下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經大願精進力夜神章  (第六集)  1987  檔名:12-005-0006

  請掀開經文,八百三十四頁倒數第二行,我們念一段經文,對對地方:

  【同諸力。勤求成就一切智力不退轉故。同無畏。其心清淨猶如虛空無障礙故。】

  從這個地方看起。上一次我們提到過,善財見到菩薩以後,這立刻就入了菩薩的境界。經文有八十八同,就是八十八句,與菩薩完全同一個境界。這個地方是第十三句。我們讀了之後,能了解這個事實的真相,同時有許多地方也是值得我們學習的。這個力,我們通常在《彌陀經》上看到的五根、五力,『諸力』也就是五力的意思,信、進、念、定、慧。有根固然不錯,但是有根而沒有力,不能起作用。所以有了根之後,一定要培養成為有能力,這一點非常非常的重要。像我們現前可以說都有了根,信、進、念、定、慧都有了根,力不足,力量不足,因此成就就有限了,這是值得我們注意的。此地所講到,不但他這個根有了力,而且有了相當的力量,八地菩薩的能力,已經到了不動地,這不是平常的能力。雖然到八地菩薩,但是並沒有到頂點,往上去還有十地,還有十一地,十一地就是等覺,十一地再往上面,這才是圓滿菩提。所以他仍然是『勤求成就一切智力不退轉故』,八地菩薩尚且如此,我們當然是以這個為我們修學奮鬥的目標。

  這個「一切智力」,就是指的無上正等正覺,也是佛法從初發心一直到等覺,都是追求這一個目標。這一個目標圓滿成就了,就叫做成佛,這是圓教的佛果,是究竟圓滿。這一句話我通常是用通俗的話來講,就是究竟圓滿的智慧,對於宇宙人生過去、未來,沒有一樁事情不知道,就是這種智慧。一般宗教裡面稱揚上帝是全知全能,這個一切智就是全知全能的意思。實在講上帝我們是稱揚他全知全能,實際上他不知道的事情太多了,他做不到事情也太多,唯有如來果地是真正的全知全能。

  佛給我們說,這個圓滿的佛是誰?《華嚴經》上講得清楚,「一切眾生本來成佛」,是我們每個人自己,我們自己確確實實有這個能力,有這樣的智慧。佛雖然說有,可是我們自己覺得沒有,智慧能力都不足,這是什麼原因?佛說得清楚,是你自己迷失了。迷了什麼?就是迷了你自己本有的智慧德能,你自己不知道,一般稱為自性,自己迷失了自性。諸佛世尊為我們說種種法,為我們開種種法門,只有一個目的,叫我們恢復自性而已,就這麼一個目標。所以到等覺菩薩,這個地方是沒到等覺,到八地了,還是向這個目標來精進。這個地方講那個不退轉,是很有道理的,因為八地是真正不退。七地以前還有退轉,還有隔陰之迷,有退轉;到八地不動地了,這是不退轉,相當相當的不容易。

  這個地方特別要注意到的,就是力裡面第一個就是信力,要能深信不移。佛法哪個法門都好,你學了這個法門,你就死心塌地修學這個法門,你才會有成就,都是諸佛菩薩之所讚歎。決定不容許我信了這個法門,又要去學那個法門。甚至於我這兩天聽說有個同修病得很重,得的是癌症,等於說是已經等死就是,時間很有限。他又信佛,又信道教,又信一貫道,這個麻煩大了,這真是沒有法子好救了。我在華盛頓DC也是遇到一個同修,他得的病非常之重,醫生告訴他,只有六個月的壽命。當然身體很虛弱,他沒有法子來聽經了,我到他家裡去看他。他過去好像是教書的,喜歡看這些大乘經典,還要看這個、看那個,有很多還沒有深入的,都感覺到非常遺憾。我就告訴他,我說你這個時候應當老實念佛了,把什麼都放下。他們家裡面在美國生意做得不錯,生活決定不用憂慮,我說你把世間、出世間法統統放下,這六個月的時間一心念佛,你必定往生。他說我要不要再去研究些大經大論?我說不需要。好像覺得有點不太甘心的意思。我說來不及了,去讀那些東西叫打閒岔,我說我們好好的人,已經覺得時間不夠用了,你現在知道你也不過就是六、七個月的時間,為什麼不把這寶貴的時間把握住,一心念佛?這個重要!三個月到六個月的時間,決定管用。那個經上講七天,若一日到若七日,你有這麼長的時間準備往生西方極樂世界,哪有不夠用的這個道理?所以問題就是信力要有,你要是不信,還要猶豫、懷疑,那就沒法子。

