下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經大願精進力夜神章  (第五集)  1987  檔名:12-005-0005

  請掀開經本,第八百三十三面倒數第二行,我們將經文念幾句,對對地方:

  【發是心已。得彼夜神與諸菩薩佛剎極微塵數同行。】

  從這個地方看起。向下這有相當長的一段經文,說的是菩薩所證得的境界,經文一共是有八十八句。在這些地方我們要注意到的,當然第一個是激發我們自己的道心,我們要努力認真的學習。第二個去檢查自己的功行,自己是不是到這個境界了。過去我們在講席裡頭常常也提到,沒有證得自以為證得的人,這是增上慢,是傲慢的一種,增上慢。如果對別人講,自己沒有證得,對別人說我己經證得什麼果位、我已經開悟了,這是大妄語,果報都在阿鼻地獄,這是我們要曉得的。經上講的大妄語罪,非常的嚴重,這是不可不知的。

  我過去也曾經舉過例子給諸位說過。前年我在洛杉磯講經,洛杉磯有五個年輕人,據說都是開悟的,密宗的上師都給他摩頂授記,說這五個人已經開悟了。而這些年輕人貢高我慢,我在那裡講經他們也來聽,聽完之後就問我,當然也是有意思要我給他印證,證明他們是不是開悟。他來找我,我就肯定的告訴他,我說你沒有開悟。他說為什麼?我說我沒開悟,你來問我,要我給你證明,那你一定沒開悟。你要開了悟,還會聽我講經嗎?用不著了。我這個沒開悟的人講這個經,要是開悟的人來聽,那簡直是胡說八道,所以我說我斷定你沒開悟。

  這是悟入的境界,句句話都值得我們反省,我們是不是真的到這個地步了?沒有到這個地步,自以為到這個地步,這個人很危險,要套一句李老師所說的話,「快得神經病了」,他再過幾個月就有資格住精神病院,很麻煩,很麻煩。所以學佛要曉得這條路很長遠,慢慢的來,不要操之過急,俗話都說了,這世間法說「欲速則不達」。只要老老實實去念佛,功夫成就了也不告訴別人,告訴別人幹什麼?炫耀自己,沒有必要!希望我們每位同修都能夠做到老實念佛,老實非常非常不容易。

  前面所說的是講善財童子見到菩薩之後,激發自己殊勝的道心,所以就『發是心已』,他道心發出來之後,他跟夜神境界就相同,換句話說,這種心一發,就到了不動地。因為這位大願夜神是第八地的菩薩,這個心一發的時候,他自己也就登了八地,不動地的菩薩。諸位請看經文,第一:

  【所謂。同念。心常憶念十方三世一切佛故。】

  由此可知,八地以上的菩薩沒有一個不念佛,正是大勢至菩薩所講的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,他沒有雜念,沒有妄想。這個十方三世一切諸佛說得太廣泛了,怎麼個念法?是不是叫我們每天去念《三千佛名經》,或者去念《萬佛名經》?《萬佛名經》不過一萬兩千多尊佛而已。現在台灣許多寺院,過年的時候拜萬佛懺,這個經叫《佛名經》,統統是佛的名號。可是此地講的十方三世一切諸佛,你就是念《萬佛經》也是掛一漏萬,十方三世無量無邊的諸佛,你怎麼能念得盡?需要知道,這一句阿彌陀佛就把十方三世一切諸佛統統包括了。所以這第一句就說出來,就叫你老老實實念這一句阿彌陀佛。我們在課誦本上也讀到,「法界藏身,阿彌陀佛」。在蓮池大師《疏鈔》、蕅益大師《要解》、《無量壽經》裡面都告訴我們,持這一尊佛的名號,就是受持十方三世一切諸佛的名號,所以這第一句就是教我們念阿彌陀佛,憶阿彌陀佛,憶是心裡頭常常掛念著。世出世間一切法都要放下,這個放下是心裡面不牽掛,事情到面前照做,事情沒有來不想它,做完了之後不念它、不牽掛著它,這樣就對了。時時刻刻牽掛的,就是一句阿彌陀佛,我們想一想,我們有沒有做到?我問你說,你有沒有做到?你說我做到了。我說你沒有做到,為什麼沒有做到?因為你心裡頭還有一個我做到了,這個不行,這是一個雜心,這是一個妄念。所以真正做到的人怎麼樣?他心裡還是一句阿彌陀佛,聽了你這話之後如如不動,他真做到了。你心裡起個念頭的時候,你就沒有做到,你不是這個境界。這是要諸位很冷靜、細心去體會。第二句:

  【同慧。】

  慧是智慧。

  【分別決了一切法海差別門故。】

  剛才我說了,開悟的人不會來聽我講經。為什麼?他比我高明。就像印宗,《壇經》裡面印宗稱讚六祖,印宗是個講經的法師,在南方很有名氣,遇到六祖之後,他說他講經猶如瓦礫,像磚土瓦塊不值錢,怎麼能比得上六祖?六祖是真正開悟的人,印宗沒開悟。『同慧』就是與菩薩智慧相等、相同。『分別決了』,「決」是決斷,「了」是明瞭,『一切法海』,就是世出世間一切法他都通達,他都能夠決斷,這是何等的智慧!世出世間法一切通達,這是菩薩的境界,我們行不行?我們展開這一卷經卷,在沒有講之前,還是要細心的去讀、去看,換句話說,我們沒有這個智慧。真正有這個智慧,這經一講經的時候要不要看?不要看,坐上講台,經本交給你,你立刻就能講,無需要準備,這是智慧開了。我講這個經,雖然講得很熟了,可是我在事先還是要很專心的看,沒入菩薩境界。第三:

  【同趣。】

  趣是趣向,也就是同一個方向。

  【善巧。開示一切如來妙法輪故。】

  這一句尤其是重要,前面只是說明,前面第二句「同慧」是一切佛法他都通達,這是與佛同一個境界。剛才講了,世出世間法沒有一樣不通達。這個開了悟,通達是你的事情,你得到了成就,眾生得不到。所以開悟之後,沒有一尊佛菩薩不是為了要度眾生,這一句『同趣』,就是與諸佛菩薩同樣的識別一切眾生的根機,『善巧,開示一切如來妙法輪故』。在這個時代、在這個地域,我們要用什麼方法來開示眾生,使他在這一生當中真正能夠得到成就。「妙法輪」,哪一法不妙?法法皆妙,不是妙法,佛就不說了。所以八萬四千法門,門門都是妙法;無量無邊的法門,門門還是妙法。佛說的法妙,沒錯,我們眾生得到了不見得妙,為什麼不見得妙?我得到這個法門,這一生就成了佛,這個法對我來說是妙;我照這個法門來修,這一生不能成佛,不能了生死、出三界,這個法門對我來說就不妙。佛說的法都妙,就好像藥店裡賣的藥,沒有一種藥不好,樣樣藥都好,問題在哪裡?要對症。不對症,不但那個藥不能治病,反而把人藥死了,這種常識諸位都知道。佛法也是如此,法門不對機,就斷絕了我們法身慧命。

  我記得我那個時候剛剛到台中,是在民國四十六年的時候,我剛剛到台中親近李老師。李老師那一批學生都已經跟他十年了,我剛剛去,我就發表了高論,同學們非常不服氣。什麼高論?我就說這個佛法要是學錯了,會害死人。他們不相信,佛法都是好的,怎麼會害死人?我說會斷絕你的法身慧命。他們去問李老師,李老師答覆他沒錯,對的!這樣他們才服了。確實如此。

  所以你通達了一切法,你接引眾生要能觀機,這是真正的大慈大悲。在現前這個階段、這個時代,面對著這些眾生用什麼方法幫助他們真正成就?所謂說法,上不違理,就是真理,也就是第一義諦,成佛之方法要不違背這個;下,要能觀一切眾生的根機,使眼前這些眾生,每一個人在這一生當中都可以成佛。這才是如來真正的妙法輪,哪個如來?自家的如來。所以不但是與菩薩同慧同趣,與釋迦、彌陀,與十方三世一切諸佛都是同慧同趣,以善巧方便來幫助一切眾生。所以一生當中真正得到成就,這個法輪叫妙;不能成就,再高都不能稱之為妙,這是諸位同修必須要記住的。第四句:

  【同覺。以等空智覺悟一切三世教故。】

  『等』是平等,唯有『空智』才是真正的平等。什麼是「空智」?六祖所說的,「本來無一物」,這是空智。這個空智很不好懂,確實很難懂,尤其是不能夠錯解了。所以江味農居士在《金剛經講義》上說,在唐宋期間,一般大法師都不大願意講般若經典,像《金剛經》都不輕易講,為什麼?怕人家聽歪了、曲解了,墮到空裡面去了。但是他在《金剛經講義》裡頭說,這問題是難,難雖然是難,又不能不知道。因此對於空智是要正確的理解,對你修學會有很大的幫助;錯解了,麻煩就大了,錯解了空智,沒有不墮落的。所以古大德就很謹慎,不願意講這一類的經典。

  空是不是什麼都沒有?不是的。什麼都沒有那個空,三歲小孩都懂,何必要佛來說?那個叫頑空。真空是什麼?空有是一不是二,這個就難懂。《心經》上講的,「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色」,你把這個四句融成一體,這是菩薩的空智,這個不容易。六祖所說的本來無一物是這個境界。實在講,這種境界在念佛法門裡面來說就是理一心不亂,《華嚴經》上所講的一真法界,《維摩經》上所講的不二法門,就是六祖所說的本來無一物,很不容易懂。菩薩當然到了八地,不動地的菩薩,距離佛已經不遠了,這個地位也很接近,他得到的是真正智慧。『覺悟一切三世教故』,「教」就是教育、教學,「三世」是過去、現在、未來,世出世間所有的這個教學,菩薩沒有一樣不明瞭,沒有一樣不通達,因為菩薩『同覺』。正因為「同覺」,所以菩薩善於觀機,一看就曉得哪一個眾生是什麼樣的根性,應當用什麼樣的方法來幫助他,使他在很短的時間就能夠得到最殊勝的利益。這種殊勝的利益就是自己悟入菩薩境界,也就是我們一般俗話講修行證果。第五句:

  【同根。成就菩薩淨智光明普照眾生諸根海故。】

  菩薩根性敏利,『淨智光明』,六根清淨,充滿了智慧光明。所以能夠普遍的照見一切眾生『諸根海故』,「海」是比喻廣大、比喻幽深,菩薩沒有不知道的。現在我們這個世界是一個大混亂的時期,有許許多多都是不好的預兆,都是有很大劫難的預兆。我相信有許多同修,頭腦稍微冷靜一點都能夠觀察得出來。佛菩薩曉得現在人的根性,所以暫時都在那休息室裡頭休息,都不出來。現在什麼人出來?妖魔鬼怪出來。為什麼這個妖魔鬼怪出來?因為眾生喜歡這些奇奇怪怪的事情。我曾經聽說,不是直接聽說的,是間接傳聞的,說開心法師曾經與某個居士說,現在這個陰間門是打開了,許多妖魔鬼怪統統放出來,到這個世間來作亂了。這是眾生的業報,佛菩薩也不能禁止。什麼時候這一切眾生能夠相信正法,能夠遠離邪法,佛菩薩就來了,當然妖魔鬼怪都藏起來了。

  現在這個世間許多眾生就是喜歡奇奇怪怪的,佛菩薩絕對不會用這些不正常的手段來接引眾生,為什麼?絕不能把佛法傳統的形象破壞,這是十方三世一切諸佛教化眾生,他有一個不變的原則,就是絕不破壞傳統的形象。依正法教學,絕對不會以這些奇奇怪怪的手段,這是佛法不容許的。為什麼?如果佛法也用這個手段,邪正就不能分,佛魔就不能辨別。所以有些人說妖魔鬼怪既然可以現這些神通來度眾生,佛為什麼不現一現?佛的確有能力現,但是一現,糟了,後果不堪設想!為什麼?一切眾生沒有慧眼,佛魔不能辨別,沒法子辨別。所以佛菩薩決定不以這個手段來接引眾生,這是諸位一定要知道的。諸佛菩薩接引眾生,必定是講經說法,是教導人捨離迷邪染,修覺正淨,決定是教人老實念佛,求生淨土。這是真的,決定不是假的,特別是在末法時期,末法時期諸位要是仔細去看看,不管是哪一宗、哪一派,最後沒有不歸淨土的。

