下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

梵網經  (第八集)  1983/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:11-001-0008

  今天我們的經本印出來了,每位同修可以帶一本回家,有時間的時候可以多看看,在講堂裡面我們才能夠共同的提出來研究討論。前面曾經將玄義介紹過,本文的前面一段也說過,今天我們從第二大段開始。「舍那酬答」,在第二十面,騎縫是二十面,新編的頁碼是六十一頁。諸位看那個圓圈下面有個「二舍那酬答」,這裡面分三段,第一段是「初總答心地」,第二段「廣答釋名」,第三段是「結答問義」。在第一段裡面又分四個小段,這我不必說了,諸位看到文就明瞭。

  【爾時盧舍那佛。即大歡喜。現虛空光體性。本源成佛。常住法身三昧。示諸大眾。】

  這一段小題「顯示定相」。「初」是第一段,顯示定相。世出世間法成就都是在定慧,尤其著重在定,心要是能有定自然就生智慧,才能夠圓滿成就一切法。釋迦佛在前面提出問題,舍那佛答覆先示定,用意非常之深。我們看寂光大師的註解。「前釋迦身放慧光」,在全身顯示一個智慧的德相,「為發問之端」。在沒有提出問題之前,看到他全身就是光彩舉止無不是智慧。「果中明因」,釋迦牟尼佛是已經成佛,佛是果地,所問的是戒律,戒律是因地,果與因是一不是二,所謂是「因該果海,果徹因源」。

  「次玄主身放白雲色光,集眾興疑」。前面我們讀過玄主菩薩從身放白雲色光,放這個光是集眾,這個光明一放十方世界的諸菩薩們都知道了,這是盧舍那佛在華藏世界開演菩薩心地戒品。這種因緣非常殊勝,所謂是希有而難遭遇到的,這是集眾。既然來到法會當中,最重要的就是決疑生信。我們有疑惑請教佛主,請教善知識,斷疑生信而後才能夠修行證果。菩薩在因地,這是「因中明果」。在前面我們所看到的一個是世尊,一個是玄主菩薩,這是代表因果不二。

  「今舍那答釋心地之道」。盧舍那佛這是華藏世界的教主,他來為我們解釋菩薩心地法門,道就是門道,門徑、道路。心地之道「不在別處,就是我與釋迦、菩薩、眾生,若凡若聖,若因若果,總是一道光明,無二無別」。這句話非常重要,真正能夠體悟到,才曉得大道就在自己的心地,正是古德常說「心外無法,法外無心」。這個法就是無上菩提之法,所謂是阿耨多羅三藐三菩提法,在我們自己的心中。

  聖人他不迷,所以稱之為聖,凡夫迷惑,所以稱之為凡,凡聖是一道沒有二道,只是迷悟不同而已。悟是悟的心地法門,迷還是迷的心地法門,心地法門從來沒有改變,只是我們自己迷悟而已。迷了自己就是凡夫,悟了自己就是佛,與外境不相干;悟了萬法是一,生佛不二,迷了就起種種的分別執著,像此地所講的才有凡聖因果、才有這些分別執著,悟了就沒有了,悟了總是一道光明,無二無別。迷悟在受用上來說有很大的差別,悟了受用得大自在,所以佛法常講離苦得樂,真正得樂、得自在。迷了的時候那是苦不堪言,起惑、造業、受報六道輪迴永無出頭之日,這是說的迷,所以迷悟受用的境界有這麼大的差別。明白這個事實真相,我們就得全心全力的去求覺悟。求覺悟就叫做學佛,佛就是覺悟的意思,學佛就是要學覺悟,不能再在境界裡面迷惑顛倒。

  這部經經文不長,諸位都曾經看過,我們過去印的經文的本子也可以給諸位帶回去。經文不長,註解有這麼多,這個註子是《直解》,還不算多的,諸位如果看看蕅益大師的《合註》,分量比這個就多得多了。《直解》是深入淺出,對我們初學的人來說最為方便,所以我們特別選這個本子來研究。

