下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第十集)  2001/5/6  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0010

  諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第四面最後的一段,「真假為准」。

  【全依佛教理論、方法實踐者真。假借佛教名義,但求私利者假。真定吉,假必凶。】

  這個地方解釋文字雖然不多,可是把事實真相全都說出來了。完全依照佛陀教誨的理論、方法認真去做的,這是真的,這是真佛弟子,這是真正學佛。佛教導的理論方法非常之多,我們學習跟儒家的原則完全相同,《三字經》裡面教導我們「教之道,貴以專」,一定要專精。學人,佛家講的學人也就是學生,喜歡學佛的這些人,往往犯了一個很大的錯誤,就是接觸到這些經論都歡喜,都捨不得丟開,都想學,這就壞了。確確實實每一部經都好,由這個地方能看到經典攝受人心的力量。

  可是修學如果所有經統統都學,你決定失敗,一定要學一部。學哪一部?以什麼做標準?我們以前在台中跟李炳南老居士,他教導我們必須依自己的程度做標準。他在台中開經學班,這個班只開了兩年。兩年要算時間,我們培訓班一個學期超過它太多了。因為它兩年,它一個星期上一堂課,三個小時,我們現在是一天都不止三個小時,你才曉得我們那個時候學習的艱難。但是三個小時學的東西,確實一個星期才能把它消化掉。你們每天在這裡學,沒有消化,像吃東西拼命吃沒消化,沒消化在肚子裡就變成病,生病了。我那個時候在台中,深深感覺到,以我的能力我一個星期可以接受六個小時,六個小時以上我就很吃力,就學得很辛苦了,還是能學,學得很辛苦。六個小時恰恰好,我能夠消化得了;三個小時我就很輕鬆,學得很輕鬆、很愉快。所以一定要消化掉才行。

  學東西不能貪多,標準是依照各人的程度。李老師開班教學,他自己不定課程,你想學什麼經論,你自己在《大藏經》裡面去選。這是他指定的,《大藏經》裡頭沒有的他不教,在《大藏經》裡面去選。你選出來之後給他看,他看了之後:「這個你沒有能力學,你程度不夠,重新再選。」三次選的都不合適,老師替你選一部。像這部經就是老師代同學選的,這個同學自己選,選三次不適合,老師代他選這部經,一門深入。選定這部經,這部經至少你要學五年,你才可以學第二部經。決定不許可同時學兩部以上,這是不可能的事,學不會,你得不到利益,所以要專。你想想看,這樣小一部經,五年,你這五年全心全力都在這部經上,人就有悟處。雖不能夠大徹大悟,他有小悟。常常有悟處,常常想著經典的教訓,把這些教訓對照自己起心動念、言語造作,這才談得上修行。如果這個經典學了,縱然你會講了,跟你起心動念、言語造作全不相干,你這個學佛是假的,佛法裡面的好處你絲毫都得不到。這些話我們聽了之後仔細觀察,老師講得沒錯,我們看到許許多多人學佛學了一輩子,甚至於出家人,佛法裡面殊勝的功德利益他都沒得到,這些都是事實。儒家教學說得好,讀書在變化氣質。那問問:我們有沒有變化氣質?佛法裡面不是講變化氣質,「轉凡成聖」,「轉迷成悟」。轉凡成聖我們縱然做不到,轉迷成悟有沒有做到?如果連這一點都做不到,我們在佛法裡叫白學了,這才曉得一門深入的重要性。唯有一門深入,絕不好高騖遠,我的能力能學什麼經,這部經一定學好,一定完全做到,才能學第二部。

  這部經是小乘經,我在玄義裡面確實把它捧得很高,這是一般不容易看到的。我有我的看法,我認為就像蓋大樓一樣,蓋一百層的大樓,這是地基,地基打好,你這個大樓就能造成;地基打不好,換句話說,一生只能搭帳篷、蓋小茅篷,兩層房子你都沒有法子蓋,會倒掉,沒有地基。所以這部經是基礎,要很認真、很努力的去學習,完完全全做到了,你學佛的根基有了;學佛根基有了,就是佛門祖師大德常常講「某人是法器」。這句話用現在的話來講,就是你有學佛的條件,你有學佛的根基,你有資格學佛,你可能會成就。所以千萬不要輕視這部經,一定要完全依照佛的教導。經典裡面講的道理、講的方法要落實,全面落實,落實在自己的生活,落實在自己工作當中,落實在交際應酬、處事待人接物,這是真佛弟子,這叫真學。如果是假借佛教名義,但求私利者,這是假的。

