下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第四十八集)  2001/7/29  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0048

  諸位同學,大家好!請掀開經本,《阿難問事佛吉凶經科會》第十五頁,經文第二行看起:

  【佛語阿難。夫為人者。當愛樂人善。不可嫉之。人有惡意。向道德之人善師者。是惡意向佛無異也。】

  這一段前面介紹過了,意猶未盡。前面我們講到修身有次第、有過程,一定要從「格物致知」下手,無論是世法、是佛法,都離不開這原則,我們一定要真幹。眼前有一點小的嗜好,要是不能夠捨棄,殊不知這小小的嗜好害了我們的大事。人很不容易把這些小東西斷掉,這小東西就是財色名食睡、名聞利養,哪一個人不貪愛?哪一個人不想得到?佛法禁不禁止我們得到?說老實話,佛法並不禁止,大乘佛法講的是你心清不清淨,後面會講到。佛跟我們講「可得為世間事,不可得為世間意」,關鍵在此地。你要有意就壞了,沒有意,世間事沒有妨礙,事事無礙,一有意就完了。佛對初學,把這些事情禁止,勸我們不要去做,為什麼?因為你的意放不下,它會增長你的惡意,這事情麻煩就大了。所以世尊示現苦行很有道理,他示現苦行是為我們,我們用苦行這種方式容易做到格物致知,從這裡下手,這樣才能把自己提升到誠意正心,誠意正心是菩提心,菩提心才能發得出來。

  佛在經上講菩提心講三個,儒家講兩個,《大乘起信論》裡面講的「直心、深心、大悲心」,《觀無量壽佛經》也講三個:「至誠心、深心、迴向發願心」,我們把經論合起來看,意思就明顯了。直心就是至誠心,儒家講誠意,誠意就是至誠心;正心,他講一個,佛家講兩個,正心是深心、大悲心。佛家為什麼講兩個?佛家講自受用、他受用。至誠是體,有體有用,儒家是把自受用、他受用合在一起。正心,佛家講得詳細,自受用是深心,深心是什麼?好善好德,就是『當愛樂人善』,這就是深心;大悲心,那就是助成別人的善行,看到別人善心善行不但不嫉妒,幫助他完成它,成人之美,這功德是相等的,助成他。

  像我們看到一個鐘錶,鐘錶的作用是報時,準確的報時,報時是它的指針,但是你要曉得,指針的背面有多少零件,少一個螺絲它報時就不準,幫助它報時準確的是後面許許多多的零件,不要看一個小螺絲釘,它幫助它報時準確,小螺絲釘的功德跟指針有什麼兩樣?所以我們要修積自己的功德,用隨喜的方法,這是最方便的。看到別人做好事情,我們幫他一把,怎麼幫法?不外乎內財跟外財。外財就是身外之物,看他有缺乏的我們供養他,這屬於外財。內財,我們的身,假如自己有時間,現在講的做義工,我們幫助他;口讚揚,我們實在沒有時間,沒有辦法去做義工,也沒有財物來幫助他,讚歎,歡喜讚歎,歡喜是意業,讚歎是口業,助成善行。

  我們發心這樣去做,他做的善有多大,我的善心善行跟他一樣大。譬如鐘錶,他是外面的指針,我們是裡頭的一個螺絲釘,成人之美,這就對了,這就是「愛樂人善」。惡意就錯了,因為一個善人,他自己本身修養得很好,菩提心發了,誠於中而形於外,他的言行善,首先一定感化他一家,如果他家裡頭不能感化,那他是假的,他怎麼能教別人?家齊而後國治,這是一定的道理。家裡人沒有受感化,換句話說,你本身做得不夠,你要反求諸己,本身做得不夠,做得不夠好。

  家裡面這些人為什麼不聽教誨?現代確實比從前難度大幅度的在增加,從前一般人接觸外面少,受環境污染的機會少。現在天天看電視,天天看報紙,走出去跟廣大人群接觸,那都是染缸,接觸的面大了,影響的範圍大了,影響的力量非常強。在從前講到齊家,自己能夠做到五成、六成就沒有問題,今天做到十成、做到十二成才行,我們想想我們做得夠不夠好?夠不夠十成、十二成的圓滿?自己要發憤努力,上求下化,廣度眾生,圓成佛道,要從自己做人做起,所以常常要反省,我做得夠不夠好。如果不在這裡下功夫,真正懺悔、真正改過自新,其他什麼都是假的,都是空的。不要說別人,自己管自己都管不了,還能管別人嗎?而別人是自己的一面鏡子,我這個家治不好,要反省自己。我這個國,「國」今天講團體,你是經商,你的公司,你的工廠,你的員工,你帶不好,回來想想我家有沒有搞好?家和萬事興。

