下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第九集)  2012/10/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0009

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大經科註》第一百五十四頁,第六行:

  「本經所宣,乃如來真實純一之法,無有權曲,故名正說」,這句話很重要,含義非常之深。佛說法有權、有實,在二諦裡面有真、有俗。為什麼?眾生根性不一樣。眾生有上中下,上中下是大分,上裡面有上中下,中裡頭有上中下,下裡頭也有上中下,這就九分,九分裡頭每一分還有三分。所以眾生根性無量差別。因此,佛說經針對著大眾,聽眾裡面程度不是一律平等的,是有高下不齊的。那佛說法必須要應機,利根的人聽到歡喜,鈍根人聽到也歡喜,這才行。因此,說法裡頭有權、有實。程度深的人聽,懂得佛的深義;程度淺的人聽,他懂得淺顯的意思,都得利益。唯獨這部經,完全講真的,沒有權假,權巧方便沒有。為什麼?它是各種根機統統都適應。在彌陀會上,根機就平等了,不平等也平等了,這就妙!這個法門,三根普被,利鈍全收,聖凡統攝,沒有一個遺漏的。所以這三句話重要,顯示這個法門真實純一,在世尊四十九年所說一切法裡頭沒有過的,只有這一門。

  我們再往下面看,看最後這兩行,「又乃世尊稱其本性,和盤托出,毫無保留,故名稱性」。這什麼法?幫助眾生斷惡修善,破迷開悟,圓成佛道,這部經全有了,樣樣都不缺。所以叫和盤托出,完全是性德的流露,字字句句真如本性所流出。和盤托出就是下面這個意思,毫無保留,如來所證之法全在此處;換句話說,佛說一切經沒有這麼圓滿,因為根性不相同。這個地方沒有這種根性的人,佛就不說,說了沒人懂,那叫廢話。唯獨這部經,一切眾生各各都有分。聽不懂的人、有懷疑的人、業障重的人他自然走了,但是他聽了,一歷耳根,永為道種,阿賴耶八識田中種下種子。這個種子什麼時候發芽、什麼時候成長,那是以後的事情。凡是能信、能願,發心念佛,這些人就是成熟的眾生;換句話說,他這一生應該到極樂世界去作佛了,這叫根熟眾生,決定得度。真的,上從等覺菩薩,下到地獄眾生,人人有分,只要具備這三個條件,信、願、行。信是真信,決定不懷疑。

  我們看到鍋漏匠的表法,諦閑法師的讚歎,還有懷疑嗎?見到修無師的往生,那個讚歎也是諦閑法師的讚歎,極樂寺傳戒,諦閑老和尚是得戒和尚。我們還看到有兩個往生的,台南將軍鄉的老太太,在美國舊金山,甘老居士的老朋友,這兩個人往生預知時至,都不告訴別人,怕人家打閒岔,障礙她。根本就不告訴別人,走了以後人家才發現,一個站著走的,一個坐著走的。這些人為我們現身說法,你能說它是假的嗎?

  四十多年前,香港何東爵士的夫人往生,開往生大會,那不是假的,香港的新聞媒體都大幅報導。這個老太太有智慧,在那個時候他們是香港首富。往生前一個星期,何老夫人召集她的同參道友在她家裡打佛七。佛七圓滿了,宣布請大家多留一天,不要就回去,多住一天,她說她明天往生。人一點毛病都沒有,明天往生,怎麼走法?都是老朋友,所以大家就多留一天,念佛送她往生。到第二天招待新聞記者,讓大家都來採訪、都來報導,她真往生了。全家信佛了,這是親眼看見的,不是傳說的。要知道,她全家是基督徒,虔誠的基督徒,看到她這一表演,全家信佛。她也沒有勸人改信宗教,沒有,做樣子給你看。這個法門真的,是如來真正純一之法,不是權說,不是方便說,是真實說,字字句句真實話。純一真實,毫無保留,所以叫稱性。

  「一切含靈皆因此而得度脫,乃稱性中登峰造極之談,故為稱性極談」。可惜就是沒有人相信,尤其是知識分子,我們自己也不例外。學佛二、三十年才真正相信,所以佛講的難信之法,我們自己體會得很深,真是難信。信可不是簡單人,如佛經中所說,每一個能信、能願,不說能解,真能信、真能發願求生、真能老實念佛,皆是過去生中曾經供養無量諸佛如來。這種善根福德因緣加持,你遇到了會生歡喜心,你遇到了不會懷疑,你就相信這個法門。所以說稱性極談,《華嚴》、《法華》稱性,沒有說到極,這個經是稱性極談。

