下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

梵網經  (第十集)  1983/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:11-001-0010

  請掀開經本第六十六頁第三行,科題是「陳自因行」。陳是陳說,自就是盧舍那佛本人,他在因地時候的修行說出來之後,給我們做一個參考,給我們做一個榜樣。我們要想成佛應當向盧舍那佛學習。盧舍那佛在此地是說給釋迦牟尼佛聽的,千百億化身釋迦牟尼佛。釋迦世尊尚且要學習,何況我們,這是應當特別注意到的。請看經文:

  【我已百阿僧祇劫修行心地。以之為因。初捨凡夫。成等正覺。】

  這一段是經文,下面註解得很詳細,請看註子。「此繇化佛初問,一切眾生為何因緣,得成菩薩十地道」。這段經文這個『我』是盧舍那佛自稱,他說我已經用一百個阿僧祇劫這麼長的時間。諸位想想平常我們講修行成佛是三大阿僧祇劫,盧舍那佛用了一百個阿僧祇劫修行心地。這是因為化佛就是釋迦牟尼佛前面曾經提出一個問題,「一切眾生為何因緣」,「為」當作用,用什麼樣的因、用什麼樣的緣才能夠成就,就是修成十地菩薩?菩薩十地道就是十聖菩薩。世尊既然這樣問,盧舍那佛決定是滿大家的願望,所以盧舍那佛就說,「故報身佛述己過去」,敘說自己過去所修、所證來答覆釋迦牟尼佛。其實我們都明白釋迦牟尼佛是為我們請問的,為我們問的,盧舍那佛答覆釋迦牟尼佛就是為我們開示。替我們問,為我們解答。下面註子就很重要。

  先解釋『阿僧祇』,「阿僧祇」是梵語,印度話「華言無數」,數目字太大了。其實在《華嚴經》眾藝童子章,給我們說出印度數目字的單位有一百多個,阿僧祇的數字還是能夠計算得出來,不過數字的確是大,我們今天所謂是天文數字。因為數字太大就叫個無數,這不是真正的無數,是形容數目字太大。『劫』也是梵語,「梵語劫波」,我們中國翻經常常將印度梵文尾音省略掉,就翻個劫,劫是什麼意思?「此云分別時節」,就是我們今天所講時間的概念。劫就是時間,對於時間上的概念,所以也稱之為時分,就是時間上的種種分別講劫。這個劫也是很長的時間。

  阿僧祇是數字,劫是相當長的時間。佛經裡面有小劫、有中劫、有大劫。一個小劫,佛經裡面常常有幾種說法,最常講的就是人壽,我們人的壽命。人壽最長的時候是八萬四千歲,這是到了極處,八萬四千歲之後就往下降,每隔一百年減一歲,從八萬四千歲減到十歲,十歲是極短了;然後再從十歲每一百年再加一歲,又加到八萬四千歲,這樣一增一減叫一個小劫。諸位如果願意去計算的話可以算一算,這個數字能算得出來。二十個小劫叫一個中劫,四個中劫是一個大劫,此地所講的阿僧祇劫,這個「劫」當然是指的大劫,多少個大劫?阿僧祇個大劫,不是一個阿僧祇,一百個阿僧祇大劫,這個數量太大、太大了,實在太大!所以修行要歷長劫,要有恆心、要有耐心,不是幾天、幾個月就能成就的,要長時期的來修行。

  「我已百阿僧祇劫,即佛已修因證果之時分長遠也」。這句話就是盧舍那佛說他自己修行證果,這個時間是相當、相當的長,太長。修行修什麼行?修的是心地,所以這些地方我們要特別特別注意到。成佛不是這個身成佛,心成佛,往生西方極樂世界也不是我們這個身去,這個身不會去的。誰去?心去了,這個心到達西方極樂世界蓮花化生,就有像佛一樣端正莊嚴的好相。這句是修行的關鍵、是修行的樞要。修什麼?修心地。什麼叫心?什麼叫地?

