下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第四集)  2001/4/30  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0004

  諸位同學,大家好!《阿難問事佛吉凶經》,經題「阿難」跟諸位介紹過了,現在接著看下面這個字,「問」。

  【「問」有五種】

  佛在經上告訴我們,「問」有五種,有可以答覆的,也有可以不答覆的。

  【一、不解】

  第一種是『不了解』。不了解、不明白,當然要問,這是一定要答覆的。

  【二、疑惑】

  第二種是『疑惑』。雖然明白,不夠透徹,這個要問,這個也要答覆,幫助他斷疑生信。

  【三、試驗】

  第三種是『試驗』,看看你曉不曉得,這個等於學生考老師,可以不答覆。你要觀察他問的動機,這個動機不好,也不答覆。

  【四、輕觸】

  第四種是『輕觸』,就是用輕慢心隨隨便便問的,這可以不答覆。我們在佛經裡面看到,有一些人提問題向世尊請教,世尊有時候答覆,有時候不答覆。這是沒有恭敬心、沒有誠意。

  【五、利樂有情】

  第五種是『利樂有情』,自己雖然透徹明瞭,因為自己的身分地位不夠,不能服人,眾生有這些疑惑,可惜他問不出來,代替眾生問,這是大慈大悲,這一定要詳細講解。此地「問事佛吉凶」,難道阿難不知道嗎?當然知道,所以這是代替大眾問的。今天我們社會大眾,對佛教誤會的人太多太多!「事佛」簡單講就是學佛,學佛到底是好還是不好?是吉還是凶?現在在社會上這個問題存在得非常嚴重,所以這部經細細的在現代社會講,是很有利益的。

  【此問屬五】

  阿難問,這個問是第五種「利樂有情」。並不是阿難不知道,阿難是明知故問,就跟戲台上表演一樣。

  【「事」者誠信奉行,承事】

  「事佛」這個「事」是『誠信奉行』,『承事』的意思,這個字是有講究的,能夠做到必定得利益。今天許許多多學佛人乃至出家人,一生都沒有做到。這個字要怎樣才能做到?祖師大德跟我們說了四個字,像清涼給我們解釋《華嚴》,「信、解、行、證」,這四個字統統做到,這才叫「事」,「事」才圓滿。我們今天對於佛法信不信?說實在話,不信!頭一個字都沒做到。從什麼地方來看不信?從最基本的十善業,哪一條做到?不殺生,雖然勉強制止不殺害眾生了,但是對於眾生的厭棄、瞋恨的念頭沒有消除。特別是逆境、惡緣當中,別人對我們惡意的毀謗、侮辱、陷害,我們的心能平靜嗎?看到、聽到能夠若無其事嗎?你還做不到,你那個殺心沒有斷,你哪裡叫相信?我們今天連這個「信」字都做不到,信佛都做不到,那還談什麼?佛法殊勝功德利益哪有分?沒分!這個字決定不能夠疏忽。

  我過去出家,我一出家就教佛學院,教了兩年才去受戒。受戒回來一般人講「謝師」,去看看老師,到台中去看李老師。還沒有到面前,老遠看到老師,老師就招手,我就走進來了,指著我:「你要信佛!」我也愣住了。那個時候我學佛九年了,我學佛第七年出家的,出家就開始講經,受了大戒,回來老師訓斥「要信佛」,然後跟我解釋:「很多出家人活到八十、九十,死了都不信。」我才明白這個字難!這個字是入佛門,不信你怎麼能入得了門?你還是信自己的煩惱習氣,你不信佛。

  什麼樣標準才叫信佛?把自己的成見、自己的想法、看法統統放棄,隨順佛陀教誨,這才叫信,你才知道這個字難。「信為道元功德母」這一句話是出在《華嚴經》上的,你們大家都知道。處事待人接物還隨順自己的意思,這不信佛。佛教我們在順境裡面不起貪戀心,在逆境裡頭不起瞋恚心,我們有沒有做到?真正做到了,你就常生歡喜心,這得受用、得好處。你做不到就不信,頭一個是信。第二個是「解」,解要解得透徹、要解得圓,教下講「大開圓解」。一部經,這部經不管大小,也不管長短,就是薄薄的這麼一小本,《阿難問事佛吉凶經》,這部經你要是真正搞透徹了,跟諸位說,《華嚴》、《法華》全都透了,一透一切都透了。要解得深,要解得圓,「一即一切,一切即一」不是限於《華嚴》,通一切法,世出世間一切法,沒有一法不貫通。