  這個事情實實在在是難信之法,你看佛在經上一再講,難信之法,真是信了就得救。不信,你可以走別的路,八萬四千法門,這個法門你不相信,還有別的法門,只要你信一個法門,都好!但是信別的法門走的路子是迂迴的道路,時間長一點,到最後你成了佛、你成了菩薩。你成佛,像我們這個經上所講的,藏教的佛、通教的佛、別教的佛,以後到華藏世界遇到普賢菩薩,你還是會跟他到西方極樂世界去的,繞一個迂迴的道路而已。能信、能願,這一生就去了,不必再繞圈子,不必再耽誤很多的時間,這是完全要靠信力。當然這也是智力,是真正智慧,世間聰明與真正的智慧不一樣。佛法裡面講的智就是決斷,慧是揀別、選擇,選擇是慧,決斷是智,與世間世智辯聰不一樣。假如他選擇念佛這個法門,決定求生淨土,可以說這個人是最高的智慧,因為他跟文殊、普賢所選擇的沒有兩樣,我們不能說他有什麼差別,他跟歷代這些祖師大德們選擇的沒有兩樣。如果你說他選擇錯誤,那麼文殊、普賢錯誤了,從慧遠大師以來,淨土宗十幾位祖師統統錯了。他們如果沒有錯,這個人他的決斷、他的選擇就沒錯,我們要明瞭這個道理。

  我最初學佛,對於這個法門也是沒有法子接受的。李老師曾經苦口婆心勸我一次,也就是把古今大德取淨土這些人都跟我說了。如果真的錯了,上了當,那麼多人都上當,你就甘心情願上一次當好了!何必多疑?我聽了之後真是很感動,沒有話說。這麼多人都上當,那我也上一次好了,我比比這些人,說實在話差得遠了,他們都上這個當,我走這個路也上一次大當,死心塌地的來學這個法門。但是到後來讀了《華嚴經》之後,才真正有很大的啟示,才把這個事與理搞清楚,再不懷疑,而且曉得這任何一個法門都好,都是圓滿的,沒有一個法門不圓滿。但是問題要在人,正是大經上所講的,「圓人說法,無法不圓」;換句話說,「圓人修法,無法不圓」,問題你是不是個圓人,你是個圓人的話,修任何一個法門都是圓的。

  這在《華嚴經》上得到很大很大的啟示。我們實在說是圓不過來,選擇淨土法門就圓了,與其他所有的圓頓根性的人可以說是沒有兩樣。但是你不選擇念佛求生淨土的法門,你的根性決定比不上其他圓頓之人,你比不上他。你譬如我們講的無著、天親、龍樹,在我們中國,像智者大師,禪宗像惠能大師,我們比不上!可是我們要是選擇念佛求生淨土法門,我們跟他就差不多,絕不比他差。他一生能成佛,我也是一生成佛,這是諸位要仔細去想一想,怎麼樣就在我們現前能夠同那些大菩薩的能力,這樣我們的經就沒有白念。

  再看底下一句,『同無畏,其心清淨猶如虛空無障礙故』,「無畏」就是《心經》裡面講的,遠離一切恐怖顛倒,度一切苦厄,那就無畏了,這是我們每個人所希求的。這個地方說得很好,怎樣才能求得到?心清淨就行了。清淨到什麼程度?像虛空一樣,六祖所說「本來無一物」,恐懼沒有了,恐懼是一物,生死也是一物,顛倒也是一物,統統沒有,心就清淨了。而我們念佛就是要念到這一個目標,要念到心清淨。《維摩經》上說,「心淨則佛土淨」。心清淨了,身就清淨;身清淨了,世界就清淨。別人住這個地方,穢土,你住在這個地方是淨土;別人住在這個世間,亂世,你住在這個世間是太平盛世,確確實實就不一樣。