  「下文所明三十心十地」。向下經文我們就會讀到三十心,三十是講的十住、十行、十迴向三賢菩薩,他們平素存的是什麼心?拿這個心跟我們自己一對照,就曉得我是不是菩薩,我這個心跟經上講的一樣不一樣。如果是一樣的那你就是菩薩,不過你這個存心是偶爾有這個心,不行;這個心一發之後永遠不退,永遠不失掉,這叫菩薩心。如果不是這樣,偶爾發一發就沒有了,那就古人所謂「露水道心」,像早晨露水發了個道心,太陽一出來沒有了,那叫凡夫心。為什麼?初住菩薩就證三不退了,最低限度就證得位不退,我們在《彌陀經》裡面念過。十行位的菩薩是行不退,十迴向的菩薩念不退,所以到登地是圓證三不退。可見得我們發的這個心,發一點慈悲心,發一點布施心,發了之後沒幾分鐘就退掉了,這就是所謂的露水道心。十地這是地上菩薩,從初地歡喜地到第十法雲地,這些菩薩存什麼樣的心?盧舍那佛在凡夫地的時候行菩薩道,也是一步一步往上修的,這是給我們的一個模範,給我們做了個樣子。

  『以之為因者』。就是以這個為因,以三十心十地為因,因地心。「正謂欲得道果,無有別法,即以此本心地法門而為因也」,這一句很重要。因為我們每位同修都想得道果,都想得道,都想證果,我們俗話講得道證果。道是菩提道,果是涅槃果,換句話,是成佛的果報。要想成佛沒有別的法子,佛家的經論雖然多,八萬四千法門,八萬四千法門包括我們念佛這個法門都在裡面。那是什麼?方法門道不相同,修的是什麼?都是修的本心地法門,都是修這個。持戒修的是三十心十地,念佛也是修的三十心十地,參禪、持咒不管哪個方法都是修的心地法門,離開心地那你修什麼?方法不一樣,所修的目標是相同的,這是一定要牢牢的記住。

  我們平素在講堂裡面常常跟諸位說的,我們修的是什麼?修的是三皈依。你們想想三皈依是不是心地法門?是不是三十心十地?佛是覺心,覺而不迷;法是正知正見,是正心,正而不邪;僧是清淨,清淨心,淨而不染。你們想想是不是三十心十地?每一個心、每一地都是覺正淨。你連這些都不懂,談什麼修行?念佛佛白念了,持戒,死在戒條之下,參禪不是口頭禪就是野狐禪,所以不能成就。那是你根本不曉得自己修的是什麼。所以這一點非常非常的重要。再看底下。

  「前問中雙請,為何因緣」。雙請,請教的言詞當中有兩個意思,什麼因?什麼緣?因是親因,緣是助緣,有因沒有緣不會結果,有緣沒有因也不會結果。我們常講因果,當中把緣省略了,一定是因緣果報,我們要深明這當中的道理。「答中不言緣者,乃因中具有緣義故」。這就是盧舍那佛答覆的言詞裡面只講的是因。一百個阿僧祇劫修行因地,一直為因,沒有說緣,為什麼不說緣?因裡面就包括了緣,註解裡面跟我們說出來,「其義有三」,沒有說緣裡頭有三個意思。

  底下這三個意思,他就是講的三因佛性。第一個「本有光明金剛寶戒,乃正因心」,這是從理上說的。生佛平等,一切眾生是個個具足,為什麼?是你本有的,就是《梵網經》這一本,這一本裡面所說的這個心地、所說的這個戒品是你本來具足的,不是外來的,這叫正因心。你本有的,換句話說,你本來是佛,你本來是菩薩,這一點不假。所以佛在《華嚴》、《圓覺》裡面告訴我們「一切眾生本來成佛」,就是基於這一條所講的。我們本來是佛,現在變成凡夫了,是把我們這個心迷了,我們的行為也迷了。行為就是戒品,心地就是光明,行為是寶戒,金剛在此地是比喻堅固不壞,我們的光明心地堅固不壞,所以稱為金剛般若;我們的戒品也不壞,金剛寶戒,可惜迷失了。迷失了這才造業受報,搞六道輪迴,這些東西都不是真實的。起惑造業,六道輪迴的果報都不是真實的,正是佛在經裡面所說的「凡所有相,皆是虛妄」。可是光明金剛寶戒是真實的,這不是虛妄的,這是講正因心。

