下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

梵網經  (第十三集)  1983/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:11-001-0013

  請掀開經本七十六頁第二行:

  【千華上佛,是吾化身,千百億釋迦,是千釋迦化身,吾以為本源,名為盧舍那佛。】

  這一段經文在科題上所標的是「攝用歸體」。體就是自己的本體,真如自性;佛經裡面常常講的佛性,本性,真心,如來藏,第一義。名稱有許許多多所指的都是這一樁事情,在近代哲學裡面稱之為宇宙萬有的本體。由此可知,世出世間無有一法不是自體起用,用不離體,用就是體,這就叫做攝用歸體。這一段註解裡面說「此舍那」,就是盧舍那,「知凡小不能通達即體之用」。凡是指凡夫,小是指小乘,凡夫、小乘不能夠明瞭、不知道宇宙一切萬法是即體的大用。如果真正明白即體之用,這叫真正開悟,真正悟入。不曉得,「而謂實有本跡應跡之分」。由此可知,這個經論就是常常講本跡。譬如盧舍那是本,千釋迦是跡;千釋迦又是本,千百億釋迦又是跡,那叫應跡,其實是一樁事情,佛這種說法都叫做方便說。「故言千百億釋迦,是千釋迦之化身,千釋迦是舍那之化身也」。

  「上其臺等」。這個「上」講前面,前面一段經文裡頭所說的「是明從體起用」。這一段是講「攝用歸體」,從體起用是「即體之用」,攝用歸體是「即用之體」,這就說明「體不離用,用不離體」,體與用是一不是二,所以「體用不二」。如果對於這個境界要真正能有所契入,可以說許許多多這些枝節的問題全都解除了,曉得什麼?萬法一如!絕對不會在境界裡面起心動念,分別執著,為什麼?曉得一切法是一。一即一切,一切即一,十方諸佛是即體之用,我們現在哪一個人,哪一個眾生,哪一樁事情又不是即體之用?真正是大用無方,這才真正心開意解得大自在。一切法裡頭不再有執著,不再有分別,曉得什麼?曉得一切法是一體,他享福就是我享福,他受罪就是我受罪,是一不是二。十法界是一,盡虛空遍法界還是一沒有二。

  「故曰吾以為本源」。本源就是講的本體。「名為盧舍那佛」。盧舍那是印度話,翻成中國意思淨滿。淨就是清淨心,滿是圓滿,什麼時候清淨心圓滿?必須把這個體用是一不是二徹底悟入,真正的通達明瞭,你的心就圓滿清淨,不會在心地裡頭起一個念頭,起心動念了。換句話說,在世出世間一切法裡面,你再沒有得失的觀念,人才真正得大自在,稍稍還有一點得失的念頭就不自在。這上面是「廣答果相竟」,下面說因相。

  因果,佛法裡頭常常將果放在前面,是幫助我們起信,鼓勵我們修學,讓我們一看到這麼樣殊勝莊嚴的果報,我們才起仰慕之心,才生起修道的這個念頭。這是真理!我們在此地讀到、聽到了,這都是道聽塗說,為什麼?不是自己的境界。我們在利害當前,還是有選擇,還是有得失;換句話說,這不是我們真正的境界;換句話說,我們還是凡夫不是聖人。真正入了這個境界,這個境界確確實實是自己的境界,你是聖人不是凡夫。下面是「廣答因相」,因相就是教給我們怎麼樣去修因,這底下就非常非常重要。

  【爾時蓮華臺藏座上盧舍那佛。廣答告千釋迦。千百億釋迦。所問心地法品。】

  『爾時』。就是前面將十法界依正莊嚴的「本跡遍現攝用歸體」這個時候,其實這個境界就是我們眼前的境界,這是真實的境界,也就是《華嚴經》裡面所講的不思議解脫境界,或者像八十經裡面所講的一真法界。上面是講的一真法界,是講的實報莊嚴土,是講的常寂光土。說的這個時候,『盧舍那佛,廣答』,「廣答」就是詳細的說明。因為在前面是屬於略說,略答。他老人家講了他是「百劫修行心地」,這是前面說過的,他到底修的什麼心?什麼地?如果我們要不把它搞清楚,我們在修學就無從下手,所以下面這是詳細來給我們解釋他修的是什麼心、修的是什麼地?

