下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第三集)  2001/4/6  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0003

  諸位同學,大家好!明天我到雪梨去,後天八號參加那邊有一個大學的教育基金會開幕典禮。九號在雪梨有一場講演,還有那邊一些記者們來訪問。十號我會到圖文巴,在那邊住五天。十五號我到香港,十六號我們就開始在鳳凰電視台錄一套《了凡四訓》,他給我二十個小時,一次完成。我希望能夠在五月一號回來,五月三號我們這邊天主教還有一場《玫瑰經》的講演。這一次出去的時間比較長,希望同學們不僅是在這一段時間當中要認真努力,要抓緊時間。中國古德常說:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」一個人能夠珍惜光陰,無論是世法、佛法,肯定他有成就,如果是浪費了光陰,那就錯了。剛才香港同修給我打個電話,問我:「《了凡四訓》錄完之後,是不是有機會到大陸去旅遊?」我說:「沒有,我沒有這個意思。錄完之後回到香港講經,照常講經。」我們來到這個世間,不是為旅遊而來的,我們來到世間,不是為名聞利養而來的,我們是為修行弘法而來的。修行弘法就是我們的命根,我們所有的時間一定要投注在這裡,決定不可以浪費。

  諸位同學,你們在此地這一段的機緣希有難逢,你們遇到居士林修建的工程。這個工程,李會長告訴我,大概要兩年到兩年半的時間。我們的講堂、念佛堂撤出來了。這幾天我沒有過去看,有同學來告訴我,非常冷清,沒有人走動,跟過去那個興旺的氣氛相差太大,這是個強烈的對比,顯示出什麼?道場一定要天天講經、一定要天天念佛就興旺,你們都要記住,道場興旺是這麼興旺的。三年之前我們沒有到居士林,居士林就跟現在一樣沒什麼人去。我們住到這個地方來之後,天天在居士林講經,然後建念佛堂供給大家二十四小時不間斷念佛,興旺起來了。不但是東南亞第一道場,可能是全世界第一道場。我們提供免費的餐飲,二十四小時不中斷的供應,每天吃飯有一千多人,星期假日三、四千人,那個興旺的氣氛令人羨慕。

  現在又恢復到從前的樣子了。這就是告訴我們,明顯的告訴我們,道場一定要弘法。講經是解門,念佛是行門,解行相應。講經是學風,念佛是道風,你這個道場,你有獨特的學風、道風,諸佛護念,龍天善神擁護。我們講經的講堂、念佛堂,許許多多同修常常來跟我講,有不可思議的感應。不是我們的能力,是大眾一心一意向佛獲得感應道交。這個經驗你們同學要牢牢記住,將來無論在哪個地方,一定要提倡講經、要提倡念佛,你那個道場自然就興旺。古人有所謂「有廟無道,不能興教」。

  我跟你們同學也說過很多遍,我不是上上根人,我是個中下根人。過去生中有這一點善根福德,親近章嘉大師、李炳南老居士,得到他們的教誨。我在李老師會下十年,前幾天徐醒民居士給我打電話,我告訴他,我在老師會下,一生得力於他兩句話:「至誠感通」、「一門深入」,我這一生奉行,我一生不違背。這一句話的指點,我們一生受用無窮。我們以真誠的心,真誠到極處叫「至誠」,無論別人怎麼對我,我只有一個真誠心待人,我以真誠心對佛、對菩薩、對父母,我以一個真誠心對待一切眾生,甚至於這一切傷害我的眾生、毀謗我的眾生、陷害我的眾生,我還是以一個真誠心對他。為什麼?我們學佛,我們學佛的目的是恢復自性,自性純善無惡。《三字經》頭一句「人之初,性本善」,我要恢復我的本善。那個善不是善惡的善,善惡是相對的,都不是真善、不是至善,離開相對才是至善。我學的是這個,我走的是這個路子。