  於是舍那佛首先就「將自己一段受用境界,滿盤托出,示與諸人面前,要令人人直下承當,返本還源,識得自己本有光明金剛寶戒,菩提涅槃,真如佛性,圓滿具足,無欠無餘」。這幾句我們都要牢牢的把它記住,為什麼?是我們修行的大根大本,是我們修行的依憑,我們的依據,我們的憑藉。你憑什麼能夠修成佛?你憑什麼能夠大徹大悟?就憑這幾句。前面一再說過生佛不二,眾生與佛沒有二樣,無二無別,不同的只不過是迷悟而已。但是破迷開悟的確不是一個容易事情,難在哪裡?難在眾生的習氣太重,古人所謂理可以頓悟,事須漸除,慢慢的去修。

  我們在一切大乘經裡面,諸佛、祖師說法可以說方式幾乎都相同。本經著重在修行。我們在《六祖壇經》裡面,《壇經》裡第五章是講修行,「傳香懺悔」講修行,你看看六祖說法的方式跟此地差不多,一開端跟我們講「自性五分法身」,為什麼說這個?意思是一樣的,是要教我們自己直下承當,返本還源,一樣的意思。然後教給我們懺除業障,發四弘誓願,然後才能起修,以願導行,行滿就證入了。像《華嚴經》裡面說的行成證入,行成就了就入境界,所入的境界與諸佛菩薩所示現的境界沒有兩樣,這才是真實。如果不將他自己受用表演給我們看看,他說的我們未必能相信,他的受用、他的境界我們完全看到,這要不信那我們還信什麼?所以在這個時候真正死心塌地,信受奉行。

  梵網菩薩戒稱之為金剛寶戒,光明是智慧,它是以般若智慧為基礎,也就是說這種行持是建立在般若智慧的基礎上。般若,《大般若經》你沒有念過,至少你念過《金剛般若》。佛法往往將般若比喻作金剛,叫金剛寶。金剛寶價值非常的貴重,你要是得到了就有享受不盡的受用。「菩提涅槃,真如佛性,圓滿具足」,這幾句話是講的果地。金剛寶戒是因,既然修因後來必定證果,菩提是覺悟。菩提、涅槃都是梵語,菩提翻作大覺,涅槃翻作寂滅,清淨寂滅,智慧現前就是菩提現前,煩惱就斷滅了,從斷滅煩惱、了生死就稱之為涅槃。

  「真如佛性」,這是我們本有的真性,也就是禪家所說的自己本來面目,禪家稱的父母未生前本來面目,就是指的真如佛性。真就不是妄的,揀別不是虛妄的,它是真實的,如這個意思是說永遠就是這個樣子,從來沒有改變,沒有生滅,沒有去來,沒有染淨。佛在《法華經》裡面給我們講的十如是,就是說的真如佛性,從如是體、如是性一直講到如是本末究竟。天台大師演講《法華》,把它擴而展之給我們講百界千如,是不是把「真如」兩個字都說盡了?跟諸位說沒說盡,真如是無有窮盡的,千如還是歸納,十如是當然更是綱領,是綱領的綱領。然後你才明瞭我們眼前六根所接觸的六塵境界無有一法不如,無有一法不是。所以一切佛經一開端安上「如是我聞」,那個「如是」就是真如佛性。悟了一切法皆是,一切法皆真,迷了一切法皆妄,這是以修光明金剛寶戒之因,證得菩提涅槃之果,這個時候的境界是真如佛性圓滿具足,一絲毫欠缺都沒有,與十方三世諸佛如來沒有二樣。「故將定光示諸大眾也」。這是總結前面的意思。底下再看今天我們讀的這一段經文。