  下面說,「三根普被,聖凡齊收」。「夫眾生根器千差萬別,世尊故說八萬四千法門廣應群機」。這就是說,世尊為什麼說這麼多法門?有這麼多不同的根性,那佛就要說這麼多法門。「《華嚴》圓教專接上上根人,智慧如舍利弗,神通如目犍連,於佛聲聞弟子中均稱第一」,舍利弗智慧第一,目犍連神通第一。「但在華嚴會上,如盲如聾」,他們在華嚴會上不起作用,不是他的境界,他的智慧能量達不到這個境界。「況是下於此者」,那就是何況比不上舍利弗、目犍連的人,太多太多了!「故云下根絕分」,上上根人,法身大士。「至於小始諸教」,這是講的華嚴五教,小是小乘,始是大乘始教,上面通小乘,後面接大乘。小始諸教「乃接權小之機」,這就好比小學程度的,佛辦小學教他們。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,這個小始諸教對於上根人來說太淺了,佛的教學內容太淺,他們程度太深,這不應機。

  「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」,這是說這個法門的殊勝。確實,聖,法身大士,乃至於等覺菩薩;凡,六道凡夫,乃至於地獄眾生,各各當機,佛說這個法門人人有分。「徹上,則如普賢文殊,尚發願求生極樂」,這真的。「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,這個偈子在《華嚴經》。文殊菩薩求生的偈子是,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。這是菩薩裡面兩位首領,在這裡做榜樣,示現求生淨土。就是這個法門對他們有利益,他們也是當機者。

  「徹下」,再往下看,「則《觀經》中,五逆十惡,臨終得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼國」。這是有根據的,根據在《無量壽經》四十八願,第十八願就是這個說法。五逆十惡是造地獄業,毀謗大乘是造地獄業,臨終這一口氣沒斷,遇到了善友,這就遇到好人。這個好人勸他念佛求生淨土,勸他懺悔、勸他認錯。他真的認錯了、真的懺悔,後不再造了,這個時候憑他的真信、真願,十念就能往生。這是說出,為什麼這個法叫真實純一之法,無有權曲,為什麼這個法叫稱性,和盤托出,毫無保留。佛說一切經,確實只是經裡頭某一部分,其他的不當機的不說;究竟圓滿法輪唯獨此經。我們今天遇到了,這一本就夠了,不必再找麻煩。要學鍋漏匠、要學修無師,出家人的榜樣;在家人,將軍鄉的老太太、舊金山坐著往生的這位女居士,這是我們的好榜樣。就抓住四個字,信願持名,一心一意求生淨土,見阿彌陀佛。像文殊、普賢一樣,沒有別的念頭,就是想往生極樂世界,面見阿彌陀佛。

  「可見本經乃廣收萬類、普被三根之阿伽陀藥,能愈萬病」。阿伽陀藥是當時古印度的一種成藥,什麼病都能治,這個藥可以治萬病。這一部《無量壽經》,在佛法裡頭,不僅是釋迦一代時教,十方三世一切諸佛聖教之中,它是阿伽陀藥,一切眾生全都得度,沒有一個漏掉的,我們今天有幸遇到這個法門。那我們就曉得,世出世間一切法裡頭,最吉祥的、最究竟的、最圓滿的就是這一句阿彌陀佛。我們遇到一切災厲,大家都求著應對的方法,求符咒,求這些神通,我們要冷靜想一想,總不如一句阿彌陀佛。我們教學樓講說風水不好,這邊沖這個,那邊沖那個,上面寫個阿彌陀佛,什麼都解決了,不必去找這個找那個,那麼麻煩!這一句阿彌陀佛是阿伽陀藥,總治萬病,也總治魔外。妖魔外道遇到阿彌陀佛什麼都沒有了,阿彌陀佛不殺他、不害他,阿彌陀佛叫他作菩薩。真正一切不善都變成善法,一切不利都變成吉祥,我們要明白這個道理。看到這一句名號,是究竟圓滿的吉祥。