  所以我常常跟人家說,印光大師七十歲以後常講,我不怕死。無論在什麼時候,無論怎麼個死法,都歡喜、都自在,沒有一絲毫恐怖。為什麼?我知道死了以後有很好的地方去!那個來殺害我、陷害我、把我害死的人,我感謝他,他把我送到好地方去了,我怎麼會怨恨他?感激都來不及了。這是事實真相。你如果真正明白了,凡是糟蹋你的、陷害你的、侮辱你的,替你消業障!無始劫以來我們造作許許多多的罪業,這個業障消不了,他來毀謗我、他侮辱我,我感謝他,我給他頂禮,他消我業障。我怎麼可以恨他、怎麼可以埋怨他?不可以的,那是愚痴,你就又造業了。這個業愈造愈重,前途一片黑暗。

  學佛開智慧、明理,了解事實真相,因果通三世。我們是凡夫不是聖人,在現前這個社會修行、弘法,我們以真誠心、純善的心對人,欺騙我們的有,傷害我們的有,破壞我們的人有,我們要曉得,只要於我自己修行、弘法有進展,都是善人。他來騙我的財、欠我錢,騙去很多,騙的時候我心裡面很安、若無其事,這就是證明我修得還不錯,我對他沒有怨恨心。從這個地方勘驗自己功夫到什麼境界。如果還有一念怨恨心,你功夫不到家,如果還有一念報復心,你完全錯了,你還是凡夫一個,佛法分毫受用你都沒有得到。

  我們到這個世間來,不是為名來的,不是為財來的,不是為地位來的,這些東西與我們絲毫都不相干,誰要誰拿去。你用欺騙的手段,好,很好!你用破壞的手段,很好!沒有一樣不好。他成就我們了,諸位要曉得,我們也成就他。你仔細去想想我這個話裡頭的道理,減少他的罪業。我們有瞋恨心、報復心,我們的罪重,他的罪一樣重;我們要是完全不放在心裡,絲毫不計較,我們不造罪業,他有沒有造罪業?他也不造罪業。自度就是度他,這個道理很深,自利就是利他。他騙我、傷害我,我沒有報復心,他將來不會有冤冤相報,免了這個。自度就是度他,自利就是利他,我們要懂這個道理。我們能原諒別人,你有「原諒」兩個字已經就錯了,你還有「原諒」,你還落了痕跡,痕跡都不落,所以自他俱成佛道。為什麼一切菩薩成佛的時候看到大地眾生齊成佛道?就這個道理。所以在修行人心目當中,一切眾生都是諸佛菩薩。佛在大乘經裡頭常常教導我們作如是觀,我們要落實。

  我常給同修們寫字,他們來找我,我寫得很簡單,「心性幻化虛空法界,根身夢現國土眾生」,這兩句話就是《金剛經》上所講的「一切有為法,如夢幻泡影」。根身器界、山河大地、一切眾生、虛空法界從哪裡來的?自性變現出來的,「唯心所現,唯識所變」。你要真正參透契入了,原來虛空法界是自己不是別人。對人善就是對自己善,對人惡就是對自己惡,自他不二,性相一如,這叫「入不二法門」。性相不二,理事不二,善惡不二,是非不二,真妄不二,那是純善的境界,那叫本善,那是佛法。《壇經》裡面所講的「二法不是佛法」,善惡是二法,是非是二法,真妄是二法,二法不是佛法。你們想想,什麼叫佛法?佛法是不二法。所以「心包太虛,量周沙界」,不二法,我們要入不二法,入不二法你就得大自在了。什麼人入不二法?《華嚴經》上圓教初住菩薩入不二法門。

  我們到這個世間來幹什麼?提升自己境界而來的,就為這麼一樁事情。我們來的時候迷惑顛倒,現在不迷惑顛倒了,年年提升自己,月月提升自己,提升到入不二法門,你就得大自在,你智慧開了,知道怎樣幫助人。