  『爾時盧舍那佛,即大歡喜』。此地就跟我們解釋「爾時」是什麼時候?「釋迦請問時」。釋迦牟尼佛問題一提出來,盧舍那佛就非常的歡喜。為什麼他這麼歡喜,總有個道理,下面就說出來,「謂宣說此心地法門,能令一切眾生永離諸苦,得究竟樂,正是世尊本懷,故大歡喜」。我們今天在此地一會,諸位展開《梵網經》,如同在盧舍那佛的會上沒有兩樣。當年釋迦牟尼佛提出問題,盧舍那佛歡喜,與會大眾得殊勝的功德利益;我們今天也聞到這個法門,能不能得到利益,就看我們自己能不能悟入,能不能信解,能不能奉行。如果我們也能夠悟入、信解奉行,我們的成就也不會在古德之下,這是要自己直下承當的。諸佛菩薩在世間只有一個願望,願一切眾生人人都能夠離苦得樂,人人都能夠破迷開悟跟他一樣。所以這是如來出世的本懷!釋迦牟尼佛提出一個問題,正好問到這個關鍵的所在,所以佛怎麼能不歡喜!

  『現虛空光體性』。「現」是示現,「光」是本體智光,就是般若智慧。「言智體即法身,法身本無形相,本無來往,本無遷改,猶若虛空,無動無搖,萬象森羅,於中顯現」。這幾句話將法身描寫得很清楚。什麼是法身?佛法裡面最重要的就是三身,法身、報身、應化身,三身是一不是二,那是一而三,三而一,可是很不容易懂,原因在什麼地方?超越我們的常識,不是我們常識能夠理解的。所謂身,這個身就是體的意思,本體。法是什麼?法是萬法,一切萬法的本體是一不是二。

  佛門常說「萬法歸一」,一是什麼?一就是前面所講的真如佛性。佛性就是智體,此地所講的言智體即法身。佛是覺的意思,覺也是智的意思,性就是體的意思,我們常講體性。幾個人能夠真正覺悟、體會到萬法與我是一不是二。中國古聖先賢曾經說過「天地與我同根,萬物與我一體」,這兩句話與佛家所講的法身很接近,如果真正入這個境界,那就是證得了法身。曉得自己與萬法是一不是二,一切萬法都是自己心中變現之物。法外無心,心外無法,佛在《華嚴經》上說「應觀法界性,一切唯心造」。法界性就是一切萬法的理體,是什麼?都是你自己心裡頭變現的。好像我們作夢,夢中有無量無邊的境界,你一下醒過來,剛才做了一個夢,夢裡面自己是自己,夢裡頭別人還是自己,夢裡面的天地,山河大地還是自己,決沒有一樣東西是跑到你的夢裡面去。

  整個心變成夢境,整個夢境就是你一心。就夢境來講稱之為萬法,就你能變的這個心叫歸一。諸位能夠體會到這個意思,夢境時間短我們有這個經驗,容易體會,容易理解,說到現實的十法界依正莊嚴我們就迷惑了,哪裡是我變現的?不錯,你是不相信是你變現的,為什麼原因?現在就是什麼是自己不曉得,我,什麼是我?幾時你能把真的我找到了,你就相信這是我變現的。真我沒找到,而把四大五蘊這個色相以為是我,這是錯誤的,這不是我。所以佛法裡講「無我」是無這個我,無這個假我,有我是有真我。真我能變,假我是所變的,所變的那能力很有限,能變的功能就不可思議。這些理論與這些事實,佛在一切大乘經論裡面跟我們說得很多、說得很詳細,有志探究這些理論與事實,應當虛心在經教裡面去尋求。這是這個地方雖然言語很簡單,已經將法身描繪出來。

  法身本無形相,它能夠變現一切形相;本無往來,雖然變現出一切形相,這個形相你看到好像是有往來,其實沒有往來。我們今天早晨講經,你們諸位從家裡到圖書館好像有往有來,聽完了再回家去了,有往有來。這不是真的。真的怎麼樣?真的沒有往來,你看到這個往來是假相不是真實相。這一說了就難懂,說有往來是我們的常識,是我們的經驗,一聽立刻就接受,說沒有往來與我們的經驗常識完全相違背,不能接受。如果諸位在《楞嚴》上有了功夫,我們把《楞嚴經》上念兩句,你也就會有點相信了,縱然不能達到這個境界,總有點印象。《楞嚴》上跟我們說「當處出生,隨處滅盡」,哪有往來?這個相剎那剎那在現,所現的是相續相,所以《金剛經》才講「凡所有相,皆是虛妄」。

