下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第五五二集)  2013/12/25  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0552

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百二十四頁,第七行當中看起:

  我們從「依此經中種種教誡,端正身心,止惡修善,發菩提心,一向專念阿彌陀佛。橫生四土,圓登不退,纔是真實敬佛也」。這個地方還是接著前面,教導我們怎樣敬佛才是大善。修善是每個人都懇切希望的,最大的善、無比殊勝的善,佛告訴我們就是敬佛。這個佛是誰?一定要清楚,我們學佛學了這麼久,看到經文就能體會到這個意思,這個佛不是外面的佛,是自性佛,敬自性佛才是真正的敬佛。能大師告訴我們「何期自性,能生萬法」,形相上的諸佛如來都是萬法,從哪裡來的?自性生的。昨天有個小朋友問我,問我一個問題,人從哪裡來的?小朋友問這麼一個問題。那麼小他就懷疑,人從哪裡來的?這世界從哪裡來的?我們要是給他講真話他聽不懂,所以我就教他,你慢慢念阿彌陀佛,將來就明白了。要給他從經上意思來說,「一切法從心想生」,愈說他愈不懂,怎麼是我心想生的?這個心就很麻煩了,心有真心、有妄心,有自性、有阿賴耶,愈講愈繁,愈講愈多,就是這個地方所說的依此經中種種教誡,宇宙事相上這麼複雜,必須要用複雜的言語才能夠表述出來。這幾句話很重要,依此經中,不要再找別的,這一部夠了,尤其是黃念祖的集註,有關經中教誡的部分,在一切經論、祖師大德註疏裡頭都給它節錄出來,就好像編《群書治要》一樣。《群書治要》只有六十五種,黃念祖老居士他的這個參考資料一百九十三種,比《群書治要》多太多了,幾乎是它的三倍。八十三種經論、祖師大德的註疏一百一十種,這些祖師大德差不多都是開悟的、都是明心見性的,不是凡夫。所以這個註解是集大成,集大乘佛法的大成。種種教誡,種種教誡裡最重要的是端正身心,止惡修善。心要端正,身要端正,身不犯律儀就端正,心止惡修善就端正了。你看端正身心,止惡修善,下面才有發菩提心,一向專念阿彌陀佛。換句話說,身心不端不正,沒有止惡,沒有修善,這樣發菩提心念佛,效果很弱很小,只是在阿賴耶裡面種個善根,這一生當中很難成就。所以端正身心、止惡修善就非常重要,這是我們不能不注意的地方。

  這是講修行功夫,有這個修行功夫當然果報就現前。果報是什麼?「橫生四土」。要注意這個橫,它不是豎,豎是不斷向上一級一級的提升,橫從旁邊就走了,馬上就到了。四土要是豎的來說,那要從同居土升到方便土,方便土再提升到實報土,實報土再提升到寂光土,這樣一級一級提升。他不是的,他在同居土就可以入寂光土,這叫橫超,超越了,方便土跟實報土不必停留,直接就入常寂光。前面我們學習過的開示悟入,這一開,他就明瞭,他就入了,不需要示,不需要悟,他就入了,這個一般講上上根人。每一個往生到極樂世界的人,花開見佛,得到阿彌陀佛的加持,個個人都變成上上根人,行嗎?這什麼個道理?道理很簡單,一切眾生本來是佛,就這個道理。阿彌陀佛也就憑這個道理,用這種巧妙的方法幫助你快速成佛,不是隨便說的。真正的因是你本來是佛,這是正因,所以阿彌陀佛有這種善巧。如果你本來不是佛,阿彌陀佛也無可奈何,是因為你本來是佛。我們現前一切眾生也是本來是佛,一切人是佛,一切動物都是佛,蚊蟲螞蟻也是佛,樹木花草、山河大地沒有一樣不是佛,諸法平等,沒有高下,有高下是凡夫。小乘須陀洹高下的概念就沒有了,高下是邊見,須陀洹破身見、破邊見、破成見,因上的成見叫戒取,果上的成見叫見取,他統統都放下了,這是我們不能不知道的。圓證不退才是真實的敬佛。「故曰敬於佛者,是為大善。」什麼是真正的敬佛?自己成佛,這是敬佛;自己沒有成佛,敬佛不圓滿。這是大善。