  底下這一段「釋心地名」。解釋心的名稱,地的名稱。這裡面一共有四段,這四段在科判裡面列得很清楚。我們現在看第一段,第一段就是解釋十住。十住的前面還有十信,十信通常把它略掉,因為十信他還沒有地位;換句話說,他還沒入門。到「住」,這就是入門了,所以從這個地方講起。好比我們讀書,小學、中學這個不算,為什麼?他還沒有學位,不能算是一種成就,大學畢業他得了個學士學位。十信位的菩薩就好比是小學、中學,還沒有地位,十住菩薩開始有了學位,所以從這個地方講起。

  【諸佛當知。】

  這個經是盧舍那佛為『諸佛』所講的。

  【堅信忍中。】

  此地是字字句句都重要。

  【十發趣心向果。一捨心。二戒心。三忍心。四進心。五定心。六慧心。七願心。八護心。九喜心。十頂心。】

  這是十住菩薩所修的心,一共有十種。這十種有次第、有圓融,圓融就是同時的,從初住到十住都是修這個十心,這是圓融。在每一住裡頭他有偏重,初住菩薩修這十種心偏重在捨心上,他真能捨,真能放得下,初住菩薩;不能捨,放不下那沒入住。諸位請看註解,註解裡面講得詳細。

  「此釋十住心,名德位也」。此是指這一段的經文,是跟我們解釋十住菩薩心的名稱、德相以及他的地位。「諸佛當知」,這不必說就是指的「千釋迦」,盧舍那佛的應身。「千百億釋迦」又是千釋迦的應身,應身之應身。千百億釋迦還有沒有應身?還有。無量無邊的應身示現在四聖六凡法界之中,普度一切眾生。佛菩薩再來的人多!可惜我們肉眼凡夫就是當面也不認識。「今為當機」。這個當機是諸佛。諸佛為當機,報身佛來給他說明。

  「堅信忍中,十發趣心向果者」。先解釋這兩句,這兩句《地持經》裡面說「十住、十行名種性住」,這是說明他們的地位,二十個位次,十住、十行這二十個位次都叫做種性住。種是什麼意思?種是種子,「有發生之義」。性是什麼意思?「性為性分,乃自分不改之義」。我們簡單的跟諸位說明,種就是我們通常講阿賴耶識裡面的種子,或者說我們心裡面的印象、習氣,這都是種子。種子隨緣,能隨緣現一切相,它起作用。譬如我們煩惱的種子,凡是在順境裡面隨緣,隨順境之緣起歡喜、踴躍、高興,這隨緣;在逆境裡面瞋恚、嫉妒、障礙,他就生這些,這都叫隨緣。雖然他隨緣,他的本性不變,所以大經裡面說「煩惱即菩提」。

  怎麼說煩惱即菩提?因為煩惱的本性跟菩提的本性是一個性,一性無二性,性不變,種子隨緣,就是相跟作用它隨緣,體不變。在唯識裡面我們就看得更清楚,像《百法》裡面常講的八識五十一心所,各有四分,這是我們常常讀到的。這四分就是「見分,相分,自證分,證自證分」。自證分是本體,它不變。五十一個心所的自證分是一不是二,八識的自證分也是一不是二,心心所的自證分是一個自證分,但是見分就不一樣。八識的見分不是第七識的見分,七識的見分不是第六識的見分,所以見分與相分各個不相同,那是什麼?那是種子隨緣。