  你要問為什麼?佛在大經裡頭講得很清楚,「一切法從心想生」。《華嚴》說:「唯心所現,唯識所變。」任何一部經都是心識變現的,它的根就是心識。宗門裡面講「明心見性」,任何一部經都能夠通達明心見性;只要明心見性,世出世間一切法自然就通達。所以「事」這一個字,誠信奉行難!誠是真誠,決定相信佛的話。佛的話就是我們真心本性裡面流露出來的,信佛的話就是信自性,信我們的本性,信我們的真心,信自己的性德,不是在外頭,佛法叫「內學」。什麼時候你要是明心見性了,你跟諸佛如來完全相同,決定沒有兩樣。我們今天講信佛,有很多人聽到不服,「我為什麼要信釋迦牟尼佛?」如果我們換句話說:信你的真心、信你的本性、信你的性德,他可以接受。釋迦牟尼佛是個明心見性的人,他透出來的就是我們的性德、就是我們的真心,就是我們自己的性德,我們要明白這個事實真相。

  經教裡頭字字句句,我們都要信受奉行,一定要做。你能解多少你就做多少,從做的當中加深你的理解。解跟行永遠是相輔相成,解幫助你行,行又幫助你解,這樣才能達到圓滿。如果不解、不行,信了也是枉然,也沒有用處。信、解、行融成一體就叫做「證」,證不是有別的,知道行在解中、行在信中,信在解中、信在行中,雖然說信、解、行三個字,其實是一體的,決定不能分割。像我們現在喝飲料,三種飲料混合在一起,融在一起分不開,這就叫證。如果信不是解,解不是行,是三樁事情,你就沒有證,融合在一體就是證。「事」這一個字我們要重視。

  【「佛」是指佛陀教育、教學】

  「佛」在此地是指佛陀教育,佛陀的教學。釋迦牟尼佛當年在世,為我們講經說法四十九年。我這一次在深圳鳳凰電視台錄了二十二個小時的《了凡四訓》,這一套錄像是提供給美國電視台跟台灣電視台播放的。我聽說我們這邊同學著急要想拿到,這個觀念是錯誤的,顯示出你們的貪瞋痴沒有斷。學習東西操之過急,你拿來有什麼用處?一樣東西沒有學會,不學第二樣東西。不僅是你們這邊,澳洲那邊同學也是一樣的,很糟糕!都著急要,過兩年要也不遲。現在我們上的第一部是《弟子規》,《弟子規》學好了沒有?沒有學好。雖然都會背了,會背沒有用處,條條要做到,你還沒有做到。一定要把它變成自己的生活行為,你這一部東西才真正叫學會了。《弟子規》從小學,學到老還是要遵守這個規矩,一生生活行為的標準。你有一條沒有做到,你的學習就不圓滿。

  學東西一定要落實在自己生活,落實在自己的心行,你才真有所得,真正的變化氣質,你自己都會感覺到現在跟從前不一樣:思想不一樣,言行不一樣,感受不一樣。沒有學佛之前,人生苦,學佛之後這才轉苦為樂,佛法教學的目的達到了。通常講佛法教學的目的「離苦得樂」,你的苦是不是真離開了?樂是不是真得到了?最明顯的一點,相貌變了,體質變了,這是肯定的事實。佛在經上常講「境隨心轉」,身是我們最貼近的一個境界,身是物,隨著心轉,心善你相貌就善、你體質就好,不會生病。你還會有病痛,你很糟糕,你沒有學到佛。還要吃藥、還要吃補的東西,跟諸位說,所有的補品都是毒藥,一個正常的人哪裡需要這個東西?生病的人才要,身體虛弱的人才要補,虛弱就是病,健康正常的人要這東西幹什麼?

  佛在《十善業道經》上教導我們,那幾句話比什麼都重要!「晝夜常念善法」,善裡頭哪有病?善裡頭哪有災凶?沒有;「思惟善法,觀察善法,不容毫分不善夾雜」。我在此地講經常常舉例,新加坡許哲居士今年一百零二歲,世尊這幾句話她做到了。她一百零二歲,沒有生過病,身體健康,我觀察她,只是頭髮白了,牙齒掉了一顆,其他什麼毛病都沒有。她修行得還是不到家,真正到家頭髮不會白,牙齒一個也不會掉,所以她的修行可以打九十分不到一百分,還差一點。這是我們的榜樣,她為什麼能做到?心清淨,真的「不容毫分不善夾雜」,她做到了,她不受外面境界誘惑,自己能做得了主,這是功夫,禪定功深。

  佛陀的教誨純真無妄,純是吉利,決定沒有凶災,我們要把它認識清楚。遇到佛法不是那麼簡單的事情,武則天開經偈裡面的話正確,「百千萬劫難遭遇」,遭遇了,遇到你能信、能解、能行,這是你過去生中多生多劫善根成熟,過去生中要沒有大善根、大福德,遇到佛法你也不信、不解,也不會照做,你這一生還是空過,不過是阿賴耶裡面又受了一次薰習。對於這一生當中,該怎麼生死還是怎麼生死,不能解決問題。如果善根成熟,真正抓住這個機會,自己曉得這個機會千載難逢,認真努力學習,放棄自己成見,隨順佛陀教誨,你這一生決定有成就。這個地方的「佛」,特別是指佛陀的教誨、教育,我們要很認真很努力的學習它、重視它。好,今天時間到了。

#