下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

梵網經  (第七集)  1983/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:11-001-0007

  請掀開經本,今天我們講到正宗分,正宗分也就是正說菩薩心地。上一次給諸位介紹過本經的三分,因為這一品經是《梵網經》六十一卷當中的兩卷,在全經來說這一品皆是正宗分,譯經並沒有將全部翻譯過來,只翻譯當中這部分,所以此地講的三分前面一段等於序分,這一段才是正說。正說裡面分為二段,第一段是說明菩薩「心地道」,就是上卷所說的;第二段是講「心地戒」。我們黑板上寫的二初、四初。二初,這是他不明瞭,他不懂科判,這寫的叫諸位看到會莫名其妙,應當把這個小字去掉;如果小字要寫的話寫在下面,就是正宗分裡面分為二段:初明心地道,二明心地戒。要這樣寫法,不能把它寫到上面去,寫到上面去人家就看不懂。不但一般人看不懂,連我看到也莫名其妙,真是妙極!心地道又分為四個段落,第一段是「化佛代請」,我們在經文裡面就看到了。請看經文:

  【是時釋迦即擎接此世界大眾。還至蓮華臺藏世界。百萬億紫金剛光明宮中。見盧舍那佛。坐百萬億蓮華赫赫光明座上。】

  這段經文是說明「攝用歸體」,生佛等無差別的意思。『是時』,就是指人天大眾俱會的時候,諸菩薩心裡面有疑惑的時候。『釋迦』,就是我們的本師釋迦牟尼佛。我們知道釋迦牟尼佛是應化身佛,我們講佛的三身,法身、報身、應化身,這是講的化身佛,在《華嚴》裡面跟我們說的法身佛毘盧遮那,盧舍那佛是報身佛,一即是三,三即是一,我們在過去說過很多。底下一句。

  『擎接此世界大眾』。意思就是說接引我們這個世界有緣的眾生。佛門裡面常說佛不度無緣之人,有緣包括的範圍非常之廣大,凡是有機會接觸到佛法,有機緣看到這部經,有機緣聽到這部經,都叫有緣眾生,都是佛接引教學的對象。但是這個教學對象裡面當然有程度不齊,程度高的這一生成就,程度低的也種下了佛種(菩提的種子),所以這都叫做有緣的眾生。可是這一句的意思是講「擎接此世界大眾」,擎是舉,向上,接是向下。因為前面我們看到佛所放的光明,光光所照一切世界之中,見到光心有所感動,這個人就有緣了。下方世界、上方世界,還有東南西北所謂十方世界,佛是每一方都接引,所以用「擎接」這兩個字。

  『還至蓮華臺藏世界』。「還」是回來,又到了蓮花臺藏世界。這個意思是說釋迦牟尼佛與諸菩薩乃至與一切眾生,原本就是從華藏世界盧舍那佛本跡,本是說的理體,跡是說現相,「本跡心地戒中」光明流出的。這樣說我們還是不容易理解,我們再用比喻來說,十方世界的眾生都是我們真性所變現出來的,能變在此地就用光來代表。所以我們常常用這個光來表能,今天我們講能源、能量,用光來代表。既然有能變當然就有所變,從能變我們了解所變,從所變我們知道有一個能變。因為能變的它沒有跡象可尋,不容易覺察,而所變的十法界依正莊嚴森羅萬象呈現在我們面前,我們六根能夠接觸得到,很容易感覺到這一個現實的世界。所以從這一個我們能夠感覺到的現實世界,我們就曉得一定有一個能變的能量,在此地就是講舍那佛「本跡心地戒中一光」,這個光就是能變,「流出」就是十法界一切眾生,現在再歸復到本體,這是還至的意思。「蓮華臺藏世界」就是《華嚴經》裡面講的一真法界,淨土經論裡面所講的常寂光淨土,這是宇宙人生的本體。