  它這個相不是常住的,一現滅掉了,下面又現了,它現得太快了,所以我們把這個虛妄相以為是真實的,其實相是虛妄的,是當處出生,當處滅盡。這個生滅的間隙是太快了,我們現在講光的速度、電的速度沒法子跟它相比,實實在在是太快了,不可思議!現相是真如佛性的功能,就是它的作用,它的本能,它沒有相,它能現相。好像我們的心一樣,我們心沒有夢,它能作夢,如果說心裡有夢,那個夢境應該不會消失,一天到晚都是那個夢境才對的,為什麼你天天做的夢不一樣?可見得心裡頭沒有夢,能現無量無邊的夢境。我們的真如佛性沒相,法身理體沒相,能現十法界依正莊嚴,它能現。

  「本無來往,本無遷改」,不但能現的本體從來沒有改變,再跟諸位說明所現的這些萬象也沒有改變,這是不可思議。為什麼說所現的萬象沒有改變?因為相即非相,相要是真的就會改變,相不是真的,相是虛妄的。好像我們作夢,每天晚上作夢那個夢的境界那都是相,我們能不能說夢境那個相有所遷改?認為有遷改那就是事實,就是真的,你要真正明瞭了,那是夢幻泡影、那是虛假的,哪有什麼遷改,失掉遷改的意義。

  「猶若虛空」,《心經》裡面跟我們說得很透徹,「色即是空」,色是講色相,「空即是色,色不異空,空不異色」,沒有二樣,是一不是二,空有不二。「無動無搖」,世尊在楞嚴會上給我們講的十番顯見,跟我們說明見性不生不滅,不常不斷,非動非靜。「萬象森羅,於中顯現」,十法界依正莊嚴,在這裡面顯現。「以智性即色,故能現於色」。這是《楞嚴》裡頭說得好,《楞嚴》裡面不講六塵講六性,「性色真空,性空真色」,跟此地所講的意思是一樣的。智性即色,所以它能現色,智性即身,所以它能現音聲。智性在我們身體裡面就是六根,所以在外面它就能現六境。根身器界,心境一如,無二無別,所以它能夠顯現。

  「然以華光任運,若隱若顯,不離法身,故曰虛空光體性也」。這是總結這一段的解釋。「華光」,華是代表因地,光是代表智慧,就是修學菩薩心地戒品這個心行就是華光。「任運」是很自然的去修學,沒有勉強,沒有造作。換句話說,這種修學裡面不可以存有分別執著,這是我們要切記的。小乘戒裡面執著,擇善固執是小乘;大乘法裡面破執著,破人我執,破法我執,稍稍有一絲毫執著就不能見性,就將你的般若光明失掉了,所以他的修學叫任運起修。任就是《華嚴經》十大願王裡面所講的「恆順眾生,隨喜功德」。運就是運動,就是在我們日常生活當中待人接物,應當怎麼做就怎麼做法。合情、合理、合法,一切都能隨順法性,這叫任運。

  當然這是對大菩薩們說的,我們初學的人要開始求任運那就不得了,那變成放縱。這是在小乘戒定慧修圓滿之後才能修學大乘。像孔老夫子所說的,孔老夫子功夫到七十歲,七十從心所欲不踰矩,那就是任運。以孔老夫子來說,他老人家到七十歲才能夠華光任運,才能夠修學梵網菩薩戒品,可見得在我們現前應該怎麼辦?我們現前應當擇善固執,不能任運,那一任運可不得了,一定要擇善固執。懂得這個理論,你就曉得我雖然擇善固執,不是永遠固執下去,這個固執的幅度要慢慢、漸漸的把它放寬,從執著要走到無執著,功夫才能夠有進展。像我們修念佛法門,得理一心之前必定要擇善固執,破了執著之後才能夠得到理一心,理一心以後,華光任運。