  大善,下面有解釋,「大者,即大方廣之大,絕諸對待,強名為大」。對待是什麼?大的對待是小,對面是小,小的對面是大。這個大沒有對待,不是大小的大,這個大是稱讚的意思、偉大的意思、無比殊勝的意思,沒有東西能超過它,就這麼個意思,大方廣的大。「大方廣」這個名詞,我們參考資料裡頭有,在第四頁,這是從《佛光大辭典》裡頭節錄出來的。「無外曰大」,中國古人所說的「大而無外」,什麼叫大?沒有外,找不到外,這是真大;「小而無內」,這中國古人說的。能說得出這兩句話,在佛法裡講都不是凡人,至少也是明心見性,法身菩薩他才知道。權教小乘不知道,六道凡夫不知道,他怎麼能說出來?所以我們有理由相信,在中國古聖先賢老祖宗當中,確確實實有不少是佛菩薩化身來的,講的話跟大乘經上一樣。方,方的意思是「正理曰方」,真正的道理。也就是與性德相應,與大自然規律相應,這叫方。正理,這叫方,方方正正。廣,「包富」的意思,包羅萬象,什麼都能包容,沒有一樣東西不能包容。廣,廣是心量。方是性的本質,它是真理,正理就是真理,它不是假的,它是真理。大是形容,它是無法想像的,言語道斷,心行處滅,不得已稱之為大。大方廣,這三個字就是真如自性。

  「一乘實相之理,具此三義」。一乘是佛究竟說,一乘是成佛之道,不是菩薩,不是聲聞、緣覺。聲聞叫小乘,緣覺叫中乘,菩薩叫大乘,一乘成佛,比菩薩還要高一級,究竟圓滿。在佛法裡面,我們常常用世法來做比喻,聲聞是小學,緣覺是中學,菩薩是大學,大乘,一乘是研究所、是博士班,最高的階層。大方廣是「大小乘之通名」,佛所說的都叫大方廣,「然多用於大乘經」,大乘經裡頭用得最廣。「大乘為方廣部之至上」,最高階層修學的,也就是說博士班的課程,「故稱大方廣」。下面舉幾個比喻,「如《大方廣佛華嚴經》、《大方等如來藏經》、《大方廣地藏十輪經》等皆是」。我們展開《大藏經》裡面,你就看到許多經的名字前面都冠上大方廣,我們就懂得這部經講的是什麼意思。

  「諸經以正理廣辯諸法」,法的相無量無邊,一樣一樣把它解釋清楚、講明白,這就是廣辯,言語辯別,「非廣言繁詞不能辯徹」,徹是一切通達無礙,「此廣言能破除極頑堅之無智闇,而證得幽博、平等之理趣。」這句話很難得,這個廣言就是指大方廣,大方廣能破除極頑堅,就是堅固的執著,我們通常叫情執,非常深的情執,回不了頭的,完全迷在我執之中,大方廣能破。而證得幽博,幽是比喻深,博是比喻廣,就是最深、最廣的自性,也就是實相。證得幽博就是整個宇宙一切萬法完全通達、明白了,明白是什麼樣子?平等之理趣。萬法是平等的,萬法是一如的,萬法的體就是自性、就是法性,這就是禪宗所說的明心見性,教下所講的大開圓解,念佛人所說的理一心不亂,就是這個境界,這叫大善。