  『百萬億紫金剛光明宮中』。「億」是指數量,古印度這一個字的數量不定,佛經裡面講有四種,有「百億,千億,萬億,萬萬億」,在此地四個意思當中是指百萬億。「紫金剛光明」是代表「菩提智境」,代表這個意思。佛法用比喻的非常之多,不但在佛法的教學,世間教學也是常用比喻,才能夠叫學生容易理解、容易接受,所以比喻在佛經裡面是一種重要的教學手段。像佛比喻般若用金剛,諸位曉得《金剛般若波羅蜜經》,金剛就是比喻,比喻般若智慧像金剛一樣的堅固不可破壞,一樣的光明。在此地他用「紫金剛」,這是金剛當中最可貴的,最為大眾所喜愛的,代表我們本性菩提智慧的境界。

  「宮中」也是比喻,宮是內,殿是外,宮殿。殿是處理政務集會的所在,所以這是對外辦事;宮是內,是自己起居作息的場所,就是住家的地方,所以這個代表涅槃的境界。涅槃是不生不滅,的確是內,內什麼?我們講內是心,心要清淨,所以把清淨心比作宮,對外我們要有智慧,以智慧來觀察一切外境,以智慧來處理一切事物,所以用紫金剛光明來比喻。這個意思就是說明清淨心的理體,這是因,這是因地,發出來就是智慧光明的作用,或者我們講德用,所以德用就是講的生活。再說得簡單一點就是自己以清淨心為基礎、為理體,在日常生活當中,顯露出智慧光明的生活。我們今天講幸福美滿,那是能夠達到智慧光明,這個幸福美滿可以說是到了究竟之處。學術裡面所講的真善美慧,這個生活是我們人人所嚮往的,人人所追求的。「梵網菩薩心地品」這兩卷經就是幫助我們達到最圓滿、最究竟的真善美慧的人生。這一段這幾句話就是這樣的意思。所以我們看古人的字,有的時候不太理解,實際上就是我們所嚮往的人生。

  可是這個心與境界要能圓融、要能夠相契,那就是《華嚴》裡面所說的無礙的境界。清淨心不礙一切的事物,所謂是大千世界森羅萬象不礙自己的清淨心,清淨心也不礙森羅萬象的發揮,這才顯示出理事無礙,事事無礙,才是真正的真善美慧的人生。如果這裡面有障礙,真、善、美、智慧這四個條件統統都失掉了,失掉之後所現的這個境界是什麼?是煩惱。所以圓融就是智慧,迷失就是煩惱,不但是法身、報身無礙,報身、化身圓融,乃至於盡虛空遍法界,諸位果然是能夠體會到這一層意思,你才曉得全是盧舍那本跡所現。說盧舍那難懂,要說我們自己真心所現,大家就比較上容易理解。盧舍那就是自己的智慧,清淨智慧所現出來的,我們迷了清淨智慧,所以才生煩惱,所以才生障礙。

  『見盧舍那佛』。這是講釋迦牟尼佛,就是化身佛,化身佛見到了報身佛,不但他自己見到,而且還帶領十方世界有緣的眾生。此地有緣就是我們常講的返本歸真,或者說一句俗話已經回頭的眾生,回頭是岸,回頭怎麼樣?回頭就見到自己的報身,回頭就見到自己一體三身,回頭就見到自己本來面目。禪家所說的「父母未生前本來面目」,在此地就用「盧舍那佛」這個名稱來代表。盧舍那佛才是我們自己真正的本師,我們根本的老師。諸位要曉得那不是別人,是自己本性裡面流露出來的智慧光明,這是自己的本師,也就是《華嚴經》講十種身裡面的智慧身,我們的智慧現前了。

  由此可知,自心、自佛、自己的智慧德能不是從外面得來的,如果我們極力向外去追求,使用許許多多的時間,那真叫浪費時間,浪費了精力,所得到的都不是真實的智慧。佛法裡面所講的虛妄分別,沒有得到真正智慧,沒有得到真正的實況(就是真相),並沒有了解它的事實真相,所知道的是一種虛妄相,並沒有得到真實相。因此佛教給我們修學一定要從內心裡面去作功夫,不可以向外攀緣,不可以向外尋求,因為一切法都不從外得。這個道理的確是非常的深,不是我們的常識能夠理解,當然也不是一般人所能夠接受。他不能夠接受就是他還沒有回頭,他能夠明瞭這個道理,能夠接受,這就是已經回頭;換句話說,與佛有緣了。底下一句。

