下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第三十四集)  2001/7/5  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0034

  諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第十面,經文第二段看起。「訓破迷執」,這一段是世尊對我們的開示,經文分為兩段,第一段是「愚人招尤」,第二段是「善惡明訓」,我們看經文。

  【愚人盲盲。不思宿行因緣所之。精神報應。根本從來。謂言事佛致是衰耗。不止前世宿祚無功。怨憎天地。責聖咎天。世人迷惑。不達乃爾。】

  我們看這一段。『愚人』是指世間一般人,『盲盲』是比喻,這兩個「盲」,第一個是心盲,心不開竅,迷惑顛倒;第二個盲是眼盲,目中不能辨別是非、吉凶、禍福,沒有能力辨別,所以說是心目皆盲,這就是愚人。為什麼說他心目皆盲?下面就跟我們說出來了,『不思宿行因緣所之』,「宿行」是過去生中,說這些話,現在一般人都很難接受。在過去,說實在話,社會一般大眾從小就接受聖賢的教誨,接受宗教教學,他知道有過去,知道有未來。現在人把古聖先賢教誨否定了,把宗教教學也否定了,一味迷信科學,科學講證據,拿不出證據決定不能相信它。因果輪迴的證據有沒有?就以現前來說,證據就很多,好在西方先進的國家他們已經非常認真努力在蒐集證據,出版的書籍也相當之多,有一部分我們見到了。

  中國人實在講非常可憐,從咸豐年以後,被外國洋槍大炮入侵,於是徹底喪失民族自信心,一切都是洋人好,中國祖宗的東西一文不值,全部都拋棄。現在洋人已經發現了,他們的文化不足以解決二十一世紀社會問題,他們很聰明,確實比中國人聰明,回過頭來向中國去找、向印度去找,所以現在許多著名大學裡面都有漢學系,非常認真努力在研究中國的古籍。必須他們肯定中國東西是好的,我們中國人再向外國人學習,總而言之,外國人是老師,我們想到這一點非常悲哀!佛在經上講的字字句句講得不錯,希望外國聰明人能夠來研究,回過頭來再教中國人。

  世出世間法有沒有成效,關鍵在信心,就是最平常的,我們講生病看醫生,如果你對於這個大夫沒有信心,這個大夫確實高明,對你有沒有幫助?沒有幫助。為什麼?沒有信心,常常懷疑,你的病不能根治。這是什麼道理?佛講得好:「一切法從心想生」,你心裡頭常常懷疑,常常不信任,病就從這裡生的。這個大夫不行,是個很普通的大夫、蒙古大夫,你對他有百分之百的信心,他能把你的病治好。由此可知,病是什麼人治好的?不關大夫,你的信心把它治好的,這是因,大夫是個緣。百分之八九十是在真因,緣只佔一二成而已。我們學佛能不能成就?也是在信心。淨宗講「信、願、行」,這三個字通世出世間一切法,世出世間一切法的成就,決定離不開這三個字,無論是善法,無論是惡法,是淨法還是染法,具足這三個字,沒有不成就的道理,佛說得沒錯。

  我們有沒有過去生?肯定有,我不要到外面去找證明,自己冷靜思惟,在自己身上就找到證明,證明非常豐足。一般人不肯去找,所以你就沒有法子發現,我肯找,我發現許許多多的證明,事實支持這一個論點,時時刻刻有鮮明的事實擺在我們眼前。在生活習慣當中,我們見到一個人,這個人確實是陌生人,從來沒見過面,可是一見面就感覺得這個人很熟悉,似曾相識,我想每一個人在一生當中,這種情形決定不止一次。還有時候見到某一個人,總覺得有一些不對勁,心裡不喜歡,什麼原因?過去生中的緣。如果沒有過去生,這事實怎麼能講得通?還有,我們到外面去旅行,確確實實第一次去觀光旅遊,忽然之間看到這個境界很熟悉,好像是來過的,但是在這一生當中實實在在是第一次來,第一次見到,這例子我想每一位同修都有這經驗。仔細想想,佛跟我們講的,過去生中你所見到的一切人事物,這裡頭有好、有惡,有親、有怨,這一生當中遇到了,心裡頭才會產生這種感應,類似這些例子太多太多了。