  「又《會疏》云:佛如善見藥,見聞悉得益,故為大善。」眾生迷惑顛倒,造六道輪迴的因,受這些苦報,好比生病的人。佛所說的一切法叫大方廣,好比善見藥,只要你見到這個藥,聞到這個藥的香氣,病就好了,無論什麼病全治了,這叫大善。佛法,《金剛經》上說得好,「法門平等,無有高下」,我們要做一個真正有智慧有德行、幸福美滿的人生,依照這部經典學習,就是大善,能滿足你一切願望。這個經不能不聽,不能不學。世間什麼都是假的,沒有一樣是真的。為什麼?世間無論搞什麼,最後脫離不了輪迴。這就是一生所作所為,最後的成績等於零,萬般將不去,唯有業隨身,多麼悲哀!造業就要受報,造的善業三善道受報,造了惡業三惡道受報。所以你要曉得,天堂跟地獄是平等的,消業障的,三惡道是消罪業,三善道是消善業,都是消業,自作自受。自性清淨心裡頭沒有善惡,不但沒有善惡,染淨都沒有。十法界裡頭,上面四層叫四聖法界,有染淨,沒有善惡。聲聞、緣覺是染,佛、菩薩是淨,有染淨,沒有善惡。六道輪迴裡頭,因為全是染,沒有淨,叫五濁惡世。濁就是染,六道裡頭沒有淨。染裡面有善惡。染,實際上就是佛家講的習氣,六道裡頭有善的習氣、有惡的習氣,因為有善惡,所以有三善道、三惡道,全是自作自受。

  我們再看下面這一段「念佛杜惡」,杜是把它堵住,也就是斷惡的意思。經文只有四句:

  【實當念佛。截斷狐疑。拔諸愛欲。杜眾惡源。】

  句句話都是佛苦口婆心,從自性裡頭流出來,感人至深。實實在在、老老實實給你說,應當念佛,為什麼?念佛可以幫助下面三句,念佛可以「截斷狐疑」,把信心找到了;念佛可以幫助你「拔諸愛欲」,你的菩提心現前了;念佛可以「杜眾惡源」,你的慈悲心出現了。信心、願心、念心都是性德,念佛可以把障礙化解,讓自性圓滿的露出來。我們看念老的註解,『實當念佛,截斷狐疑』。「以念佛方是敬荷佛恩」,荷是荷擔。我們恭恭敬敬的把佛的恩德接受過來,保持不失,還要發揚光大,用什麼方法?用念佛,念佛就是真正承當阿彌陀佛度化眾生這一樁大事業。不但自己承當,自己將來往生不退成佛,同時我這句佛號廣遍十方,讓十方世界眾生都聽到這句佛號、都種善根,遇到善緣善根增長,將來就因為這個善根他也信願持名往生淨土,他也得度了。所以這真的是大善,不是小善,念佛才是真正的敬荷佛恩。

  「蓋一乘願海,六字洪名,實為佛恩中最上之恩」。我們學佛學這麼多年都不知道,天天拜阿彌陀佛的像、拜釋迦牟尼佛的像,不知道這句佛號是佛恩中最上之恩,不知道。「又以念佛方是三業敬奉」。我們只知道念佛,不知道念佛是三業敬奉,這是什麼原因?我們迷惑了,我們粗心大意,對於經教沒有認真細心的去體會。等到有一天體會到了,佛講得這麼清楚、這麼明白,為什麼我們一遍一遍的讀、一遍一遍的聽,總是沒有聽出來、沒有體會得到,這是什麼原因?我們敬心不夠。就是印光法師常說的,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,而我們怎麼?我們連一分誠敬都沒有,所以天天念,念了幾十年,白念了。怎麼知道白念了?你想想你有多少妄想,你有多少雜念,就知道了。今年的妄想比去年少了一半,你很好,你有進步;今年的妄想比去年的妄想,好像不但沒有減少還增加了,你就白念了。怎麼辦?年歲大了,慢慢老了,老了自己就會想到我天天接近無常,這個時候真正懺悔心現前,真正畏懼的心現前,因為你不出輪迴,墮三惡道的成分決定超過三善道。我替佛門做事,好,做得不如法。不如法,換句話說,不但沒有功德,惹來的罪過。為什麼這麼說?佛的經教我沒有懂,我迷惑,這是痴;佛教導我們,沒有去做,這是疏忽。沒有聽懂是迷惑,我們用迷惑的心、疏忽的心來學佛,這就有罪過。讓社會大眾看到,佛教徒是這個樣子的,大家看到你的行誼,把對佛教的信心喪失掉,這就是罪。不是說你做什麼壞事,你讓人對佛教有批評,不正的批評,偏邪的批評,不正,影響大眾,喪失信心,這個罪要承當。如果你名利心重,你就造嚴重的罪業,打著佛教的旗號,搞自己的名聞利養,這個是三途罪業。為什麼我勸大家天天要讀經、天天要聽講,就是破這兩種迷惑,一種迷惑,一種疏忽。