  現在這個社會假的多。我們不要說別人,要自己好好反省:我是真學還是假學?假學的人,有些是有意的,有些是無意的,不管你是有意、是無意,你都是假的,你都不是真的。有意是罪,無意是過,過要是累積就變成罪了。偶爾犯過、短時期犯過可以原諒,如果長時期犯過,過就變成罪了。什麼樣的罪?阿鼻地獄的罪。也許你們聽了,又說淨空法師在罵人了。何以說阿鼻地獄的罪?因為你破壞佛教的形象,你讓社會上許許多多大眾一看:「學佛就是這個樣子!」叫眾生起這個念頭,你的過就變成罪了。這個罪是破壞佛教形象,等於破和合僧,你們想想對不對?破和合僧,那是阿鼻地獄罪、五逆罪。所以古德常說的「袈裟之下失人身」,這句話我們決定不能輕易的聽過,漠不經心,那你就完全錯了。「袈裟之下」是什麼?出家人,出家人但求私利,那就是假借佛法,就是破壞佛教形象,所以墮地獄。出家人如是,在家人也不例外,在家居士也是佛的真實弟子。佛的弟子有四眾,出家男眾、女眾,在家男眾、女眾,四眾弟子。在家同修如果也是假借佛教名義求自私自利,跟出家人沒有兩樣,還是墮地獄,我們不能不懂,不能不提高警覺,一定要真修,一定要真幹。

  完全依靠佛陀教誨,那就必須放棄自己的成見。一定要曉得,我自己的想法、看法是錯誤的,千萬不要以為「我的想法、看法是真的,佛的想法、看法錯了」,佛沒有錯,錯在我們自己。何以肯定我們錯了?我們有自私自利,那就肯定錯了。佛為什麼沒錯?佛沒有自私自利,佛確確實實做到「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,「無我見、無人見、無眾生見、無壽者見」,所以他的看法是正確的,他的說法是正確的,我們怎麼能跟他比?這是講道理。有私心者,這是錯了,這是惡;無私心則公,公是正法。我們學佛總得以這個為目標,要把自己自私自利這個念頭捨得乾乾淨淨。

  初學雖然做不到,做不到一定要幹。捨一分,你自私自利就淡一分;淡一分,你跟佛的正法就接近一分。你捨兩分,你就淡兩分,你跟佛法就接近兩分。中下根性的人要這樣的學習,要克服自己。儒家教學,克己復禮也是用這個功夫。根性大利的人,三年、五年他就捨乾淨了。我們在《大藏經》史傳部裡面,你看看《高僧傳》、《居士傳》、《善女人傳》,三年、五年大徹大悟、明心見性證果的人,那是根性利的;他真用功,他要不用功,根性再利也是枉然。修行,總而言之修什麼?放下自私自利而已矣。這叫從根本修。事相上一樁一樁的,那個很瑣碎、很麻煩,尋枝摘葉麻煩;從根本上下功夫,我們的進展就快速。真用功,進步決定是加速度的。功夫到得力的時候,進展就很快;功夫不得力,進展很慢。慢是個關頭,一定要克服。克服,在事上最平常的,自己一定要曉得,順境絕不起愛染之心,逆境決定沒有瞋恚之心,先從這裡用功。

  順境、善緣,你動了貪愛之心,完了;逆境、惡緣,起了瞋恚之心,也完了。什麼叫功夫?六根接觸外面六塵境界清清楚楚、如如不動,這叫功夫。對一切眾生平等的慈悲、清淨的慈悲,這是真愛。許哲所講的「宗教就是愛」,佛家用「慈悲」,為什麼?愛裡頭有情,這是錯的,愛裡頭會動感情,這個愛是錯誤的;慈悲是真愛,裡面只有智慧,沒有感情。有人聽到了,「佛法是無情的?」佛法是真情,永遠不會變的那個情,這是慈悲。世間人的情是什麼?虛情假意。今天好了,明天就惱了;今天兩個好得不得了,結婚了,明天兩個鬧離婚,那是什麼情?虛情假意。所以世間人根本就是迷惑顛倒,把虛情假意當作真的。諸佛菩薩愛護眾生永恆不變,你就是殺佛、害佛,佛還是愛你,決定沒有絲毫差別,這還得了嗎?所以佛法是真的,你真修,決定得吉祥自在,決定得等虛空法界的利益。我們要大利,不要眼前的小利,眼前小利算得了什麼?你能享受幾天?身體哪一天死亡了,你的享受就結束了。你要是搞真的,你的受用生生世世永遠享不盡,這是真的。真的裡面最大的利益,你能夠證得不生不滅,一般宗教裡面講的「永生」,永生是真的不是假的,可以證得的。如果你搞假的,你的果報肯定在三途。我跟大家講老實話,決不是罵人,決定沒有這個意思。

  佛跟我們說的就事論事,如果我們自己是屬於假借佛教名義但求私利,不管你是什麼動機,你是有意還是無意,自己一定要反省、要檢討。如果還有這個妄心存在,我們今天知道了,改過自新,要把這個心態改過來,放棄自己的成見,放棄自己的煩惱習氣,隨順佛陀教誨,依教奉行,我們就成就了。在這一生當中,你的生活肯定一年比一年好,一年比一年吉利,這是花報;花報好,果報就可想而知。但是果報,無論修學什麼樣的經論、哪一種法門,決定將這個功德迴向求生淨土,你就決定得生。「明宗」我們就談到此地。

#