下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

梵網經  (第二集)  1983/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:11-001-0002

  上一次我們將經題介紹到「釋經題目」,這段我們還沒講完,說到「梵網」是世尊在大梵天見到大梵天王的羅網,引發他說法的機緣,也可以說是引發他說法的興趣,用這個來比喻無量的法門。

  註解的本子今天我們帶來了,有同修們想發心把它印出來,這也是一樁好事情。在我們道場來說也有必要,因為這部經(就是這部註解)我們決定長年的來講,一遍講完之後從頭再講,周而復始我們這樣講下去。來道場聽這個機緣當然是特別的殊勝。我們道場裡面的錄影,這個錄影帶將來看看,如果我們有這個力量就保留,沒有這個力量就不必保留。因為道場裡面講得詳細,時間長,而我們流通到國外的影帶要算時間的,所以就不能夠細講。像我們道場以往講《六祖壇經》,我們講了九十多次,這在外面是不可能的事情,九十多次,一天講一次要講三個月。所以我們在外面講經的進度都不超過一個月,流通在外面的錄影帶一部經總是二十個帶子左右。所以要把它濃縮,不能夠詳細講。

  《梵網經》以及《華嚴經》甚至於《彌陀經疏鈔》以後我們專門來錄影,錄流通到國外的,那個講法統統要濃縮,濃縮一半還不止。所以這《華嚴經》我們預定是二百個帶子,二百個帶子就是四百個小時,而《華嚴經》講到今天已經超過一千七百小時,全部經講下來大概要二千七百小時。諸位想想這麼長的帶子人家看到都害怕,所以一定要濃縮,就是整部的《華嚴經》不能超過三百個帶子。所以說在道場裡面這因緣是特別的殊勝,是不可多得的。我們道場講經一定是細講,不受時間的限制,希望我們同修們當下就能夠得利益,以這個為目標,錄影是便利不能到道場來的同修們。

  在七種立題裡面,這部經完全是比喻,經裡面講「世界法門,正攝眾生心,若無一切心,何用一切法」。由此可知,世界、眾生、心法簡直就是分不開的。能夠把這三樣東西圓融就叫佛菩薩,這三樣東西要是各個都獨立就叫凡夫。其實這三樣東西本來就是圓融的,而是迷惑顛倒的凡夫在這境界裡面把它各別的分開,就是分別執著,毛病就犯在這裡,就犯在分別執著;離開了分別執著,這是一個圓融的境界,所謂是一真法界。由此可知,《梵網經》稱之為大乘心地,與《華嚴》、《圓覺》、《彌陀經》完全是一樁事情,而戒品的作用就是講修學的方法。

  由此可知,這「五十八戒」每一條裡面所包括的範圍都是無量無邊。你要只單單認為那是一個戒條,不但你不曉得這個戒條的意義,你也無從受持,因為每一條戒的精神、作用都是盡虛空遍法界的。因為與菩薩心地相應,以菩薩心地來受持這戒條,「心包太虛,量周沙界」,那這個戒條,這個戒法、戒相、戒行怎麼不盡虛空遍法界?所以才說一受菩薩戒即登佛位,這話是千真萬確的事實。世尊用這個來比梵網,實在講,梵網如何能夠比得上一真法界。但是梵網就好像縮小的形相一樣,希望大家從梵網這個地方能夠聯想,所謂是舉一反三,聞一知十,從這個地方就覺悟。像《金剛經》裡面所講「一切有為法,如夢幻泡影」,這也是個比喻,叫你從夢的這個境界裡面聯想推展到十法界依正莊嚴,類似這個現象,從這個地方去覺悟,這是世尊說法的用意。

  因此我們把它推廣,無論是「大小橫豎網孔」,比喻「無量寬窄仰覆世界」,這是《華嚴經》裡所說的世界無量無邊。我們在《華嚴經‧華藏世界品》裡面可以看到。「華藏世界品」裡面所講的這個世界比我們今天天文學上所發現的還要廣大。我們今天天文學用無線電電波、望遠鏡所觀測的宇宙要比華藏世界,那真是小巫見大巫。但是現在科學家承認,科學的發展沒有止境,說不定五十年之後,一百年之後會把今天這個領域擴大一百倍、一千倍、一萬倍,誰都不敢講。