  下面說,「又以念佛方是三業敬奉」,三業是身口意。「都攝六根,淨念相繼,身口意三,全入佛中,始是真實歸敬」。把歸敬的標準告訴我們,歸是皈依,敬是禮敬。我們都受過三皈依,有沒有歸?沒有,依舊是站在煩惱習氣這邊,沒有回到佛法,所以皈依是假的。有名無實,明知故犯,你說你能沒罪嗎?皈依佛是覺而不迷,我們今天依然是迷而不覺。章嘉大師早年教給我檢驗的方法,我都跟大家報告過,我不吝法。章嘉大師檢驗的方法,就是你有沒有做到?做到了,真的;沒做到,假的。我們三皈有沒有做到?我早晨起來到晚上睡覺這一天,這一天是不是覺而不迷?果然是覺而不迷,我真的皈依佛;正而不邪,這是皈依法;淨而不染,這是皈依僧。皈依法是端正心行,皈依僧是清淨不染,沒有染污。也就是說,我們用佛家簡單的術語,真正皈依佛的人,不起心不動念,是覺,起心動念,迷了;皈依法的人正而不邪,就是經上教給我們的端正心行,在念佛法門持戒念佛,不分別;皈依僧是不執著,清淨不染,也就是不會被外面境界所感染,不受外面境界影響,這真正皈依三寶。落實在起心動念,落實在言語造作,這叫皈依。所以皈依三寶是自性三寶,不能不知道。形相上的三寶是表法的,為什麼供佛像?供佛像,意思看到佛像,佛不起心不動念,我要學他,不起心不動念是自性覺。為什麼供養法寶?供養法寶是天天要念的,天天要讀的,要教我們依教奉行的,這才叫皈依法寶。每一部經典裡頭都有戒定慧,像我們現在念的這一段,這一段屬於戒律。皈依僧,僧是出家人,六根清淨,一塵不染。他染不染我們不要管他,我們不能受他的影響,我們看他的形相,我自己要一塵不染,他提醒我。所以住持三寶的作用是提醒學佛人覺正淨,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,是這個意思,三寶對我們的功德。我們不要去批評別人,要回過頭來批評自己,這就對了,別人與我們不相干。

  「都攝六根」,攝受,就是把六根收回來。六根是往外跑的,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體的覺觸,第六意識、第七意識的分別執著,都是往外跑。佛教給我們把六根收回來,都攝六根是收回來,不要緣外面,緣裡面,裡面是自性。自性是有,自性不是形相,所以自性是無一物。無一物能生萬法,雖生萬法,萬法是虛幻,不是真的。都攝六根,就是六根要守住自己的本位,看得清楚、聽得清楚是它的本能,絕不放在心上,絕不為外面境界所干擾,這就對了。所以要常常想到,古德有一句話說得很好,「用心如鏡」。我們用心就是用六根,要像鏡子一樣,鏡子照外面境界照得清清楚楚,有沒有染污?沒有。不是不照的時候沒有染污,正在照的時候它也沒有染污。諸佛與法身菩薩,他們用心就像鏡子一樣,眼看得清清楚楚是智慧,耳聽得清楚也是智慧,決定不染污,決定不受干擾,那就是不放在心上。見色,不把色放在心上,能見所見都不放在心上,能聞所聞也不放在心上,六根對六塵境界決定不會把六根六塵放在心上,這就叫法身菩薩,這就是諸佛如來,這就是三業敬奉。