  下面,我們都看念老的解,「故本經云:值斯經者」,值是遇到,遇到這部經,「隨意所願,皆可得度」,遇到這部經、遇到這個名號,統統都能得度。

  下面這一段,「上明本經廣應群機,而其恩德尤深於我儕凡夫」,如來的大恩大德,對我們這些凡夫來說,尤其是深廣無盡。「當今末法,眾生福慧淺薄」,這是真的,就在我們眼前,我們到處都能看見,眾生沒福。有福的人不造罪業,殺生的人沒福,不義的人沒福,竊盜在今天這個地球上太普遍了,爭取非法的利益就是不義,他哪裡有福報?無禮的人沒福,心浮氣躁的人沒福,傲慢的人沒福,懷疑的人沒福。沒有福是因為他沒有慧,所以慧淺福就薄。真正有智慧的人,寧願自己餓死、凍死也不願意做殺盜淫妄。為什麼?他知道生命不是這一生,生生世世,這一世如果不義,來生可苦了;這一生能夠守義而死,來生有福報。所以,不仁不義他決定不會去幹。

  「垢障深重」,垢重障就深。你看這八個字,福慧淺薄,垢重障深,所有法門對他都沒效。縱然他喜歡、他學習、他修行,但是煩惱習氣除不掉,所學的,以前李老師常說,提醒我們,傲慢脾氣不斷增長。沒知識的時候還挺老實的,知識愈豐富,眼睛長到頭頂上,瞧不起人,甚至於連父母都瞧不起。父母念的書沒他多,他拿到學位,父母沒拿到,瞧不起父母,輕慢長輩,這就學錯了。這個修學是走上邪門外道去,學偏了、學邪了。唯獨遇到這個法門,這個法門「但憑信願持名」,就這四個字,這四個字是一切諸佛如來的頂法,最高峰,最頂級的大法。「便能功超累劫,往生極樂,徑登不退」,這話真的不是假的。只有這個法門,能普度一切苦海眾生同登彼岸,沒有第二個法門。「若無如是微妙法門,凡夫何能度此生死業海,而登彼岸?」這真話,凡夫不可能。這個凡夫是指十法界,十法界裡頭沒有人能成就,六道眾生那更不用想了。

  「故大悲慈父,兩土導師」,大慈大悲,諸佛如來像父母一樣,愛護子女,兩土導師是指阿彌陀佛跟本師釋迦牟尼佛。「憫念我等」,慈悲憐憫我們,為我們開此淨土法門,這我們才有救;不開這個法門,我們還是永劫輪迴。我們冷靜思惟,沒有這個法門,要到什麼時候才能出頭?沒消息、沒指望。為我們宣說這個法門,才普度娑婆一切苦難眾生。佛這個門開了,問題就是眾生肯不肯進來。對這個法門沒有信心,不願意進來,這就叫無緣眾生。「妙顯苦樂二土」,這部經裡面就講得很清楚,極樂之樂樂在哪裡?一樣一樣列舉出來;娑婆世界苦在什麼地方?也是一樁一樁列舉出來,讓我們清清楚楚。聽了、讀了,再想想現前所處的環境,去對照一下,佛說的是真的不是假的。

  總結,「此大火聚」,此是指我們娑婆世界,指我們這個地球,大火聚是說滿中大火,這苦,哪裡有樂?現在享受、享樂,這個人真是心粗大意,你沒有想到,樂完了之後那個苦怎麼辦?樂是苦因,這個樂不是真樂,後遺症不堪設想。舉一個例子,為什麼現在人墮胎的這麼多?平均一天有十五萬多人,這個世界上。他做樂,樂後要殺人,殺自己的兒女,這種冤業、命債生生世世沒完沒了,他沒想到這個後果。他想到這個後果他敢幹嗎?想到這個後果,意冷心灰。講仁義道德止不住,他不怕,這個因果報應,他就害怕了。怨害裡面最重的就是殺人、殺生,果報在地獄,而且生生世世沒完沒了,這麻煩大。

