下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

梵網經  (第十九集)  1983/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:11-001-0019

  請掀開經本,第九十面倒數第三行「釋十向名」,是解釋十迴向。請看經文:

  【諸佛當知。從是十長養心。入堅修忍中。十金剛心向果。一信心。二念心。三迴向心。四達心。五直心。六不退心。七大乘心。八無相心。九慧心。十不壞心。】

  這一段是經文。下面是大師給我們的講解,我們看註解,「此釋十迴向心,名德位也」。此是指上面我們念的這一段經文,是解釋十向菩薩心名德位。「迴向心者,因前二位所修所證」。前二位是講的十住位、十行位,前面這兩位實際上是二十個位次所修所證。「一切智行,不墮不退不住,空假不立,心心迴向,真如平等,法界理中,名迴向心」。這一段我們要討論一下。初住菩薩就是依菩提心修行,我們常講發菩提心,換句話說,就是依智不依識。我們在四依法裡面講依智不依識,智是理智,識就是感情,就是我們通常所講的。但是為了怕大家還有誤會,因為我們凡夫所講的智還是感情不是真智慧,為什麼?那個智是從意識心裡面發生的。換句話說,就是佛法裡常講的世智辯聰。究竟什麼叫做智才是符合佛法裡面的標準?其實講起來也不難懂,經論上常常告訴我們,無分別智,離開了分別執著那就是智,就是佛法裡相應的智。如果這裡面還有分別執著存在,這個智是世間的聰明智慧,就是佛經裡面講的世智辯聰。

  由此可知,世間的理智跟佛法裡面所講的理智,所不同的地方一個是有分別執著,一個是沒有分別執著。換句話說,一個是用第六識、第七識,一個是不用六、七識。不用第六識,他所用的就叫妙觀察智,不用第七識,他所用的就叫做平等性智,所以我們講的四依法裡面所說的依智不依識,識就是八識,智就是四智,這是我們一定要把它辨別清楚的。你會用了你就是初住菩薩,你要問究竟什麼樣才能到初住的地位?你會用就是初住,所以這個行叫一切智行,行是行為,所有的行為都是建立在四智菩提上的;換句話說,不是依八識五十一心所。我們凡夫的行為是依心心所而發的,這叫凡夫,起惑造業;依四智菩提那是智行,這一種行才是真正的叫淨行,清淨行。

  他不起惑,他也不造業,所以他「不墮」,不墮是他不墮三途;如果再說得清楚一點,他不墮凡夫,他不會墮落在凡夫道裡。第二個他「不退」,這個不退是講他的功行不會退轉。我們在《彌陀經》裡面讀到三不退,那是西方極樂世界。這是一般講的難信之法,西方極樂世界凡夫的地位,天人的地位就不退,就不容易!一般講你看到初住菩薩才不退,本經是別教一乘,當然這個地位沒有圓教那個高,別教一乘,它是一乘法,在大乘之上,到這個地位才不退。我們要問他為什麼不退?底下這一句太好了,他「不住」。有住就有退,他不住!這不住正是像《金剛經》裡面所說的「應無所住,而生其心」,這實在是非常高明,所謂不住也就是六祖大師所講的「本來無一物,何處惹塵埃」,心裡面清淨至極,一個妄念都沒有,禪家所謂一絲不掛,心裡面乾乾淨淨什麼都沒有。心裡面有一樣東西就叫住。

  所以我們念佛人有沒有住?有住,我們希望把這個心住在佛號上,這樣才能往生。不住不是更好嗎?是更好,做不到。你要不住在佛號上,你心裡面一定是想東想西,沒有辦法叫你不生妄想。縱然是一個妄想都沒有了,變成無想定那還是錯了,所以難!這個理要不透徹,境界要不能夠契入,有念是錯,無念也是錯。到底怎樣才不錯?你們讀《壇經》,像六祖那樣就不錯。六祖不住,心裡乾乾淨淨一個妄念都沒有,他又修福是又修慧,福慧雙修,又乾乾淨淨是一塵不染,這就叫中道。心地清淨,本來無一物,不住一物;每天修福修慧,不住空,空有兩邊都不住,這樣才行。修無想定的人他住在一邊,他住在空的那一邊,有的那一邊他捨掉了,他住在空那邊。所以空有兩邊都不住,這才叫做真不住。所以佛法不是消極是積極,修無想定的那是消極,他住在空裡面。所以哪一位菩薩不是積極的利益一切眾生,而自己守在清淨無為。這是菩薩!