  我們希望我們自己國家所有的佛門四眾弟子都能搞好,那首先想想我自己的道場有沒有搞好?我們自己的小道場就是家,像新加坡這個地區,我們居士林、淨宗學會,這是家;新加坡所有佛教寺院庵堂,這是我們的國。我們這個家做好了,是他們的好榜樣,希望我們能夠有好的影響,帶動佛法,這就對了,家齊而後國治。再用整個新加坡的佛教,整個新加坡宗教的團結,去影響全世界,就是平天下。這是大事業,它是有程序的,一點都不亂,根源在修身,我們明白這個道理。

  『惡意向道德之人善師者』,他的居心、他的行為,他是在滅法,他是在害一切眾生,害一切眾生的法身慧命,這樣的行為,果報跟害佛相等。古禮、《禮記》裡面講,「事師無犯無隱」,我們親近一個善知識,以他為師,向他學習,基本的態度,老師的教誨我們決定不能夠違犯,我們自己對於一切問題的想法看法,在老師面前決定沒有隱瞞。為什麼?老師便於教導。有疑一定要問,這一點很重要,老師跟自己是最親密的人,無話不談,我們才能真正學到東西。如果有隱瞞,這當中就有隔閡,我們的疑慮永遠不能夠化解,老師的真知灼見我們學不到,這是中國人師生之間的關係。中國古籍裡頭還有記載的,「進賢受上賞」,這就是愛樂人善,看到善人、賢人,一定向國家推薦。從前國家的立法是這樣的,能夠為國家推薦賢人善人,國家最高的榮譽賞賜是頒贈給他,進賢受上賞。由此可知,害賢一定受上罰,這一定道理,兩極的。你要是嫉妒傷害賢人、障礙賢人,你的罰是國家最嚴重的處罰,國家不罰你,將來墮阿鼻地獄。

  末後這一句,『是惡意向佛無異也』。佛,我們知道惡意向佛,果報決定在阿鼻地獄,為什麼?五逆罪,諸位去讀《地藏菩薩本願經》你就知道,五逆罪是大逆不道。第一個是殺父親,第二個是殺母親,沒有想到我們的生命從哪兒來的,父母生我們、養育我們,嬰兒的時候三年不離懷抱,全心全力照顧,我們才能長成人。這個恩德不報,反而殺害父母,這還得了嗎?這個罪過是阿鼻地獄。第三個殺阿羅漢,就是此地講的惡意向道德人善師者,阿羅漢真的是道德人,是善師,為什麼?阿羅漢自私自利的念頭沒有了,見思煩惱斷了,見煩惱裡面頭一個執著身是我,叫身見。我們今天講的自私自利,阿羅漢沒有自私自利,不但阿羅漢沒有,須陀洹都沒有了。所以,我們學佛要有慧眼,一個人自私自利還沒有放棄掉,他連須陀洹果也沒有證得。更重要的,我們常常要自己反省,向內反省,我有沒有把自私自利斷掉?如果我還有自私自利的念頭,起心動念「我」、「我的利益」、「我的好處」,你就曉得你是在什麼果位上,不能不知道!我們是佛門以外,沒進門。須陀洹是小學一年級,我們再好還是在念幼稚園,有什麼了不起?有什麼值得驕傲的?一年級都沒有分!

  阿羅漢在大乘圓教裡面是七年級,見思煩惱斷盡了,他是聖人,「格物致知」,物他格了,所以這是道德之人,這是我們世間人的好榜樣、好模範,何況菩薩、佛更高級的?你害他,結罪不是他一個人,要是他一個人結罪,罪沒這麼大。我們常講,佛法裡面講結罪是他的影響深廣,他在世間是這一個地區人的好榜樣,有形無形,潛移默化,這個地區人都得他的好處。道德之人所住之處,諸佛護念,龍天善神擁護,這個地方天災人禍會減少,這些好處是一般人見不到的,也想不到的,他真的有好處。所以你要是害他,你不就害眾生嗎?從眾生那邊結罪,所以你的果報才在阿鼻地獄、無間地獄。

  這是講的善人、道德之人,如果是菩薩,他的影響面會更大,影響的時間會更長,你要是惡意對他,罪就更重了。對羅漢、菩薩都這麼嚴重的罪,對佛還得了嗎?佛的福報太大了,沒有人能害佛,提婆達多想盡方法害佛,也不過是讓佛的身上出一點血而已,佛有護法神保佑。所以五逆罪第四條出佛身血,這個典故是從提婆達多來的,提婆達多想害釋迦牟尼佛,知道佛每天到城裡托缽,他走的路有一段是懸崖,他在頂上準備了一個大石頭,看釋迦牟尼佛從底下走過,把石頭推下去,想把釋迦牟尼佛砸死,護法神韋陀菩薩用金剛杵在空中把石頭攔截,石頭碎了,碎石落下去,釋迦牟尼佛的腳碰到出一點血,出佛身血,這是惡意向佛。