  『坐百萬億蓮華赫赫光明座上』。這就是舍那佛所坐的這個座位,當然它也是表法的,我們不能把這一句呆呆的就看作是我們的座位,如果呆呆看成座位那就錯了。這個「坐」在佛法裡面是表不動,因為我們坐在那個地方不動,是最穩當的。站著也不動,沒有坐著穩當,所以這個坐在佛經裡常常表不動的意思。我們在《壇經》裡面六祖給我們講坐禪,坐禪是怎麼個坐法?所以現在有一些人看到經典裡面坐禪,他就學打坐,認為什麼?我這個功夫好,我可以坐多少個鐘點,面壁叫參禪,其實這是誤會,你沒有事情在那裡坐當然也可以,可是坐的本義不是這樣的,本義是取不動,我們眼根見色塵能夠在色境裡面不起心、不動念,這就是我們的眼根在色塵裡面坐禪,取這個意思。所以《華嚴經》裡面鬻香長者他修禪定,他在哪裡修?在最熱鬧的地方去修,佛經裡面講市廛,就是我們現在講的像百貨公司,非常熱鬧的場所,他到那裡去逛街,到那裡去看看、去走走。六根都接觸那個境界,在這個境界裡面他不動心,不起心,不動念,這叫坐禪。這個地方這個「坐」也是這個意思,就是《金剛經》裡面講的如如不動!

  「蓮華」也是表法,蓮的特性是因果同時,開花是因,蓮子是果實,有花的時候它的果實就在裡面,所以表因果同時。在佛法裡面佛教給我們有方便法,有真實法,方便法就好比是花,真實法好比是果,因此常常用蓮花來代表這個法門。方便與真實是同時的,方便那是真實的方便,真實是方便的真實,所以方便跟真實是一不是二,這個地方的蓮花就是代表這個意思。「赫赫光明」是表智慧的相、智慧的作用,因為唯有智慧才能夠破迷惑。像《心經》裡面講的「照見五蘊皆空」,沒有智慧不能照見,照見五蘊皆空就徹見心性,本經裡面講的回頭就是指這些人,未能照見五蘊皆空,那還沒回頭,真正回頭了!

  我們現前的境界,我們在佛法裡面不能算是沒有緣,有緣;我們喜歡,也喜歡聽,也喜歡研究,也喜歡修行,也希望回頭。可是怎麼樣?雖然希望回頭畢竟還沒回頭,想著照見但是實際上並沒有照見,所以真正會用功,想走這個路子,從哪裡做起?從觀照做起。要講觀照必須對於這個經論要熟悉,縱然不能像古人把經論背誦得那麼熟,最低限度經裡頭的意思要熟,就是你要多看、要多讀,重要的經文要記住,為什麼?幫助我們觀照。怎麼樣叫幫助觀照?

  我們在日常生活當中,所遭遇的境界太多太多,有順境、有逆境,一接觸境界我們就會起心動念,順境裡面我們就會生歡喜心,逆境裡面就會生煩惱、生瞋恚心;超越我們常識的境界,我們就生疑惑、就懷疑,像這種起心動念就是我們的心迷失了。觀照就是提醒,一有這種情形立刻提醒自己,我怎麼又迷了。觀照的方法不外乎用經典裡面的經文,譬如我們迷執在境界裡面,我們立刻想到《金剛經》佛跟我們說的「凡所有相,皆是虛妄」,一句話提醒自己,我們對這個境界不執著了。為什麼?境界是虛妄的,我自己自身也是虛妄的,身心世界都是虛妄的,俱不可得,我又何必執著?何必在這裡頭起心動念?這一提醒自己心又清淨了,外面的境界又光明了,所以一念迷自己的心不清淨,外面的光明失掉了。

