下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經大願精進力夜神章  (第十六集)  1987  檔名:12-005-0016

  請掀開經本,八百四十七面倒數第二行,我們將經文念兩句對對地方:

  【顯示諸法神通變化色身。種種如來善根光照色身。遍法界海遠離諸惡色身。】

  從這個地方看起。這是大用無涯這一段,經文上一共是舉了一百零三種色身,這個地方是第八十一句,第八十一句開始。這一句也必須要說一說,佛菩薩確實有不可思議的神通,但是神通不是隨便示現的,尤其是佛法絕對不以神通做佛事,這是諸位要記住。不以神通這種手段來攝受眾生、來接引眾生,為什麼?這個裡頭就是佛與魔的辨別。如果佛用神通來接引眾生,魔也會,魔也有這個能力,佛與魔就沒有法子辨別了。因此佛法他禁止用神通做佛事,完全是用正規的教學來攝受眾生,那魔就沒有辦法了。魔如果也用正規的方法來教學,那魔就變成佛了。但是在特殊情況之下,也能夠示現神通,那是非用神通不得已的時候才用。像我們在中國歷史上,《高僧傳》裡面有不少高僧顯現有神通,一生當中偶爾一、二次,而且都是在這個關鍵的時代,絕不是平常。到今天我們看到用神通做佛事,用神通來攝受、接引,幾乎是非常非常的普遍,中國、外國到處都是。那是不是真正佛法?給諸位說,不是的,決定不是的,所以我們一定要認識清楚。

  今天有個同修寫了個條子在此地問我,說如何才能知道誰是正法的善知識,而且誰是可以親近、學習的善知識,要我慈悲開示。我不敢說。這個時代,《楞嚴經》上說得好,「邪師說法如恆河沙」,諸位要小心、要謹慎。真正的善知識到哪裡去找?他也沒有一個標誌讓我們認識,沒有法子辨別的。縱然我們心裡有數,也不能說出來,說了怎麼?會得罪一片人,不能說的。所以我一再勸勉同修,我們找古人,這是今人我一概不找,我找古人,這很公平,現在人他也不會怪我。所以我對於今人的文章、著作,我一律都不看,我這很公平,大家也不會覺得我對不起哪一個,尊重哪個、對不起哪個,沒有。今人一概不看,我看古人的。因為我覺得我自己時間很少,縱然活到一百歲,我們學佛在三十多歲才開始,實際上時間還是不夠用的。

  古大德留給我們東西已經太豐富了,我們畢生的精力都讀不完了,哪裡有時間念今人的東西?我們不敢說今人不好,但是古人東西能夠流傳到今天,至少都是千百年的時間,經過多少人眼目當中看過,這沒錯才能流傳得下來。如果有疑問的、有懷疑的,早就剔掉了,留不下來的,這是我們能夠相信得過的。就是他的這些著作經過這麼多年代,這麼多人的眼目,大概不至於有大問題。尤其從前講入藏,那是了不得的!能夠把你的東西收到《藏經》裡面去,在以前這是非常隆重的一樁大事情。你的文章、你的註疏要經過專家審查,佛門裡面的高僧大德嚴格的來審查,審查通過之後,這是呈報給皇帝,皇帝以命令(就是聖旨)入藏,編到《大藏經》裡面去,非常隆重,非常的慎重。所以你要想看這個經典,大致上沒有錯誤的,你看《大藏經》裡面有的,決定沒有問題。《大藏經》裡沒有的,我們可以放在旁邊,等我有時間再看;沒有時間,我先看《大藏經》裡面所有的,這個是準錯不了。

  所以過去我在台中求學,李老師自己也不敢稱他是善知識,也不敢稱。他教我學古人,他替我介紹了個人,這個人也算古人,也不太古,介紹我印光法師。印光法師《文鈔》流傳在世間,他要我學印光法師,真正能照他的《文鈔》裡面去學、去做,那決定不錯。這就是以印光大師為老師,為我們真正善知識,這個人距離我們不太遠,文字雖然是文言文,是比較淺的文言文,我們不難看得懂。如果看到古人的東西,那文字的確有相當的深度,不見得能看懂。印光法師的《文鈔》很通俗,所以真正想學佛,真正想成就,我覺得印光法師《文鈔》,那是最理想的真正善知識,值得我們學習。