  「空假不立」,空假是相對的,空是講的理體,本性是空寂;假是講從體起用,所現的是十法界森羅萬象,心地的清淨不但不著這些假相,依正莊嚴他不執著,連這個寂靜之體他也不執著,完全沒有分別執著,這一種境界才叫心心迴向,真如平等。這是用這些句子把這個境界、那個真相給我們描繪出來。我們也常常在講席當中勸勉同修們要修平等心,平等是真心,平等與真如相應。平等心的自受用就是清淨,平等心的他受用就是大慈大悲。所以十住菩薩修的是平等心,偏重在空上,萬法皆空,凡所有相皆是虛妄,偏重在這上。而十行位的菩薩從空出假,偏重在假上,他教化眾生,知道一切法是假有不是真有,所以在一切法裡面他沒有取捨得失。到十迴向菩薩這是從體用上超越了,完全是走到中道。兩邊不立,中道不存,這是真正的超越,與真如平等、法界理體完全能相應,這叫做迴向心。這是給我們解釋迴向的意思,也就是科題,下面就逐句、逐句給我們解釋經文。

  『諸佛當知,從是十長養心』。這兩句是總結前面,因為十行位的菩薩是修十長養心。『入堅修忍中』。這以下就講到本位,就是十迴向位。從經文裡面很明白的看出來,十迴向的菩薩是由十行位的菩薩升級提升上來的,是以十行為基礎,這也就是說明修行的次第。十行位的菩薩是以十住位為基礎,十住是以十信位為基礎,由此可知,他是漸次循序而提升的。這在三賢菩薩位,這叫上賢,三賢菩薩位裡面最高的,再往上去就登地了,那稱為聖人,十聖。

  「言從是等者」。言就是說,說從是十長養心入堅修忍中這一段文,「繇前十行,如苗增長,華果敷實,將華落果成時,更加堅勇其心,不被魔外侵損」。這是大師用比喻來形容這一位菩薩的地位。他是由十行位將他的功夫再往上提升,好比我們種稻子一樣,先有秧苗逐漸、逐漸的增長,長大之後開花結果,十迴向就好比將要華落果成。華落就是三賢位修滿了,三賢位畢業了。果成就登地,到地上菩薩了,這是果成。這個時候菩薩絕對不自滿,在這個時候是更加堅勇其心,那個心更堅固,更勇猛精進。

  「不被魔外」,魔是指障礙,外是指外道。魔在《八大人覺經》裡面講有四種魔,這是佛門裡最普遍、最常說的。第一個是「煩惱魔」,魔是障礙、折磨,煩惱障礙你、折磨你,我們叫煩惱魔。「五陰」也是障礙你,色受想行識叫五陰魔。「死魔」這個東西也麻煩,我們這一生修了幾十年了,道業沒成就壽命到了,功夫不能夠繼續用下去,必須要中斷,這死魔是逼迫你功夫一定要中斷。縱然是來生再得人身繼續來修行,至少要耽誤十幾二十年,你總得二十歲才能修行,你的功夫就耽誤了;再一投胎有隔陰之迷,前生的都忘掉了,什麼都要從頭來起,這個事情相當麻煩,就是死是魔!末後一種叫「天魔」,天魔,外道也包括在這個天魔裡面。

  實際上這個天魔,你功夫沒有成就,天魔不來找你麻煩,為什麼?你對他還沒有造成傷害,你功夫要成就了,對他造成傷害。因為他很執著,他認為這個大千世界是他的領土,這裡面一切眾生是他的臣民,你要想越界、要想出去,出境不回來了,他不高興,所以他一定想種種方法來攔阻你,不讓你成就。所以你看釋迦牟尼佛示現成道,八相成道裡面有降魔,魔以種種的手段來障礙他。不到那個時候魔不會來的,你要是有天魔來找你,那你有相當功夫了,不是個普通人。