  佛不是一個預言家,不是憑空去推想的,佛的境界是現量境界,所以他證得五眼圓明,盡虛空遍法界是他親自見到的,不是推想的。親自見到現量境界絕對真實,所以科學的發展對於佛學是非常有力的,因為證實佛所講的話句句真實,破除我們許多的疑惑,建立信心。其他的宗教怕科學,科學一發達,宗教就起了許多問號。譬如今天有人打問號,上帝究竟存在不存在?究竟有沒有?天堂在什麼地方?疑問重重,可是它對佛教來說確實有很大的幫助。

  無量無邊的世界從哪裡來的?這也是現在許許多多的科學家、哲學家在那裡探討的。這個事實的真相試問問他能不能夠得到?當然我們不能武斷的說他不能得到,也不能夠說他可以得到,原因在哪裡?佛跟我們說得清清楚楚,離心意識就可以證得,那就變成現量境界;如果以心意識去探索它,那是決定得不到的。「心」是集起的意思,「意」是思量的意思,「識」是分別的意思;換句話說,用分別、思量這是達不到的,離開了分別執著這個境界就會現前。所以說這個境界是從清淨心裡面自自然然起觀照作用而照見的,不是分別見是觀照見,是照見。由此可知,佛法裡面不管說多少法門,我們通常講八萬四千法門、無量法門,總而言之,那些法門都是求得一個清淨心。

  法門是方法、是手段,目的就是一心不亂,或者說是禪定,說清淨心都可以,都是一樣的事情。一心現前,它就起作用。這個作用就是照見諸法實相,一切法的真實相都見到了,所以這一切法是眾生心行所成的。這個意思很深很深,雖然極深,不是我們體會不到的,如果我們真正一點都不能夠體會到,這個事情就難以相信,也能夠體會到少許。譬如說我們今天這個世界,今天這個世界大家曉得處處都是公害,誰造成的?還不是我們這些眾生心裡天天在想,想一些科學的把戲,製造這些東西。這個製造就是行為,在那裡想像是心行,製造出這麼些東西出來產生許多副作用,給我們帶來整個的災難,這不是自己心行變現的嗎?把整個自然界的秩序都破壞、環境污染。

  那些科學家天天在動腦筋,天天在想,那個想裡頭無中生有,在那裡想。想什麼?科技求進步,求更為精密,天天在想,想了之後再實驗製造,這是講大的,我們能夠體會到整個自然生態,確實今天這個環境是我們自己造成的。小而言之,我們一個人的身體,要是多想善的,多想清淨的,身體健康愉快;要是多想惡,多想一些不善的,你人即使不生病,你的情緒也低落也消沈,感覺到身心不安穩,這是講個人。我們今天所講的個人的幸福、個人的快樂,是你自己心行造成的;一個家庭、一個團體,就是你這一個家庭團體分子心行造成的,是興旺還是要衰敗就看這心行。像這些地方我們體會到一些,但是我們不曉得盡虛空遍法界依正莊嚴是大家心行造成的,我們沒有想到這一層。佛給我們這麼一點破,我們從這最基礎的地方想起有道理,有道理。

  大家造成的,在佛法裡講共業所感。可是共業裡面還有別業,如果共業裡頭沒有別業,我們受別人的連累那簡直是無可奈何。共業裡面有別業,我們一樣還得自在,所以佛示現到我們這個地方來,他還是佛,他沒有受我們的連累;菩薩在今天這個世界裡頭,到我們這個地方來隨類化身、來教化眾生,他還是菩薩,他也沒有受我們的牽累。縱然是爆發第三次世界大戰、核子戰爭,菩薩也不會遭難、不會受累,這是什麼?這是說共業裡面有別業。共業與別業將來在經論裡面還有詳細的討論。過去我們在《楞嚴》裡面講過很多次。

  佛給我們講的大乘、小乘種種的法門,這裡面許許多多差別的階級,像小乘有四果四向,大乘有五十一個階級。到中國來之後,我們中國這些祖師將一切經論分科判教,將一代佛法把它區分為藏、通、別、圓四教,這是天台智者大師為我們分的。賢首國師則分為五教,小、始、終、頓、圓,分為五教。但是分法雖然不一樣,內容還是一樣的,就是開合不相同。這些教法、這些階級從哪裡產生的?其實沒有這回事情,會有這種現象是因為眾生心所謂是染淨不相同而分的,除此之外決定平等。