  這個例子實在講很簡單,如果你今天一天不看報紙、不聽廣播、不看電視,一切雜誌什麼東西統統都不看,你今天這一天住的是淨土,為什麼?天下太平,沒事,什麼事都沒有。你要一看到報紙、一聽見廣播,亂世,天下大亂。心淨則土淨,所以真正要想修清淨心的人,這些東西愈少愈好。有些人說現代人!現代的事情怎麼能不知道?現在是個亂世,亂世人就是因為你知道亂的事情太多了。所以你是想做亂世人,還是想住清淨土,這個也在乎你自己的選擇。所以從前修行人,寺院都建築在深山裡面,人跡不到,與世間隔絕,一切消息都不通達,他一生住在那裡,住的是淨土,天天太平,世界上發生什麼事情都不知道。這是舉一個例子來說,你這個心裡面就不生分別、不起執著,就沒有障礙了。所有的障礙都是分別執著妄想起來的,這是教給我們的方法,心地要乾淨,一塵不染。第十五句:

  【同精進。於無量劫行菩薩行無懈倦故。】

  『無量劫』是時間,是一個很長很長的時間。所以修行要有恆心,要有耐心,沒有恆心,沒有耐心,什麼事情都不能成功。現在的年輕人缺乏的就是恆心、耐心,所以我們想幫忙幫不上。我在景美圖書館剛剛建立的時候,有幾個年輕人,有一個依因,還有廣定法師有個徒弟,淨心法師也有個徒弟在我那裡(悟元),他們三個人在我那邊。我那個時候就有了一個想法,我就想在大樓再租幾間房子,因為大樓空房子很多,也很便宜,我就想辦個佛學院,讓他們來擔任教學。我教他們三個,讓他們來教佛學院,教學相長,這樣三年就把他們帶起來了。所以那個時候辦大專講座,我也排他們的課。可是香港那邊辦了一個佛學院,到台灣來招生,他們一聽到之後,立刻趕緊到那裡去報名了,偷偷的報名,我們都不知道,到走的時候才告訴我。去了以後,香港情形我知道,很覺得失望。這個就是沒有耐心。

  今天什麼道場是真正好的道場?不是廟大,不是信徒多,也不是財產多,是有機會讓你學習的道場就是好道場。今天有幾個道場讓學生出來升座講經,來練習講經的?為什麼要辦佛學院?培養人才,不是佛學院的學生,是培養師資,目的在此地。為了培養這三個人,我們計畫辦一個小型的佛學院,結果他們三個走了,那我們什麼也不要談了,非常非常的可惜。如果這三個人當年要不走,一直跟著我,這三個人都成功,今天海外這麼多的道場,他們可以代我去弘法,我們這兩邊道場都可以交給他們負責來主持,我們可以退休。實實在在是可惜,沒有耐心,眼光太短了。現在全世界需要弘法的法師,我自己經常走的海外就八個道場,分身無術。我知道有幾個人能講的,介紹的時候,但是他們沒有空,抽不出時間。所以急需要培養年輕的同修,無論是在家是出家都好,希望二、三年之後,能夠到海外去弘法,讓我們這些人可以退休。我們這個事業也要交出來,老實念佛,求生淨土,這才是晚年最重要的一樁大事情。所以長時間要有耐心。

  我在台中跟李老師整整十年,我也介紹兩位法師跟我一道去學的。見如法師到那裡去住了三個月,不行了,沒有耐心;慧忍法師住了十個月,也不行了,認為台中的進度太慢。因為李老師一個星期只講兩天,講兩次,好像太多的時間都浪費掉。這時間浪費不浪費是你自己,你自己多看看書,多找找參考資料,那是好事情。而我在台中,我自己的感覺,老師一個星期講兩次,四個小時,我學起來很輕鬆、很舒服,能夠完全把它消化掉,接收過來。假如他一個星期要上八個鐘點課,我就很忙,我就不自在了,我一定要很辛苦的才能夠接收到。所以在那個時候,四個小時對我來說非常適合。沒有耐心學不成。

  我再告訴諸位同修一樁事情,南洋演培法師是當代弘法法師裡面最難得的一位,講經說法的老法師大概只剩他一個。他在香港講經,就拜託香港的同修替他介紹個徒弟,條件是要初中畢業的、要老實的,就這麼兩個條件。人家就問他,他說別的法師選徒弟都是選大學畢業、是博士學位,你為什麼要找程度低的?他就說當年我師父挑徒弟,挑我,我就是個程度低的,老實人。這個話說的意思就很深,程度高的自以為聰明,往往是「聰明反被聰明誤」。聰明人思想多、問題多,很難接受老師的指導,老師沒法子教給他,這是真的,千真萬確的事實。所以學生對老師,你所能得到多少東西,完全看學生對老師的恭敬心。印光大師講的,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。你對老師沒有誠敬之心,天天跟他,跟一輩子你也得不到東西。程度低、老實,這個條件好,為什麼?他對老師能生起恭敬心。你今天說收一個學士的徒弟、博士的徒弟,一看看老師,老師連初中都沒畢業過,他這個恭敬心生不起來;換句話說,很不容易得利益。因此他挑選,要選老實,要選程度低的。這個非常高明,在現代這個世界,還用這種水準來選徒弟,難得!很值得讚歎。