  我們現在講這個經對我們是不是不契機?不錯,真正當機者是法身大士,前面說過。我們初學來研究這部經(這心地戒品)有用處,不是沒有作用的,它使我們明白這個道理,增長我們的信心,增長我們的智慧,幫助我們建立一個遠大的目標。不以得小為足,曉得擇善固執是初學的一個手段而已,並不是終極的目標,這只是手段,這一些對我們修學幫助就很大很大。

  「若隱若顯,不離法身」。隱、顯是什麼意思?經中常講十法界,一法界顯九法界隱。譬如我們現前這個境界是人的境界,人法界現前,三惡道見不到,天人也見不到,菩薩、聲聞、緣覺我們也見不到。不管它是隱或者是顯都是法身。法身就好比能作夢的心,十法界就好比你所做的夢,你做這個夢,其他的夢境沒有了、不顯了。法界不止十,十不是一個定數,是一個形容詞,代表的無量無邊,佛法裡頭用的數字通常用七、用十,都是代表圓滿、無量!無量無邊的法界,無論是隱、顯都不離法身。「故曰虛空光體性也」。虛空光體性這一句話就是形容法身的,法身無相比喻作虛空,法身光明具足無量的智慧,所以稱之為光,能顯現十法界依正莊嚴,所以叫體性,這句話就是法身。

  『本源成佛,常住法身三昧』。這在解釋底下這一句,成佛怎麼成的?本源成的,住在哪裡?佛是住在「法身三昧」。底下大師用個比喻來跟我們說明,「如木之有本,水之有源」。本就是根本,樹木主幹叫本,從本再長出枝條,再長出枝葉,所以它有根、它有本。水像長江、黃河一定有個發源地,它有個水源,源遠就流長,這是一定的道理。它發源得很遠,那這個流的就很長。「一切諸佛,一切菩薩,修因證果,無不依此本源智定」。這就跟諸位說明法身、般若、解脫,我們要依這個。法身是我們的本源,般若是本源的智,解脫是本源的定,沒有例外的。十方三世一切諸佛菩薩修因證果都是依據這個,總名稱就叫做因地心,「為因地心成佛」。

  「常住法身道果,以顯三身圓現一光也」。這個意思在《壇經》裡面我們講過很多遍,六祖大師指示我們一體三身,一而三,三而一。所以這個三身圓現一光,三身是別說,從體相用上來講的,別說;一光是總說,總別不二,這樣才能夠悟入。諸位要記住佛法法門雖然多,無量無邊,入處只有一個條件,沒有二個條件,心境什麼時候一就悟了。心境是二,你的觀念上心境不是一就無有入處;你在心境上離開了分別執著,心境圓融,融成一體了,這個時候就悟入了。所以禪家說「識得一,萬事畢」,識是認識、是體會、是契入,淨土法門裡面所講求的一心不亂。所以一定要明白世緣都是虛妄的,沒有一法是真實的,何必在這上計較?應當在一切萬境萬法當中修一心不亂,修心境一如,修恆順眾生,隨喜功德,那就必定有悟處了。

  『示諸大眾』。「示」是示現,展示出來給大家看。「即以此本定光,示諸眾生,使悟入也」,佛示現他自己,換句話說,他自己的受用,他自己在這個境界裡面,我們今天講人生宇宙的享受,展示出來給你看,他這個享受就是戒定慧,顯示得自在光明。示現什麼?叫你悟入,你要一悟入了,那底下什麼話都不必說,目的就達到了,講經就圓滿了。沒悟入?沒悟入再用別的方法來說。這就所謂是善巧方便,這個方法不能入進去,再換個方法。所以這個經典我們一展開,處處都有入處,前面不能入,當中;當中不能入,後面;後面再不能入,從頭再來,果然能如法必定有悟處。今天講到這裡是一段。

#