  自證分是本體就是本性,它是不變的,它是不改的,不改就是不變。所以要曉得我們的真如本性成了佛是那個樣子,墮在阿鼻地獄還是那個樣子,絕沒有改變。可是相跟作用就大大的不相同,就有很多的變化,這叫做「種性住」。可見得這個種性住並不怎麼高明,不變隨緣,隨緣不變,他是在這個境界裡面,但是比凡夫、比二乘高明多了。凡夫沒有這個境界,凡夫迷失了本性,所以隨緣隨變;二乘人還是迷失本性,他不變不隨緣,所以都沒有能夠得到解脫,都沒有能夠證得自在。唯獨菩薩初入這個境界,不變隨緣,隨緣不變!他入了這個境界,他能夠隨順一切緣,正像《金剛經》所說的「不取於相,如如不動」。他在天堂跟地獄他是平等的享受,為什麼?他不取相,天堂的樂相他不取,地獄的苦相他也不取,他都不取;天堂的樂受他不動心,地獄的苦受他還是不動心,所以他那個境界叫「平等一味」。這個平等一味就叫做一真法界。

  所以一真法界裡面有沒有十法界?有,一真法界裡面有沒有六道輪迴?有,有這個相。但是覺悟的人他是平等一味的感受,不是沒有這個相。不像我們凡夫隨著這個境界變,樂的境界有樂受,苦的境界有苦受,他取相,他動心。菩薩那個本事之高,他就是不取相不動心,那就入了初住。能夠真正做到不取於相,如如不動,這就是「堅信忍中」。

  下面說明「以初住位,即中道種成就,安住其中,無有退失,數數增進,故名種性住」。這些地方我們都要特別留意,這都是我們真正修學的處所。初住菩薩的境界就是到了中道種成就,中道是不偏,他能夠守住中。底下講「安住其中」,就是安住在中道上,他不偏有也不偏空。諸位如果要問怎樣才能安住中道?你要把一切分別、執著都斷了,這個心就是在中道上。你執著空,落在空這一邊,二乘人,四空天執著空;凡夫執著一切都有,分別執著一切法都有,落在有一邊,都不是中道、都不能夠見性。所以到初住菩薩這個時候才真正契入了中道,空、有兩邊都不住。

  這個空有兩邊拿現在的話來講就是相對的,把相對的離開就是中道。相對離開絕對,絕對跟相對還是兩邊,絕對是一邊,相對是一邊,古德所說「兩邊不立,中道不存」,那才叫真正的中道。這是初住菩薩的境界,他住在這個中道裡面他不退失,這一點很重要。我們一般修行偶爾也有這個境界,但是這個境界現前不能夠保住長久,沒有多久他就退心了,這不是菩薩的境界。菩薩境界,一入這個境界他永遠不會退失,他只有再往上提升,他不會後退的,這才叫種性住的菩薩。所以種性住菩薩裡面包括了二十個位次,十住、十行。

  「瓔珞經云,三賢十地等妙諸菩薩」。三賢就是十住、十行、十迴向,這叫三賢位。十地,從初地到十地。等是等覺,妙是妙覺,妙覺就是如來的果地。這些菩薩可以分為六個分位,「各具性、觀、慧、堅、忍五法」,每一位裡面都具有這五法。「每一法隨六位分為六種」。現在我們看十住位,「十住位於六性中,此名習種性」。「習」是在學習,「習學,研習空觀,破見思惑故」。底下這些註解都是最重要的修學綱領。

  我們要想成就,無論你用什麼樣的功夫,譬如像我們一樣念佛,念佛是一種手段,通常我們講修行,修覺正淨,這個覺正淨是總綱領,怎麼樣才能夠達到真正的覺而不迷、正而不邪、淨而不染?菩薩六位五法就非常重要。所以我們要真正的去學習,學是去求學,習是實習,要在生活當中把你所學的都做到。開頭學什麼?學空觀,萬法皆空。古德跟我們講「萬般將不去,唯有業隨身」,世間沒有一法不是空的,沒有一法是你自己的,你要認為有一法是你自己,那是你迷惑顛倒。

  前面我跟諸位說過,連身體都不是自己的。因為我們這個身體,譬如坐在這個地方坐了一個半鐘點,一個半鐘點我們這個身體裡面細胞新陳代謝不知道換了多少,哪個細胞是自己的?是自己的就不應該會換掉,不是自己的。現在科學家了解,七年是一個週期,七年我們這個身體的細胞舊的一個都沒有了。父母生我們的身從一歲到七歲,八歲那個身裡頭沒有一個細胞是從父母裡頭生的,全部都換新了,到十四歲就第二次又換新了,全部又換新了。七年換一次、七年換一次,要曉得身都不是自己,何況身外之物!真能這樣觀,能作如是觀,能徹底了解事實真相,諸位想想看這個世間還有什麼放不下?沒有一樣放不下了,還有什麼事情值得去計較?