  佛法講平等,有五十二個階級不平等,有四教也不平等,其實佛法是平等的,不平等是你心地的染淨不平等。講染淨都是虛妄不是真實的,你的真心決定平等。譬如,我們在六根講六根的根性平等的,眾生與佛無二無別,一點差別都沒有。所以從本性上來說理即佛,一點都不假,我們的見性與佛的見性沒有兩樣,我們的聞性與十方諸佛的聞性也沒有兩樣。所不同的佛就是直接用見性見一切事,照見,用聞性聞一切音聲;而我們是從見性裡面變現出八識來見,從聞性裡頭變現出八識來聞,麻煩就在這個地方,但是所變的那個八識是虛妄的。

  八識是心法,心法是有為法,《金剛經》上說「一切有為法,如夢幻泡影」,所以八識是虛妄的。這就說明真性是一切有情眾生完全一樣的,包括佛,生佛是一樣的,不一樣的就是他變現出八識之後。而這個識心裡頭染淨的程度不一樣,他染得少的我們就叫他地位高,染得多的我們就叫他地位低,其實他是平等的。生佛平等,平等,絕對是平等的。平等裡面他有智愚、迷悟有這差別的相在,所以佛才給我們說種種教門、種種階級。

  諸位必須要建立一個正確的概念,就是這些種種教門、種種階級統統是平等的,不像世間。世間裡它不平等,教門跟階級不平等,佛法是平等的。我們對佛法常常產生一種誤會,一看到這些就是用一種差別的心,用一種不平等的心、執著的心來看待,因此,佛法雖然是擺在我們面前,我們也不得其門而入。原因就是我們有一個錯誤的概念,有一個錯誤的執著,而不知道這一切法是平等的。所以我們對佛很恭敬,對菩薩恭敬又差一等,對羅漢又差一等了,完全建立在一個不平等的境界裡面,怎麼能得其門而入?

  昨天我們在《華嚴經》喜目神裡面所看到的,你看經文裡面開示多明白、多清楚。「親近善友,承事諸佛」,我們一看諸佛一定是十方已經成就的佛,你就不曉得六即佛,那個「諸」的意思不是講十方三世已經成的佛,不是說現在佛,是過去佛、現在佛、未來佛統統包括在裡面。理即佛那根本就是凡夫,不學佛的凡夫,理即佛。不學佛的凡夫他也是佛,我們要承事。承事就是服務、伺候,我們想想誰願意幹?誰願意無條件的給大眾服務?口口聲聲想學佛,心裡也想學佛,但是就不肯幹,不但你沒有行到,你見都見不到,就是解都沒有理解得到。佛是大慈大悲,經裡面講得清清楚楚,經文看不清楚你看註解。

  這個註子不是現代人註的。我們講的《華嚴經》是清涼國師註的。我們今天講《梵網經》,《梵網經》根本的註解是智者大師註的。今天我們用的《直解》是明朝寂光法師,寂光法師他講的這個還是用智者大師的註子做底子,我們採取他的。他就是深入淺出,我們初學的人容易理解,不是現代人講的。一千年前這些大德就這樣的發揮,當然決不是他自己意思,而是祖祖相傳。這些祖師大德各個都有師承的,這個師承是從釋迦牟尼佛一脈相承,我們才能得到經教的正意,就是絕定正確的意思。

  這四教或者說五教階級的差別,諸位必須要明瞭這在教學方法上一種善巧方便,是為了教學方便起見而設立的。到你心地清淨極了,這些方便法就不用了。這個不用是什麼?是對自己不用,可是你教學的時候還要用,為什麼?因為大眾的心理不像你那麼清淨。換句話說,真正覺悟的人不用,迷的人才用。我們要問覺到什麼程度?跟諸位說覺到圓初住就不用了,圓初住是正覺;如果他還要用,他的境界就沒法子提升,所以從此以後叫無功用道。任運的修學無功用道,純熟自然,不加一絲毫的勉強。

  這也好比學校裡頭教學一樣。小學、中學這兒童還沒有成年,老師對待這些學生必須加以重重的約束來管制他,到大學研究所他成年了,所以老師對他開放,只指點不加以任何約束。我們修行也是如此,佛門在你沒有開悟之前,就是沒有見性之前,要以重重戒條來約束你、來管教你,不依規矩不成方圓,見了性之後就不需要管束了。雖不需管束,你的起心動念一切造作自自然然合戒律,記錄下來就是戒律,而你自己不感覺得是戒律,別人要把你記錄下來給那個迷人看都是戒律,就這麼回事情。