  「身口意三,全入佛中」,佛就是自性,這叫真正的皈依。我們沒人懂,以為在佛菩薩面前發個願念,我就皈依了,皈依做不到,日常生活、工作、待人接物依舊還是煩惱做主。煩惱是什麼?我喜歡,我不喜歡,它當家了。我喜歡的,我要想盡方法得到它、佔有它、控制它、支配它,有這麼多念頭在,這全在造業。為什麼?他不知道萬法皆空,他不知道一切法如夢幻泡影,根本得不到。不但外面你得不到,自己身體也得不到,身體能不能叫它停止不衰老?做不到。身體剎那剎那在變化,分分秒秒在變化,一秒鐘已經變化一千六百兆次,一分鐘六十秒,一千六百兆再乘六十是一分鐘。他不知道是假的,把假的當作真的,把真的當作假的。什麼是真的?極樂世界是真的,你不相信,你把它當作假的。現在娑婆世界是假的,你把假的當作真的,你把真的當作假的,迷惑顛倒。

  下面告訴我們,「若欲真實念佛,首須截斷狐疑。狐性多疑,故云狐疑。行人不能絕疑,不敢勇猛直前,謂之狐疑。當知疑根未斷,即是罪根」。這個標準,我們念佛是假的,為什麼?我們確確實實是半信半疑,要是真信,你會把這個世間萬緣放下,一心念佛。前幾年黃忠昌在深圳給我們做了個榜樣,他才三十多歲,年輕人,聽到念佛三年可以成功,他就閉三年關,看看是真的是假的。他雖然有疑,他真幹,這三年每天聽經念佛。念到二年十個月,還差二個月滿三年,預知時至往生了,真走了不是假的,給我們念佛人做證明,他還有壽命,他不要了,好事!劉素雲的姐姐劉素青,她的壽命還有十年,不要了,發願念佛往生,做給大家看,表演往生,她是這麼走的,真走了。發這個願多久?大概一個月,一個月就走了,壽命不要了,我做一個念佛榜樣給大家看看,真走了。

  我們要怎樣念佛才能往生?現在念佛的方式很多、很雜、很亂,學哪個方法最好?我想來想去,學鍋漏匠的方法最好。為什麼?沒有壓力。諦閑老法師,這個法門他傳的,閉方便關,你有大幅度的自由空間,你不出門。每天功課很簡單,鍋漏匠不認識字,他不需要念經,他就一句佛號,南無阿彌陀佛六個字。老和尚教他,念累了就休息,休息好了再念,不分晝夜。你感覺到累了,你就躺下來休息去,醒過來接著就幹,沒有白天晚上,就一句佛號念到底。他三年也是預知時至,站著往生。肯定他還有壽命,不要了,這世間太苦,跟佛走了。走了之後還站三天,等諦閑法師替他辦後事。那個時候交通不方便,從鄉下到城裡,一趟要走一天,來回就是兩天,老和尚趕來替他辦後事,來回三天。站著往生我們聽說過,死了以後還站三天,大概就是鍋漏匠一個人。我在四十多年前,在佛光山教書,佛光山的長工告訴我,他們家鄉將軍鄉,台南將軍鄉,有一個老太太站著往生;去年的事情,親眼看見的。他們是鄰居,親眼看見的,告訴我念佛是真的,決定不是假的,那個老太太念佛三年。這都是千真萬確的事實擺在面前。

