下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第十一集)  2001/5/8  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0011

  諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第五頁第一行。

  【第四、論用】

  【用謂功用,宗因用果。了用成就,功不唐捐。】

  玄義裡面第四個項目是「論用」,論是討論,用是用途,就是說我們學了這部經有什麼用處。『用』是『功用』,功是講功夫,你真正下了功夫,當然它有結果。前面講「明宗」,宗是因,宗是修因,用就是果報,你既然種了因,當然你就有收穫。『了用』是你明瞭,明瞭這個用處,知道這部經對我們有什麼好處,有什麼樣的成就,我們的功夫就沒有白費。「唐捐」是古時候的術語,用現在話就是白費。『不唐捐』就是沒有白費,你這個功夫用得有成就、有結果,沒有浪費。這是解釋「論用」這個題目。

  【本經功用:】

  我們學習《阿難問事佛吉凶經》的用處,第一個是:

  【啟正智】

  啟是啟發,啟發我們真正的智慧。

  【破邪見】

  你有能力辨別邪正。哪個法是正?哪個法是邪?有能力辨別,你就不會被邪知邪見所迷惑了。現在在中國,大家都知道法輪功是邪知邪見。需不需要用什麼方法來批判它、對付它?有許多人問我,我的答案是不需要。只需要把經典搬出來就行了,只要到處有人能夠講解佛經,佛經是啟正智、破邪見的。所謂是破邪要顯正,你正法不顯,邪破不了,這裡頭有道理的。這是第一個作用,「破邪顯正」。第二個作用:

  【明因果】

  『因果』是世出世間的定律,用現在人的話來說,是一切法的真理,絕對不是說不相信因果就沒有因果,沒有這個道理。不管你信不信,你決定逃不出因果定律;凡夫逃不出,佛菩薩也逃不出,種善因必定得善果,造惡因一定得惡報,這是肯定的。因果通三世,我們要明白這個道理。現在我們看到有一些人造不善的因,有些人看到心裡面非常痛恨,心裡面非常難過。昨天晚上,我們的總務李文發居士跟我聊天聊了很久,也談到。但是我告訴他說,我們看到人造作不善,這個不善特別是對我來說的,毀謗我的、侮辱我的、陷害我的、欺騙我的,有些人看到很生氣,這是不能忍耐,我歡喜接受。為什麼?因果通三世,他這一世欺騙了我,騙了我的錢、騙了我什麼,他來世會還;這是放債,放來生債,來生還得更多。我們歡歡喜喜的,而且對他的好處我們還讚歎,對他的壞處我們一字不提,慢慢他將來感恩,來世他就報恩來的。

  縱然我們出家了,出家沒有兒女,誰來報恩?信徒來報恩,他會做我們的信徒,忠實的信徒、報恩的信徒。我們這一生也遇到好的信徒、不好的信徒,好的信徒都是過去世我們這樣對待他的,不好的信徒我們要改變他,不能夠怨恨他、不能夠輕慢他;改變他,讓他之後總有一天會想到感恩。他對我們這樣子不好,惡心對待,我們還是好心對待他,總有一天他會想到:「這法師對我確實好,我的過失他都沒有記在心上,我一點點好的事情,他都念念不忘,到處宣揚。」我們跟人結恩惠,不要跟人結冤仇,要把惡人變成好人,這是佛陀的教育。不能說惡人就把他開除掉,惡人遠離他、不要他,這不是教育,這不是度眾生的辦法。

  你看釋迦牟尼佛、諸大菩薩對待一切惡行的眾生,他是怎麼對待的?我們很清楚了解,生命是永恆的,生命是不生不滅的;生滅是肉體,肉體是無常的。昨天也談到,因為最近有一些人邀請我講《楞嚴經》,《楞嚴經》裡面就是講「真常」,我們要抓住真常,要放棄無常。這個身是無常的,不值得重視;我們的靈性,在佛家講佛性、法性,儒家也講真性,性是真常、是自己,真正的自己,不生不滅,要懂這個道理。我們要怎樣把不善的因轉變成善因,這是佛教;不可以隨順一般人的知見,一般人:「人家對我不好,我總得要去報復他。」這是一般人的知見,這個知見是錯誤的。

  這個知見造成什麼結果?冤冤相報、沒完沒了,仇恨愈積愈深。報復不會報復得恰到好處,總是過頭一些。所以報復決定不能有,這一生當中縱然被人殺害了,也沒有絲毫怨恨的心,這個冤才能夠化解掉,下一次再碰到就是好朋友了,何必跟人結冤仇?人家騙我們一點錢算什麼?身外之物,生不帶來、死不帶去。來生弘揚佛法,我們還是需要人力、需要財力,你能夠善心對待這些人,來生這些人是忠心的護法,出錢出力來成就佛法,這就是對的。所以我們要曉得,別人不管是有意、無意,造謠生事、毀謗、誤導都沒關係,我們聽了歡歡喜喜,我們還是以善心對人,決定沒有絲毫的報復。如果我們還有這個心,我們的佛就白學了;學佛的人還有這個念頭,心還平不下來,他沒有得到佛法的利益,他學得不夠。

  這種好處一定要深入經藏。所以,佛經不可不讀,讀了真的開智慧,開智慧才能夠轉惡為善,轉世間所有的惡人都幫助他們變成善人;轉凡成聖,這不是對自己,把一切凡夫幫助他們變成聖人,對自己算不了什麼。自己轉惡為善、轉凡為聖,這算不了什麼;要幫助眾生,要幫助別人,那才是你真實的成就,這就是學佛的好處。過去我的老師跟我講「人生最高的享受」,人生最高享受不是自己個人的享受,是讓一切眾生得到佛法殊勝利益,那個享受大,那才是真實的享受,所以心量一定要拓開。