  還有一種以佛號提醒,一句「南無阿彌陀佛」提醒自己,南無阿彌陀佛是皈依無量覺,我要覺悟我不能再迷惑。阿彌陀佛就是無量覺,南無就是皈依,我應當要皈,回頭,我回頭,我要依無量覺,從迷妄裡面回過頭來,皈依無量覺。念一句「南無觀世音菩薩」,我要大慈大悲。我們下個星期在此地打觀音七,目的是消災免難,我們現在這個世間災難太多了,個人有災難,國家有災難,世界有災難,無論是共業、別業都是大災難臨頭的時候,如何消災?經典裡面常常教我們念觀音菩薩,靈嗎?你們有沒有懷疑?真能消災嗎?在這個佛七當中我們要來討論這個問題,所以我們講《普門品》,在《普門品》裡面來說明這個道理。怎樣念有求必應,真靈,怎樣念不靈,怎麼念都不靈。可見得同樣是一句觀音菩薩為什麼有靈、為什麼不靈?心不一樣。

  所以今天這《梵網經》裡頭給你講戒律,「心地戒」。單講個戒不就行了嗎?何必講心地戒?十重裡面第一條不殺生,我們守不殺生的戒跟菩薩持不殺生的戒大大的不相同,不一樣,為什麼?心不一樣。所以我們要想修菩薩行,這個「戒」就是行,首先要建立菩薩心,要修菩薩心。有了菩薩心,你的行為自然是菩薩行。所以這兩卷經,上卷能夠真正通達明瞭,下卷就很容易了。從修心到修行這叫根本修,心正行必定正。從修行恢復到心地清淨,是從末到本,也是一個辦法,但是那要吃很多的苦頭,所謂尋枝摘葉才歸到本體,這是我們不可不明瞭的。唯有智慧能夠破迷斷惑,才能夠永斷煩惱,恢復我們心地的清淨,恢復我們真善美慧的生活。就是究竟圓滿的人生是我們本來有的,並不希奇,真善美慧的人生就是佛菩薩的生活。

  講「坐蓮華光明之座」,諸位把這個意思要是明瞭了,你就自然貫通,就是自己心安、身安,身心都如如不動。心不動比較上容易懂得,身不動就不太好懂。我們觀察釋迦牟尼佛當年在世的時候,他教學不是住在一個地方,他是到處去行化,從喜馬拉雅山南面就是現在的尼泊爾,他到過錫蘭島,錫蘭島是印度的最南端,在錫蘭島裡面曾經講過《解深密經》,講過《楞伽經》。不過有幾個地方他居住的時間很久,住了十幾、二十年的像舍衛國,靈鷲山這是住得比較久的,許多大乘經典都是在這些地方講的。

  這樣說起來佛這個身動,常常到各處去遊歷,縱然在精舍裡面每一天講經說法也有動作、也有言語,為何說身亦不動?我們從另一個現象裡頭能夠體會到一點意思,動就有疲勞,動了要休息,所以我們身動作多了,疲勞要休息,心動多了的時候要睡覺,睡覺是心要休息。我們看《普賢行願品》十大願王裡面所講的每一段後面都講「不疲不厭」,他為什麼不疲?因為他沒動,為什麼不厭倦?因為他沒動,這就是所謂「作而無作,無作而作」,他之作為什麼說作而無作?那是感應道交,眾生有感佛是自然而應,像我們敲鐘一樣。鐘我們敲它一下它就有響,是不是它自己要響?沒有,是不是它自己不要響?也沒有,這是經文裡面常講的法爾如是!諸佛菩薩應化在九法界教化眾生就是這麼一種情形,所以在他那邊講身心都不動,而我們凡夫看起來他身心都動,這是我們凡夫的概念,在佛地上說身心俱不動,這就是自己安穩。在身心俱不動的時候教化回頭的眾生,也就是教化那些覺悟的眾生,教他們每個人都像佛一樣身心寂靜。