  三因佛性,正因佛性,這個心就是佛性、是真心。我們現在喪失了,迷失了,不能說喪失,喪失是真沒有了,是迷失了。迷失了要恢復,怎麼個恢復法?下面就教我們要有緣,要有助緣,所以諸佛菩薩給我們作增上緣。「依教法起觀」,教是言教,佛對我們的教誨。像現在佛不住世了,佛的大弟子們將佛在世的時候一生所講的教訓,所說的開示、所講的教訓把它集結記錄下來。今天我們所看到的經典,這個經典就是教科書、就是教本,這是講教。法,經典裡面所講的種種理論、種種方法。我們能夠依照教科書裡面,教科書就是經本,我們今天所看到這個《直解》,這個註解都算是教科書。註解是祖師的教科書,經文是釋迦牟尼佛給我們的教科書,我們依照這個教科書裡面所說的理論與方法來起觀,觀什麼?觀照,可見得修行離開了觀照那是不行的。

  我們要問什麼叫觀照?所謂觀照就是在一切時、一切處、一切境緣當中,能夠提起覺悟的心,就是觀照。譬如說一念迷了,一下子要覺悟了,我不應該迷我要覺,這就是觀照。我在這個境界裡面起了一念貪心,馬上想到貪是煩惱,我不應該有,貪心沒有了,這叫觀照。所以一照煩惱就沒有了,心就恢復到覺正淨。沒有觀照這個心是迷、是邪(邪知邪見)、是染污,所以一有觀照馬上境界就換過來,恢復到覺正淨,這就叫做觀照。念佛人的觀照,一句「阿彌陀佛」就把自己喚醒了。一句阿彌陀佛的意思無量覺,覺就正就淨,一句佛號馬上就自己回頭,所以說回頭是岸!

  古人所講「不怕念起,只怕覺遲」,我一念覺悟就回頭了,這一念覺就是觀照。念佛縱然一天念上十萬聲,如果連一聲回光返照的能力都沒有,那個十萬聲佛號叫白念了,那就是從前憨山大師所講的「喊破喉嚨也枉然」。他念是念得勤快,沒有觀照的功夫,沒有觀照功夫對你修行不得力,一點幫助都沒有。念念都起觀照功夫那不得了,我們現在不要說多,一天二十四小時當中,你要能夠有個五分鐘、十分鐘的觀照就不得了。你觀照的功夫一天能夠用上個六、七個小時,我保證你三年就能得一心不亂。

  我們自己想想我們一天到晚念佛,幾聲佛號裡頭是提醒自己的觀照功夫回到覺正淨?是不是一天到晚拿這個念珠,不曉得念了多少聲裡頭一句觀照功夫都沒有?這就是想想,好像念書一樣,一天到晚在念書,考試不及格,沒有成績可言,一考試都得零分,這個書就白念了。有觀照功夫就有成就,所以觀照的時間愈長愈好,開頭不要求多,諸位每天能夠有個五分鐘、十分鐘相當不錯了,能夠有一個小時到二個小時,你已經是菩薩不是凡夫了。一天能夠到五、六個小時,我剛才講了二、三年一定得一心不亂,得一心不亂相當阿羅漢果。修行要懂得這個方法。

  「依教法起觀,修行心地法門」,所以你要不懂得心地法門,你怎麼作觀?你觀照你怎麼觀法?所以一般通途講三皈依是總綱領,細說在《梵網經》裡面。《梵網經》裡面觀照的功夫非常的細密,我們講三皈依這是總綱領,《梵網經》裡面講那就深入了,就是細密的去觀照。由此可知,這部經的重要性,非常非常的重要。我們不依這部經,西方極樂世界沒有分,華藏海會也沒有分;真正是依這一部經,我們才能入華嚴境界,才能真正往生彌陀淨土。這是一點都不假的。

  我底下這個星期六就到美國去。這一次去五十天在美國講經,八月五號回來,我們圖書館中元超度的法會,我回來主持。我大概在法會前五天可以趕回來,還可以休息一、二天,我們這個法會開始。在美國也是以這個經為主,過去他們邀請我的,講《圓覺經》,我想到那裡去跟他商量我不講《圓覺》,因為講了《圓覺》,談玄說妙空講了,恐怕既不能圓也不能覺,還不如穩穩當當的來介紹心地法門。

  「三無明淨盡,真如理圓,究竟無上菩提,歸無所得,即了因心」。這三因再跟諸位說,正因是法身,緣因是解脫,依照這個方法去修就解脫、就得自在,了因是般若。依照緣因去修,就是依照觀照,觀照功夫深了,由觀照到照住。照住你們想想這兩個字的味道,住怎麼樣?住是安住不動,換句話說,那個觀照不會斷滅的,不會或有或無,照住了。觀照功夫就住在這個境界裡面,觀照不失去,這講得禪定了,在我們淨土法門裡面事一心不亂。功夫再進一步就照見,《心經》裡面「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,照見了。照見,見就是明心見性,見性成佛,這就是了因佛性。了是明瞭,我們在迴向偈裡面常常念的「願得智慧真明了」。