  像禪宗,近代虛雲老和尚,這是禪宗的大德,在全世界沒有人不景仰的。虛雲老和尚怎樣接引眾生?勸人念佛求生淨土。你看看他晚年,就是最後一部書叫《方便開示錄》,是他一百一十七歲時候出版的,他是一百二十歲圓寂的,從那部書出來以後就沒有了,那是他最後一部書。這部書裡面有幾十篇的開示,勸人參禪的只有一篇,我看過,其餘的全部都是勸人念佛求生淨土,禪宗的大德。天台,近代的幾位祖師,諦閑老法師、倓虛老法師、寶靜老法師,統統是念佛往生的。他不修他的止觀,天台家修行的方法是止觀,他是天台宗的祖師,一生弘揚,但是他自己念佛求生淨土。其餘各宗各派的,像民國初年學《華嚴》的楊仁山居士、應慈法師、仁山法師,這都是華嚴宗的大德,也是個個求生淨土。學《華嚴》求生淨土,這沒話說的,華嚴到末後普賢菩薩「十大願王,導歸極樂」,這是名正言順。這種教學法,也正是符合釋迦牟尼佛在《大集經》裡面給我們開示的,那實在講就是給我們授記。正法,戒律成就;像法,禪定成就;末法,淨土成就。所以這些各宗祖師大德,他們出現在末法,雖然在教義上各有所好,但是在歸宿上,統統歸到淨土。連許多大德、居士都不例外,像江味農老居士他所標榜的「教宗般若」,他一生研究《金剛經》;「行在彌陀」,他功夫是念佛,經典他是依靠《金剛般若》,可是自己是真正念佛求生西方極樂世界。

  所以這個是說到菩薩根性清淨充滿了智慧,所以他有能力普照眾生,把他的清淨、把他的智慧加持給有緣的眾生。我說這個話特別加上有緣兩個字,其實菩薩清淨光明的根性是平等加持,雖然平等加持,沒有緣的菩薩淨光加不上,為什麼?眾生懷疑,眾生不信、不肯接受,那就沒有法子。所以我特別說上加持有緣的眾生,哪些人有緣?相信,深信不疑,真正的發願,這就是有緣的眾生,諸佛菩薩神力能夠加得上。說到這個地方,我還要告訴諸位一句話,非常非常的要緊。魔有力量,他也能夠加持你,他也加持有緣的眾生,有什麼緣?對他有信心,對他不懷疑,與他同一個嗜好,魔就可以附在他身上,為什麼?他跟他兩個志同道合,所以這個人就著魔。我先前講的,人不能狂妄,狂妄的人就容易著魔。

  我是聽徐醒民居士告訴我的,他說在台中,有一個同修,修行也很用功,常常見到許多不可思議的境界,自己以為很了不起了,言行舉止都很異常。有人就把這個情形告訴李老師,李老師笑了一笑,給他說快了,快要得神經病。果然沒錯,三個月以後,他住到神經病院去了。他這是什麼?魔障,他喜歡這些神通、喜歡這些魔事,與魔相應,就會遭到魔障,使他也能得一點小神通,知道一切眾生過去、現在、未來,小事情他都知道。現在有神通的人、有陰陽眼的人很多很多,中國、外國到處都是,不足以為奇。《楞嚴經》上對這些事情尤其說得透徹。這些人他真的知道你過去、現在、未來,是真的不假,這種能力不是他自己的本能,是魔附在他身上,這《楞嚴經》上所說。魔一離開他,他這個能力完全喪失,不是他的本能。所以人決定不能有邪思,沒有邪思,你這一生決定不遭魔障,你走的路,老老實實,穩穩當當,你就會蒙諸佛菩薩護持你,這就與諸佛菩薩有緣;你自己有邪思,佛菩薩對你沒有辦法,所以這一點我們要特別注意到。所以佛門常說六根清淨,一塵不染。底下一句:

  【同心。善能修習無礙功德莊嚴一切菩薩道故。】

  菩薩是什麼心?這個要知道,菩薩是六度心。其實我們在道場上常常講,佛是平等心,菩薩是六度心,緣覺是因緣心,聲聞是四諦心,這是四聖法界。六凡,天是十善心,人是五戒心,修羅是五戒十善裡面再添上,就是加上了貢高我慢嫉妒心,這就變成阿修羅,鬼道是貪心,地獄道是瞋恚心,畜生道是愚痴心,這是總是要知道的。所以我們自己日常生活當中,起心動念要謹慎,我這一天當中,我起的哪一個念頭、哪一種心多,就曉得我們與哪一道就很有緣分,將來你就會到那一道去。所以一般人常說,人死了都做鬼,這個話說的是沒道理的。六道輪迴怎麼可以斷定人死了就當鬼?可是自古以來都是這樣傳說,仔細想想也不無道理,為什麼?貪心重,起心動念都是貪心,名聞利養,財、色、名、食、睡,都起貪心,貪心重的就到餓鬼道去,還是有點道理,不能說是完全沒有道理。假如我們起心動念都是阿彌陀佛,給諸位說,這個六道裡頭找不到,六道裡頭沒有阿彌陀佛,所以你來生決定不再六道輪迴,決定往生極樂世界。尤其是年歲大一點的人,我們要特別留意,世間什麼樣的事情都經歷過、都看過了,沒有值得留戀的,趕緊念佛取西方極樂世界。

  這個地方講與菩薩『同心』,『善能修習無礙功德』,他能夠修行六波羅蜜。在本經,《華嚴經》是講的十波羅蜜,十度行都修得圓滿,所以成為「無礙功德」。每一度都攝其餘九度,這個意思實際上告訴我們,每一個行攝菩薩一切的行門,「一即一切,一切即一」,這是無礙功德行,是莊嚴菩薩道。第七句:

  【同境。智光普照一切如來所行境故。】

  『境』是境界,諸佛菩薩所證、所行、所住的,我們稱之為境界。善財到這個時候,與大願夜神也同樣的都入這個境界了,與如來果地上,實在講是相差無幾,非常的接近。心像佛心,行為當然像佛的行為,這樣才能夠入佛境界。經文上我們特別要注意的,入佛境界,最重要的一個因素就是智慧,『智光普照』,沒有智慧入不了佛菩薩的境界。智慧從哪裡來?從清淨心來的,從定來的,一心不亂來的。

  有些人沒有得定,他自己以為得定,沒有得一心不亂,自己以為得一心不亂,這個就沒有辦法。你告訴他,他還不服氣。我過去就遇到一個同修,我也常常拿他這個來勸勉同修們,他倒不是說假話,這個人是個好人,他是誤會,沒有到,他自己以為得到了。他告訴我,他已經證阿羅漢果,見思煩惱斷了,證阿羅漢果。我是怎麼看他都不像,但是怎麼講他不相信,他說他確確實實的,真的確確實實的見思煩惱斷了,證阿羅漢果。到最後搞得我沒有法子,我說那就我來考一考你吧,真正證得阿羅漢果六種神通具足了。所以我就說考一考你,我們在房間裡面談話,隔著牆外面是馬路,我說馬路上走的人、車,你是不是看得清清楚楚的?不行,看不見。我說我心裡想的事情你知不知道?不知道。我說那你是凡夫,為什麼?你沒有天眼通,你沒有他心通,那你是凡夫。這個都是屬於大妄語,但是他那個人倒不是騙人,他是無知,沒有到這個境界自己以為得到這個境界。這個就是佛門講增上慢,這對於自己修行證果是很大的障礙,沒有到以為到了。

  怎麼說很大障礙?譬如說你走路,我們今天從台北要到高雄去,我走到板橋,把板橋當作高雄,我已經到高雄了,實際上人在板橋。造成什麼障礙?不會再往前進,他就到此為止,所以這是很大的障礙。如果對別人張揚、宣說,那就是妄語,那這個造罪過就太大了。這是我過去碰到一個朋友,我這樣告訴他,他才服了。我說你今天所得到的,是學佛人最普通的,得到一點輕安而已,就是功夫剛剛得力,身心安穩,自在快樂,你不過是這種境界而已。這個境界實在上說起來,在念佛人是功夫成片剛剛得到,而且很容易失掉的,剛剛得到一點點,那麼一點消息就自己以為是證果,以為見思煩惱斷了,哪有這種話!