  放不下是煩惱,煩惱障,計較心那是所知障,所以是眾生自作障礙。自作障礙還得自己去解除,因為這個障礙不是從外來的,別人障礙你別人可以幫你解除,你自己障礙自己,只有靠自己解除,諸佛菩薩雖然有無量無邊的神通智慧,他也沒有辦法幫你解除。由此可知,空觀的重要。

  「空觀」最重要的就是四念住。我們這部經講,將來到《彌陀經》裡面講到「三十七道品」裡頭還要講。第一個是觀身不淨,觀受是苦。所以我們今天講苦,苦是正常,你要不苦那你就是再來人,你是佛菩薩再來的,你是個凡夫那怎麼不苦?哪有這個道理?三界統苦。欲界是苦苦、壞苦、行苦都得要受;到色界四禪天雖然沒有苦苦,他還有壞苦、還有行苦;到四空天連這個身都不要了,這真叫高級凡夫,連身都不要了,我們今天所講靈界,精神的世界,他因為沒有身所以他沒有苦苦,他沒有壞苦,但是他還有行苦。所以佛給我們說三界統苦,三界火宅。再教給我們觀心無常,觀法無我,我就是沒有自體。

  萬法因緣生,只有緣聚緣散,並沒有實法存在,並沒有實法可得。常常能作如是觀就會開智慧,常常能作如是觀你就能放下,放下才是真正的功夫,看破是真正的學問,所以這個能破見思煩惱,這是第一重的障礙。見思煩惱破了這才能入初住,所以這是講「習種性」,這個在佛法裡講真正的修道人,因為初住是見道位,見道之後才修道。我們現在連道見都沒見到。初住修什麼?初住就修空觀,初住一定斷見思惑,這個時候真正的身心清淨。

  「於六觀中,此名住觀」。是六種觀裡面,他就是屬於住觀。「住即安住」,我們講把心安在這個境界上。「謂心會於理名住」,理是什麼?理是真如本性,理是清淨寂滅,也就是我們平常在講席當中常常跟諸位提示的清淨心、平等心,這是理。理是理體,一切萬事萬法都不離這個道理,都是從清淨平等心裡面顯現的,所以萬法一如、萬法平等。在佛法裡生佛平等,沒有高下。佛法裡面所講真平等,體平等、相平等、作用平等,確確實實入了這個境界,這叫做住。觀就是觀照,「謂觀察諦審一切諸法,緣生性空名觀」。觀察,觀察裡面要加諦審。諦是詳細認真的去審查。換句話說,決定沒有看錯,所看千真萬確的事實,這個事實的真相是什麼?一切諸法是因緣所生的。既然是因緣所生法,當體即是空,因為它沒有自體,沒有自性,緣生無性,所以說緣生性空。這就是我們平常講觀照,這個觀照是深一層的觀照。這就是「修習空觀之理」,他的功德能破法執。

  「蕩一切法,二義合言,故名住觀」。住是心與理相應,觀就是與理相應的心它起作用。在一切境界裡他曉得這個境界的事實真相,這就是三皈依裡面覺而不迷,知道這個事實真相,不迷失。曉得一切法是因緣生的,一切法當體即空,一切法了不可得,這是覺;認為這一切法是實在的,這是迷,認為一切法是真的、是有的,這是迷。這兩個意思這是有住、有觀,所以稱之為「住觀」。住是講心,觀是講這個心起作用。所以這些名詞裡面的含義我們一定要很正確的理解它,然後再可以把這些理論、把這些方法應用在我們日常生活當中,那我們所修的就是初住菩薩。縱然沒有成就,但是你是向初住菩薩這個方向來修學,修成了那你就是初住菩薩,你就入了三賢位。

