下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第七十五集)  2001/8/9  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0075

  諸位同學:請掀開經本,《阿難問事佛吉凶經科會》第二十五面,經文倒數第四行看起:

  【命盡往無擇。刀劍解身形。食鬼好伐殺。鑊湯涌其中。】

  看這一首偈。下面有五個小段,是講「各罪別報」,講到果報。造作罪業,無論是大小輕重都有報應,所以佛法當中常說「眾生畏果,菩薩畏因」,眾生在造作的時候不相信有果報,所以他敢造,到果報將要現前的時候後悔莫及。我們曾經看到許多做將軍的人,他在做官的時候年富力強,大概總是三、四十歲,什麼也不怕,什麼也不畏懼,敢殺人,殺人多了,到晚年後悔莫及。我就遇到好幾位,晚年的時候常常想到過去就流眼淚,有懺悔的心,這樣的人還是有救;換句話說,過去生中的善根福德深厚,這一生當中,年輕的時候迷惑顛倒,晚年的時候能懺悔、能知過,果然回頭,洗心易行,念佛求生淨土,還是能往生。不要說這些做將軍的人,我們在經典上看到阿闍世王,造五逆十惡罪業,臨終懺悔,念佛求生淨土,世尊跟我們說上品中生。我們初讀這個經文都感覺得很訝異,這樣一個惡人為什麼往生品位那麼高?

  於是我們才體會到往生西方極樂世界,有兩類修行的方法:第一類就是我們平常人所採取的斷惡修善、積功累德,用這個方法往生的。第二種方法就是在做人的時候,造作許許多多的惡業,決定要墮阿鼻地獄,他那一口氣還沒有斷之前徹底悔改,懺悔的功德不可思議。懺悔往生品位高下,看他懺悔的誠意,果然至誠懇切,那個品位高。因此我們對於造作罪業的眾生不敢輕慢、不敢輕視,因為我們不知道他的來歷,像阿闍世王這種人,過去生中善根福德非常深厚,這一生當中一時糊塗、一時迷惑,闖下大禍。由於過去生中的善根福德,臨終之前還能夠遇緣,他一遇緣善果就現前,說不定我們往生品位還不如他。

  由此可知,人不怕有過失,不怕造罪業,怕的是你不肯悔改。中國諺語常說:「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉。」當然最好的修行方法是把這兩種結合起來,斷惡修善,積功累德,又天天懺悔,這個修學的方法好!我們淨宗學會成立之後,我教導我們的同學,我重新定一個課誦本,把以往我們早晚課念的那些經咒,我們改過來,我們專修淨土,那些經咒我們不念了,我們換成《無量壽經》。早課我們讀第六品阿彌陀佛的四十八願,目的何在?希望我們每天早晨念這一段經文,把阿彌陀佛的本願變成自己的本願,我們照著經本發願,發跟阿彌陀佛同樣的願,我們的心願跟阿彌陀佛一樣。晚課我們採取《無量壽經》三十二品到三十七品,念這一段經文,要認真反省檢點,改過自新。這一段經文詳細說明五戒十善,是五戒十善最好的開示。佛在經上教我們做的,我們要反省一下,這一天我們做到了沒有?佛教我們不可以做的,我們反省有沒有違犯?懺悔改過,這是菩薩行。這樣的經文我們每天讀誦就有受用,幫助我們的信願解行都能夠與佛相應,真正落實到讀誦受持、為人演說,也就是把經教落實在我們生活中,落實在工作裡面,落實在處事待人接物,這個早晚課就沒有白做。

  這是把通途的修學方法跟懺除業障結合在一起,非常圓滿的修行方法。如果一個人造作罪業不知道懺悔,說實在的話,娑婆世界六道眾生哪一個不造業?《地藏菩薩本願經》裡面說得對,「閻浮提眾生起心動念無不是罪」。我們細心去想想、去觀察,這個話一點都不過分,我們不修懺悔行嗎?不修懺悔那就是今天經文裡面講的果報,『命盡往無擇』,這是說這個迷惑顛倒的糊塗人,造作像佛在前面講的罪業,他造了這個重罪,不知道懺悔。