  所以《梵網經》裡面這五十八戒就這麼回事情,迷了人看到是戒條,覺悟的人就是他自己的生活行持。換句話說,一切戒律就是覺者的心行,自自然然的心行。我們在迷位當中來學習,把我們種種錯誤的心行依照覺者的心行來修正、來改變,這就叫做持戒。因為有這許多差別,在方便設施裡面也給他定一些名稱,那就是四聖六凡,再細說就是菩薩種種的名目,這些都是因緣所生之法。

  因緣所生法當然是沒有自性的,沒有實體,而是由於眾生不了自性,就是沒有覺了自性,迷失了自性才會有這麼多現象出來。好像我們作夢,夢是什麼?夢是心,自心不熟自性才變現出夢境,所以心地愈清淨的人夢就少。如果我們自己考驗自己的功夫,從這上可以看得出來,夢愈少你的心愈清淨,夢愈多天天晚上都作夢,這心不清淨;如果天天晚上都做惡夢,那心就更不清淨。像這些我想諸位同修要好好的去反省反省,能夠覺察得到。我在沒有學佛之前常做惡夢,學佛的前七年還有惡夢,逐漸逐漸減少,到現在雖然有夢,就是十多年來沒有惡夢。從這個地方就曉得自己的心逐漸逐漸淨化了,那個夢也少了,不會天天做了。這些地方都能夠勘驗自己功夫。到無夢那就得到念佛三昧了,跟諸位說就得事一心不亂。在功夫成片的時候還會作夢,偶爾有夢不是天天作夢,天天作夢功夫沒有成片,一個月有個三、五次這就相當不錯了。這些地方都是勘驗自己的功夫,提高自己的警覺,我們自己是在什麼境界裡面,不必問別人,問自己,要問自己。

  佛在此地用「梵網」做比喻,比得很好,盡虛空遍法界依正莊嚴,這個比喻把它比盡了。假使善根福德深厚的人一聽他就能夠悟入,一聽他就能夠稟承「金剛光明寶戒」;換句話說,他的性德就現前,智慧就現前,就能夠破除見思煩惱,甚至於塵沙無明,我們所謂一聞千悟。事實上有沒有這樣的人?我們讀《壇經》六祖就是這樣的人。他聽一個人在那裡念《金剛經》,聽到「應無所住,而生其心」這兩句,是聽到這個地方,當然前面聽得很多,聽到這個地方他就豁然大悟。由此可證,確實有這樣的人。他智慧開了,性德現前,就能夠斷煩惱生智慧。所以他到黃梅見五祖,初見五祖的時候就跟五祖說「弟子心中,常生智慧」,他不生煩惱,不像我們現在一天到晚心中常生煩惱,他常生智慧。常生智慧是他心常清淨,清淨心接觸外面境界所生的是智慧,染污的心接觸外面境界生的是煩惱。

  由此可知,佛法的總綱領、大主義,不但是教我們,九法界的有情眾生都是諸佛如來教化的對象。教學的目的只有一個,就是清淨心。我們在《圓覺經》裡面看到的,《圓覺經》一開端就講「本起清淨心地」,本起清淨心地就叫菩提心,菩提心就是《圓覺》上面講的本起清淨心地,也叫做真心,真心裡面沒有虛妄的境界。一旦要悟入,真正講悟入了,入得愈深愈好。佛的一切教門、一切戒法無量的權巧方便,這時候在你心中全部都空寂了,像禪家所謂「迥脫根塵,靈光獨耀」,這是什麼境界?這就是所謂自受用的報身現前,就是你證得報身了。

  證得報身,報身是怎麼回事情?報身是法身裡面智慧的顯露。可見得法、報、應身是可以證得的,這個境界在念佛人來說是屬於理一心不亂,不是我們做不到的。可是諸位如果要想達到這個境界,這個境界就是分證即佛。昨天我用比喻跟諸位說過,你要是真正想在一生當中達到這個境界,古人所謂是「取法乎上,僅得乎中」,我們這個標準是愈高愈好。我們標準列在理一心不亂,如果實在得不到還可以得個事一心;如果我們標準只定在下品下生就好,這是毫無把握。下品下生的目標達不到,你還是墮落。所以標準一定要提升,而且要下定決心,要勇猛精進。可是第一個關口這是最難突破的,那就是平等心,第一個關口。我們在一切境界裡總是看到不平,給諸位說就不得其門而入。這個境界不能突破,只有帶業往生。