  這個地方經文裡面講「百萬億」就是千百億釋迦,釋迦牟尼佛這麼多!釋迦牟尼佛這個名號也是一個通號,而我們今天稱釋迦牟尼佛是稱誰?是稱印度淨飯王的悉達多太子,他將佛法傳給我們,我們稱釋迦牟尼佛是專指他而說的。其實釋迦牟尼佛是通號,到底是誰?就是自己。我們要明瞭釋迦牟尼佛這個名詞的真正的意思,「釋迦」是仁慈的意思,就是我們講慈悲,他能夠對於一切眾生大慈大悲,釋迦是這個意思;「牟尼」是寂靜,就是自己心地清淨,六根清淨一塵不染,對自己,就好像是前面講的宮殿一樣,宮殿的意思,而釋迦就是光明的意思,紫金剛光明是這個意思,宮殿就是牟尼的意思;「佛」是覺悟的意思,覺而不迷。

  我們自己對於一切人都也像佛一樣大慈大悲,對善人我們慈悲,對惡人也慈悲,決沒有一點的戒心,我們就是釋迦;我們的內心在六塵境界上一塵不染,我們就是牟尼;我們也覺而不迷,那不是釋迦牟尼佛是誰!所以諸位要懂得這個意思,你就曉得千百萬億釋迦,才恍然大悟。圍繞盧舍那的宮殿,圍繞盧舍那的蓮花寶座,這個「圍繞」就是不離開的意思,這是說明這個境界相。這幾句經文是說明這個樣子,所以才稱作「百萬億赫赫蓮華光明之座」,這種境界相我們在《華嚴經》裡面看到。而《六祖壇經》裡面也說到這個相,就在第五章「傳香懺悔」那一章裡面,六祖大師給我們講「一體三身佛」就是這一段經的註解,這一段經的說明。必須具足這樣一個條件,就是生佛眾生三無差別,具足這個條件才能夠說法,就是能夠教學了,學生都有這個程度、有這個基礎,可以接受梵網大法。我們再看底下一段經文「正請決疑」:

  【時釋迦及諸大眾。一時禮敬盧舍那佛足下已。釋迦佛言。此世界中。地及虛空。一切眾生。為何因緣得成菩薩十地道。當成佛果。為何等相。如佛性本源品中。廣問一切菩薩種子。】

  到這個地方是一段。佛經我們研究讀誦,一定要理解它教學的巧妙處,所謂是善巧方便;要曉得它這些,你才能夠真正會聽、會看。如果你不知道這些道理,你聽不出東西,你也看不到東西,這很要緊。這一段是假設一個問答,化身佛去請教報身佛,顯明說法根本的宗旨,為什麼?佛對佛。不是菩薩對佛、佛對菩薩,是佛對佛。報佛是本,化佛是己之本,這就是代表說法宗旨的原本。前面幾句是敘說請法的儀式,在這個地方給我們莫大的啟示,因為我們在其餘經裡面所看到的是菩薩對佛,聲聞對佛,人天對佛,那當然要恭敬了。現在我們看到的是釋迦牟尼佛對盧舍那佛,佛對佛也要恭敬,這就是教我們,我們地位平等的人也要恭敬,地位比我們高的我們對他恭敬,地位平等的我們這個心就稍微輕慢一點了,這個恭敬心不像對那個地位高的。這一段的含義就是教給我們一切恭敬,平等恭敬,無差別的恭敬。

  所以請法一定要尊重,禮敬是五體投地行接足禮。『禮敬盧舍那佛足下已』。這是最敬禮,行最敬禮。口裡面再請法是口業的恭敬,身、口恭敬,意業自然在其中。意是內,表現在外面是身、口的恭敬。所以這個地方我們特別要記住,無論對什麼人,對佛這是講請法,即使在世間法裡面我們有問題請教別人,要具足恭敬心來請教,對方給予你的指導自然就不一樣。