  「命盡」就是命終,壽命到了到哪裡去?他也往生,他往生「無擇」,無擇是無間地獄,他到這裡往生去了。這部經是早期翻譯的,佛經流傳到中國最早翻譯的,以後就不用這個名詞,以後都用「無間地獄」,最初翻的時候翻這個名稱。《地藏菩薩本願經》裡面講得清楚,「五無間」,間是間隔,地獄裡面情況也相當複雜,有大地獄、有小地獄、有遊增地獄,分的類別很多。無間地獄是最重的,他受苦沒有間隔,其他的地獄,縱然是大地獄,他受苦還有一個休息的時間,像受刑罰的時候,鞭打一頓還要休息一段時間,明天再來打你,他總有一段休息的時間。這個地獄受苦是沒有休息的,沒有間隔的,從你墮地獄這一天起一直到罪受滿出來,你才得休息,你要不離開地獄,那你永遠受苦沒有間隔。

  為什麼說「五無間」?第一個是講「趣果無間」,在人間一斷氣他就到地獄去了,沒有中陰。一般我們都知道,人死了,斷氣之後他有中陰身,就是說靈魂還沒有去投胎,這一段時間叫中陰身。大多數人中陰身的時間是四十九天,四十九天之後他去投胎,他又去輪迴,不一定到哪一道,至於到哪一道也是業力牽引著他去的。

  佛在經典裡面告訴我們,眾生受報有兩種業力,一種叫「引業」,引導我們去投生。我們這一生當中到人道來投生,人道的引業是什麼?是五戒十善。我們過去生中修過五戒十善,不定是哪一生,也許是過去久遠劫中,我們修了這個因,這一生當中緣成熟,就到人間來投胎得人身。父母是緣,引業才是親因。得到人身之後,我們曉得社會上人很多,每個人相貌不一樣,體質不一樣,一生的際遇富貴貧賤不一樣,這是什麼?這又是一個業力,這叫「滿業」,滿是圓滿的滿。我們投胎得到這個身體之後,一生的吉凶禍福、富貴貧賤是滿業。滿業就是過去生中斷惡修善、積功累德,是這樣的一個果報。

  地獄裡面的引業是什麼?這個我們不能不知道,就是嫉妒瞋恨。這個很可怕,所以人在臨終的時候,心裡不高興,發脾氣,肯定墮地獄,這個業力引導他到地獄去投生。貪心墮餓鬼,活的時候對自己擁有的財物放不下,貪戀,臨命終時有這個念頭就到餓鬼道。如果臨命終時糊裡糊塗、迷惑顛倒,愚痴,邪正、是非、善惡都無知,都顛倒,搞錯亂了,墮畜生道。臨命終時還想到人倫道德,還想到仁義禮智信,這個引業引導你到人道來投生,你來生不失人身。作佛,佛的引業引導你去作佛,入佛法界是平等心,平等心是佛道的引業。我們今天講得圓滿一點,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這個心引導你到佛法界去。諸位要知道。

  成佛還有業嗎?有,你成的佛是十法界裡面的佛,不是一真法界的佛。你就曉得十法界裡面都是眾生,都是凡夫,大乘佛法裡面講凡夫有內凡外凡,內外怎麼分?六道是個界限,六道裡面叫內凡,六道外面四聖法界叫外凡,所以通常講十法界都是凡夫。為什麼是凡夫?沒有見性,還是阿賴耶識作主。四聖法界識心用得正,六凡法界也是用識心,用得偏,就這麼回事情。四聖法界裡面的佛也不錯了,再往上提升一級就真的成佛,他就不是相似位,他是分證位,我們總要懂這個道理。