  帶業往生裡面修得再好也是中下品,而且帶業,經論、祖師大德開示裡面說得很多,所謂只帶舊業不帶新業。什麼叫新、舊,舊是種子習氣,什麼是新業?新業是現行。換句話說,不帶現行。這些話怕諸位聽得不清楚、不明白,我再跟諸位用另外一句話來說明,那就是忍辱,我能忍就不帶現行,不能忍就發作了,發作了就是現行。我看到這個不平,心裡頭實在不平,但是在外表我表現的還是平等的,這叫什麼?帶種習不帶現行。換句話說,忍辱功夫不到家不能帶業往生。得事一心沒有忍辱了,事一心不要忍,心平等,沒有忍,還有忍就是在事一心之前,功夫沒成熟,成熟時沒有忍;我還有忍,這是凡夫不是聖人。得事一心,事一心是見思煩惱斷了,他忍什麼,他不需要忍了,他沒有忍。所以我們凡事要忍讓,忍讓是帶業往生的條件,連這一點都做不到,那就是我常常跟大家所說的,我們過去世中生生世世念佛,親近無量無邊的如來菩薩,都沒有能夠往生得了,就是我們連忍辱這個功夫都沒有,所以才落到今天這個地步。

  昨天我們看到諸菩薩,講到相續次第。我們有相續,生生世世修行,這不是相續嗎?但是從來就沒有踏上一個階級,沒有次第,那就是忍辱沒有。佛在《金剛經》裡面一再勸勉我們,布施叫放下,接著就忍辱,這不忍行嗎?功夫不到家,不忍煩惱就起現行,這一起現行怎麼樣?就隨業流轉,必然輪迴六道,吃虧的是誰?是自己不是別人。念念要責備自己不要責備境界,為什麼?外緣是中立的,沒有善惡。你說這個人是個惡人,恨透了他,也有人喜歡他。如果他真正是個惡的標準,全天下的人見到他都恨他才對、都討厭他才對,為什麼還有人喜歡他?可見得外面沒有標準。標準從哪裡建立?是從自己心裡面建立的,實在講是自己心所法當中建立的,還不是八心王當中建立的,是與心王相應的心所建立的。假中又假,心王已經是假,心所更是假的,是從它那裡建立。所以學佛的人教你離心意識,連心意識都要離,那心所當然更不能起作用,你的心才能得清淨。

  所以我們自己在一生當中不是不可能證得三身的,就跟六祖大師在《壇經》裡開示一樣「一體三身佛」,一生當中決定可以證得。能大師自己證得,所以他有堅定的信心來勸勉我們,他能證得我們為什麼不能證得。實際上講佛能證得的我們都能證得,祖師能夠證得我們更能證得,能不能證不要問別人,要問自己。這些理論、方法、境界都在這些大經大論裡面,我們選擇這三部經可以說完全包括了。不但完全包括,說得非常的詳盡。所期望的就是我們真正能夠回頭,佛法裡頭常講回頭是岸,從哪裡回來?從迷裡頭回來,回歸於覺,覺岸;從邪知見裡頭回過頭來,回到正知見之岸;從染污裡面回頭,回到清淨岸,回頭是岸。肯回頭才知道佛說《梵網》、說《華嚴》、說《彌陀經》都是度人到究竟覺位,真能回頭,回因向果,才是真正持梵網戒而圓成佛道。

  所謂是因圓果滿,佛法當中常說因裡面有果,果裡面有因,換句話說,因與果也是分不開的。所以這個經一展開佛菩薩都坐在蓮花裡面,蓮花是表法的,就是因果同時,表這個意思。因為蓮花一開蓮子就在當中,不像其他的花它是先開花後結果,蓮是因果同時,所以佛用它做比喻。你一發心這就是因,一發菩提心就是因,一發心就成佛。這初初一發心,名字即佛,認真的修行,觀行即佛;觀行是修行。所以一發心就成佛道,因果同時。跟蓮花一樣,所以叫坐蓮花胎,不管你坐哪個地方都叫坐蓮花胎,你行住坐臥不離這個因果;換句話說,行住坐臥都在蓮花之中,取這個意思。