  第二個,這就講要『行菩薩行』,長劫的時間來實踐菩薩的修行。菩薩行,就是這個經上文殊菩薩所代表的十波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這是常講的六度。在《華嚴》都是用十來代表圓滿,所以講般若展開,般若就是實智,展開之後,後面四種波羅蜜就是權智,也就是我們常講的善巧方便。第一個就是方便,第二個是願,第三個是力,第四個是智,這個智就是權智,方便智慧。所以一共是十度,十波羅蜜。這十條把菩薩所有的行門統統包括在裡面了,所以講十波羅蜜,就是說的菩薩無量無邊的行門都在其中。『精進』表現在『無懈倦』,不懈怠,不疲倦,而且是經過無量劫,這是「精進」。第十六句:

  【同辯才。得一切法無障礙智普光明故。】

  接引眾生,教化眾生,都需要無礙的辯才,菩薩這個時候也入了這個境界,善財入了這個境界,與菩薩一樣,『得一切法無障礙智』。經上有些地方說自然智、無思智,沒有學過的你就會了,這智慧不必要學的,你一看、一聽就會了,用不著學的。別人不問的時候你不知道,一提出來、一問的時候,你立刻就解答,這種智慧就是「無障礙智」,從哪來的?給諸位說,從清淨心來的。因為世出世間一切法都是因心成體,《楞嚴經》上說的,你只要心清淨了,清淨心能生一切法,能解一切法,這個是真正的智慧,前面講他已經心清淨,所以這無礙智當然現前,普遍的光明。

  【同無等。】

  這個等就是相等,『無等』就是沒有能夠跟他相等的,這是指七地以前的菩薩,沒有法子跟他相等的。

  【身相清淨一切世間無能勝故。】

  沒有能夠超過他的。底下說:

  【同愛語。凡所語言令諸眾生皆歡喜故。】

  這個『愛語』是如來接引眾生手段之一。四攝法,第一個是布施,第二個就是「愛語」,第三是同事,第四個是利行,這是接引眾生的四種巧妙的手段。所以我們學佛要學愛語。這個愛語裡面有兩種,所以都得要有智慧,沒有智慧,一昧的去用愛語,不但不能利益眾生,反而會害了眾生。所以眾生做錯了事情、修行走錯了路,你也歡歡喜喜,也不把他糾正過來,那就錯。所以這個愛語看對什麼人,對不學佛的人,有對學佛人而不同法門的人,《六祖壇經》裡面就告訴我們一個原則,知見相同就可以在一塊研究討論,甚至於辯論,這是知見相同的人。知見不同的人,合掌令歡喜,他怎麼說,我們就是阿彌陀佛,笑嘻嘻的,就這樣就好,不要跟他辯,也不要贊成,也不要反對。是你跟我說一大堆,我既不贊成也不反對,我跟你合掌,阿彌陀佛,阿彌陀佛種到你八識田裡面去了,已經這個禮物送到你八識田裡去了,這是令人歡喜,不與人辯。

  接觸外道也是如此,他來跟你傳教,你也不必掉頭而去。他說了半天,你可以在那裡念阿彌陀佛,你跟他合掌阿彌陀佛,他講了半天,看說不動你,他自然就走了。他也很歡喜,我們也歡喜。不要說人家,他說我們是魔鬼,我們也不要理會他,我們也不必批評他,為什麼?你這有理講不清的,愈辯愈麻煩。我過去遇到一樁事情,我在台中的時候,台中慈光圖書館那個附近,三民街不遠地方有一個基督教堂。有一天它那裡面有一個人,大概也是支援,說起來同鄉,安徽人,他那天到我們閱覽室裡面來坐坐,就看到我了。他問問我是同鄉,同鄉總是有點親情的關係。那是很有辯才,開始就批評佛教。我看一看,大概那位先生也是軍人退伍的,跟他講講不通的。他在那裡批評,我聽了就點頭,我給他泡一杯茶供養他,他非常得意,看到我一句話都不說,足足講了兩個小時,把我們佛教講得真是一文都不值。還有不少聽眾,閱覽室裡還有許多看報紙、雜誌的人,我們還有一些同事好像看到我這個樣子只有挨打的分,覺得很可憐。