  這些事情前面都曾經跟諸位說過,親近一個善知識至少要十年的時間,我們這個根才扎得固,才算是真正的師承。為印光大師的私淑弟子,這真正的師承,這很重要。古人,像我們現在讀的《華嚴經》,我們採取的註解是唐朝清涼大師的,這就是以清涼大師為老師,這是華嚴宗的權威,這錯不了的,咱們跟他學。我跟諸位能夠介紹的,就是如此而已。說神通變化是有,我們不取,縱然你遇到有一些法師、大德,他能示現神通,我們也不必羨慕,為什麼?他有神通,他那個神通不能給我,我跟他還是沒用。假如他神通可以給我,我跟他學,那還講得過去。你跟他學了,他有神通你沒有,那有什麼用處?何況神通不能出三界,不能了生死,這是要記住的。

  鬼道裡頭有五通,天人也有五通,乃至於畜生裡面有修行的也有神通,像黃鼠狼、狐狸精,真的,這不假。我過去在大陸上都見過的,我親眼見到的狐狸精,我那個時候年歲也不小了,大概十五、六歲的時候。我見的那個狐狸精是男的,不是女的,穿的是藍布的長褂。大概道行還不夠,因為這個一般說起來,狐狸要修五百年才能完全變成人,他已經是一個人的樣子,但是面目不清楚,看到幾次,這面目模模糊糊的。不像我們一般人看的輪廓看得那麼清楚,這就是功夫大概還不足五百年,還不到五百年。一點都不假。所以那都是有神通的。所以神通不奇怪,而且神通在佛法裡面講,我們每個人都有,本能。所以佛法著重在定慧,你真正修成了三昧,就是修成了禪定了,這個能力自然就顯露出來,那是真正的本能。

  佛的『神通變化色身』,是在教化眾生有很大影響的時候他會示現。還有一種情形,這佛菩薩再來的時候,他向大眾宣布他的身分,我是什麼佛再來的、什麼菩薩再來的,但是一宣布之後馬上就走了,就入滅了,這是真的。如果說他是什麼佛再來的,他還不走,這個胡造謠言,這個不合法。他要一說了,馬上就要入滅,那是真的;說了不走,妖言惑眾,那是騙人的。這些事情,曝露身分的在我們中國歷史上也非常之多。布袋和尚,我們怎麼曉得他是彌勒菩薩?他自己說的。但是他說了之後他就走了,並不是說了之後還留在世間,不是如此的。像阿彌陀佛、文殊、普賢,在中國化身都非常非常之多。過去這寒山、拾得就是文殊、普賢,身分一曝露也走了,也找不到他了。現在有很多人說他是什麼佛再來的、什麼菩薩再來,說了又不走,這是假的,騙人的。

  下面一句,『種種如來善根光照色身』。這一句裡面,這種種如來,如來是佛的德號,難道佛還有種種嗎?有,如果你們學過天台的,天台四教,有藏、通、別、圓,有藏教的如來、通教的如來、別教、圓教的如來,所以如來就有種種了。在賢首宗裡面講五教,小、始、終、頓、圓,除了小乘裡頭沒有如來之外,始、終、頓、圓都有,這叫「種種如來善根光照」,實際上是著重在這個善根,善根起作用就叫做光照。

  『遍法界海遠離諸惡色身』,法界無量無邊,法界裡面善惡都有,菩薩為我們示現,這就是身教,斷惡修善,遠離一切惡,勤修一切善。善與惡這個界限,我們一定要明瞭,這個界限的標準很多,太多太多了,我們只能夠說兩個普通的標準。第一個是從理上說的標準,那就是凡是與法性相應的那就是善,與法性相違背的就叫做惡,這是從理上說。從事上說,凡是自私自利的,這都是惡,為我自己利益的這是惡,凡是利益大眾的這是善,這從事上講的。諸位記住這兩個標準就好。理上的標準,我們也說一個最簡單的例子,通常我們講佛法修學的綱領是覺、正、淨,這個就是我們的本性,自性覺、自性正、自性清淨,與覺、正、淨相應的這善法,這是真正善法。如果與覺、正、淨不相應,那就是迷、是邪、是染,這是惡法,這是我們一定要遠離的。