  「於六慧中,此名聞慧」。六慧前面就是聞思修,這是第一位就是聞慧,「達耳曰聞」。聞就是接觸,我們耳根接觸音聲,這叫聞。六根當中舉一根,眼根接觸色塵也叫聞,諸位要曉得他就用一個字來代表,就是六根接觸六塵境界叫聞。所以這個字不要把它呆看了,他是用一根來做代表,它代表接觸的意思。「分別曰慧」。分別不是用第六意識,這一點諸位要特別留意到,不是用第六意識,而是用什麼?用耳根的根性,這叫聞慧。像《楞嚴經》裡面觀世音菩薩,楞嚴會上的觀世音菩薩他是什麼地位?就是初住菩薩,就是此地講的初住菩薩。所以我們可以拿《楞嚴經》來作證明,他不是用第六意識。《楞嚴經》裡面觀自在菩薩「反聞聞自性,性成無上道」。由此可知,初住菩薩他是捨識用根,所以他一接觸就明瞭。這個一接觸就明瞭這就是智慧,不用分別,不用思考,一接觸就明瞭、一接觸就通達,這叫聞慧。

  「因聞中道之理,而生一切無漏智慧」。這兩句說得就更明白,因是講因中,在你修學過程當中常常聽到大乘了義的經論,這一些經論在阿賴耶識裡頭熏習成為強有力的種子,所以根塵一接觸這個種子自然就起現行,一點都不費力,立刻就起作用。生什麼?生無漏智慧。無漏智慧,阿羅漢以上才有,這個智慧裡面絕不附帶見思煩惱。如果要附帶見思煩惱,那就叫有漏的智慧,是凡夫的智慧。決定不附帶見思煩惱,就是這裡頭一點煩惱都沒有,我們今天講純理智,這叫無漏慧。「能了一切法」。了是明瞭,一切法,無有一法他不通達,無有一不法不明瞭,這種智慧叫一切智。「離二邊相,旋轉聞根故」。這幾句話說得更妙,就是觀世音菩薩反聞聞自性。旋轉聞根就是「反聞聞自性,性成無上道」,這才叫聞慧。所以諸位一定要記住,這三慧什麼人有?初住以上的人才有,阿羅漢還沒有,阿羅漢有三學、有戒定慧,他還沒有三慧。

  「堅信忍中」有兩個意思,先說堅。「堅者,於六堅中,此名信堅」。信是信心,信心真正堅固。為什麼到這個時候才說信心真正堅固?諸位要明白菩薩在這個地位裡心都清淨,於一切法事實的真相他看得了了分明,一點沒錯,他沒有疑惑,他沒有取捨,這一點諸位要曉得。我們在一切法裡取是錯誤,捨也是錯誤,不取不捨。不取不捨就是隨緣,這是《華嚴》說的「恆順眾生,隨喜功德」。沒有取捨,取捨就動念(就動了妄念)。我們今天得這個身相,這很自然的,你要執著這個身相,很愛惜這個身相,捨不得這個身相,那是取;不要,我要把它自殺掉了,我把自己糟蹋掉,那叫捨,那也錯誤。一切法順其自然,這裡頭沒有取沒有捨,才真正是清淨自在,取捨都不自在。一切法無取無捨,他這個心,信心才堅固。

  信就是信心,堅就是堅實。「謂信一切法,皆即真諦,無毀壞故」。為什麼說一切法無毀壞?諸位要曉得到這種地步就像佛在《法華經》裡面所說「是法住法位,世間相常住」。我們說這個身體有生老病死,我們凡夫看這個相有生有滅,有成有壞,菩薩看沒有。為什麼沒有?因緣聚散,這細胞聚集在一塊現個相,散掉相沒有了,聚那個細胞相在,散細胞相還在。今天科學家證實物質不滅,只有聚散,哪有生滅?好像我們建這個房子、建這個大樓一樣,這個大樓是鋼筋、水泥、磚頭、瓦塊,這一共多少多少把它排列起來,這是個大樓,統統撤掉了還是那麼多。你從物質上去看它沒有生沒有滅,沒有成沒有壞。