  講了兩個鐘點,我看時間差不多了,因為又快到吃飯的時候,我就把他的話打斷。我說先生,我有一句話要請教你,你以為怎麼樣?他說沒問題,你說你說。氣勢那是氣燄萬丈。我先是提了個大前提,我說我們假如要是批評一篇文章,是不是先要把這篇文章仔細看過一遍?對,沒錯。我說請問你有沒有看過佛經?他說沒有。我說有沒有聽過佛經?他說也沒有。我說那你批評的這些,你以為是正確的嗎?在座還有這麼多人,你不怕人家笑話你嗎?我說我們對於耶穌天主,我們很尊敬,真希望他們來救救我們,信佛的人迷信這個魔鬼很多,希望你們來解救。可是你要想真正解救,我們中國古人講,「知己知彼,百戰百勝」,你從今天起,每個星期三來聽經,每天來看《大藏經》,把佛教的毛病找到了,你再發言,我們心服口服。像你現在講了兩個多鐘點,胡說八道。

  我這幾句話說得他面紅耳赤,我們那幾個同修,他說沒想到你還有這麼一招,是不是?這個人要讓他發,發足了之後,一棒打下去,那就打乖了。不能跟他辯,愈辯愈多,永遠扯不清,你就讓他發就是了,歪理太多了。到以後他很難得,他把他那邊的牧師都帶來見我,態度就轉變很多,客氣很多,不那麼樣的凶惡了。我們對別人客氣、尊敬,絕不傷害他,你看我還拜託他來救救我們,我並沒有說是你怎麼樣不好,我說你能把佛教的毛病指出來,救救這麼多佛教徒,這個功德真是無量無邊。但是你不讀佛經,你不聽佛法,那你怎麼曉得佛法裡不好處、缺點在哪裡?你找不到。一定好好的先來研究,然後再批評,我說這個是你自己講的,先看完之後再來批評。你現在根本沒看、沒聽,那都叫胡說八道,這不可以的,這在做學問的方法、態度上來講,這行不通的。

  這些也是愛語,我們還是愛護他。愛護他,用這個方法他就可以接觸佛法,他曉得不看幾部佛經,不能隨便批評的。看了佛經之後,他慢慢信仰就轉移,多少從天主教、基督教回過頭來學佛的,很多很多。所以佛法只怕你不接觸,可是接觸的時候,要想用什麼方法接引,這些統統都是愛語方便,就是要令眾生生歡喜心。不要叫他聽了生反抗,叫他聽了歡喜。底下一句:

  【同妙音。能師子吼普演一切法門海故。】

  這個『妙音』就是說法,《彌陀經》裡面東方五尊佛,第五尊是妙音佛,那個妙音是念阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛就是妙音。這個地方是說法,說法是微妙之音,能令眾生破迷開悟,離苦得樂。但是說法不是個容易事情,雖然不容易,但是也並不是很難。為什麼?因為真正發心弘揚佛法,有三寶不思議神力加持,所以不難,問題就是你要發真正的心。如果你要是為名聞利養,有目的、有企圖,就得不到三寶加持。沒有名聞利養,完全為了利益眾生,希望眾生能破迷開悟,必定有三寶神力加持,這是每一個升座說法的人都有這個經驗。譬如說你在講經之前當然你預備,你預備的很多,一上台了之後,忽然有新的東西,所有預備東西一句都用不上,而且講得比你所預備的這些,自己覺得好得多,這個能力從哪來的?三寶威力加持的。可是事先不能不準備,事先不準備,那你就不恭敬,就懈怠懶惰了,「不要緊,反正我上台有佛菩薩加持」,這就靠不住了,這就是誠敬之心沒有。所以必須要有充分的準備,你所準備的能用到幾成,那是另當別論。