  可是這外道很麻煩,這個外道我們受他的擾亂,多半是我們對於佛法的理論認識不清楚,信心不夠堅定,聽到人家說一說心就動了,趕緊去跟他學去了;那個人又放光又動地又有什麼神通,趕緊去了,這就是被外道欺騙了。那些小小的神通,魔有鬼也有,有些人修學的時候他也能有。人有是兩種,一種是他自己修成的,那算是有相當功夫,另外一種是魔附在身上,有神通。像《楞嚴經》裡面所講的五十種陰魔,就有許許多多地方說明是魔附在這個人身上,他就能現神通,知道一個人的過去、現在、未來,也能夠給人治病。一旦這個魔要是離開身體了,他所有的能力統統失掉,這個時候他就要遭難了。經上跟我們講得很清楚。

  佛門裡面有沒有用神通來教化眾生?有,決不是平常的,決不是隨隨便便的。《神僧傳》裡面就有不少,那是在一種特殊的狀況之下,以這個手段達到非常的效果。佛法裡頭決定沒有以神通來教人的,有神通來接引人,沒有用神通教人的,為什麼?諸位一定要明白,佛法修學的目的是無上正等正覺,不是神通!梵語稱之為阿耨多羅三藐三菩提,這是佛法所修的、所求的!所以佛法不是求神通,更不是修神通,絕對不羨慕神通,我們要記住這一點就不會被外道擾亂。

  而佛法的修學,我們在講席當中一再提示諸位,這最重要的綱領,只要是佛法,他一定是修覺正淨。那就是我們課誦裡面的三皈依,離開了三皈依決定不是佛法,諸位要明白這個道理。六祖講得非常明白,皈依佛,佛是覺悟的意思,覺而不迷,我們在任何法裡面,世間法、出世間法;有情世間、器世間乃至於智正覺世間,諸佛菩薩的境界決定不迷,覺而不迷,這就叫皈依佛;法是說的正知正見不是邪知邪見,不是妄想執著,妄想執著都是邪知見。離開一切妄想執著,離開一切邪知邪見,依正知正見,《法華經》裡面所講的入佛知見,那就是正知正見,這是皈依法;僧是表心地清淨,淨而不染。佛法所修的是覺正淨,佛法所求的是無上正等正覺,沒講神通!你覺正淨修到相當的程度,神通是本能,我們本有的能力,這個能力就恢復了。

  換句話說,我本能現在不能現前是被迷、邪知見、染污所障礙住。把這三樣毛病去掉,我們覺,我們正,我們淨,這個能力馬上就恢復。由此可知,那個神通有什麼可羨慕的?應當羨慕什麼?羨慕人家覺而不迷,我迷而不覺,要羨慕這個才好;羨慕人家正知正見,我們自己邪知邪見;羨慕別人清淨不染,我們是處處染著,這就對了。如果你要是羨慕神通,你必定會被外道勾引去,那你必定上當。所以菩薩在這個地位上,四種魔沒有辦法傷害他,一切外道不管耍什麼樣的手段也不會動搖他,迴向位的菩薩。

  「此位於六性中,名道種性」。你看在六性裡面它比前面的地位提高,從性種性提升到道種性,道種性怎麼講法?底下給我們解釋得很清楚。「因修中道」,菩薩修的是中道,前面講「空假不立」,真空妙有兩邊都不放在心上,這是修中道,諸位這中道怎麼修法?就是日常生活,待人接物,心真正的是覺正淨,既不著空也不著有,既不離空也不離有。

  所以修行是生活,特別是中道。單修空的人有的時候他逃到深山裡面不與人接觸,他怕人妨礙他修行,那是偏重在空裡面;還有一些尤其像我們近代,作佛事、做法會處處攀緣,著有。修中道的菩薩他也做法會,他做法會他不攀緣,這是中道,有志一同的大家來修,志趣不投的絕不勉強,所謂是來者不拒,去者不留,這是中道。決不會說我一定要多少人,人愈多愈好,想盡方法去拉人,那就落在假有裡頭了,著有,什麼都不做著空了。得空有兩邊都不著,這是修中道。在事相上每一天按照功課,循規蹈矩,一天都不空過,就是到等覺菩薩,像大勢至菩薩還是都攝六根,淨念相繼。你就曉得他這一句佛號一天到晚從來不中斷,不著空,雖然這一句佛號是晝夜不中斷,他三輪體空,不著有,空有兩邊都不著!