  所以講一切法不滅、一切法不壞,從什麼地方看?現在科學家裡面講從基本的物質上看。你看原子、看電子、看基本粒子確實沒有生滅,一切萬法都是這個基本的物質組合的。世間最貴重的金銀珠寶是它組合的,最討厭的那個糞屎也是它組合的,諸位要曉得一樣的原料,沒有二樣。組合不同你就迷惑顛倒,就喜歡這個,討厭那個,其實組合的基本物質是一樣的,沒有兩樣,這是現代科學家他證明。你看我們佛法幾千年前就說得很詳細、就講得很清楚,那個時候並沒有顯微鏡,並沒有現代的這些高深的數理,在佛的眼睛底下看得清清楚楚、明明白白。所以他在一切萬法裡面沒有愛憎,真正證得萬法一如,這個時候的信心才叫做信堅。這個信心堅實,決不會動搖,決不會懷疑。

  佛在大經裡面告訴我們十法界依正莊嚴是無量因緣變現的,我們通常講四緣,那是把無量因緣歸納為四大類,親因緣、所緣緣、無間緣、增上緣這四大類。每一類裡面都有無量無邊,不是那麼簡單的。真正能夠明瞭緣生性空,自己在一切境界裡心定了,正像《普門品》裡面所講一切恐怖統統離開了。《心經》裡面所說的「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。所有的這些憂悲、恐怖在你心裡面掃得乾乾淨淨,再沒有一絲毫疑惑,前途所展現的一片光明,菩提道上從此以後決定不會迷失。

  再講這個忍,堅信忍這是三條,「忍者於六忍中,此名信忍,信即信心,忍即安忍,謂信一切法皆悉空寂,能於空法,忍可忍證,以二法合言,名堅信忍也」。這是就忍這一法來說。初住菩薩是信忍,所以這個信心難,馬鳴菩薩造《大乘起信論》,我們過去讀過,《大乘起信論》裡面所講的境界就是初住菩薩的境界;換句話說,就是信忍位的境界。菩薩這個時候的心真正的安住在這個境界當中,因為他真正相信一切法都是空、都是寂滅。空無所有,清淨寂滅,對於這個境界他忍可,忍可就是同意佛講這個境界,他為什麼會同意?他自己見到了,這不是勉強的。他忍證,證得這個境界,所以他完全同意佛的看法,完全同意佛的說法,決定沒有懷疑。前面有堅信,後面有忍,兩個意思合起來說名堅信忍。

  「堅信忍中」。中怎麼講法?「言此堅信忍中,有十種人」。這十種人統統是堅信忍中的,這就講十住菩薩。從初住、二住到十住,這十種人統統叫堅信忍。由此可知,雖然統是堅信忍,有程度高低不同。雖然程度高低不同,「俱發上弘下化廣大之心」。他們發心是一樣的,都是發大菩提心。四弘誓願就是大菩提心,真正發普度眾生之心。「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。真正發這上求佛法下化眾生,菩薩大心。

  「趣向佛海,無能退轉」。什麼力量都沒有辦法障礙他。為什麼說沒有障礙?障礙是外緣,外緣的障礙,緣只能障緣,不能障礙心,連我們世間聖人都明白這個事。「進則兼善天下,退則獨善其身」,可見得都在境界,進與退於自己不相干,是外緣。有這個機緣就弘法利生,沒有這個機緣就自己進修。所以古來這些大德哪一個人不是發上弘下化的心,但是個人緣分不一樣,有的人法緣很勝,就是法緣現前他一定要教化眾生,如果不教化眾生那就不是菩提願,那就不是菩薩心。如果沒有這個機會、沒有這個緣分也不能勉強,佛法裡頭絕不勉強。所以法一定要有人啟請,沒有人啟請就是沒有緣,沒有緣怎麼樣?沒有緣閉關住茅蓬、住山,等待機緣成熟。機緣成熟,自然有龍天擁護你下山去弘法利生。

