「身」不造殺盜淫?哪一個人「口」不是妄語、兩舌、惡口、綺語?哪一個人心裡頭沒有貪瞋痴?這個世間是五濁惡世,濁是染污,惡是十惡,今天濁惡可以說都達到飽和點,達到飽和點,麻煩就來了。什麼麻煩?惡的果報就要現前了,所謂是惡貫滿盈,許多宗教裡頭典籍都講世界末日,世界末日就是惡貫滿盈,眾生的共業。我們現在看到市面上很多書籍,都在講世界末日,都在講大災難,這些書籍銷路都不錯。我在香港悟泓還買了一本給我看,馬雅族的預言講世界末日、世界的毀滅,他們的說法判斷跟《聖經》裡面啟示錄裡頭講的世界末日,跟西方很多預言家講的都接近、都類似,而他的說法是從科學裡頭講的,講這個世界,地球上的大災難有週期性的。

  根據他們書裡面記載,地球過去曾經被毀滅過四次,我們現在這一代是第五代的人,他說這個與日照有關係,與太陽磁場活動有關係,與太陽黑子有關係,大概每一個週期有幾千年,現在差不多又要快到這個週期,他是從這上來觀察,週期性的。

  這個事情在佛經裡頭怎麼解釋法?佛經上解釋比他們講得更有道理,「佛言至真」,佛經上的解釋是依報隨著正報轉,太陽風、太陽磁場、太陽的黑子為什麼會起變化?它是人心,人心正,風和日麗,這個道理就沒有人懂了,科學家也沒有辦法。佛這樣說法科學家搖頭,沒有根據,其實佛的理太深了,根據有沒有?有,什麼根據?你要是入禪定,你就看到這個根據,你沒有定功,心是浮躁的,那怎麼行?縱然你專心研究一門學問,你的心是有限度的清淨,為什麼?名利沒放下,貪瞋痴慢沒放下,自私自利沒放下,你的禪定功夫很有限,你怎麼能夠見到這樣甚深的原理?整個宇宙的動態、運作,與眾生的思想波有密切關係,眾生的思想波是什麼?識,唯識所變。

  心能現相,識使現象產生變化。星際的變化也是我們思想波波動的現象。我們對於佛所說的肯定,一絲毫疑惑都沒有,佛教給我們思想要淨、要善,佛是到究竟圓滿、百分之百的純淨純善,所以他的言至真,就這麼個道理。我們今天修什麼?就是修清淨心,就是修善心,只要抓到這兩點,我們就跟諸佛如來相應。心清淨,當然就真誠、當然就平等、當然就正覺、當然就慈悲,我們講的五句,任何一句裡面都圓融其他四句,少一個就有缺陷,整體,「一即是多,多即是一」,決定不能夠分割的。

  我們淨宗,特別是淨宗,就是修清淨心,要修到純淨就成佛了;表現在行為上純善,表現在自己生活上、工作上、處事待人接物純善,因為你的心是純淨。心要不是純淨,善是學得來的,學來的是相似的善,那也算不錯,那是你的功夫、是你的修養,不是出於自然。純淨的善是自然的。心不清淨,行善是你的修為,是修德不是性德,但是性德一定要靠修德,你才能夠證得,你才能透得出來。

  我們今天的程度要靠修德,我們清淨心跟善行要同等重視來修學。清淨心是一塵不染,六祖惠能大師在《壇經》裡面講得好:「本來無一物,何處惹塵埃?」常常想到我們心裡頭本來無一物,何必要把東西放在裡頭,把我們的心搞壞了。本來無一物的是真心,放一點東西在裡面就變成妄心,就錯了。我們今天心裡面東西太多太多了,阿賴耶是個倉庫,無量劫來無量無邊的習氣種子,把我們的真心變成阿賴耶識、變成妄心,真心不起作用了,阿賴耶識裡面含藏的種子作祟,它作主了。這些種子就是無明、就是妄想,把一真法界變成十法界,再要造嚴重的惡業,那就是今天我們所看到的社會現象、自然現象,是我們識心變現的;換句話說,是世間之人多造惡業所感應的。

  眾生與眾生之間,『眾生相詛』,「詛」是詛咒,就是互相傷害,他不是互助,他不是合作,好像人活在世間幹什麼?專門找碴的,專門找人麻煩的,是為這個活在世間,造作無量無邊的罪業,彼此不相容。現在麻煩真的大了,夫妻都不相容,這還得了嗎?夫妻都沒有互信,彼此不信任,彼此都還有隱瞞。今天社會現象,我們不要說遠,兩百年前的人看到不可思議,哪裡會有這種事情!父子無信,夫妻無信,這古人不敢想像的,你要跟他講他不相信,你在胡說八道。我們今天在這個社會,確確實實是親眼所見、親身經歷,這就是世界末日的預兆。

  我們生在這個時代,有幸聞到佛法,大幸大幸!災難現前,我們還有好地方去,我們沒有恐懼,歡歡喜喜,快快樂樂,這個福有多大?這是諸佛如來大菩薩愍念一切,這「一切」裡有我一份,為我作福田。但是我們看到許許多多眾生,把這個機會失掉了,依舊在造惡業,依舊不能接受聖賢教誨,『甚可痛哉』,阿難尊者悲痛。

  『若有信者,若一若兩』,真的是億萬人當中可能有一兩個,『奈何世惡,乃弊如此』,阿難尊者感嘆!惋惜!億萬人當中才有那麼一兩個覺悟的、明白的。「弊」是弊惡,就是講壞到這個程度,「乃弊如此」,用現在的話來說,這個世間怎麼會壞到這樣的程度?我們要多想想,然後才真正曉得自己的福報,知道珍惜、知道用功、知道發憤,決定在這一生當中成就,不再墮落了。今天時間到了。

#