  窺基大師的《彌陀經》註解就是《通贊疏》,我們很快的就會印出來。《彌陀經》實在太好!這個好處我是學佛學了三十年才發現,才發現這個好處,從前哪一個人給我講《彌陀經》好,我不相信。我看它總是怎麼也比不上《法華》,比不上《華嚴》,比不上《楞嚴》。《法華》、《楞嚴經》都讀完了,再回頭看看《彌陀經》,好,比《法華》、《華嚴》、《楞嚴》好得太多!所以一切經我都願意放下,這個經是欲罷不能,太好了。

  這個註解印出來之後,接著我還打算印一個本子,那就印《要解》,我們現在講堂用的要解講義是圓瑛法師《講義》,我們單單印《要解》,就是《淨土十要》裡面的《要解》。過去曾經印過一次,我印過三千本跟諸位結緣的,但是那個本子都送完了,現在一本都找不到。那個三千本我是為我母親印的,我聽說我母親在大陸上有病,我印三千本給她培福,她現在病好了,經本也送完了。那個本子後面是附的有蓮池大師的《自知錄》,這個兩個本子合起來印的,也很薄薄的一個小冊子。現在我還想印,還想印就是後面附什麼?現在有三樣東西,一樣就是蓮池大師《自知錄》,跟過去的本子完全一樣,另外一種就是附《西方公據》。《西方公據》我現在手頭上有六種不同的版本,我跟諸位說其中最好的一個本子我們印出來了,跟《釋門法戒錄》,這兩種東西合印在一起。那個本子非常之好,我們已經流通了。另外這幾種版本都值得流通,比較簡單,所以可以附印在這個經本上流通。還有一種我考慮就是《西方確指》也好,《彌陀經要解》後面附《西方確指》也很理想,告訴我們怎樣來修學這個法門。

  《西方確指》最重要的指導我們用功的方法,這個方法是覺明妙行菩薩告訴我們的。這位菩薩示現在清朝的時候,距離我們最近,他是從西方極樂世界來的,換句話說,教給我們這個法門,豈不是最對我們這個時代人的根性。這是最近的,他教的方法就是以一支香為一個單位,通常我們一支香是一個半小時,所以我們打佛七的時間都是以一支香為單位。通常念佛堂一天六支香,如果打精進佛七一天九支香,他這個方法在一支香裡面是念一卷《彌陀經》,三遍《往生咒》,一千聲佛號,一百拜佛,拜一百拜。這個方法真好,就是對身體健康他也顧慮到,老坐在那個地方不行,坐久了要出毛病,他坐一段時期叫你運動一下,叫你拜一百拜佛。這個當中可以休息十幾二十分鐘再第二支香,第二支香的功課跟第一支香完全一樣,如果打精進佛七,一天十二支香那就是二十四小時,所以的確是好。這個方法一個人做很好,因為他課程非常的簡單,一點都不麻煩,大家在一起做也很好。這是《西方確指》裡面提供我們在末法時期專修淨土的一個方法,所以這個小冊子值得流通。

  我印《彌陀經要解》四種合刊,我就把這個合在裡面,所以我現在想印小冊子,這個小冊子最重要的是我們要流通到國外去,普遍的勸國外的同修,凡是學佛的一定要念佛!學其他的法門實在是很難成就。這個法門,古大德一再告訴我們萬修萬人去,我們在此地研討《梵網經》也是明理,對我們念佛有很大、很大的幫助,明理、持戒、念佛,哪有不成功的道理!所以念佛也是修的中道。