  「激揚沉迷眾生」,激是激勵,揚是顯揚,讓我們沉迷在苦海裡頭眾生覺悟了。極樂世界,彼清涼池,寶蓮在前,「此大火聚,彼清涼池」,極樂世界是清涼世界。「寶蓮在前」,這是極樂世界,七寶蓮花。不能到極樂世界,「刀山在後」,刀山是地獄。想想我們自己這一生有沒有造地獄業?這一點我們比不上瑩珂法師。瑩珂法師知道他自己造地獄業,知道將來必定墮地獄,要想不墮地獄,只有一個辦法,念佛往生。他下定了決心,選擇念佛往生。可以見到他的誠意,他真的叫真誠到極處,三天三夜把阿彌陀佛念來了。沒有別的,至誠感通,真誠到極處就有感應,三天就往生了。《淨土聖賢錄》記載這樁事情,我們相信它是真的,它不是假的,這不是騙人的,我們要相信。可見他選擇得正確,他有智慧。我們比不上瑩珂,他的選擇正確,從苦海裡面跳出來,登上寶蓮,往生淨土。

  搞清楚、搞明白了,「於是自然生起勝願」,這個勝願就是求生淨土的大願,這個願是無比殊勝,世間所有一切願沒有能跟它相比。你願做總統,願做國王,願做忉利天主、大梵天王,再高的摩醯首羅天王,也比不上往生極樂世界。為什麼?做什麼樣的天王都沒有辦法出離六道輪迴。這些天王實在講不稀奇,誰沒有做過?無量劫在輪迴當中,你能說你沒做過嗎?做過,死了以後再輪迴,忘記掉了。到什麼時候你有宿命通的時候,你全知道了,天王做過,地獄也下過,哪一道都去過。有了宿命通的話,每一道都挺熟的,都在那裡住過很長時期,大概時間住得最短的是人道。所以真清楚、明白了,一定求生淨土,生起這個勝願。「厭離娑婆,求生極樂。既生信願,更持名號,便得度脫」,信願在前面,這是引導我們,我們有方向、有目標,這句佛號念念跟自己的目標、方向都相應。

  「生彼國已,見佛聞法,得無上悟」。這為什麼?這個要感謝阿彌陀佛,阿彌陀佛以本願、以無量劫修行功德加持給我們,讓我們的煩惱跟業障消除。煩惱業障不消除怎麼能得無上悟?無上悟是一切眾生自性本來具足的,不是從外來的,只是我們煩惱業障把它障住了。彌陀的本願功德能幫助我們消除業障。說實在的話,彌陀的幫助是緣,因是什麼?因是自性,自性本有,自性本有如來智慧德相,自性沒有煩惱習氣業障,那沒有的。雖然佛加持,還得自己有幾分努力,自己得真幹,真信、真願、真念這句阿彌陀佛。念念同佛善根福德,這就是你業障為什麼消掉,你煩惱為什麼不見了,道理就在此地。道理搞清楚、搞明白,就不懷疑了。

  「由有念而入無念」,現前我們有念,念久了之後就到無念了,無念是什麼?三昧現前了。現在我們有妄念、有雜念,常常擾亂我們正念。念久了,妄念跟雜念愈來愈少,少到最後沒有了,這個東西沒有了,就是一心不亂。一心不亂功夫有淺深,還有習氣,事一心不亂;習氣沒有了,理一心不亂。「因往生而契無生」,往生到極樂世界,你就證得無生,經上所說的「無生法忍」。你對於一切法不生、一切法不滅,你承認、你認可了、你親眼看見了,知道一切法不生、一切法不滅。你怎麼看見?你能把一千六百兆分之一秒掌握住,你就看見了。那是多深的定功!這樣微細的念頭、這麼快速的念頭,你能掌握住它,你能見到它。像我們照相,按照相機的快門,這個快門是千分之一秒,這就相當快了。照什麼?照空中的噴射飛機,以最高的速度在空中飛行,一個小時一千公里。你用這個快門去照它,它沒動,照得清清楚楚,確實它沒動。

  不生不滅的現象在這個境界裡頭看得清清楚楚、明明瞭瞭。知道遍法界虛空界,今天講全宇宙所有一切現象,自然現象、精神現象、物質現象,都是在這個頻率波動之下產生的幻相;離開這個波動,什麼都沒有。佛看清楚了,告訴我們「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,這是事實真相。真相明瞭之後,我們要契入與真相相應的境界,這就是佛菩薩。如果真相清楚之後,我們依然住到我們自己現前妄心的境界,那沒用處,那只是說說笑笑而已。該怎麼生死還是怎麼生死,生死雖然是假的,你還得要真受,你沒有辦法超越。所以這個法門妙,妙在此地,從有念入無念,因往生而契無生。到極樂世界就證得無生法忍,證得無生法忍就是明心見性的菩薩。