  這個因緣早、遲不一樣的,有些法師很年輕的時候法緣就成熟了,像圓瑛法師他二十幾歲就講經說法;像印光老法師七十歲才出來。七十歲以前沒人曉得,他沒有緣,所以他一直就是閉關。他在普陀山藏經樓,他就是管理藏經樓,三十多年都沒有下樓。他在那裡看經、在那裡念佛,到七十歲的時候才有幾個居士到普陀山去朝山,無意當中碰到他,跟他一談覺得他很有學問、很有道德,於是出來之後才宣揚。他老人家給他們寫的這些信就是現在《印光大師文鈔》,寫給他的信,他把那些信在報紙上公開,這樣法師才名滿天下。所以印光大師弘法只有十年,他老人家八十歲圓寂的。七十歲才出山,八十歲圓寂,可是這十年的力量不得了,對我們佛教界的影響,近百年來的法師沒有一個人能超過他。這就是說什麼?他沒有障礙,他在機緣沒成熟拼命自己用功夫,機緣成熟了他就發出來,厚積薄發,這個力量不可思議。今天提到印光法師哪一個人不崇敬!

  所以修學是沒有人能夠障礙的,這一點諸位一定要記住。不要說我的因緣不好,障礙很多,那是你自己障礙自己。縱然是把你關到監牢獄裡去,把你帶上腳鐐手銬,銬著不動了,你心裡還是阿彌陀佛、阿彌陀佛,它怎麼能障礙你?不能障礙,你心裡面所看的是萬法皆空,因緣所生法,當體即是空,什麼人能障礙你?不能障礙你。你這一句阿彌陀佛念到底,誰能障礙你?再用藥把你的喉嚨舌頭弄壞了,你說話都不能說,你心裡面念,怎麼他也障礙不了你。即使把你身體害殘廢了,你心地還是清淨的,心地裡頭還是一尊佛號,無能障礙,諸位要懂這個道理。

  所以修學既然沒有人能障礙,你也就明瞭沒有人能幫忙,諸佛菩薩不能幫你忙,天魔外道不能障礙你,這是一定要懂得。自己幫自己的忙那就是覺悟,自己障礙自己那就是迷惑;迷惑是自己障礙自己,覺悟了是自己幫助自己,因緣成熟與否那是大眾的福報。大眾有福,佛菩薩就降世,佛菩薩出現於世間是眾生的福德因緣成熟了,佛菩薩示現來了。眾生罪孽深重的時候佛菩薩不來示現,為什麼?來示現就害眾生。眾生不相信,毀謗三寶,毀謗三寶要曉得這個業造得太重了。所以眾生不相信佛法,不喜歡善法,佛菩薩不來,不叫他造業。這個時候什麼人來?妖魔鬼怪來。妖魔鬼怪來實在講也是好事情,替眾生消業障,給眾生帶來了無窮的苦難,帶來了災難。災難是果報,你過去造的惡業現在要受惡的果報,這些妖魔鬼怪就帶一些果報來給你受。所以如果你在這個地方看清楚了,佛、魔是一不是二,佛是來救度眾生,魔是來消眾生的業障,沒有魔,眾生業障怎麼消得了?

  既然煩惱即菩提,生死即涅槃,魔佛怎麼不平等?是平等的。所以諸位真正明達這個道理,真是心開意解,境界呈現是海闊天空,這多自在。所以是他的心「廣大趣向佛海,無能退轉」,決定不會退轉。「起信論云,分別發趣道相者」。這底下的文是《起信論》裡面的話。「謂一切諸佛所證之道,一切菩薩發心修行,趣向義故,略說發心有三種,一信成就發心,二解行發心,三證發心。此信成就發心者,依不定聚眾生,有熏習善根力故,信業果報,起厭離心,求菩提道,得值諸佛,親承供養,修經萬劫,信心成就」。這都是《起信論》上的一段文字,與《梵網經》裡面所講的初住菩薩的境界是相同的。前面跟諸位說過《楞嚴經》二十五圓通的境界也是相同的。《楞嚴經》上二十五圓通統統是圓教初住的境界,所以那個境界並不高,是教我們初學下手。菩薩示現的模範、示現的榜樣教我們應該如何去學習。這一段文也得要細講,略說過去沒有味道,細講才有受用,這是真正入了正文,也真正是我們修學之處。

  今天時間到了,我們下一次就從這個地方「起信論云,分別發趣道相者」,從這裡講起。今天就講到此地。

#