  餓鬼道,見到鬼的人,我遇到的就不少,我相信這些人不是在打妄語,我一生沒有見到過鬼,但是我見過狐仙,筆記小說裡頭常常寫,《閱微草堂筆記》裡頭有,《子不語》有,《聊齋志異》裡頭有,我確實見過,見過大概有三、四次之多,聽說的都不算,別人不相信我相信。朱鏡宙老居士親眼見過鬼,他才信佛。每個人在一生當中都有許許多多不可思議的境界、不可思議的經歷,足以證明人有過去世,既有過去當然就有未來。

  佛講得好:「欲知前世因,今生受者是」,我過去世造作的是些什麼,這一生受的就是,果報。「欲知來世果,今生作者是」,我來世是什麼樣的果報,我這一生所造作的因,必定感來世的果報。我這一生心行善,來生的果報就善,我這一生的心行不善,來生的果報當然就不善。明白這些道理與事實,人不會怨天尤人,知道一生的際遇都是自作自受,與別人不相干。所以孟夫子講「反求諸己」,這句話非常有道理,我們時時刻刻要做反省、檢討、懺悔的功夫,改惡向善。所以一般人他不懂這個道理,他不去想過去生中造作的,這一生中所得到的報應,這報應根本從來,而以為是學佛才得到衰耗的果報,這是決定錯誤的見解。

  是不是真的學佛得到一些凶與災?我們在現前佛門許多道場裡面去觀察,確實有不少學佛的人真的衰耗。衰是失去他的地位,耗是損耗財物,不是沒有,真有!這是什麼原因?學佛學錯了,迷信。前面佛說得好,正確的學佛,第一個條件要有好老師指導,你對老師要具足信心。學佛要明理,佛是什麼?佛不是神,佛不是仙,「佛陀」這名稱是從梵語音譯過來的,它的意思是「覺者」,要是照它意思翻成中文,是覺悟的人,佛是覺悟的人。我們學佛是學覺悟,不是迷信。佛所教的就是一套覺悟的學問、覺悟的教學。我們供養佛菩薩的形像,絕對不是偶像,供養什麼意思?尊師重道,我們對老師紀念,念念不忘,是這個意思,不是把它當神明來供奉,而是中國人供奉祖宗的意思。

  我們學生紀念老師,對老師的恩德念念不忘,見到老師的形像,聽到老師的名字,就想到老師的教誨,用名字、用形像時時刻刻提醒自己,不要忘記老師的教誨,是這個意思。所以有人問「你為什麼要學佛?」這話問得很奇怪,如果把「佛」翻成中文的意思,那是「你為什麼要學覺悟?」反過來是:「你糊塗一點不好嗎?你迷信一點不好嗎?你為什麼要學覺悟?」學佛是學覺,覺而不迷,換句話說,我不願意做一個迷惑的人,我不願意做個糊塗的人,我向釋迦牟尼佛學習,學智慧、學覺悟。覺什麼?覺過去、現在、未來,覺宇宙人生的真相。釋迦牟尼佛是個圓滿覺悟的人,哪裡是學覺悟的人會有衰耗的果報?沒這個道理,只有不覺、只有迷惑顛倒才會招來這些衰耗凶災。覺悟的人,中國古人常講「趨吉避凶」,覺悟的人才有這個能力,他知道什麼是凶災,他能夠迴避,什麼是吉利,他能夠趨求。不覺怎麼行?所以這是錯誤見解。

  『不止前世宿祚無功』,前世造的罪業,覺悟的人馬上就改正過來,改過自新;不覺悟的人他不知道改,不知道悔改,以為自己的一切造作是正確的,惡心、惡念、惡行不斷。他把佛菩薩當作神明來看待,造作諸惡還要求佛菩薩保佑他,哪有這種道理?思想、見解、行為統統錯了。今天時間到了,後面這一段,我們明天繼續再跟諸位報告。

#