  由此可知,貪瞋痴不能不斷,要真斷。能斷得了嗎?能,肯定能,問題就是你自己肯不肯。斷煩惱習氣的增上緣,最重要的是高度的警覺,知道貪愛是餓鬼道、愚痴是畜生道、瞋恚是地獄道,我這個念頭才一動,馬上想到前面是三途,這個念頭就不能再起了。念佛人好,一句「阿彌陀佛」把心擺平了,把貪瞋痴伏住了。佛要這樣念才有功德,不是說一面念佛一面打妄想,那是一點功德都沒有,那個佛就白念了。所以念佛要會念,把煩惱的業因念掉。極惡之人,造作地獄罪業的,一斷氣就墮地獄,當中沒有中陰,就是沒有間隔,這是第一種無間。第二種是「受苦無間」,一到地獄就受苦,地獄裡頭有多少苦他統統都要受,《地藏菩薩本願經》裡面所說的一切的刑罰,刀山、劍樹、油鼎,沒有一樣他不受,同時受,受苦無間。第三個是「時無間」,同時受,不是說這個刑罰受了之後再受那個,不是的,同時受。同時受他那個身體怎麼受法?墮在地獄的身體是化身,地獄有多大,他自己感覺到他那個身就多大,他的身跟地獄一樣大,所以叫「形無間」,他的身跟地獄一樣大。第五個叫「命無間」,受刑罰立刻就死了,死了之後地獄裡頭有業風,風一吹他又活起來了,活了再受,生生死死,死死生生,決定沒有休息的。最苦的地獄,五無間地獄,我們要記住,不能幹這個事情,但是今天幹這個事情的人多。

  無間地獄的罪業是五逆罪,佛在經上告訴我們,第一個殺父親,第二殺母親,第三個殺阿羅漢,阿羅漢是聖人。現在這個世間也沒有阿羅漢,有阿羅漢你也不知道,但是有等流罪,就是跟這個罪平等的,那是什麼人?善知識,在我們佛門有修有學的人。我們不必講證,真正有修有學,能為社會大眾做好榜樣的人,弘法利生,教化大眾,這些人在這個世間等於是阿羅漢,你要是殺害他,這就是殺阿羅漢的罪。第四條叫「出佛身血」。佛福報是圓滿的,沒有人能夠殺害佛的,保護佛的那些天神太多太多了,不管是什麼人,你想起心動念害佛,你害不到的。

  「出佛身血」是什麼意思?他確實起了這個惡心想害佛,提婆達多他想把佛害死,目的何在?自己作佛。嫉妒佛的地位,想把他害死自己作佛。他知道釋迦牟尼佛每天到城裡去托缽走的那條路,這個道路當中正好有一小段的地方是峭壁,他就在那個峭壁山頂上放一塊大石頭,埋伏在那裡。釋迦牟尼佛從那裡經過,他把這個石頭推下去,想把釋迦牟尼佛砸死。護法神,我們曉得韋陀菩薩,韋陀菩薩手上拿的是金剛杵,就在空中把這個石頭攔住了,金剛杵碰到石頭,石頭裂碎,裂成很多碎片,碎片有一片砸到佛的腳背,佛流了一點血,出佛身血,就這麼回事情。現在釋迦牟尼佛已經滅度三千年了,還有這一條罪嗎?有,有等流罪。哪一種罪?瞋恚心破壞佛像等於出佛身血,像我們一般無意的,沒有這個罪,那是一點過失,你不要害怕。要瞋恚心。

  譬如我們家裡供的佛像,特別是畫的佛像,年代久了,顏色不好看,太舊了,我們換一張新的,我們把這張佛像燒掉,恭恭敬敬的心換一張新的佛像,這個沒有罪。不要看到這個就嚇得不敢動,你就錯了。他是惡意,恨透了,把它毀掉才有這個罪。我們對佛恭敬心,沒有瞋恨心,我們尊敬佛陀,最好這張佛像火化之後,灰怎麼處理?古大德教我們兩個方法:一個方法是把它包起來,包得好好的,埋在地下,最好埋在山林當中很清淨的土地。現在這個機緣沒有了,都是住在都市裡頭,到哪裡去找土地?找不到了。另外一種方法是把它包好,用一塊大石頭包在一起,讓它沉在水底下,這個水最好是河流,是流水,都是取潔淨的意思,所以這個我們要曉得。