  【普現親近一切如來道場眾會色身。】

  這一句話相當的重要,這就是親近善知識。此地講的是講道場眾會,眾會簡單的說就是僧團。一個僧團最少要四個人,四個人就可以組織一個僧團叫眾,和合眾。僧團叫和合眾,要遵守佛的六和敬的戒條,要把這六條做到,徹底的做到。我們現在這講堂裡面,住的有四位以上,你們如果真正發心來修六和敬,那我們這個道場就是僧團。僧團裡面的分子不一定要出家。所以佛法這個僧的意思,不專指出家人,而是指什麼?修六和敬的團體,是指這個。所以這個僧是在家、出家的通稱,現在一般習慣上說僧都指出家人,這個意思是不正確的,在家人可以稱僧。

  六和敬裡面第一個就是「見和同解」,見解要相同,見解不相同就不能稱為和合僧團。現在大眾在一塊,各人有各人的意見,還要特別來談、來討論、來溝通,這不是僧團。僧團裡面,決定沒有這種名詞的。見解要相同,同修一個法門。所以在古時候寺院道場可以說都是和合僧團,大家志同道合的,他能夠到一個寺院來共修。所以每一個寺院它標榜著一部經論,這是見解相同。大家共同修行一個方法,行門相同。如果是一個道場,各人學各人的經論,這個就沒有辦法做到僧團,這就不是僧團。如果有一個僧團出現,我在講席當中常常說,諸佛菩薩護念,護法龍天擁護。說老實話,台灣要有一個僧團出現,我們這一千九百萬同胞就有福了,這個地方決定不遭難,為什麼?有佛菩薩護持,不會遭難。所以哪裡能找到四個菩薩,四個真正發菩薩心的,捨棄自己一切的見解,見解就相同了。所以佛門這見和同解,不是說你們要跟我的見解一樣,不是的,這樣就勉強。佛教我們怎樣做到見解相同?把我們每個人的見解都捨掉,都沒有見解,這不就相同了嗎?他建立在這個基礎上,這是叫我們很佩服的。只要有見解,見解就不會相同;大家把見解都放棄掉,這個見和就同解了,心就清淨了。然後同學一部經,同修一個法門,這個是重要的條件,第一個條件。

  第二個條件就是「戒和同修」,因為四個人是個團體,團體生活要有規律,就是要有生活規範,這是戒律,要持戒。現在講比丘戒、比丘尼戒,那是有名無實,蕅益大師說過,中國從南宋以後就沒有比丘了。所以比丘在中國已經斷絕了差不多快到一千年了,南宋以後就沒有了。但是沙彌跟菩薩有。可是在今日之下,連沙彌大概也找不到了,也沒有了。所以成時法師就自稱出家優婆塞,蕅益大師的徒弟,成時法師就稱出家的居士。守什麼戒條?五戒,真正能把五戒持好了,就不得了了,能夠真正修五戒十善,一心念佛,決定成就。所以這戒和同修。

  再是「身同住,口無諍,意同悅」,這個法喜充滿,這我相信不難做到。可是末後一條比較不容易做到,就是「利同均」,十方的供養是共同的享受,是均等的。能夠遵守這六個條件,諸佛護念,這個護法神、善神必定擁護這個道場,這是靠我們自己發心,能有四個人真正發心,建立這樣的一個僧團,這是佛教如法的僧團,十方世界、諸佛道場都是這樣的。

  另外還有個條件就是羯磨,羯磨拿今天的話來說就是開會。佛教是民主的,不是專制的,四個人在一塊,大小事情都要商量一下,不能某一個人做主,這個不可以的。佛門沒有獨裁的,沒有某一個人說話算話的,不可以的,一定要徵求大眾的意思。大小事情都是如此,要開會、要議決,少數服從多數,這才是一個真正的僧團。所以這一句裡面特別強調的也就是這一點,這是『親近一切如來道場眾會』,這個眾會就是僧團。如果有這樣一個僧團出現,你在這個僧團裡面,你跟他學習,你要種福,你去供養他,那個福報是無量無邊。底下一句是:

  【現能成就種種妙色海色身。】

  這個妙色範圍就非常的廣大,全是為了攝受眾生而示現的。當然這個裡面也包括了無量無邊的神通了,像我們平常經上看到的,就像觀世音菩薩千手千眼,就是屬於這一類的『妙色海色身』。

  【普遍出現善行所流相似妙果色身。】

  這一句裡面前半句有『善行』,後半句有個『妙果』,「善行」是真的,「妙果」是相似的,這話怎麼說法?譬如我們在這個經上看到,他的地位確確實實是個菩薩地位,但是有一類眾生,他不見到佛,他不願意跟他學,那菩薩怎麼辦?菩薩也現佛的身去攝受他。佛是妙果,他是菩薩,所現的就是相似妙果。什麼樣菩薩可以用佛的身分來示現?圓教初住就可以了,初住就可以了。就是《楞嚴經》裡面「二十五圓通章」,二十五位菩薩統統是圓教初住菩薩,觀世音菩薩在楞嚴會上是圓教初住菩薩,他就有三十二應身,應以佛身得度者,他就能示現佛身而度化之。這個叫做相似,但是為了攝受眾生,這個善行是真的。

  【隨所應化調伏眾生色身。】

  這個就不一定什麼樣的身分了,隨眾生心,應這個色身,示現這個應化身來幫助眾生,調和、降伏他的煩惱。

  【一切世間見無厭足色身。】

  這個是示現的相好身,使一切眾生遇到佛菩薩就不願意捨離他。對於佛菩薩能夠起敬畏之心(有敬愛,也有一點害怕),菩薩也有他的威嚴的一面,這樣才能夠攝受。

  【放種種色淨光明色身。】

  這個底下有幾句,都是著重在放光上,這是放光一類的。放光,對某一類根熟的眾生,這個放光是加持,接觸光明,接觸到佛光,他能開悟,他能夠斷煩惱,甚至於能夠明心見性。所以放光也是教學的手段之一。

  【顯示一切三世相海色身。】

  這是屬於神通一類的,能夠示現到過去、現在、未來。或者對多數人示現,或者對某一個特定的對象來示現,這個都是有特別因緣的,而不是一般的。

  【能放一切焰海光明色身。】

  這是講放光,『焰』,火焰也是比喻的光明,凡是光明都與智慧有密切的關聯。

  【顯示無量圓滿光明海色身。】

  『海』都是形容智慧光明的深廣,就是廣大的意思,這個地方是講的圓滿,特別是無量的圓滿,也就是事事物物都達到圓滿。

  【一切妙香光明普遍超諸世間色身。】

  這是說佛的相好光明,相好裡面特別提出來的『妙香』,是一切世間無能比擬的。

  【一一毛孔現不可說極微塵數日輪雲色身。】

  這一句是佛與大菩薩的境界,一般菩薩沒有這個能力。這『一毛孔』是正報裡面最小的,我們講的汗毛、毛孔,這是正報最小的。說『不可說極微塵數日輪雲』,這是正報裡面最大的,他每一個毛孔裡面都能現「不可說極微塵數」,這個數量不得了,是沒法子計算的。「日輪」是太陽,也就是太陽就代表的世界,毛孔裡面現世界。正報最小的現這個依報最大的境界,這是一多無礙,大小無礙。《華嚴經》裡面屬於事事無礙的境界,這個事事無礙確實是八地以上菩薩的境界,才真正到事事無礙。七地以前只可以講理事無礙,事事無礙還沒有辦法達到。

  【廣大無垢月輪雲威德色身。】

  『月』代表清涼,這個『雲』經上用了很多,用這個字是代表非有非無,不能說它有也不能說它沒有,這個是事實的真相,這是常用的形容詞,形容的字。「海」是形容廣大,形容深,形容這個;「雲」就是非有非無。所有的現相、真相確確實實是如此,你了解這個真相,你在裡面可以受用,你在受用的時候,你不會有得失的心。為什麼?曉得這個相非有非無,你要是去執著,你要想得到它,那你是何苦?你太苦了,那叫水中撈月。水裡頭有沒有月亮?有,那個月亮是非有非無的,你可以欣賞,你可以盡情去欣賞,你想去得到它,你是得不到的。所以諸位要曉得,我們這個世間萬事萬法,你可以欣賞,你可以受用,你如果想得到它,那你就是自找苦惱,自己找苦頭吃。一樣都得不到,這是真的,一點都不假,這個世間沒有一樣東西是自己的,沒有一樣東西自己能得得到的。連我們自己這個身體都得不到,如果身體要能得到的話,你應該長生不老。有生老病死,可見得這個身體我們得不到,何況身外之物。一定要覺悟。所以佛法裡常用雲這個字來表這個意思。下面是:

  【放無量色須彌山王妙華雲光明色身。】

  這個須彌山在佛經上也常常用它來表法,代表本體,代表自性,常常用須彌山,或者用『須彌山王』,用這種字樣來代表。

  【出生種種妙鬘雲光明色身。】

  這個『鬘』是莊嚴具之一。在印度,印度古時候人喜歡把這個花串成花環,戴在身上,叫花鬘,這是莊嚴具之一。佛法也常常用這個莊嚴。中國古人,像唐代的人喜歡戴花,女子喜歡插花,男子也一樣,也喜歡插花,那是風尚如是。天人喜歡戴花。

  【顯示一切寶蓮華雲色身。】

  『蓮華』在花裡面,它這個意義又特別的殊勝。其他的花是先開花後結果,花與果不同時;蓮花的花跟果同時,花開的時候,蓮子就在裡面。所以佛門常常用蓮花來代表因果同時,因中有果,果中有因。因此因果是一,不是二,唯有蓮花能表這個意思。還有一個意思,就是蓮花出污泥而不染,所以佛門常常用它來表法。泥就是代表六凡法界,泥上面是水,水是清的,水是清淨的,這個清淨的水代表四聖法界,就是阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,代表這四個法界,這合起來我們叫十法界。蓮花開在水的上面,換句話就是超越了十法界。超越十法界那怎麼辦?在《華嚴經》上不得已給它起個名字,叫一真法界。所以一真法界是超越十法界的,這才是真的。十法界都是方便說,只有一法界。所以蓮花也表這個意思,表這個一真法界,這特別是「寶蓮華雲」。

  【出興一切燒香形像雲普遍法界色身。】

  這個『燒香』,凡是燒的這個香,它有香氣,都屬於這一類。佛法把這個香分做幾類,有塗香,像現在這香水,你塗在身上,還有像雪花膏一類,那都屬於塗香。我們現在這像檀香、線香,這屬於燒了才有香氣的,這一類叫燒香。種類也是非常非常之多,所以它加上『一切燒香』。『形像』,這個香煙結的形像,那也是非常非常之多,我們通常見到這個形像像雲彩一樣,但是也有見到佛菩薩形像的。那就是特別的感應,也是令一切眾生在佛法裡生起信心,現這一類的色身。

  【念念普散一切末香藏雲現前變化遍滿十方色身。】

  這一句著重在『末香』,「末香」就是香粉一類的,不一定要燒的,香粉塗在身上,這是用塗,或者是供在供桌上,它也有香氣,叫末香。

  【現一切如來廣大願雲色身。】

  這是著重在『願』,像普賢菩薩十大願王,這個十種大願是要以色相來表現出來的。像禮敬諸佛,我們不會修,菩薩做出來給我們看。稱讚如來,他也做給我們看,現這一類的色身,讓我們見到這個形像就想到經典裡面的教誨,自己也就發心要認真的去修學,這都是屬於身教一類的。

  【現一切語言普演法海色身。】

  這一句是說的言教。前一句講身教,這一句講言教,以言語來教化眾生。末後一句是:

  【現普賢菩薩形像身雲色身。】

  這一句是總結,前面講一百零二句,都離不開普賢菩薩,因為這個經是以普賢菩薩為主,所以用它來總結。

  【念念中現如是等諸色相身。充滿十方一切法界。】

  這一句是總結。由此可知,前面說一百零三句不過是略舉大概而已,菩薩隨類現身,你說現多少身?那無量無邊,不可思議。我再告訴諸位,菩薩所現的這些色身,從早到晚都圍繞在我們的周邊,我們就是這個心不清淨,見不到諸佛菩薩。如果你心地真正清淨光明,你確確實實能見到無量無邊諸佛菩薩,時時刻刻圍繞著你,自己怎麼沒有福報?福報就太大太大了。也真正能夠體會,這佛法慈悲,「佛氏門中,不捨一人」,決定是平等的,決定沒有偏愛,要我們自己自覺。我們再看底下一段,下面一段總結深廣:

  【令諸眾生或見色身。或聞說法。或隨順憶念。或親近承事。或遇神通。或睹變化。如是種種不可思議自在威力。悉隨心樂。皆得開悟。應時調伏。捨不善業。善行圓滿。】

  這一段是說前面講得那麼多,這都是菩薩所做的,他用意在什麼地方?這裡是給我們說出來,無非是叫這些眾生或者是見色身,剛才我跟諸位說了,心地清淨到一個相當的程度你就見到。普遍的見到,時時刻刻見到,在在處處見到,你能見到佛,自己與佛就很接近了。你與佛不接近,你怎麼會見到佛?與佛接近,不是我們的身接近,是心接近。佛的心是清淨的,自己的心也清淨,清淨有一點像佛了,你就會見到。所以見佛從哪裡見?要從自己清淨心中見。我再告訴諸位,如果我們心不清淨,一天到晚胡思亂想,見到佛了,那個佛是魔變的,不是真佛,為什麼?理論上不相應。我們亂心,怎麼會能見到清淨心的佛?這個是不相應的。所以你見到這個佛菩薩是真是假,自己仔細衡量一下,我夠不夠這個資格跟佛菩薩見面?也能夠判斷那個相是真的還是假的,是佛還是魔變現的。

  其次,這是聞法,發心講經說法,這個功德無量。你說我不會講,我怕講錯了,會背因果。這也是真的,這不是假的。怎樣才不會講錯?一定要佛菩薩神力加持。所以你看古來大德,我們人沒有見到,你看他的文章,你看他對於經論的註解,他前面一展開,他有請求加被的文章。著說,請求佛菩薩加持。你發心出來講經也是如此,升座之前,禮佛三拜就是請佛加持。佛會不會加持?一定會加持,只要你心清淨,是為大家的利益,而不是為自己的名聞利養。如果為自家名聞利養,佛就不會加持你,那要有加持,那是妖魔鬼怪來加持你,佛不加持。佛加持一個完全為眾生,不為自己的人,一定有佛菩薩加持。雖然有佛菩薩加持,自己還要小心謹慎多多去準備,這個是你自己一顆誠心(誠敬之心),這一點誠心能跟佛菩薩感應道交。我們娑婆世界,眾生耳根最利,當然講經是接引眾生最重要的一個手段,這是說法。

  第三句就是念佛。『或隨順憶念』,「憶」是心裡想,「念」也是心裡頭常常掛念著。念什麼?不要念世間事,要念佛,念佛有無量無邊的功德。如果說穿了,千經萬論到最後的目的就是教你念阿彌陀佛,不是念別的佛,是教你念阿彌陀佛。你看《華嚴經》講到最後,「十大願王導歸極樂」。天親菩薩過去在世的時候,也常常親近彌勒菩薩,到兜率內院聽彌勒菩薩講唯識,可是他自己還是念阿彌陀佛求生西方極樂世界。我們《淨土聖賢錄》上有他的名字,念阿彌陀佛第一,特別提示出來。或者是『親近承事』,這是你遇到有這機緣,遇到善知識,你親近他,你協助他,這個「承事」就是有幫助、協助他的意思,幫助他弘法利生。

  諸佛已經給我們做了榜樣,佛門裡頭常說,「一佛出世,千佛擁護」。像佛的弟子當中,釋迦牟尼佛的弟子舍利弗、目犍連都是古佛再來,不是平常人。一千二百五十五個人裡面,給諸位說,沒有一個是真正的凡夫,都是古佛與大菩薩們看到釋迦牟尼佛發心在這個地方作佛,教化眾生了,誰來幫他忙?這一幫人統統來。好像唱戲,他唱主角,我們都來跟你唱配角,這才組成一個叫和合僧團。今天人為什麼不能和合?就認為你沒什麼了不起,我不比你差,各個都自大,就不能和合。不像諸佛,諸佛在一起,各個謙虛,他能和。