  「通達佛法」,這四個字也要講一講,不能含糊籠統的過去。法是講一切法,世出世間一切事、一切理、一切現相,用這一個字來做代表,全都包括了。佛是什麼?佛就是覺,一切法裡面都覺,都不迷惑就叫做佛法,如果在一切法裡迷了,這個法就叫世間法。世間什麼意思?世間就是有分別、有執著,世有過去、現在、未來,你要不分別哪有三世?間,講十方,界限,講世界就是你心裡頭起了分別執著,離開了一切分別執著就沒有世界了,那就叫一真,一真法界,就叫一真了。一有分別執著一真就沒有了,就變成十法界了。所以這個佛法就是對於一切法覺而不迷,他能夠通達。這個通達不但是覺而不迷,把這個覺而不迷的法完全應用在生活上,這種生活才是真正的、究竟的美滿幸福!我們世間人常常心裡想的、追求的真善美慧,通達佛法的人才能真正享受到真善美慧的幸福生活。這叫通達佛法。

  「能起一切眾生菩提道種故」。這一句是講他利益眾生。前面所講「通達佛法」是自利,自受用,以自己享受為重。至高無上的幸福美滿的生活,他自己有這麼高的享受,必定影響別人,別人一看他,他跟別人就不一樣,所以說超凡脫俗,當然能叫一切眾生對他起尊敬心、仰慕心。那一定會請教他,你這麼自在,這麼樣的幸福,你這個到底從哪裡來的?那菩薩就會告訴他,應該要如何修學你才能夠得到,所以能夠啟發一切眾生菩提道種。菩提就是覺悟、就是覺行,道就是修學,特別是著重在存心,就是在日常生活中我們怎樣用心。存心用道叫做道,生活叫做行。所以佛法的修學就是這兩大綱領都統攝了,一個是修菩薩道,就是修我們覺正淨的心;學菩薩行,就是學習覺正淨的行事。待人接物表現在生活一切事相上,這就是佛法。所以自行當中就有化他,化他當中就有自行,所以通達佛法跟起一切眾生菩提道種是相輔相成的。

  「於六觀中,此名向觀」。向就是迴向。「謂向法界真如實際」。所以我們通常講迴向,迴向有三個目標,第一個是迴向真如實際,真如實際就是自性,這個意思就是說我們的心行為與真如本性完全是一致的,完全是相應的,這就叫迴向真如實際,完全相應。這一條是最重要的,能夠做到這一條就是佛門裡常講的稱性起修,全修即性,全性即修就是這個意思,禪家常講的;第二種迴向就是迴向菩提,我們所修所學的,所修所行的一切功德,我們求什麼?求無上菩提,不求其他的,就是像無上正等正覺。所以不求神通不求富貴,不求人天果報,不求佛菩薩的地位,不求,我們只求無上正覺,這是迴向菩提的意思。你看與真如實際相應。

  第三迴向一切眾生,我們特別是福德的一方面,我們有福德不必自己享受,給一切眾生去享受,這我們的心量多大?不但能破我執,真正能長養慈悲心。慈悲心從這裡顯露出來了,從這個地方長養,所以自己有福要叫大家享,自己有福不要叫自己一個人享,不要叫自己家裡幾個人去享。能夠叫一切眾生都享你的福,你的福報就大,你的福報上與十方諸佛菩薩打成一片、融成一片了,下與一切眾生也融成一片了。本來還沒有什麼福報,這個心一發,這個福報大得不得了,所以真正大的智慧、大的福報都是迴向心裡面成就的,所以不迴向不行,不迴向兩種執著都不容易打破,所以在六觀當中向觀。