  這兩種方法,居住在大都市裡面都很不容易做到,我們如何處理?最好的處理法,如果這個地區有寺廟,寺廟裡面有火化的爐子,火化爐,在火化爐裡面燒,那是最好的,那還省事,這是一個很好的方法。所以總要有權巧方便,最重要的是恭敬心,絕對不是有意把佛像任意丟棄,這個不可以,燒化成灰也不能夠任意丟棄。如果是在報紙、雜誌裡面,現在有很多印的佛像,所以有些人很頭痛,來問我怎麼辦,在報紙上印這麼多,我家裡訂的報紙,今天的報紙怎麼辦?我怎麼處分?我說這個沒有關係,你跟一般報紙同樣的處分就可以了。他有收舊報紙的,但是這一份有佛像的報紙,你可以用乾淨的塑膠袋把它封起來,用膠袋黏起來,跟一般報紙一樣讓他們收去。為什麼?我們這樣做我們的恭敬心到了。雜誌也可以這樣處理,如果這個佛像是一整張的,我們可以把它裁下來鑲鏡框供養。方法很多。決不能惡意對佛菩薩形像,這是第四種五逆罪。所以,毀佛像那個罪過太大太大了。

  我在中國大陸聽到很多人跟我說,文化大革命期間,這些紅衛兵不懂事,砸毀寺院裡面那些佛像,他們告訴我果報非常快,半年,不到一年他們都死了,而且都是橫死,好多人舉例子告訴我,這些例子太多了,聽到不能不相信。我們細心觀察,你看他造這個因,你再觀察他那個報應,報應好快好快。這些人到哪裡去了?在我們經論裡面看,都到地獄去了。

  底下這一句是講地獄的罪報,『刀劍解身形』,刀山劍樹,他要受這些苦難,地獄裡面的刑罰太多太多了,說不盡。『食鬼好伐殺』,佛在經上告訴我們,鬼道種類也很多,大分可以分為三十六類,其中有十六類叫做「食鬼」,幾乎佔一半,食鬼就是我們平常講的餓鬼,非常凶狠殘忍,害人的。鬼道裡面也有好鬼不害人的,不但不害人,還有一些鬼幫助人,我們看《子不語》、《聊齋誌異》、《閱微草堂筆記》,裡面記載很多的鬼都很好,鬼比人還好,這裡頭有善有惡。為什麼那麼好,他還到鬼道?因為他貪心沒斷,貪心,所以那個貪引導他到鬼道裡面去投胎。這一類,我們世俗裡面常講牛頭馬面,佛經裡面講的阿傍惡鬼,他們生性非常凶惡,殘忍好殺,這些都是過去生中所帶的習氣,在人間他就不是個善人,貢高我慢,脾氣很大,稍稍不如意他就要傷害人,我們曉得這個道理。在地獄裡面常常看到這些餓鬼,實際上這些餓鬼也是地獄裡面變化的形狀,從哪裡變化的?自己業力變現出來的。

  『鑊湯涌其中』,「鑊湯」就是我們一般人講的油鍋、油鼎,那個油要是燒開了,你就知道那個熱度多高,它跟水不一樣。熱的油一滴沾到我們皮膚上,我們皮膚立刻就被它破壞、就起泡。那個活活的人,把他放在油鼎裡面,像炸油條一樣,那個罪多難受!這一句是講油鼎的果報。