  我們看這五十三位善知識,這五十三參,你看每一位善知識都自己覺得我不行,我無量法門只懂一個,我比不上那些善知識,比不上人。我們能把這部《華嚴經》念完,學到這一點,這經就沒有白念。學一個什麼?學一個我不如人,不如任何一個人,這個話我告訴諸位,是千真萬確的事實,這不是假的。一個人能謙虛就能夠接受佛法,這是佛門的法器,諸佛菩薩都會來幫助你。你自滿、自大了,佛菩薩來了也無可奈何,為什麼?想幫助你幫不上,你自己已經覺得你滿了。一定要學謙虛,所以承事很難得。

  像當年我們在中國看到六祖,六祖跟印宗,不得了!說個老實話,印宗絕不在六祖之下,那個肚量還得了!他那個時候在南方是第一流的法師,最有名氣的大法師,年歲也大,真正是長老,弘化一方。六祖那個時候跟他見面,才不過四十歲的樣子。他二十四歲離開黃梅的,在獵人隊裡十五年。這是遇到印宗,印宗給他剃度,剃度之後就請他升座,拜他做老師,自己做弟子,這不容易,一下把六祖的地位就提高了。人家一問,印宗法師的師父,那還有什麼話講?沒有話說了。所以這是幫助他在三十七年當中,在曹溪度化那麼多人,印宗是第一大功德,實在講是六祖度的,也可以說是印宗度的。沒有印宗,六祖縱然出家,要達到那麼高的聲望、地位,至少他要十年,他得印宗的利益太大太大了。印宗虛懷若谷,真正謙虛。我們在世間法裡面看到是鮑叔牙跟管仲,鮑叔牙真了不起;佛門裡面看到印宗。這裡講的是親近承事,你自己一定有的這麼高的身分地位,才能夠親近承事一個善知識,幫助他教化眾生。

  『或遇神通,或睹變化』,這個都是時間很短暫,但是影響是非常的深遠,有這些事情。在我們中國歷代也有許許多多。『如是種種不可思議自在威力』,這個「自在威力」是總結前面所舉的這些例子。『悉隨心樂』,「樂」是愛好,誰心愛好?眾生心愛好。不是佛菩薩的心,佛菩薩沒有心,佛菩薩沒有意思,佛菩薩沒有念,完全是隨眾生心,隨眾生的愛好。『皆得開悟』,這是他的終極的目標,無非是幫助眾生開悟而已。這個目標要達不到?這不得已而求其次,那就底下所講的,『應時調伏,捨不善業』,這是第二個目標。這是隨時能夠調伏你的性情,伏住你的煩惱,幫助你斷惡修善,這個是佛法現前的目標,可以說近程的目標。我們再看底下這一段:

  【善男子。當知此由往昔種種大願力故。具一切智速疾力故。】

  這個經文一共有七句,有七個意思,我們一句一句來說好了。菩薩有這樣大的智慧、神通能力,這個智慧、神通能力從哪來的?也是修來的。這個地方就說明了,這是菩薩叫著『善男子』,就是叫著善財,告訴他,『當』,應當知道,『此』,就是指前面的智慧、神通能力,這些是『由往昔』,過去世中,『種種大願力故』,生生世世他發的大願。因為有願才有行,願是行之先導,一個人要沒有願,你一生的生活行為就沒有方向,就沒有目標,這很可憐。像一條船在海裡面,不知道方向,不曉得往哪裡去,絕大多數的人都是如此。人生要過得有意義,他一定是一生有一個努力的方向,有一個追求的目標,這人生就有意義。但是一切世間的方向、世間的目標,縱然你這一世達到了,你一死了之後,又迷到六道裡頭去。這不是真的,不是究竟的。真正的方向、真正的目標在佛法,所以遇到佛法這是大福報,遇到佛法是大幸;遇到佛法不能把握方向、目標,那太可惜了!這是我們自己一定要珍惜的。所以人生難得,佛法難聞,千萬不要錯過了,要發願。