  了因佛性從哪裡來?了因是依緣因來修的,所以這個觀照的功夫非常、非常重要。一句阿彌陀佛又是觀照、又是照住、又是照見,方法可以不必改變,一個方法用到底,功夫逐漸、逐漸提升,就能提升到最高的境界,這個法子妙極了!到照見的時候無明破了,照破無明,無明破了就是理一心不亂。要到淨盡,這是說四十一品無明統統斷盡了,什麼地位?如來果地,這不是菩薩地,這是佛地。「真如理圓」,當你初照見的時候真如理顯,顯露了沒有圓,顯露而不圓滿,為什麼?還帶著無明。無明有四十一品,無明斷得多,真如理就顯得多。無明帶得多,真如的理就顯得少;無明要斷得多,真如的理就顯得多,就無明少了,真如理就顯得多;無明要是斷盡了,真如的理就完全顯露出來了,真如理圓,圓滿的顯露出來,這就是說法身、般若、解脫統統圓滿了。

  「究竟無上菩提」,這個時候我們稱他這個地位是稱究竟,究竟圓滿的無上菩提。無上是沒有比這個更高了。菩提是大覺,徹底的覺悟,沒有比這個更高的。「圓滿菩提,歸無所得」,佛在《楞嚴經》裡面說得很多,這是「了因心」。到這個地方你看解釋。這個修行心地以此為因,大師為我們解釋言語不多,文字用得不多,意思很圓滿、很清楚,我們真能夠得受用,真正能夠幫助我們修行。再看下面註解。

  「初捨凡夫,即始覺,破滅相無明」。這是『初捨凡夫』,這是入賢人位了,三賢菩薩!因為初捨凡夫就是始覺位,始覺破滅相無明是圓教初住的地位,像我們念佛是初得理一心不亂就是這個境界。這個覺是正覺,你看梵文稱之為阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺,翻成中國的意思就是正覺。是你的正覺剛剛開始顯露,破一品無明,這一品無明是什麼無明?滅相無明。無明有四大類,有生、住、異、滅這四種。我們在《起信論》裡面讀過,在此地我們就不必再多講。

  「百阿僧祇劫修行三十心,即漸次覺」。一百個阿僧祇劫這是講時間,修行三十心,就是三賢位,修三賢的菩薩位,這叫漸次覺,「破異相無明」。三十心圓滿了,都修圓滿了登地,「修行十地」,十地叫「隨分覺」,十地與如來果位非常接近了,是屬於大覺位,「破住相無明」。

  『成等正覺』,成等正覺這是經文裡面講的。盧舍那佛說他從初捨凡夫位,就是從圓教初住一直到如來的果位成等正覺。成等正覺是「破生相無明」,生相無明諸位曉得等覺菩薩,到等覺菩薩破最後的一分生相無明就成佛了。成是成就,等是平等,平等的正覺,跟誰平等?跟十方三世一切諸佛平等,跟一切眾生、一切萬法平等,等正覺。

  我們現在成不了佛,怎麼樣成不了佛,為什麼?不平等,你們想想看我們自己能跟誰平等?不平等就成不了佛。不平等那個覺叫邪覺不叫正覺,正覺是平等的。所以我們在講席當中常常勉勵同修,我們在境界裡頭要修平等心,平等心一定要從怨親平等起,這個地方去修去,心不平等不能入道,心不平等帶業往生都困難。最怕的臨命終時一個煩惱起來了,這時候一念不平等起來就去不了。哪一個人能保得住臨命終那一剎那不生煩惱,心地清淨平等,誰能保得住?心地清淨平等在臨命終時有這麼一念的時候,這個人決定往生,帶業往生是憑這個。平常我們念佛就是要壓制我們煩惱的心,在境界裡頭訓練平等,去練清淨,歷事鍊心。這種修行是最下等的修行。中上我們沒辦法,我們就修下等,修帶業往生,修凡聖同居土。如果連這麼一個道理都不懂,我們這一生的佛號就又白念了,得不到效果,這是解釋這個因。