  阿難在楞嚴會上見思煩惱都沒有斷,他才證個初果而已,可是初果的人就有天眼通。諸位要記住我剛才所說的這些話,魔附在你身上,你也會有天眼通、天耳眼、他心通,也會有,但是那個能力不是你自己的,是別人的。所以我們萬萬不能受人欺騙,他有這種能力我沒有,與我不相干。自己千萬不要嚮往神通,嚮往神通很容易上魔的當,魔就來了,幫助你,讓你也得到一點小小神通,結果你就落到魔的手上去了。這是我們要注意的,決定不能夠貢高我慢,不能夠狂妄。第八句:

  【同教。獲一切智照諸教海一切相故。】

  此地所講的教,就是諸佛菩薩對一切眾生的教學。狹義的來講就是三藏經典,佛所講的一切經典,菩薩這個時候統統都通達,顯教密教、各宗各派,沒有一樣不通達,這是八地菩薩。我們才看到這個境界,這樣境界前面沒有看過,八地菩薩才看到,所以他有能力幫助諸佛教化眾生。第九句:

  【同義。能以智慧覺悟一切法自性故。】

  義是講義理。這個兩句是有關聯的,前面是講通達教相,這一句是講通達教理,是義理。『同教』是通達一切教相,方法、儀式,這通達。『同義』,這就是通達理論,教理、教義沒有一樣不通達。第十句:

  【同法住。深入一切法界海故。】

  菩薩住在哪裡?這是菩薩真正的住處,入就是契入,一切諸法海。此地講的『一切』,是世出世間一切法統統包括在裡面。『深入』,也就是深證,證跟入是一個意思,與一切法融合成一體,這一句意思也就是大經裡面常常所講的清淨法身。這個時候,不會再執著五蘊的幻軀、這是自己的身相,不是的;是知道一切法就是自己,自己就是一切法。這個意思不好懂,但是我們在講席裡頭常常要講,多聽有好處。真正聽明白了,你的心量會擴大,心量大了,煩惱就少,障礙就少,總是有好處的。我常常拿夢境來做比喻,因為每一個人都會作夢,夢境的時間短,你覺悟的快,當我們作夢的時候,夢從哪裡來的?我們的心變現出來的。作夢的時候,我們要問心像什麼樣子?夢中境界就是心的樣子,為什麼?全夢即心,全心即夢,整個心變成了個夢境,整個夢境就是一個心,那個心就是自己。這個容易做,用這個比喻來啟發我們現前這個境界,十法界依正莊嚴都是我們真心的夢境。所以佛在大經上告訴我們,「心外無法,法外無心」,就是這個道理。

  我們講那些大菩薩們證得法身了,法身是什麼?整個法界全體就是自己,你自己真正肯定、相信了一點都不錯,這就你證得了清淨法身。好像我們作夢,夢醒了,這真正體會到整個夢就是自己,整個自己就是夢境。夢裡面所有的人物、夢裡面的山河大地、夢裡面的虛空,沒有一樣不是自己變現之物。既然是自己變現之物,哪一物不是自己?統統都是的。所以清淨法身就在面前,可惜你不承認。你作夢的時候,夢裡面當然有自己,還有別人,還是把界線劃得那麼清楚,還是迷而不覺。這是講到與佛『同法住』,我們要深深的去體會這個境界。雖然我們覺悟沒有菩薩那麼深,我們也有點影子了。如果入得稍微深,那必然的現象是同體的大悲心生起來,這是必然的現象。無緣大慈,同體大悲,那是深入法住的時候,它才能夠現前。清淨、平等、無緣的大慈大悲沒有能夠生起來,我們縱然得到這一點消息,雖然講有入,程度不夠,生不起來,這個是要曉得的,就是境界一定要清楚,我們自己才不會把半途當作終點。第十一句:

  【同勇猛。得不共法摧滅一切障礙山故。】

  這個『勇猛』跟底下講的精進意思是相當的,但是下面第十五句講「同精進」。『得不共法』,如來有不共法,與一切菩薩不共,菩薩所沒有的。此地是在菩薩位子上,菩薩也有不共法。什麼是菩薩的不共法?菩薩所修無量無邊的法門,我們在這部經裡面可以能夠體會到,每一尊菩薩就修一個法門,他在許許多多法門裡頭選定這一個法門,就是他不與其他菩薩所共的。我們在《楞嚴經》上看到「二十五圓通章」,這二十五位菩薩代表二十五個法門,這個就是不共法的意義。不共法裡面,這是選定一個特殊的法門,不與別人相共的。楞嚴會上,大勢至菩薩選的就是念佛法門。在這部經上,文殊、普賢也是選的念佛法門,我們這個經文到後面就會念到。但是在這個經最後的兩卷你才能看到,這末後的兩卷,文殊、普賢都是發願求生淨土。所以這不共法是這麼一個意思。

  因為他選定這個法門,決定不會被其他法門所動搖,這就是『摧滅一切障礙山故』。即使是釋迦牟尼佛到你這來了,親自告訴你,我還有一個法門比念佛還要快,你學不學?你也應該謝謝釋迦牟尼佛,我已經決定修念佛法門,我不再修別的了,要有這樣堅定的決心,你這個法門才能修得成功。如果今天聽說這個法師講的,這個法門好、不錯,你心動搖,明天再聽那個法師講,那個法門又不錯,你心又動搖,你的心不定,隨著外面境界轉,這樣你一生都不能成就。所以你要成就,一定要選擇一個法門,死心塌地,你才會成功,這個是非常非常重要的事情。所以才能談到勇猛精進,一個人心地搖擺不定的時候,這勇猛兩個字談不上的,連精進都沒有,怎麼能談上勇猛?所以意志要堅定。第十二句:

  【同色身。隨眾生心示現種種相好身故。】

  你看這個意思跟《楞嚴經》上說的完全一樣。佛菩薩有沒有身相?沒有。如果你執著有一個身相,你決定不能證得清淨法身,你所得的身一定是有障礙的身,不會是無障礙的,不是一個清淨身。佛菩薩沒有一定的身相,沒有身相。正因為他沒有一定的身相,所以他就有無量無邊的身相,這個道理很深。這個有跟無非常的微妙,你說有,一切你都有,有到最後什麼都沒有,落空了;沒有,什麼都沒有,到最後樣樣都有了,這妙得很!諸位要記住,這很深很深的道理,這種道理應用是非常非常的活潑,真正通達這個道理,你會得大自在。佛菩薩那麼樣自在,他樣樣都捨,樣樣都沒有,到最後是樣樣具足,一樣都不缺乏,他連這個身也不要,所以他就能隨類化身。《楞嚴經》上講的,「隨眾生心,應所知量」,眾生希望是個什麼身相,他就現什麼樣的身相,所以他沒有一定的現相,隨類化身,得大自在,這個意思就是這樣的。所以『隨眾生心示現種種相好身故』,與菩薩在一起,就現菩薩身相;與聲聞在一起,就現聲聞身相;與我們在一起,就現人的身相。三惡道他也去,在餓鬼裡面他現鬼的身相;在地獄,他現地獄眾生的身相,雖然種種示現,他決定是覺而不迷,因為以同類的身相才能接觸同類的眾生,才能幫助他,才能夠教化他。所以佛菩薩到我們人間來,一定要示現人間的身相,他要不先示現人間的身相,我們就很難接受他,這是隨類現身,這個理我們要懂。我們在修學上,對於這個自身就不要太執著,也得要看破、要放下,努力去修心,心地清淨光明。相,這個世間法也常說,相隨心轉,相貌會變,心清淨,心裡充滿智慧,相貌自然就改變,相好也是福報的一種,也是接引眾生的方便。

  好,今天時間到了,我們只能講到此地。這經文一共有八十八句,我們今天講了十二句,但是每一句都非常的重要。

  

  

#