  所以一個老師他的教學,觀察學生他看什麼?就是看恭敬心。印祖(印光大師)說過「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,決不是老師教學有偏見,老師一樣的教學,學生每個人得的心得不一樣,他所得的心得與他的恭敬心成正比例。具足恭敬心的,老師要特別幫他忙,為什麼?他是法器,也就是說他是個回頭的人,他是一個很樂意接受、很樂意依教奉行的人,這樣的人你要是不幫助他是過失,沒有盡到教化的責任;如果他並沒有誠意來學,要到講堂是很勉強不得已,不能不來學,像學校的學生,為了什麼?為了文憑,為了分數,不得不來聽課,老師看到這裡,馬馬虎虎敷衍敷衍算了,不必認真,為什麼?認真也沒用處。這種事情不能勉強,是要我們自發,自己願意來修學才行。這就是在威儀當中,就是在我們日常生活表現當中能夠觀察得出來,哪一個人是法器,哪一個人不是法器,而不是說某個人學歷很高,聰明才智過人他就是法器,不見得!

  你們看《影塵回憶錄》那個持律法師,曬蠟燭的和尚,笨得不得了,他被寺廟的方丈和尚認為他是個法器,為什麼?他有敬心。他在寺廟裡面做香燈師,香燈就是管蠟燭的,蠟燭、燈油、香,管這些東西。別人因為看到他呆頭呆腦,人真是個好人,你跟他講什麼他都相信,絕對不懷疑,所以別人騙他。大陸上六月天熱天的時候,人家告訴他:香燈師,你蠟燭放在那個地方上霉了,搬到外頭曬一曬!他不曉得人家是跟他說笑話的、騙他的,他真的搬到外面去曬去了,那一曬統統化掉了。老和尚看到這情形這個人法器,所以就不要叫他做香燈,叫他去拜佛,在育王寺拜釋迦牟尼佛的舍利,一天拜三千拜。老和尚叫他拜三千拜,他每一天一拜都不缺,他認真,真幹!他拜了三年開悟了。那個傳記在《影塵回憶錄》你去看。真正回頭,真正誠敬,真正聽話,不折不扣的依教奉行,這種人一生決定成就,聰明才智往往落在世智辯聰,反而不能成就,這是學佛的人必須要知道。我們從請法儀式當中看到諸佛菩薩對於佛法的尊重。

  佛(釋迦牟尼佛)說『此世界』,就是指我們這個世界,我們居住的這個世界。『地及虛空,一切眾生』。地是指地面上,空是指虛空之中,這個意思就是講人間天上一切眾生。因為這個世界,我們這個世界是指一個大世界,就是娑婆世界,指的這個大世界。娑婆世界,我們曉得除我們這個地球之外還有無數的星球,所以有二十八層天。有欲界天、有色界天、有無色界天,有二十八層天。講天上人間就是娑婆世界裡面的六道眾生,「一切眾生」是指這個。也就是釋迦牟尼佛將天上人間有緣的,就是法緣成熟的、回頭是岸的這些眾生,帶領到盧舍那佛的寶座周圍;要以本經前面來講,就是娑婆世界眾生見到佛光心有所感動,這一類的眾生。

  其實佛光無時不在,無處不在,有許多人見到、聽到了,見如不見,聽而不聞,為什麼?無動於衷,你給他介紹哪個地方有講經,哪個地方有法會,他無動於衷,好像這個事情與他不相干,那就是沒有回頭,與佛無緣。一聽說某處有講經,我今天沒有事情我去聽聽,哪裡有法會我今天得閒我去參加,這就是緣成熟了。這個地方所講的境界就高一點而已,境界高,在《華嚴》裡面所謂四十一位法身大士,他的境界在此地,不是普通的境界。

  所以釋迦牟尼佛開口就問,是什麼『因緣得成菩薩十地道』?「因」就是講的因行,「道」這是講果道,修因後面一定證果。這個意思就是說發菩提心的人他希望返妄歸真,想修佛道應該要用什麼樣的因行才能夠達到修學的目標。這是第一問,也就是前面所說的天人懷疑「何因何緣」的意思。這些事可以說完全在《華嚴經》五十三參當中。本經的指示,本經的宗旨,本經給我們的開示,可以說就是《大方廣佛華嚴經》修行的綱要。《華嚴經》太長、太大了,難讀也難以受持,能夠以這兩部篇幅不太長的經文,總攝一切教法、教行、教理、教果那實在是太圓滿、太究竟!如果要不細讀《華嚴》,細細的研究《華嚴》,實在說這兩卷經文的旨趣很難體會,為什麼?它是綱領,就好像我們讀《心經》一樣,如果對於六百卷《般若》沒有概念的話,《心經》的旨趣不容易看到,我們能在這兩卷經裡面看到它這麼多的好處,這麼多的功德利益,得利於《華嚴》的修學。