  「我佛時歷百僧祇,方得五住究盡」。我佛這個「我」是寂光大師自稱,註解的人。「佛」就是盧舍那佛,報身如來。他老人家講經歷一百個阿僧祇劫,方得五住究盡,就是五住煩惱斷乾淨了。五住煩惱在《起信論》裡面也講過,所以《起信論》是我們學佛很重要的一個參考書。自古以來註解佛經的幾乎沒有不引用《起信論》的,你看無論哪一部經、哪一部註解就看它引用多少,決定離不開《大乘起信論》。

  所以《大乘起信論》要看。我們圖書館印的兩種註解都好,這是在《起信論》裡頭許許多多註解,我們選擇兩種比較淺,但是又註得好,絕不違背經義。圖書館選的一個是慈舟法師的,另外一個是一個日本人註解的,註解是豐子愷翻譯的,就是我們現在印的精裝本,叫《大乘起信論新釋》。這兩種註解的本子非常好,希望諸位要認真的去研究。我們過去曾經講過,前面幾分講過沒講完,希望諸位同修自己好好去研究,將來我這些東西要錄影,講堂裡面雖然不講,但是我統統要錄影,以後從錄影帶上可以幫助你。我回國之後就正式的來做這個錄影工作了,將來的錄影我們就是講堂現場錄影也不錄人像,不錄這個畫面,把經文做成字幕直接的錄進去。錄人沒意思,人一天看到晚看厭了,我們應當把經文註解統統在螢幕上,諸位就是借到這個錄影帶不用書也可以,不必要拿書都可以。所以我們以後一定來改變方針,就是把經文註解統統做成字幕來錄這個,現場錄也錄這個。

  下面這幾句就是警告我們,祖師教誡我們。「豈今妄誕之人,一朝一夕,微因微緣,小功小行,一知半解,無明煩惱,貪瞋我慢,一毫未除,而言頓超佛道者也」。這幾句我們要多念幾遍,提高自己的警覺,我們是不是這一類妄誕之人,急功好利,希望幾天、幾個月就學成?哪有這個道理,連盧舍那佛還要修一百個阿僧祇劫,他是何等人物?我們是什麼樣的人物?一定要發長遠的道心,要有耐心。我們這個心為什麼不開智慧?說實在的話煩惱太重了。一個是煩惱障,把你智慧障住了,一個是所知障,你有這兩種障礙,你的智慧不開。

  想要開智慧先要斷煩惱。我們講席當中常常說斷煩惱要從根本上斷,煩惱從哪裡生的?它的生源就是根本。在過去大專講座的時代,我們講「十四講表」,至少也總講了三十遍以上。第一講裡面就講到煩惱障跟所知障。煩惱障是從我執裡面生的,所知障是從法執生的。破了人我執,煩惱障斷了。小乘阿羅漢破人我執,所以他能斷見思煩惱,證四果羅漢;大乘菩薩能破法我執。諸位要是讀過《百法明門》的也清楚,《百法明門》裡頭只解釋兩句話「一切法無我」,一切法前面講的百法,無我,人無我,法無我,一切法無我。你這兩種根本不能夠拔除,換句話說,你這二障就斷不了。只要有二障存在,你的智慧就不會現前。所以真正會用功的人對於分別執著要看淡,正所謂是看得破放得下,不要太過分執著。

  執著是二障的根本。為什麼執著要破?在我們初學的人又要執著,這是什麼道理?那就是曉得你執著太堅固,你也看不破、你也放不下,與其執著這些惡的,不如執著個善的,擇善固執。擇善固執你所得的果報是人天果報。因為有執著就離不了三界,三界有善惡,有三善道、三惡道,你要執著造惡業你在三惡道受苦,你要能夠執著一切善法,擇善固執你就能生三善道。總而言之,你出不了六道輪迴。你要想出六道輪迴,那就不能有執著,善惡執著統統打破,超越六道,善惡都不執著,像六祖說的「本來無一物,何處惹塵埃」。

  我們念佛法門裡面執持名號對什麼人說的?帶業往生說的,你們想想對不對,帶業往生講的。事一心不亂的人,執著就少了一半,為什麼?人我執不執著了,理一心不亂的人全不執著,法我也沒有了,人法都不執著了,理一心不亂,這個理一定要懂!理如果不明白,你的障礙永遠不能突破。你發的願要自己成就,要弘法利生,如果這兩關不能突破,你自己不能成就也不能弘法利生。