  所以我們修學一定要明理,要懂得這個理論,要曉得這個戒條。每一條戒所謂是戒體、戒相、戒行,這一條戒的殊勝功德作用統統明瞭,應用在日常生活當中,就是《華嚴經》的五十三參。在一切境界裡面歷事鍊心,成就自己心地的清淨光明,我們的戒光就圓滿,這才能契入一真法界。契入一真法界就是證得理一心不亂,生實報莊嚴土,這是這部經的殊勝功德。諸佛菩薩他們所修所行不離這個原則,不出這個範圍,所以我們得到了梵網,就得到了一切。不要再三心二意見異思遷,最怕的是這個,最忌諱的也是這一點,為什麼?要是涉獵多了你的心又分散了,換句話說,你要求得心地清淨不容易,被其他的法門染污了。

  一個法門能夠叫你心得清淨,兩個法門就會叫你心染污,為什麼?你心有分別,你有比較,你還有高下,完全用的是意識心。假如你要是捨識用根,行!你涉獵三藏十二部都行,都是清淨的,你要用心意識去分別三藏十二部那就糟透了。用心意識只能選一門,捨識用根可以博學多聞,為什麼?它不礙清淨心,所以古德教學提倡一門深入,道理就在此地。這一點諸位要曉得,善財童子博學多聞他是得清淨心之後,他在文殊菩薩初會裡面得到了根本智,根本智就是一心不亂,是理一心不亂,所以他有資格,我們現在沒有這個資格。沒有資格就守定一門,而守定的這一門,我在此地鄭重的勉勵諸位同修,我們今天選的三部經,《彌陀經》、《四十華嚴》跟《梵網經》。這三部經以什麼為主體?以《梵網》為主體,前面這心地是根本、是理論,下一卷戒律是方法,有理論、有方法,《普賢行願品》是境界,《彌陀經》是歸宿,這夠了!還用得著其餘的嗎?所以這部經的啟請具足無量功德。

  我們把這個經本,這個經本也是很珍貴的孤本,不容易找到。你們哪一個人把那經本拿過來。這個本子是清朝同治年間所印的,距離現在已經有一百多年了。民國七十二年,宣統三年,光緒三十四年,這是同治年間本,一共四本。這個本子字很大,我們這次想翻印,但是這個本子如果拿去一翻印,這本子就等於廢了,因為紙很脆。所以我必須先把它裱起來,像我們裱畫一樣,每一張裱起來,裱好了之後拿去印,這個書才能夠保全。裱好之後我們也無需要裝訂,作為什麼?將來諸位要是發心印的時候,我們這個底本就借給你用,裱好之後能夠保存很久。這已經保存一百年了,裱好之後至少還可以保存五百年,留給後人。我們也想印六十四開的小本子,跟這次印的《彌陀經疏鈔》一樣大的本子,本子一樣大,大家攜帶方便。這是理論、方法,因為這個少,《梵網經》不多。

  佛門裡面受了菩薩戒的,諸位都曉得半月誦戒,我們現在所提倡的是希望每個星期都能夠把《梵網經》,《梵網經》上下卷不多,這兩卷不多,你在這一個星期當中念一遍再到這兒來聽一次。經的內容熟透了才能修行,就是日常生活當中才提得起觀照的功夫,你要是不熟悉、不明白,你在日常生活當中六根接觸六塵境界,怎麼不迷?這當然迷惑顛倒!這是佛在《觀經》裡面一再提倡的讀誦大乘。對著本子是讀,離開本子是背誦,這就是要熟。熟的時候六根接觸六塵境界念念都能夠提得起觀照功夫,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,他的功夫才能上軌道;換句話說,他才用得上功。

  觀行即不簡單,所以現在大多數都落在名字即中。名字即不行,名字即中不能往生,就是帶業往生都做不到,下品下生都做不到,觀行功夫起碼你要懂得這個道理。由觀行到相似,相似是事一心不亂,分證是理一心不亂,才能把我們自己的功夫、把我們自己的境界真正的向上提升,在一生成就,證得一體三身,從此之後超越六道輪迴。如果再來那你是佛菩薩的身分乘願而來的,不是業力輪迴的,你到這個地方來是行大慈悲普度眾生而來的,那情形不一樣。

  「經」,這個字我們就省掉,因為我們常常講貫攝常法,所以到這個地方我們算是把第一個段落介紹完了。第二個段落「釋譯經人」,這個經是鳩摩羅什大師翻譯,我們也把它免了。下一次我們就從解釋品題、明分科義跟諸位介紹這兩段,再下一次我們就講到經文。

#