  「於六慧中,此名修慧」,這個地方諸位同修必須要注意到,菩薩所修的是三慧,三慧是一,不是有階段的,在前面也跟諸位提出過。十住菩薩修聞慧,十行菩薩修思慧,十迴向菩薩修的是修慧,聞思修三慧。其實初住以上哪一位菩薩不是修的聞思修?統統是一樣的,一樣裡面他有一點偏重,三慧都修。開頭偏重在聞慧上,怎麼曉得開頭偏重在聞慧上?我們讀《楞嚴經》曉得,你看《楞嚴經‧觀世音菩薩耳根圓通章》,講的「反聞聞自性,性成無上道」,那就是提倡聞慧。其實是聞思修三慧一次完成,一次完成他特別著重在聞慧上。所以聞慧是根塵接觸就叫做聞,三慧偏重在一方面,並不是那二種離開了。那二種離開聞慧不能成就,可以說是偏重,只能稍微偏重一點點,不是完全偏重,只可以說稍微偏重一點點。因為十住菩薩修空觀,他偏重在聞慧有他的道理,而十行菩薩修假觀,他偏重在思慧上,思是什麼?明瞭,一接觸就明瞭,就是覺而不迷。十迴向菩薩他是偏重在福報上,利益一切眾生,大慈大悲心,所以他著重在修。修是什麼?是離過,離一切過失就叫做修。他在一切境界裡頭他不迷,他不染、他不起邪見,這就叫修。

  「謂修中道理,發生無漏智慧故」。無漏的智慧是真智慧,就是我們佛法裡面講般若智慧。般若智慧最殊勝的是表現在日常生活當中,也就是講後得智!根本智可貴,後得智尤其可貴,根本智他那種享受別人看不出,別人得不到,後得智的受用能夠叫一切眾生都能夠享受到。我們在《四十華嚴》裡面去看善財童子五十三參所表現的是後得智,就是把無漏智慧應用在日常生活當中,正是做到了事事無礙!無論哪一種行業,無論是男女老少,無論是學佛不學佛,裡面還有學外道的,你看都是那麼樣的自在。那就是無漏智慧應用在實際的生活上,表現出究竟圓滿的智慧,顯示出真善美的人生。十迴向的菩薩就專門將這個智慧無漏慧應用在生活上,所以他這個無漏智慧是真正的無漏智慧,換句話說,他是禁得起考驗的無漏智慧。小乘也得無漏智慧,禁不起考驗,自己住在偏真涅槃裡頭他不起作用;菩薩這個無漏智慧他也應用在日常生活當中,這是真智慧!這種智慧值得讚歎。

  「前云堅法忍」,前是指十行位的菩薩,所以十行位的菩薩是自修,十迴向是化他,十住是打基礎,是奠定自己的基礎,十行位是自修。自修要著重在什麼?著重在法忍,一切法裡頭如果不能夠忍耐,那就談不上成就。十迴向菩薩要普度一切眾生,他要修堅修忍,什麼叫堅修忍?這裡頭有什麼叫堅?什麼叫修忍?底下就說出。

  「謂修中觀,了知諸法,皆即中諦,無毀壞故」。這是修堅的意思。無毀壞就是堅固,他知道一切法,像天台大師所說的一心三觀,一切法即空、即假、即中。他不是把它分成三個段落來說,它是一樁事的三方面,從體上看是空的,當體即空,因為一切法沒有自性,自性是空寂的,所以從體上講是空的;即假從相上講,相不是沒有,有,有是假相,所以這個有叫做妙有、叫做假有,不是真有;即中,中是說什麼?中是講它的作用,我們儒家也講中庸,用中,世間的聖賢懂得用中,佛菩薩更懂得用中,中是什麼?既不偏於體上也不偏於相上,換句話說,空假兩邊都不執著,在這裡面享受。這太自在!

  小乘人執著空,就是執著體,他的受用不自在,他的受用固然是很清涼,但是範圍還太小,不大;凡夫執著在有,有沒有受用?有受用。這個有受用裡頭苦惱無邊;菩薩空有兩邊都不執著,心地無比清淨,而在事相上有無邊的受用,用中。我們要問十迴向的菩薩他學的什麼?他就是學的用中,如何在日常生活當中樣樣都與中道相應,樣樣事情都做得圓圓滿滿,心地裡頭一塵不染,這就高明!不迷,叫修中道!知一切法,理事和融,一切法的事就是相,事相、作用都用這一個事來代表。理就是講它的體性是空寂的,事是圓融,理事是圓融的,所以執理廢事是錯誤,執事廢理還是錯誤,你總是偏在一邊去了,兩邊都不執著這才是正確的,才是圓融的。