  一定要曉得,這個世界名聞利養一樣都帶不走,怎麼樣?放下。一切為弘揚正法,一切為利益眾生,不為別的。別的事情不幹,這個事情幹。昨天我接受大公報的訪問,所以昨天講經停了,上午停了。訪問的時候他問我,我往後有什麼打算,想做些什麼事情?我什麼事情都不想做,老了。馬六甲建漢學院,斯里蘭卡建兩個大學,我給他們國家建議的,促成這樁好事情,我不參與,我也不會到那邊去長住。他們也想到要我做校長,我說不可以,他們學校建好,大概我九十歲了,沒有做這個工作的道理,我建議總統做校長。學校建好了,我身體如果還健康,我以教授的身分在這裡面教一門功課《無量壽經》,希望《無量壽經》有傳人。我只有這麼一樁事情,有一點著急,年歲太大了。我也跟同學們說過,香港其他地區緣不成熟。我找到悟行法師,昨天他來了,參加我們這個訪問,晚上我就跟他商量,我要用他的寺廟,台南極樂寺。這個寺廟是個學校,裡面有一個大教室,可以容納三百人,有六個小教室,可以容納五、六十個人,我想在這個地方培養。《無量壽經》,就是這一部經,「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,我們把這個理念跟方法落實。就是一部經,《無量壽經》;一部註解,黃念祖老居士的註解,現在編成的本子《科註》,學習的期間一年。我們學生的名額不超過二十人,超過二十人,我們精神體力照顧不過來。所以我說十個正科生、十個旁聽生,一年的時間就結業。第二年再新的一批來,老的可以擔任助教,幫助新的。這一批學生將來在漢學院、龍喜大學都可以擔任教授,來傳這部經。我們做一個榜樣,做一個示範。如果學習其他的經典,我過去講過的,留下來有完整的錄像帶或是錄音帶,也可以。我們遵守學習的理念就是「一門深入,長時薰修」,方法就是「讀書千遍,其義自見」。因戒得定,因定開慧,我們走古人這條道路,看看能不能走通。我跟幾位同學,志同道合的,一起來學。

  所以這個底下說得好,「若欲真實念佛,首須截斷狐疑」。這句話太重要,如果有懷疑,決定不能成就,要有堅定的信心,決定不可以懷疑。「行人不能絕疑」,他就不能夠精進。所以它下頭說,「疑根未斷,即是罪根」。這是真的,不是假的。疑的反面是信,信為道元功德母,這個道是明心見性,信心是明心見性的根源,是成佛道的基礎。信心不容易,稍稍有一點懷疑,就把你的功德、你的修行統統破壞掉,你的煩惱習氣就暴露出來。從哪裡看出來?貪瞋痴慢。貪瞋痴慢暴露在表面,這是凡夫,這是搞六道生死的現象,不是念佛人的現象。念佛人沒有,他一句佛號能把煩惱習氣壓住,縱然有,他控制住了,不會發作。還會發作,這人沒有修養,要原諒他,他的習氣太重,應該原諒。為什麼?他沒有學過,沒有人教他,這就是經典上常講的「可憐憫者」,應當原諒,好好照顧自己。

  下面說,「倘時信時疑,半信半疑,或勉強試念,而意實未安」,心不是安在道上;「或口雖念佛,而心慕他宗,皆非真實念」,不是真實念佛。口裡頭念佛,還想學禪,還想學密,還想學別的法門,這就錯了,雜修,他不是專修。專修才能得三昧,得三昧才能開悟,佛菩薩、歷代祖師大德是這麼個傳法的,我們要知道。我們如果搞錯了,這一輩子精力、時間都浪費了,到最後一事無成,那就太可惜了。「要之,疑情不斷,正信難生。信願有虧,資糧欠缺」,這問題多嚴重。「故須截斷狐疑,老實念去,驀直念去」,驀直就是一直念去,「拼命念去,直拼到死!花開見佛,悟無生忍,如是才是大善。」大善的標準是決定往生。決定往生,臨終的瑞相跟平常的修為相應,這才是決定往生。臨終瑞相跟平常修行不相應,從附體、從靈媒、從神通感應那個地方得到的念佛往生皆不可靠,不要相信。