  最後一條,破和合僧,僧團是如法的僧團,大家在一塊共修,你在那裡挑撥是非,使僧團不和,這是第五條的大逆不道的罪行,這五種果報感阿鼻地獄。所以佛在此地講的話講得很重很重,惡意向道德善師,等於惡意向佛無異,人生在世何必造這樣的重罪?不值得!道德善人肯定心同佛、願同佛、行同佛、言教同佛,所以他住在世間不為自己。如果要是為自己,就是須陀洹果都有能力自在往生。不要說證得須陀洹果了,比這再往下一等,我們把水平往下降,念佛功夫成片的人就能夠自在往生。功夫成片也有三輩九品,上三品的人功夫成片,我們努力都能做得到。他見思煩惱斷了沒有?說老實話一品都沒斷,但是他的功夫得力,功夫得力的意思是煩惱雖然沒有斷,它不起現行,煩惱是有,但是不起作用,身見沒破,煩惱沒斷,可是自私自利的念頭完全被控制了,絕對不起作用。起心動念一定是利益眾生、利益佛法,他決不想自己,這叫伏煩惱,沒斷煩惱,就是說他功夫得力了,他警覺性高。

  古大德所說的「不怕念起,只怕覺遲」,他覺得快,他的覺有力量,把自己一些不善的煩惱習氣,他統統能控制得住,而且控制得很自然,決定不讓它發作,這樣的人就能自在往生,他想什麼時候往生,什麼時候就可以往生。實在講,我們每個人都做得到,關鍵就在你能不能放下,你能放下你就能做到。這些都是道德善人,他能走,能夠自在往生他不往生,他還要多住幾年,為什麼?為眾生,為正法久住,我們常講的為「續佛慧命」,為「弘法利生」,決不為自己,所以他的心願言行跟佛一樣,示現在世間,代佛教化眾生,這是真正的佛弟子。我們明白了,全心全力幫助他、成就他,無量無邊的功德,等於幫助佛住世教化眾生沒有兩樣。如果我們的念頭錯了,還要想辦法去障礙他、去害他,錯了、大錯特錯,真的是地獄無門你偏偏要進來。為什麼會造這種罪業?無非是嫉妒障礙,所以嫉妒心不得了,它是瞋恚心裡頭的一分,是墮三惡道最重要的因素。因此我們如何把自己的嫉妒心轉過來,轉變成隨喜的心,「恆順眾生,隨喜功德」,隨喜功德不可思議。由此可知,凡聖確實在一念之間,我們如何把念頭轉過來,這一點非常重要。請看下文:

  【寧持萬石弩自射身。不可惡意向之。】

  佛在這裡用比喻,為我們說明這樁事情的嚴重性。一石是一百二十斤,這是中國古時候度量衡的單位。『萬石』這是比喻,『弩』是弓箭裡面的一種,通常我們看到古代人射箭,弓拉開射箭一支,這叫弓箭。弩拉開可以射很多支箭,像我們現在槍支裡面的機關槍一樣,同時可以發射三支以上的箭,這叫弩弓。弩弓力量很強,所以弓拉開的時候,需要幾百斤的力量,「萬石弩」這是形容非常強的弩弓。『自射身』,射自己的身。『不可惡意向之』,射自己身,自己身體死了,身體死了不怕,它不墮惡道。「不可惡意向之」,萬石弩射身都可以,不可以用惡意向道德之人善師,佛用這個比喻來勸導我們。接著佛就說:

  【佛言。阿難。自射身為痛不。阿難言。甚痛甚痛。】

  這話容易懂。佛問阿難,以這麼強的弩弓自射身痛不痛?那當然非常痛苦。

  【世尊。】

  這是阿難稱佛。

  【佛言。人持惡意。向道德人。其善師者。痛劇弩射身也。】

  這是用法合這個比喻,佛說人以惡意向道德之人、向善師,你將來遭遇的痛苦,比萬石弩射身不知道要嚴重多少倍。這事情有幾個人能知道?果報必定在三途,不能不知道。在佛法裡面,佛法確確實實是講因果的,而因果的記載,在中國史書上每一個朝代都記載得很多例子。前清,這是從前李老師講這部經的時候,跟我們說出這個故事,我記得不太清楚了,有模糊的印象,秦檜七世豬身,我想現在有很多地方出版的因果報應的書應該可以查得到,清朝不知道是哪一個年代,殺豬的時候,去掉毛之後,在豬肚子底下有「秦檜七世身」。我們知道秦檜也是嫉妒瞋恚,謀害了精忠報國的岳飛,死了以後當然是墮地獄。秦檜殺岳飛,實實在在講是禍國殃民,因為在那時候國家的形勢,岳飛確確實實有能力打敗金兵,有能力將徽、欽二宗,這兩個皇帝被金人俘虜過去了,可以把他們迎接回來,保住國家的領土。