  研經,每個星期天上午,像今天上午我們研經,有二十幾位同修在此地共同研究,這也是一種方法,什麼方法?擇善固執,你要想研究這部經,我給你出那麼多題目在那個地方,好了,你要去查字典、查參考資料,一天到晚忙得不亦樂乎,不打妄想,不想別的事情了,就想這個經的範圍,叫擇善固執,這也是一個方法。這個方法很有效,叫你不要去想惡的,天天去想善的,到你幾時一開悟了,那個經要不要準備?不要,不要準備了。悟了之後理圓了、事也圓了,融會貫通,所謂深說淺說、長說短說應機說法無不自在。但是你在修學的過程當中,一定要經過這個基本的訓練,那就是擇善固執是一個很好很好的方法。不但訓練你開智慧,而且叫你不造惡業、不起邪思。

  我出國這個階段,下個星期天我就不在家了,希望你們這個經學班研究還照樣在此地集會,互相的在一塊研究討論,不要因為我不在家就中斷、就沒有了。那是一日暴之,十日寒之,不會成就的。我不在家一樣去研究,照著這兩次的方法,我教給你們的這些方法,你願意用這個方法去研究找參考資料,等我回來的時候,希望《八大人覺經》全部都做完了,你們筆記都整理出來了。筆記做出來之後再依照筆記寫講稿,講稿寫成之後就在我們這個小班裡頭來練習練講,練的時候大家來挑剔毛病,來做批評。你要接受批評,把你的講稿修正,修正過二次、三次你就可以上台表演,膽子也大了,無論什麼人聽,你也不會害怕。

  在講台上面我個人的經驗十年,才算是得心應手,左右逢源,十年之內上講台離不開講稿。還得要真正肯幹,如果不真正肯幹,一輩子都離不開講稿。到得心應手、左右逢源,必有一點悟處了,我們俗話講開悟,你沒有一點悟處做不到。所以不貪近功,不要求好,不要求快,這種心理要不得,這個心理障礙你開慧,障礙你修定,障礙你得一心,決定不能有這個心。我們今天的因、緣都非常的薄弱,我們的功行都很小,說一知半解已經是抬舉我們了。「無明煩惱,貪瞋我慢,一毫未除」,這倒是真實的,一點都不假,大障礙!我們要想頓超哪裡能夠頓得了?這是自己要反省,自己要檢點。諸佛如來都做一個榜樣給我們看,善財童子修因證果還五十三參,都是我們的好榜樣。

  下面引的是「瓔珞經云」。《瓔珞菩薩戒經》,就是我們現在講的在家菩薩戒。《瓔珞經》裡面這個戒是六重二十八輕,現在在台灣受瓔珞戒的也很盛行,在家菩薩很多都是受這個戒。經上說「一切諸佛,不經三大阿僧祇劫,得成無上正覺,無有是處」。無有是處是沒有這個道理,一切諸佛沒有一尊佛是例外的,至少要經三大阿僧祇劫。盧舍那佛所說的百阿僧祇劫,我們想想成佛這麼樣的長遠,如果沒有耐心、沒有長遠心怎麼能成功?

  現在有很多人他學東西不能成就,我們不要講佛法,我們講世間法,他跟一個善知識學多久?學幾個月,學二、三年就能成功?也有的,那是天才、是再來人,除了天才與再來人都不可能。自古以來這個例子很少很少,不是沒有,少,極少數。我們看到大多數的十年到二十年親近一個善知識,你們看禪宗的語錄,《禪林寶訓》、《五燈會元》、《高僧傳》你們去看看,這些有成就的大善知識,他們親近老師你去考察考察他親近多久?十年以上,二十年、三十年他才成就。所以講經說法度一切眾生固然是有這個願,不能太早。所謂是欲速則不達,你自己沒有成就就跑出來,不行,你講了人家聽了不是味道。講過幾次把聽眾都講跑了,自己也灰心了,自己退轉了,這樣的人太多太多。自古以來不知道有多少發心的人,試驗了幾次就退心了,以後再沒有勇氣了,原因是什麼?求好的心太急,求快的心太急,虧吃在這裡。不是他做不到,是他自己沒有耐心、沒有長遠心,所以不能成就。我們自己求學就要注意這一點,一定要發長遠心。