  你們同學在今天最重要的就是不能離開講台,一個星期至少有兩次到三次上講台講經。如果有機會天天能上講台,你肯定成就。如果你要是離開講台,離開三個月、半年、一年,就完了,你就退轉了。比什麼都重要!這一次這個緣分,一切諸佛菩薩安排的,如果沒有這樣安排,我們是混混沌沌在裡頭不覺悟。這一安排,像當頭一棒,把我們打醒,我們覺悟了。培訓班一定要永遠辦下去,你們一個個認真來教學,教學相長,你天天都有上講台的機會,成就了。這個機會要抓住,決定不能放鬆。

  我表演這一招,你們也會看得很清楚。我在澳洲建立這個道場,這些悟字輩的現在住在那邊,非常用功,個個認真努力,我們看到非常歡喜。現在道場向政府註冊,大概再一個月文件就拿下來。正式註冊之後,我們用學會向銀行開戶頭,我自己私人銀行就統統關閉了,這些錢全部歸學會。不要等到我有一天死了,「淨空法師銀行還有戶頭」,這不好聽,難聽!「淨空法師身上有錢」,不像話!現在在那邊非常不得已,我是被逼著現在擔任那邊的會長;向政府註冊主要是三個人,一個是祕書,一個是財務。我跟他們兩個人說,我們護持這個道場,我們預計五年,五年當中我們要很努力的幫助那些人拿到澳洲永久居留、拿到澳洲公民;因為他們有這個身分,就有資格作會長、作祕書,我們就全盤移交,名聞利養統統放下了。五年當中,我們要教導他們怎樣作會長、怎樣作祕書、怎樣作財務。這是世間法,不但佛法要教,世間法統統要教,希望他們將來做得比我們更好,這叫傳法。不能說老一輩的死了之後,下頭就手忙腳亂,就亂成一團,那就大錯特錯了。所以我們決定是在有生之年,把世法、佛法交代得清清楚楚。「學為人師,行為世範」,做一個好榜樣給人看。希望這個道風、學風永遠傳下去,道場不在大,得有道。

  將來圖文巴這個道場,我們是以教學為中心。念佛是自己的事情,有個小念佛堂,自己念佛;對外,我們完全是辦佛學講座。同修們喜歡念佛、打佛七,做這些修學,我們都用布里斯本的淨宗學會,這距離我們比較近,開車只要一個半小時。我們把那個地方偏重在行門上,我們自己道場偏重在解門,解行互助,相輔相成。我的想法、做法獲得一些靠近的護法們的支持,因為現在我們的祕書、財務都是在家居士,出家人現在沒有身分。澳洲政府的規定,祕書這個職位一定要澳洲公民,會長跟財務有澳洲永久居留就可以。我們現在同學當中都沒有身分,所以請兩個居士來協助。這些居士了解我的意思,也非常贊同。

  我們今天一面做,我們是代他們做,是替他們做,在做的當中培養他們,讓他們自己將來都熟悉這些業務,移交方便。只要他們一拿到身分,我們立刻移交。一定要做出來給大家看,正法才能夠久住世間,眾生才能真正得利益,我們自己真正得大自在。有一毫牽掛就不自在了,統統放下得大自在。所以現在剛剛建立,我必須要有多一點的時間去照顧他們,讓他們把基礎打好,我們就沒有事情了。一定要他上軌道,把基礎打好。現在學習,我常常跟他們那邊都有聯繫,大家學習得法喜充滿,現在言語、舉止都有改變,這個是說明學的東西落實了,毛病、習氣逐漸在改變,天天改,到等覺菩薩還要改,不能說自己沒有過失,如來果地上才沒有過失,等覺以下都有過失。知道自己過失就是覺悟,改正自己的過失叫做修行。

  我這一次去大概有二十幾天,臨走之前這幾句話與諸位同學共同勉勵,我們一切為佛法、為眾生,活一天做一天,佛家常說「做一天和尚撞一天鐘」,活一天幹一天,決定不偷懶,決定不怕疲厭,不疲不厭在做。今天我們就講到此地。

#