  「頓悟此心,本來平等」,我們跟諸佛如來用的是一個心,我們跟地獄眾生用的也是一個心,我們跟樹木花草、山河大地所用的心還是一個心。這些都是大乘教裡面所說的倫理,倫理是說關係,遍法界虛空界跟自己是一體。既然是一體,就不能夠說是不照顧,沒有這個道理的。所以,佛菩薩的慈悲是平等的慈悲、清淨的慈悲、正覺的慈悲。清淨的慈悲沒有染污,平等的慈悲沒有高下,覺悟的慈悲沒有偏邪,這自性流露。頓悟此心,本來平等。

  再看底下這一段,「唐海東元曉師云」,海東是現在的韓國,這是唐朝,韓國的法師到中國來留學,親近善導大師的。他說「四十八願,先為凡夫,兼為三乘聖人」。這個意思是說的什麼?阿彌陀佛建立西方極樂世界,以四十八願攝受一切眾生,誰是第一個對象?凡夫。此地說的凡夫是指六道凡夫,為什麼?六道眾生迷得最深。實在講他最苦,要先度最苦的人,所以優先度他們。再兼為三乘聖人,這個三乘就是聲聞、緣覺、菩薩,等於說他們是附帶的,主要是度六道眾生。「可見淨土宗之妙,首為凡夫得度也」。凡夫得度跟聖人得度沒有差等,它是平等,這個不可思議。

  下面這一段,講「他力妙法,善護行人」。我們看念老註解,「其他法門,全憑自力,末世修行,多諸障難。例如《楞嚴》中廣明行人於禪觀中之五十種陰魔干擾,行人正見稍失,便陷魔網」。多少人,修行人,都是很好的修行人,都落在魔網裡頭,都跟魔去了。原來都是好心,為什麼去了?禁不起誘惑。古人所謂的高名、厚利、美色這三樁東西,你能逃得過嗎?好名的人敵不過高名,給你很高的地位、很高的官爵,你就投降了,就跟它走了。好利的人給他財富,他就變心了。好色的人,吳王夫差之所以滅亡就是好色,得到西施。實際上西施去做間諜的,他愛上了,西施是要他命的,是滅他國的,你說愚不愚痴?這是世間法。出世間法的危害更大,你這一生能作佛,它把你拉回來再去搞六道輪迴,比西施厲害。西施只叫夫差亡國,只叫他送命。這個是,你看作佛了,把你拉回來去搞六道輪迴。你還以為是好事,這就真叫糊塗到所以然。作佛的機會多難遇到,百千萬劫難遭遇,不是很容易遇到的。百千萬劫遇到一次,你能不珍惜它嗎?可是這樣的人太多太多了。

  我們唯一的一個方法,這個經天天讀、天天講,講給人聽就是講給自己聽,別人能聽幾分我們不知道,自己分分自利。只有天天講天天提醒自己,才能敵得過這些誘惑,我們一被誘惑就全功盡棄了。這一生當中遇到這些殊勝的緣分,遇到好的老師、好的同參道友、好的因緣,能聞到這樣殊勝的經典,真不容易。重重難關我們都破了,都過去了,如果在境緣當中稍稍不小心就墮落了。受到別人讚歎,是什麼心情?如履薄冰,如臨深淵。跟古人去比比我們差太遠了,不值得人家讚歎,不敢承當。不能跟現在人比,不能跟往後人比,他不如我們,我們跟前人比。跟前人比我們就會謙虛,不敢有絲毫傲慢態度,真不容易。其他的法門,全憑自力,末世修行障難太多了,我們自己一生所經歷的還不夠多嗎?《楞嚴經》中所說的,這說修禪,禪定當中有五十種陰魔干擾。這五十種陰魔分配在五陰,色、受、想、行、識各有十種,五十種。這個修行人,正見稍稍偏差一點就完了,修行到最後成魔道,他不是成佛,他成魔了;成魔他自己不知道,他自己以為成佛。