  秦檜,實在說我們也能夠想像得到,他為什麼要謀害岳飛?還不是希望保持自己宰相的地位,如果戰事結束,宋朝跟金講和,岳飛的功勞第一大,換句話說,他怕他將來回國之後做宰相,取代他的地位,他恐懼了。正好這時候皇帝是高宗,也是個糊塗人,他想欽宗是他的哥哥,大不了幾歲,如果欽宗回來之後怎麼辦?這皇帝位子是不是讓給哥哥?老皇帝的爸爸回來了、哥哥回來了怎麼辦?所以高宗不想把皇帝位子讓給他哥哥,換句話說,不想他們兩個人回來。這兩個人志同道合,為了自私自利,不顧國家民族的利益,不顧全國國民的利益,幹了這麼一樁傻事情,連金人都批評,殺岳飛是宋朝自毀萬里長城。

  根據許多書籍裡面記載,秦檜死後墮地獄,宋朝到滿清時間並不長,大概只有七、八百年,秦檜就離開地獄,變畜生還債。地獄裡面果報很苦,時間很長,都是論劫數算的。為什麼幾百年秦檜就離開地獄?這裡頭我們一定要懂。現在講話比較好講,時差不一樣。我們人間跟天上有時差,佛在經上講得很清楚,譬如忉利天,忉利天的一天是我們人間一百年,時差可能是我們人間一年就是地獄裡頭的幾百年,地獄苦度日如年,我們從這往上推,就有概念。譬如夜摩天,夜摩天的一天是我們人間兩百年,兜率天的一天是我們人間四百年,有這麼大的時差。往下去當然是我們這時間長了,像鬼道裡面,地獄道時差一定是更大,所以他在地獄裡面感受已經是幾個大劫。罪報報盡之後,再到餓鬼道,到畜生道還債,業因果報絲毫不爽。道理我們要明白,事實真相要搞清楚,我們才真正了解佛在此地說的意思。佛勸導我們的話句句都是真實,佛絕對不會像我們一般人用什麼威脅利誘,佛不用,佛是真誠心,沒有一絲毫虛偽,沒有一絲毫假設,沒有。佛是真語者、實語者、如語者,跟我們講的全是事實真相。

  所以我們一定要知道因果報應的利害,不能幹這些傻事,確定自己這一生的目標方向。我們這一生到世間來,來幹什麼的?是來造惡業的嗎?那就錯了,不應該。遇不到佛法,實在講非常遺憾,就是佛在經上講的,你到世間來幹什麼的?來酬償業報的,人生酬業,這是佛說的,一句話就說盡了。你到世間來幹什麼的?過去造的善業,你來享福;過去世造的惡業,你來受罪,你來就是幹這個的。可是人道天然的條件就好,為什麼?苦多樂少,容易覺悟,這是在哪一道裡頭都不能夠跟人道比的,容易覺悟。所以諸佛菩薩就在這地方普遍的示現,給你機會,你要是遇到、抓住了,你這一生就有可能脫離六道輪迴,有可能圓成佛道,所以才說「人身難得,佛法難聞」。我們得人身,真的有這好運遇到佛法,所以我們自己這一生的目標方向就轉變了。我們是不是來酬業的?不是。來幹什麼的?來作佛的,來消業作佛。消業一定要把自己煩惱習氣放下,難,咬緊牙根就變成不難了。

  一般我們講最普通的,一般人講吃素難!不吃肉怎麼行?我們省悟過來了,把這個放下了,別人認為難的,我們今天不難了。素食裡面,我們今天過的是最簡單的素食生活,不是一般人講求那麼豐盛,我們每天一個菜、兩個菜夠了。人家要吃三餐飯,我們今天把晚上斷掉也很正常。所以現在有許多同學看到我,法師你瘦了很多,我告訴大家我現在晚上這一餐斷掉了。那怎麼行?多少人來勸我,還有人找醫生大夫來勸我,在營養上說了一大套,我還是堅持我的生活方式,愈簡單愈好,瘦一點有什麼關係?中國古人常講,「千金難買老來瘦」,我的老師李炳南老居士瘦,瘦的人健康長壽,肥肥胖胖的人健康長壽的少,瘦的人健康長壽的多。所以瘦,只要健康,只要沒有病,只要精神飽滿就好,不一定要白白胖胖,我們觀念要把它轉過來。今天時間到了,我們就講到此地。

#