  真正相信佛的話,佛的話都在經典上,釋迦牟尼佛滅度的時候,教我們四依法,「依法不依人」,諸位讀一讀《觀經.上品上生章》,你就明白了。佛教導我們堅定信心,即使釋迦、彌陀再來,當面跟我說,我還有更好的方法,比這個更快速、更穩當,我們見到要磕頭禮謝,謝謝佛的教誨,我還是依照經典來修行,這就對了。這個信心是對經典產生信心,對經典產生懷疑就完了,最可怕的事情。所以疑情是大麻煩,有這個東西正信難生,不相信經典所說的,相信附體的,相信鬼神的,這就是信願有虧。鍋漏匠的例子,修無法師的例子,黃忠昌的例子,劉素青的例子,擺在我們眼前,他們這些人都是依靠經典,絕不依靠靈媒,這個要緊。所以教我們要相信自己,要相信經教,要老實念去,一直念去,拼命念去,直拼到死,花開見佛,悟無生忍,就成佛了,這叫大善。

  上面說明斷疑念佛。下面又告訴我們,念佛就能斷疑。這句話我們得多想想,為什麼我們對經典懷疑,求教於靈媒,把通靈的人看得很重,把他們的話當作金玉良言,超過經典,這是什麼?經典沒有念懂,沒有念通達,才會有這個現象,這個現象對我們沒好處。中國古人有一句話說得好,「謠言止於智者」。謠言每個朝代都有,誰相信?無知的人相信,有智慧的人他不相信。有智慧的人,心是定的;沒有智慧的人,心是浮動的,搖擺不定。我們要明瞭,真正念佛,一心念佛,念到清淨心現前,清淨心是真心,雖然不是圓滿的,少分的真心,他就超越六道輪迴。六道眾生全是用妄心,清淨心現前是阿羅漢、是辟支佛,他們用真心,不用妄心。

  「《安樂集》云:若能常修念佛三昧,能除貪瞋痴。無問現在、過去、未來,一切諸障,悉皆除也。」這是念佛的功德。我們念佛,沒有念到這個功德。我們今天信心出了問題,願心也出了問題,念佛功夫同樣出了問題,妄念多,佛念少,佛念壓不住妄念。如果是這樣的情形,我們不能不警惕。警惕什麼?我們對於淨宗的修學,功夫不得力,換句話說,我們的來生決定是六道輪迴。這一生當中修一點小善,來生能得人身就不錯了,怕的是人身得不到,三途去了。一定要知道,乾隆年間灌頂法師在《大勢至圓通章疏鈔》裡頭講的念佛人一百種果報,念佛人將來的去處有一百個地方,第一個是無間地獄。我跟諸位提過很多次,我在台中學《大勢至圓通章》,我的參考資料就是依照灌頂法師的《疏鈔》,《疏鈔》講得很詳細。我看到這一百種果報,我向李老師請教,念佛好事情,怎麼會墮無間地獄?老師為這樁事情,在講經的時候用了一堂課,為我們細說這個道理。雖是念佛,不如法,妄想分別情執沒有放下,起心動念依然是財色名利,處心積慮依然是損人利己。美其名為弘法,弘法的目的是為求世間的名利,是為這個,不是真正為自己往生,不是為這個。自己一樣都沒放下,煩惱習氣常常起現行,順著自己意思的,想控制、想佔有;不合自己意思,希望遠離。這是什麼?這是煩惱,這不是智慧。智慧是幫助眾生,成就眾生,釋迦牟尼佛為我們做出榜樣。周利槃陀伽人很笨,愚痴,沒有一個人喜歡他,佛還是收留,佛還是好好教導他,最後他證阿羅漢果,對人對事對物你看到菩薩心腸。我沒見到,我見到的都是貪瞋痴慢疑的習氣,這都是我們自己要深深反省的,要把經文當作寶貝。

  下面念老給我們解釋的,「愚痴少智」,少智是沒有智慧,「心則狐疑」。為什麼?讀經太少;聽經也行,聽得不多,沒有覺悟,智慧不開,所以他心有懷疑。「念佛除痴,疑情自斷」。怎麼念?一向專念,放下萬緣。現在有專念,緣放不下,所以念佛的時候有妄想、有雜念,把念佛的功德統統破掉了。「蓮池靈峰」,靈峰是蕅益大師,這兩位大師都說,「佛號投於亂心,亂心不得不佛。此乃實當念佛,截斷狐疑之又一義也」,又一種解釋,又一個意思。念佛有規矩,這個規矩就是戒律。根本的戒律就是三個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,沒做到,沒有人真的學,所以他根本有虧,這個疑很難斷。這十幾年來我們提倡把三個根找回來,真正把三個根奠定起來,經上講的這些弊病都有救。大根大本就是孝敬,孝於父母,孝於祖宗,敬於佛陀,敬於師長,歷代祖師代代承傳,這是我們老師。有孝有敬就有感應,一生會遇到好老師;沒有孝敬的心,這一生遇不到,遇到人家也不肯教你,也不理會。