  「於中道理」,這個理就是說這個道理,跟前面事理的理不是一個講法。就是理事圓融,理事不二,性相一如,這種道理他完全了解,他完全明白。「忍可忍證」,忍可就是完全同意,忍就是心地不動搖,他的性情、他的見解完全是正確的,決定沒有動搖。所以忍也就是定的意思,拿我們現在的話講有同意的意思。佛這麼說我同意,為什麼同意?他說的完全正確,他所講的這個事理我也見到了,一點懷疑都沒有了,這叫忍證。忍可,當作認可,當作心裡頭有決定的同意,承認的意思,叫忍證。「二義合言,名堅修忍」,這兩個意思合起來一起講堅固的修、有堅固的忍,修也堅固,忍也堅固,諸位想想那他當然不退,怎麼會退心?

  「此十向位,即解行發心」。發心不簡單!我們今天講發心學佛。最初發心學佛那個心是發的信心。這個信心是很勉強的信心,可以說完全是迷信。對於佛法的理論不懂,境界也不明白,究竟有沒有好處還不知道,他就信了,他就開始學了,這個信是迷信。雖然是迷信,他裡面是有條件的,不是無條件的,那就相信什麼?相信佛菩薩不騙我們,佛教我們不妄語,當然佛不會妄語,我們就憑這個來信他。佛說這個佛法有很多的好處,我們學有很多好處,我們雖然還沒得到、還沒見到,可是佛講的我們相信他,他講這個話我們信他,我們就發心去學,所以這個信是很勉強的。到入了門以後這個信就不一樣了,正信。到這個地方以解信,到這個地方解行發心,不但對這個道理、境界完全通達,而且他已經達到這個境界。自己到達這個境界,他當然信了,這還有什麼話說?

  所以這個信佛,諸位要曉得這個信字,信的淺深程度從初發心到等覺菩薩都叫信佛。這個信心逐漸、逐漸增長,到成佛就圓滿了,信心就圓滿了。等覺菩薩還有一分生相無明沒有破,他還不圓滿,到成佛這才算究竟圓滿。所以此地非常的難得,解行發心與我們現前的發心大大的不一樣。我們現在對於佛法不解,沒有修行的功夫,沒入境界,你要是真正理解了,入了這個境界,那你就得到受用了,跟前面一樣,你決定不退、決定不動搖了,決不會被魔外所擾亂。

  「前十住心,繇信滿故而入」。十住位菩薩是十信修圓滿了,這入了住了。十迴向?「此十向心,繇行滿故」,你看十行完全是自己修行,修的自受用,當然也有化他,化他是自利,所以十行位菩薩是修的自利心,利他還是自利。十迴向是自利也是利他,偏重在利他,所以他是自行滿足了,他提升到十迴向。「以是菩薩,於第一阿僧祇劫,將欲滿故」。佛在一切經論裡面告訴我們,這是講一般成佛要經過三大阿僧祇劫,而第一個阿僧祇劫修的就是三賢位,所以第一個阿僧祇劫修三十個位次。

  真正講到修行,諸位一定要記住,十信位不能講修行,何以不能講?現在諸位在十信位當中進進退退,今天到那個道場、明天跑那個道場去觀光,今天看看這個經不錯,明天看看那個也不錯,只能講信不能講行,都在那摸索沒上軌道。行,要講修行,真正上了軌道了。所以初住菩薩叫見道位,初住是見道,十信沒見道,都在那打聽、在摸索,十住初住就見道了。二住以上就叫修道,所以從第二住到等覺都叫修道位,成佛叫證道位,證道了。

  譬如見道,我剛才跟諸位所說的,我學佛三十多年現在才發現這個《彌陀經》了不起,這是什麼?見道了。三十多年當中在一切經裡頭才看到這是第一經,才見道,見道之後那就決定不會中斷。什麼樣經論我都把它放下,單修這一門,這是見道,你要沒有見道你就不能死心塌地專修這一門。所以你想想自己有沒有見道?你是真正把那一部經論、那個法門的好處,殊勝之處完全體會到,一絲毫懷疑都沒有,全心全力在這一門上下功夫,你就見道了。從此以後開始修道,因為心裡都沒有雜念,再不會顧第二個法門。講這個法門、那個法門,聽不錯,好,你修、你修,我修我的,絕不相干,絕不動搖,絕不是說我去聽一下,不會有這個念頭,我去看一下沒這個念頭,一心一意只在自己的一條路上走,這叫修道。