  佛第二個問就是問成佛。『當成佛果,為何等相』?這是第二個問題,意思就是說成了佛是什麼樣子?「相」在今天的俗話說就是樣子,是個什麼樣子、是什麼樣的境界。這就是前面華光主菩薩「放光集眾」的時候,大眾異口同心問光,「光為何等相」這個意思。

  這兩個問題我們合起來看,前面一個問題就是問修因,應該怎麼個修法?後面一個問題就是問果報,問果地上的境界,這個問在這一段經文裡面是略問,在大部就是在全經『如佛性本源品中』,那就是『廣問一切菩薩種子』。我們雖然沒有見到「佛性本源品」,可是《大方廣佛華嚴經》足以代替。在八十卷《華嚴》裡面前面八會都是講修學的因緣,末後一品也就是我們現在所研究、所讀誦的《四十華嚴》,「普賢行願品」,那就是講果地上的境界,也就是此地所謂的「當成佛果,為何等相」。五十三參就是它的相,五十三參呈現給我們的就是真善美慧的人生,最幸福、最圓滿的人生,那是如來果地上的境界。我們要細心的去體會,依照前面理論方法來修學,才能夠達到這個境界,今天所謂是提升我們生活的品質。說到生活品質包括我們的物質生活與精神生活統統在其中,而《華嚴經》可以說達到至高無上,這是諸佛如來的境界。

  佛性就是菩提心,佛心也是講的菩提心,所以大乘佛法是以菩提心為根本。我們在《四十華嚴》裡面看到善財童子每參訪一位善知識,首先就說明我自己已經發菩提心,但是對於菩薩行、菩薩道還不是明瞭,特地到這兒來請教,都有這些話。因為發菩提心才夠資格修菩薩行學菩薩道,大經裡面給我們講得很詳細,住、行、向這三十個位次是修的菩提心,就是我們這「心地品」裡面講的心,三十心,這是大根大本。三十心圓滿這才能登地,「地」是境界,入了佛的境界。所以十地菩薩偏重在境界上,三賢菩薩偏重在心地上。所以那個戒,戒是修什麼?修心的。心,菩提心,菩提是覺的意思,菩提心就是覺而不迷的心,可是我們眾生迷了,迷了所以叫佛性,那個佛性就是本性並沒有迷,在一切無情眾生上我們叫做法性。

  這一段佛的意思是在因地,所以叫佛性叫菩薩種子;換句話說,就是《楞嚴經》裡面所講的因地心,因地心要真實,果地就圓滿,因地心要不真實,你所得的那個果是虛妄的不是真實的,正所謂「因地不真,果招迂曲」。這一句話用在菩薩修行上面那是大的境界,如果是運用在我們現實的生活上也不例外,現前我們所有的感受就是果報,我們果報是自在還是不自在,與我們的因地心就有密切關係。如果我們因地心很純很正,我們的果報一切自然是順利的,必定是好的增上緣幫助我們的定,幫助我們的慧,充實我們的生活,提高我們的品質,一定道理。如果我們的因地心不真,那我們所感受的必定是增長煩惱、增加痛苦。所以無論就眼前的生活或者在菩提大道上,因地心與果地覺都非常重要,這一段是以毘盧遮那化身佛就是釋迦牟尼佛來代表我們請法,向盧舍那佛就是向報身佛來請教這個問題。

  下面的經文盧舍那佛答覆釋迦牟尼佛,實際上就是答覆我們,為我們來開導,教我們如何修心,就是如何修學自己的根本法,好像蓋房子一樣,打地基,基礎堅固了以後,你蓋一百層大樓很順利就蓋好,很快的就成就了。所以學佛第一要重視心地道品。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

  

#