  「仁王般若,亦同此義」。《仁王經》,我們在仁王法會裡面,全經念過,我們只講一品,也是這個意思。《仁王經》裡面講五忍菩薩,從初發心到成佛,他是分為五個大的階段,也是三大阿僧祇劫才能成就。《仁王經》特別提出「忍」,這個意思好,忍就是忍耐,到了法雲地還要忍,寂滅忍,到了如來果地稱為上品的寂滅忍。不空三藏所翻的寂滅忍只有兩品,上品、下品沒有中品;羅什大師翻的有中品,有上、中、下三品。底下這句也很重要。

  「先悟毘盧性海,後行普賢行門,旨哉言乎」。這一句話非常非常重要。這個意思就是我們平常所講「悟後起修」,如果不開悟,我們的修行都叫盲修瞎練。不開悟要想修行有一點成就,只有一個念佛法門,帶業往生。因為八萬四千法門裡面沒有帶業往生的,換句話說,八萬四千法門都要悟後起修,唯有淨土這個法門特別,特別就是你沒悟也能修。但是這個修,執是執持名號求願往生,只有這個路子。所以這個路叫特別法門,不悟也行,到了西方極樂世界身分還是人的身分,因為沒開悟,悟了就是菩薩。西方極樂世界沒有三惡道,沒有三惡道當然就是有人道、有天道。人天都是凡夫沒有開悟。

  所以修淨土的這個方便法,我們到西方極樂世界再求開悟。諸位曉得如果現在開悟到西方極樂世界更好,不生凡聖同居土,如果真正是開悟了,到西方極樂世界是實報莊嚴土上品上生。這是諸佛如來、祖師大德常常勉勵我們的,希望我們加功用行,在這一生當中修到理一心不亂,到西方極樂世界那裡好像佛教大學一樣插班,不要從一年級念起,插班去。依照我們自己程度去插班,省好多事。做不到做得到?做得到,我們今天講堂就是走這個路子。用《梵網經》、用《彌陀經要解》、《疏鈔演義》幫助我們念佛,幫助我們開悟。這裡面最重要的就是我們要專心,決不打妄想,一心一意的來念佛。同學們有研究經的,研究經的目的是什麼?目的是訓練講經,從這個小部學起。諸位在研究經把這個功德迴向求生西方極樂世界,一點一滴都迴向在西方,研經幫助我們開智慧,幫助我們得一心。因為你心不胡思亂想,你所想的都是佛法裡面一些道理,幫助你心得清淨,清淨心就是一心不亂。

  這兩句經文裡頭「先悟毘盧性海」,毘盧性海是什麼?就是我們講的明心見性。毘盧是毘盧遮那佛,我們通常講佛性,毘盧遮那是法身如來,是我們自己的清淨法身,是我們自己的真如本性。我們念佛念到理一心就悟毘盧性海,就見性了。悟後起修,那個修就是五十三參。《華嚴經》裡面講的五十三參,悟後起修,修的是普賢行。五十三參是什麼?我們日常的生活,這就是入華嚴境界了。「旨哉」是修行的宗旨,修行的關鍵。違背了宗旨就迷失了方向,迷失了道路,你要想成就決定不能夠離開這個原則。

  這一部經是我們的道場經,是我們道場長年不斷在講的,講完了從頭再講,一遍一遍講下去,終而復始。所以我們這個道場兩部經,加上《彌陀經要解》算三部,《疏鈔》、《要解》、《梵網直解》這三種是我們的道場經,我們一遍講完了從頭再來一遍,這麼講法的。今天講到這一段。下面這是講佛教給我們修因,他怎麼樣修的,我們要記住,我們要學,修因之後一定證果。

  底下一段經文「舉自果相」,就是他這樣修行,修行到結果他的成就。我們看到佛的成就了,我們才曉得修行有這麼多的好處,才肯真幹。如果依照這個修行,沒有成就,沒有成就誰願意幹?修行有成就,底下一段經文就是講他的成就。這經本希望諸位沒有事情時要多看,多看幾遍再來聽講,受用更殊勝。如果你這個經本沒有,向我們櫃檯去要帶回家去,在家裡沒有事情常常看,看不懂的地方特別做個記號,來聽的時候那個不懂的地方要格外的注意,你所懂得地方你也用心聽,看我講的跟你所看的、你所領略的一樣不一樣,這樣就有進步。我們今天就講到此地。

#