  通常諸佛菩薩,這一切的大願歸納起來就是四弘誓願,這是諸位同修都知道,「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷」,你要真斷,天天念沒用處,念,不斷煩惱,那個沒有用。「法門無量誓願學」,要懂得學的方法。「佛道無上誓願成」,要想成無上的佛道,最好到西方極樂世界去。一往生西方極樂世界,這四個願就真的一點都不假,四個願,願願都能夠圓滿的達成。所以菩薩在因地當中,生生世世有種種大願力引導他,換句話說,他有方向,他有目標。

  第二句說,『具一切智速疾力故』,他不但有方向、有目標,他有智慧;不僅有智慧,而且精進,他還曉得菩薩道裡頭,哪一條道成佛最近,他才知道,這個不容易。他走近路,希望快快的成佛,早一天成佛,就早一天度眾生。換句話,就是眾生少受一天苦,少遭一天難,這個是大慈大悲。第三是:

  【菩薩解脫廣大力故。】

  這個『解』,我們是念動詞,念去聲,就是解,解什麼?解結,打了一個結,把那個結解開,這個結就是煩惱,能把煩惱這個結打開了。『脫』什麼?脫離生死輪迴,菩薩有這個能力。菩薩就是覺,覺悟的有情眾生就叫菩薩。玄奘大師翻菩薩為覺有情,覺悟的有情眾生。那個結從哪裡來?迷才有結,這一迷就打結了,一覺悟這個結就解開了。所以他有這種能力,有能力解煩惱結,有能力脫離生死輪迴,這個都是過去生中修的。第四句說:

  【救護眾生大悲力故。】

  前面都是講他自己的成就,他有智慧,他有德能,他要沒有大悲心,那也沒法子,他自己解脫了,眾生還是得不到利益。他有大悲心,有慈悲心,願意幫助一切眾生,看到眾生苦,他就生憐憫心,這個力量推動了他。

  【安樂眾生大慈力故。】

  這是講『大慈力』,慈是與樂,悲是拔苦,所以慈悲這個力量在那裡推動他,不休息,不疲倦的度化眾生。

  【勤求隨順不退力故。】

  這個『隨順』是有兩個意思,上隨順諸佛,這才能成就無上菩提;下恆順眾生,才能夠令一切眾生得度,這是要很高度的智慧。為什麼?隨緣裡頭要不變才行,要隨緣隨著變就糟了。所以菩薩有智慧,隨緣不變,他才會不退轉,他不退。無論是上求下化,他都不退轉。末後一句說:

  【一切如來加持力故。】

  你看前面六種自力,具足前面六種自力,自自然然就得諸佛菩薩加持的力量,這是我們應當學的。前面都說的是菩薩果地上的,那他的成就,他的境界。這個幾句說菩薩因地上,說出七條綱領,這是我們現在應當要努力,要著眼,要好好的來修學。修學,譬如說第一個大願力,希望同修們真正的發心,組成這個僧團,這就是大願力。為什麼?一個人的大願,成就有限,度不了廣大的眾生;四個人大願合起來,那就不得了了,能夠度一切眾生。像這個燈,雖然光度是一樣的,一個燈在此地,那個亮度有限;四個燈聚集在一起,那個亮度就不一樣了。誰不一樣?每一盞燈的亮度都不一樣。希望諸位同修,從這個地方冷靜的去想一想,細心去體會。真正發大願力就是僧團。一心一意在這裡求願,現在沒有,我也不退心,只要你有這個願,我相信將來這個願一定會實現的。真的沒有人來,佛菩薩會示現來。我自己就很有信心,我求了三十多年,現在還沒有實現,但是我不死心。我有信心,我想這個願望,一天一天接近了,一定會有四個志同道合的,我們在一起同心協力,這是一個僧團,大家在一塊認真的修行,來做弘法利生的事業,這個是大願。時時刻刻在待人接物之中,保持著理智,這就是智慧。保持自己的心地覺、正、淨,我不迷、不邪、不染,這個就是第二個意思。更要緊的學菩薩的大慈大悲,離一切分別執著,我們的慈悲是平等的。能學這個幾點,必定得諸佛菩薩神力加持,所以這是我們讀這一段經文之後,應當要學習。

  好,我們今天就講到此地。

  

  

#