  沒有見道以前,你看許多的大乘經論到處去摸索,那談不上修道,如果真正把這個淨土法門找到了,雖然說是相似的見道,也是真正的見道,為什麼?他一生一定成就,你搞別的法門也是一門深入,跟諸位說相似的見道,何以故?如果你在一門裡頭不能把見思煩惱斷盡,不能破一品無明見一分本性,你不是真正的見道,換句話,還落在十信位,你不能了生死、不能出三界。你再一個輪迴、一個生死一轉,好了一切從頭來過,還是迷而不覺,我們從無始劫以來就是這樣耽誤了。這是淨土法門不可思議、了不起之處。

  所以我現在印經不印別的經,專門印《彌陀經》。現在台灣每一個寺廟大家都普遍印經,那些經就叫他們印去,我們只印《彌陀經》,找《彌陀經》好的註解我們來流通,我們來參考,我們來研究討論,一門深入,決定不搞第二個。至於其他的經論,除非是有人學,還得要我有時間,我可以幫助他學習,我自己絕對不會主動的去講,不會的。我講的就是《彌陀經》,我修的就是念佛法門,我不怕人家說我是老太婆。實際上我修這個法門,念這個《彌陀經》,人家也不敢說我是老太婆。所以過去那麼多年在大經大論上討論,也有這個好處,對於很多人也能起一點影響力。就是我在那麼多大經大論最後回過頭來《彌陀經》第一,他們如果冷靜的想一想,大概是第一。因為我不是隨便說的,我這些大經大論不是說讀過、看過,我都講過。《華嚴經》我們講的幾乎接近二千個小時,差不多二千個小時,真正是費了很長的時間,最後歸結到小本《彌陀經》。所以這就是什麼?第一個阿僧祇劫圓滿了,你見了道,見了道就是快要圓滿。

  我們要記住,這個時間實在講沒有長短。你看《華嚴經》講「念劫圓融」,你要是一下覺悟了、見了道,你這第一阿僧祇劫快圓滿了,你要沒有見道那就是這個劫好長好長,就是這麼回事情。幾時你要證到第七地,那你第二個阿僧祇劫圓滿了。什麼時候你要證到法雲地,那就你叫第三個阿僧祇劫圓滿了。如果你在一生當中就證到法雲地的菩薩,你這一生當中這三大阿僧祇劫就修圓滿了,就是這麼回事情。所以這個劫不是有一定的長短,不是的,這是講修行的階段,三個階段。根利的他一次就完成了,根鈍的那不曉得要多少萬萬年,要多少多少無量劫,那個無量劫還是用三阿僧祇劫來說,這是「念劫圓融」的意思。

  所以我們真的是死心塌地選擇這個彌陀法門,就見道了,等於圓教初住。你這一生是一往生西方極樂世界,跟諸位說你就等於法身大士,就是正等正覺。雖然生在凡聖同居土,《彌陀要解》裡講得太清楚,你當時就得到上三土的;就是方便土、實報土、常寂光土的那種享受跟待遇,你都得到了,那你不是正等正覺法身大士是什麼?所以帶業往生哪怕是下品下生,等於法身大士,這是真正不可思議,一切法門裡頭所找不到的。

  所以此地講的「將欲滿故」,第一阿僧祇將欲滿。「即於真如法中,深解現前」。真如就是一真法界,就是平等法界。在這個境界裡面你看一切眾生完全是平等的,生佛不二,性相一如,這個理解解得深。這個解深就是智慧深,甚深的智慧,甚深的理解現前了。「於是心心實相,念念真如,行行圓融,修金剛三昧定,集一切行法門,深入理觀,轉更增明,入佛果海」。今天時間到了,我們就講到此地。這幾句句句都非常的重要,到下個星期我們有時間,把這個幾句還要細細跟諸位來討論。今天時間到了。

#