  發心講經非常的難得,尤其在這個時代,實在是必定為諸佛菩薩護念,功德之大,在學佛裡面可以算是第一,所以我常常勉勵同修們要發心。我過去在台中,李老師遇到年輕、福薄(福薄看起來是短命),李老師就特別勸他發心出來講經。講經是修大福報,可以改變命運,而且改變命運最有效的、最快速的方法,改造命運,這就是要有耐心,要有堅強的自信心。學講有一個門徑,先學小部經,一開頭不能選太大的,選太大怕自己力量後繼無力的時候半途而廢,信心喪失掉。所以他開班教學的時候,教學生講經,最長不超過十次,最短不能少過三次,就是三次到十次。可是差不多是百分之八十,多半都是五次到七次就圓滿了。一個星期講一次,五次就是五個星期。譬如我們在此地,過去介紹給同修的《阿難問事佛吉凶經》,就是五次講完的。《彌陀經》也是五次講完的。

  所以學講的原則先不要求好,許許多多講經失敗的人,求好心切,失敗。所以李老師告訴我們不求好,只求沒講錯就行了。我這個經文從頭到尾一句都沒講錯,談不上好,沒有什麼意思發揮,「如是我聞」,這部經是我阿難親自從佛那裡聽到的。沒錯,決定不錯的,就這麼簡單。所以我們同學練習講經的時候,孔德成他也去聽了一次,對李老師很佩服。李老師就問他,你看看這些學生講的有沒有毛病?挑不出毛病,沒講錯,句句都沒講錯。雖然講得很淺,沒有什麼很深的意思發揮,但是句句不錯。這就行。行家聽了雖然不怎麼樣,但是沒有過,所謂是但求無過,不求有功,學講經從這裡開始。所以希望同修們要發心。

  我此地這個道場跟景美的道場,都非常樂意提供諸位同修做練習講經的道場。你們講經誰來聽?不能沒有人聽,哪些人來聽,你們自己要結緣。你們到此地來聽經,做個聽眾,每個人都笑咪咪打個招呼、點個頭,很親切的問個好,為什麼?將來你上來講經的時候,他不來聽就不好意思了。你在此地聽完經掉頭就走了,跟這裡的人一個都不認識,你講經的時候他們不來。所以在一個道場裡頭,要與道場結法緣,要與信徒結法緣,將來你在這個道場升座,法緣才殊勝,很重要,講經人要有這個意念。

  你看我,每到一個寺院,到人家地方,我到大殿上拜三拜佛,我這個拜佛發願的,第一個願,與這個道場有緣;第二拜,與這個道場住持、常住的主人有緣;第三拜,我願意跟這個道場所有的信徒有緣,將來也許有機會到那裡去講經,我的法緣就盛了。遇到任何一個人都親切打個招呼,廣結法緣,這很重要,這個不是攀緣。因為有沒有機會在這裡講經?不一定,但是我們心裡頭有這個願,機緣是另一樁事情。你們到人家這個寺廟裡拜三拜,拜的什麼我不曉得,我告訴你我是這樣拜法的。所以我在每個地方法緣都很盛,結法緣!這不結法緣怎麼行?我說這個,希望同修們記住,真正發心,你告訴我,我們這裡可以安排時間,景美那個地方也可以安排時間,讓諸位同修來練習。學講是在講台上練出來的,不上講台很難學得出來,一定要到講台上來練習。底下一句是:

  【同滿音。以圓滿音令諸眾生隨類解故。】

  這一點就不容易了。經上稱讚佛的,「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,這個音叫『圓滿音』。這是很難很難的事情,要真正做到了一心不亂,才能有這樣的神力,自自然然叫一切眾生聽到的,他這個音聲隨著眾生根性去變的。所以每一個眾生聽到,與他自己是同類的言語、同類的音聲。這是佛與大菩薩有這種能力,我們目前做不到,但是我們盡量要做到相似的,這個相似的在我們世間來講,音樂。音樂是全世界,不但是人類,也有些畜生牠也會聽音樂,是共同的語言,共同的音聲。所以佛門非常重視音樂,這是在過去,現在衰落了,佛教裡頭沒有音樂家,非常非常的可惜。在過去,佛門音樂在教學裡頭佔非常重要的地位,就是在講經說法的時候,在從前講經叫升大座,不像我們現在這個儀式很簡單的。大座裡面,唱誦差不多要佔四十分鐘的樣子,佔這麼長的時間,可見得他對這個音樂的重視。因為在聽音樂的時候,能夠幫助你心入定,尤其是佛門的梵音,清淨音,幫助你心地清淨,然後再聽經的時候容易悟入,所以它有很大的作用,這個音樂應當大力的來提倡。但是現在我們也看到有些不倫不類的,這不但是不能幫助佛教的弘揚,反而叫人起反感,這是不能不注意。