  【淫泆抱銅柱。大火相燒燃。】

  這是邪淫的果報。「抱銅柱」,形狀就像邪淫,感應變現出來的。所以我們曉得地獄是不是真的有?不能說真有,也不能說沒有。為什麼?業力變現的,就像我們人作夢一樣。你說夢有沒有?不能說有,也不能說沒有。民國初年,章太炎居士就遇到有這麼一樁事情,這是他的女婿告訴我的。朱鏡宙老先生,我一學佛的時候常常跟他,我那個時候二十六七歲,他老人家大概七十歲的樣子,他把我們看作小孩,確實我們在他面前孫子輩,常常講故事給我們聽。他老岳丈的故事,老岳丈就是章太炎,這是中國民國初年樸學大師,得罪於袁世凱,怎麼得罪?他不罵袁世凱,袁世凱做了很多壞事,他不說。有人問他:「別人都批評,都罵袁世凱,你為什麼不罵?」「他不值得我罵。」這個話傳到袁世凱那裡,袁世凱非常生氣就把他抓起來,關到監牢獄裡面,大概關了一個月,實際上他也沒有什麼罪,就把他放出來。放出來之後沒隔幾天,有一天晚上,有幾個小鬼抬了轎子來接他,他說:「到哪裡去?」「東嶽大帝請你去。」東嶽大帝有一封信給他,請他去當判官。他一想:當判官不就死掉了嗎?他說:不會,早晨我們再送你回來。這樣他就去了,不去也不行。

  東嶽大帝的判官,判官地位很高,就像現在的祕書長一樣,地位很高。白天回來之後,他就很忙碌了,日夜都不能休息,白天要辦人間的事情,晚上要到鬼道去上班。有一天他突然想起地獄裡頭的炮烙,這個抱銅柱是炮烙,炮烙的刑罰太殘酷,銅柱燒得通紅,人抱上去,這個太殘酷,他建議能不能把這個刑罰廢除。東嶽大帝聽了笑笑,他說你先去看看,去參觀一下。閻王就派了兩個小鬼帶他去,到了炮烙的刑場,小鬼站在那裡,告訴他到了,他看不見。小鬼看見,他看不見,於是一下就覺悟過來,這是自己業力變現的。章太炎沒有這個業力,所以到刑場他也看不到,於是就不再提了。

  地獄種種這些刑罰,是你自己業力變現出來的。我們要明白這個道理,惡的習氣不能不改,你要不改,將來就變這個境界,有得你受的了,真的自作自受,不是閻羅王給你受的,地獄不是閻羅王造的。人間的牢獄,人間種種體罰,不錯是人造的,地獄裡頭不是人造的,不是閻羅王造的。由此可知,天上的福報,我們在佛經上讀到的欲界天、忉利天的福報,兜率天的福報,化樂天的福報,這佛經上講得很多,是不是上帝在那裡建好了讓我們去享受?不是,善業所感的善果,不是人為的。由此可知,善惡的力量不可思議,佛在經上常講「心佛眾生三無差別」,這三個力量一樣大。佛陀對我們的恩德沒有別的,就是把這些事實真相統統告訴我們,覺悟的人、明白的人,要知道自求多福。

  這兩句偈就是一個小科、就是一段,為我們說明苦報的狀況。這部經裡面講得簡單,細說是我們一般常常讀誦的《地藏菩薩本願經》,這是大家念得最多的。《地藏菩薩十輪經》念的人比較少,都有很詳細的說明。地獄裡面苦報的訊息,我們在《冥報記》,不僅僅是佛的經典裡面給我們透露了很多,在這個世間,無論是過去還是現在,中國還是外國,關於這些報導,我們也常常看到、常常聽到,千萬年來這個事情也沒中斷過,是真的,決定不是假的。

  朱鏡宙老居士也跟我們說了一個民國初年的故事:滿清末年,曾經做過欽差大人的,皇帝派遣他去賑災,他把賑災的錢吞沒了,這個罪過很重!災區裡面很多人得不到政府的救濟,死了很多人。滿清亡國,民國成立之後,他在上海租界裡面,現在說租界很多人不懂,在上海外國租界裡面去當寓公,享受他的晚年。念佛、拜佛、誦經,做很多慈善好事,修橋補路,救濟貧困,幹了很多好事,死了以後還是墮地獄,彌補不過來。時間到了,下一堂我再把這個故事說給諸位聽。

#