  李居士勸我,希望我長住在新加坡,不要到外面去走了。我就告訴他,我現在還有精神、還有體力,佛菩薩給我的。我的壽命,年輕的時候我母親、我的長輩、朋友們替我算命,都說活不到四十五歲;不是一個人說,很多人說,我自己相信。我今天這個身體、壽命、體力是佛菩薩給我的,我沒有求,佛菩薩給我這個身體,就是要替佛菩薩做事的;如果我不做事了,恐怕很短的時間就走了。為什麼?沒有需要了,沒有必要了。

  所以我說新加坡是今天地球上佛法的核心,核心要不要周圍?如果周邊都沒有佛法,你這個核心是孤立的,沒有價值。所以幫助周邊的佛法重要!貼近這個核心的周邊,馬來西亞、東南亞這個地區,印度尼西亞這個地區,我們要全心全力幫助他們,你這個核心才能起作用。再擴大,擴大到全世界,「星星之光,遍照寰宇」,我說出這兩句。如果你只有這個核心,其他都沒有了,將來這個核心跟大家同歸於毀滅,一文不值。這個核心已經有了成就,你們已經有能力維護了,我幫助你們擴大。

  我們培訓班的同學,必須盡量往周邊國家地區去講經說法。膽子要大,我學一句講一句,學兩句講兩句,沒有學的人家來問,「我還沒有學到」,不丟人,「知之為知之,不知為不知,是知也」。一定要「等我學成了再去講」,你再學四百年都學不成,你永遠沒有學成的那一天。這個想法是錯誤的。所以我今天在國際上,過去那麼多年我在各地方講經說法,有一些基礎,這些基礎給你們年輕人鋪路,給你們走向國際弘法做一個預備。現在馬來西亞這個環境這樣好,要去講。我在澳洲建立這個關係,你們什麼時候能夠拿到澳洲的簽證,我們澳洲那邊也有大概將近十個淨宗學會,可以聯名來邀請你們去弘法。在澳洲講經弘法之後,然後我再發起,讓美國、加拿大的淨宗學會邀請你們到美加去弘法,到南美去弘法,希望你們走向全世界。我們在全世界弘法做成功了,做得有成績了,中國就會接受;你沒有成就,中國當然不接受。所以要報效自己的祖國,一定要在全世界做出真正的成就。中國人是小心謹慎,沒有成就的他不要,你有成就他就歡迎你了。所以我們的成就一定要在國外做,要做得輝煌,要做得成功。善因決定結善果,所以大家要認真努力。

  佛法裡面要有成就,最重要的第一個是把自私自利的觀念要拋棄掉。起心動念、一切作為,為一切眾生、為整個世界,你就得到三寶加持,你就得到龍天的擁護。所以這個事情決定求感應,不求感應,憑我們自己的智慧、福報不可能,沒這回事情。我過去跟李炳南老居士十年,我跟你們說過,我得力他一句話。方東美先生一句話把我引入佛門,章嘉大師也是一句話奠定我學佛的基礎。李老師也是一句話,「至誠感通」,我是得力於他這四個字,用真誠的心,最真誠的心,決定不摻雜絲毫自己的欲望在裡頭,求三寶加持,這個經教展在面前才沒有障礙。開經偈上講「願解如來真實義」,願不是口頭上的虛願,那個沒用處的,至誠懇切就感通了,你才能夠解如來真實義。你能夠解多少,完全看你有幾分真誠的心。一分真誠你能解一分,十分真誠你就能解十分。沒有真誠的心,佛菩薩來跟你講,你也沒辦法理解,大家學經教要懂這個道理。世間法都不可以用虛假,何況如來的大法?摻雜絲毫虛假在裡面,你就全盤失敗。所以,我們真正要懂得因果。

  【生信心】

  你能夠對佛生起信心。佛是過來人,從哪裡過來?從斷煩惱習氣過來。他真幹!煩惱習氣斷盡了,這個人就叫佛、就成佛,真心本性顯露出來了,這時候才知道真心本性裡面含藏無量的智慧、正知正見。自性本來具足無量無邊的德能,這個德能就是我們今天講的才藝、能力,圓滿的、沒有欠缺的,萬德萬能。自性裡本來具足無量的相好,這個相好就是我們今天講的相貌、體質、你的身體,身體健康,永遠不生病、永遠不衰老。學佛有沒有成就,我們初學的人最明顯的就在這裡看:本來身體有病,學佛之後病沒有了;本來眼睛看不見,學佛之後眼睛明亮了;耳朵聽不見,學佛之後聽力聰明了。不要用醫藥,用什麼來調整?佛在經上講得很多,「境隨心轉」,用我們的精神來調整,用我們的意志來調整,這是最高明的。

  今天我們到此地來的時候,有個同修偶然看到報紙上登中國大陸現在假藥很多。我們不用醫藥多好,不用醫生多好。這個體質確確實實自己可以調整,連生死都沒有問題。澳洲的土著、土人,他們要不願意在這個世界上逗留,立刻就走;兩分鐘,他身體各個器官的能力等於有開關一樣,他把它關掉,兩分鐘他就走了。身體上各個器官活動都有開關,我們不曉得在哪裡,不知道怎麼樣關法,他們可以自動把它關掉,你說多自在!由這個來看,這證明佛在經上講的句句話都是真實的,決定沒有欺誑眾生,我們要相信,對佛要有信心,對經典要有信心,對自己修行要有信心,我們才能成就。今天我們就講到此地。

#