  另外一種,年輕的同修們,你們如果要修真正的福德,廣度眾生,不在講台上講經可以,到電視台去。電視台也不必自己親自去講,最好能把佛經變成卡通故事。你像這個,我們現在這部經,善財童子五十三參,好材料!每一參製作成一個單元,這一個單元可以播個三次、五次,故事的內容美得不得了。把它編成卡通,中國、外國都歡迎,配音進去,你看這裡一問一答,把這個意思用很淺顯的句子解釋出來、表達出來。這個世間很多人在講經他不聽,看卡通故事他很樂意去看,連小朋友都願意去看,不知不覺統統叫他們學了佛,這個好!所以會畫卡通畫的人要努力,佛經裡面的材料取之不盡,用之不竭,太豐富、太豐富了。現在許多電視台找不到材料,所以有這個能力的人,有這個興趣的同修,你們應當多想想,找幾個志同道合的,大家在一塊來研究、來製作,這個是在現代弘揚佛法最好的方式,把佛法送到每一個人家庭去。過去我們這個佛教裡頭也有幾個,好像是觀世音菩薩、六祖,我偶爾看一看,那個與經義不大對,所以演的效果不好。真正將這個經義明瞭通達之後,寫成劇本,然後依這個劇本來畫圖,製作卡通片。這都是圓滿義的延伸,我們可以做的,可以去努力的。第二十一句:

  【同淨德。隨順修習一切如來淨功德故。】

  學佛要有個榜樣,這對我們修學幫助很大,有一個模範、有一個典型,你才會成功。古人無論是世間世法、出世法,有許多都是用這個辦法。像孟子,他就學孔子,依孔子做他的榜樣,讀孔子書,學孔子的為人,所以他學成功。我們佛門裡許多同修知道,蕅益大師就是專門學蓮池,讀蓮池大師的書,依照蓮池大師的方法來修行,他能修成功,這一點很重要。印光大師有許多學生,在其他地方我們看不到的,在台灣我們看到不少,許多預知時至,自在往生的,這仔細一打聽問一問,印光大師的學生。連以前在此地念佛團的李濟華(印光大師學生),他們就是以老法師做榜樣、做典型,跟他學,學得都有成就。

  我在台中那個時候,還是做居士身分的時候,沒出家。我在台中跟李老師求學,李老師就特別提醒我,「古人別學蘇東坡,今人不學梁啟超」,他就告訴我,這兩個人學不得,都是大佛學家,都沒能往生,是不是?蘇東坡雖然每天背著阿彌陀佛,說那是他西方工具,他還是轉世投胎了,還是不能脫離六道輪迴,世緣的習氣太重。梁啟超,那當然連蘇東坡也趕不上。所以那個時候他老人家勸我學印光法師,老實念佛。畢竟在那個時候年歲太輕了,這話聽不進去。如果那個時候就能聽進去,就老實念佛了,我想我現在至少事一心不亂是不成問題了。有二十多年,將近三十年,那個時候不信,不肯聽話,所以還是對這個經論放不下,要想博學多聞。

  這幾年才真正想通,才死心塌地念佛了,不再打妄想。所以我所收藏的經書,善本書,我都送人了。我送人有兩個條件,一個是你發心學這部經論,你發心學講,我送給你;另外一個,你要拿去翻印,我送給你。如果你要是既不發心講,又不發心去翻印,那我將來還是交給我們基金會來保管。有不少好的善本書統統不要了,為什麼?是往生西方極樂世界上的障礙,障礙要拔除,心才能得清淨,這點我在此地貢獻給諸位。『同淨德』,清淨的功德。底下:

  【同淨業。】

  業是造作,功德是講的心,就是清淨心,清淨慧,這是功德。身口意三業清淨,這叫清淨業。

  【成就清淨一切菩薩諸善業故。】

  這個『善』不是善惡的善,因為他前面講的是『淨業』。如果是善惡之善不清淨,善惡二邊都離開了,這個叫真正的善。所以佛法這個善是絕對的善,不是相對的善。善跟惡是相對的,這不是真正的善;二邊都離開了,這是絕對的善,這是真正善,這才叫「淨業」,是清淨善。

  我們今天就講到此地。

  

  

#