  下面兩句,『拔諸愛欲,杜眾惡源』,這兩句。「憬興云:拔欲者,令離煩惱」,就這個意思。人在世間為什麼活著?為欲望,這是凡夫,凡夫沒有欲望,活著有什麼意思?佛不如是,佛菩薩出現在世間,確確實實是幫助眾生破迷開悟,放下錯誤的情執,回歸自性,不一樣。念老為我們解釋,「諸苦所因,貪欲為本。故勸拔除愛欲。」六道輪迴這麼苦,苦的根本是什麼?就是貪欲。所以佛講煩惱,二十六個煩惱心所,把貪放在第一位。貪跟餓鬼道相應,過分了,貪裡頭有殺、貪裡面有盜,就是無間地獄。貪跟殺盜非常容易結合,自己想貪得,要把敵對的消滅掉、除掉,那不是殺就是盜。這要認識,愛欲不是好事,愛欲是六道輪迴的根本,愛欲是一切眾苦的根源,人迷在這裡頭回不了頭。「杜眾惡源」,杜是堵塞,意思是說把眾惡的源頭堵住。「《淨影疏》曰:杜眾惡源,令離惡業。杜猶塞也。惡業是其惡道家本,名眾惡源。教之斷塞,目之為杜。」這是《疏》上所說的。我們看下面,下面是念老用白話解釋,《淨影疏》的大意是「杜眾惡源之意」,這段所說的,「即是令離惡業」。惡業決定不能幹,為什麼?「因惡業使人入惡道,乃惡趣之本」,惡趣就是三惡道,惡業是三惡道的根本,所以稱它作「惡源」。你能夠把惡源堵住,不再造三惡業,你就不會墮三惡道。那應當怎麼做人?我們就明白了。

  賢首大師在《還源觀》上提出四德,四個綱領,修《華嚴》的必須要遵守、要奉行。第一個「隨緣妙用」,我們今天隨緣不能夠妙用。妙用是不著相,隨順順境善緣不生貪愛,隨順逆境惡緣不生瞋恚,這樣的人念佛決定得生淨土。在順境裡面想控制、想佔有、想支配,在逆境惡緣裡面生怨恨、生報復的念頭,這都叫造業。自己起心動念是惡業,感三途果報,還跟人結冤仇,結下的冤仇生生世世冤冤相報沒完沒了,麻煩可大了。凡夫不知道,佛看得很清楚。往往是個小事情,惹起很大的憤怒,結下很深的怨恨,要報好多世,而且果報是一次比一次淒慘,一次比一次嚴重,到最後全到無間地獄去了。學佛的人還有個善因,這個善因就是阿賴耶裡頭有佛的種子,必須等到再遇到佛法,能接受了,能相信了,佛菩薩才能幫助你,幫助你把這個結解開。這個時候你發心修行,若是遇到淨土宗,你能往生;遇不到淨土宗,六道的時間還很長。這是事實真相,不能不知道,非常恐怖、可怕的現象,讀《太上感應篇》、《安士全書》、《文昌帝君陰騭文》,你就明白了。業障深重的人,像這些書,真的,古人講的「讀書千遍,其義自見」,念上一千遍會覺悟,會回頭。否則的話,念是念,回不了頭。為什麼?習氣太深了。一遍、二遍回頭,那是有大善根的人,那不是普通人,普通的人總得幾十遍、幾百遍才產生效果。今天時間到了,我們就學習到此地。

#