  「故該經云:不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪」,這是世尊在《楞嚴經》上教給我們的,如何去對付這種魔境。自己這境界現前,不要去理會它,就沒事情。譬如說,夢中見到佛、定中見到佛,你很歡喜,覺得自己功夫不錯,我見到佛了,別人都沒有見到,我比他們高。這就上了魔的當,你已經中了邪。為什麼?佛在《般若經》上講了,「凡所有相,皆是虛妄」。所以禪宗說,「魔來斬魔,佛來斬佛」,為什麼?凡所有相皆是虛妄,不管什麼境界現前,都不要去理它,如如不動。

  我在舊金山的時候,甘太太有一個女兒,小女兒甘貴穗,以後出家了,出家我沒有跟她見過面。我知道她在舊金山那個時代,她是一個公司裡面的小主管,跟她媽媽一起學佛,學得很不錯。也在台中親近過李老師,那個時候她好像高中才畢業,我認識她的時候。以後在美國讀書,拿到博士學位。她租了一個房子,鬼屋,每天晚上這個鬼就出現。她告訴我,這個鬼在未出現之前先就有那個氣味,很難聞的氣味,然後鬼就出來了。出來的時候,就向她面前一步一步逼近,要她命的。她就念佛,大聲念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛,鬼就不動了。不念他就往前面走,念了,他就不動,距離自己大概是一、二公尺,很近。念到天快亮了,鬼就走了。每天晚上都來,她真有膽量。我就問她,我說妳為什麼不換個房子?她說不要換,這對我有好處,天天逼我念佛,這不是壞事。他不逼我,我沒有那麼樣用功念佛,逼著我精進。這個難得,一般人受不了,她能夠禁得起考驗。

  「可見行人稍有執著,便失正見,即入魔途,求升反降,甚至墮入泥犁」,這是地獄。這是修學別的法門,靠自力,稍稍有分別、有執著就入魔的境界了。幾個人有正知正見?這是我們不能不知道的。我們求升反而墮落,嚴重的墮到地獄。「是故其餘諸法,名難行道」,這個法門叫易行道。

  下面這一段,「但念佛法門,同於密法,是他力門,屬於果教」。其他法門要靠自己修證,煩惱習氣少一分,業障少一分,你才能往前面提升一分,所以稱為難行道,修學的時間長。這個法門叫易行道,不靠自己的力量,靠他力,完全靠阿彌陀佛本願威神加持。所以,同於密法,是他力門,屬於果教。「行人發心念佛,仗彌陀本願攝受,威神加被,護持行者,魔不能擾」。有很多人念佛,為什麼還被魔擾?有,不但有,很多。你仔細用經文去對照,把他被魔干擾的原因找出來,他不是真信、他不是真願,他也不是真念,所以魔能夠干擾他。為什麼?護法神離開他了,不在他身邊。

  下面講,「如《十往生經》云」,這佛說的,「佛言:若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者」,真願,「彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者。若行若坐,若住若臥,若晝若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也」。我們要認真相信佛說的話,決定沒有疑惑。如果我們信願有問題,念佛有夾雜、有妄念,雖然想求生極樂世界,還留戀這個世界,或者還常常想到天道,這個我們的信願不堅固,才會招來魔的擾亂。如果我們信心堅定,不會有這些事情。瑩珂法師作惡多端,他自己承認,他劣根性很嚴重,禁不起誘惑;也就是名聞利養、財色名食都會嚴重的干擾他,他就造罪業。這樣的人,魔不干擾他嗎?他生起一念正信,真正知道,不能往生決定墮阿鼻地獄,這個把他自己嚇到了。他要不是一心專念,怎麼能感應佛來?所以關鍵還是自己心真不真,念誠不誠,關鍵在此地。真心誠意,護法菩薩保佑你,護法聖神保佑你,魔就不得其便。

  古聖先賢有句話說得非常好,叫「邪不勝正」。我們會被魔、被鬼干擾,就是我們的心不正。心一端正,這魔鬼自然就離開了,再不會來了。甘貴穗這個例子我們就很明顯,她的心正,她不願意搬家,願意接受來考驗,考驗一段時期,鬼自然就沒有了,他就不來了。這是真正發心,你發心,佛就派遣二十五位菩薩。真正皈依三寶,經上講的,三十六位護法神日夜保護你。你受五戒,每受一戒,有五位護戒神,五戒統統具足,有二十五位護戒神,也是日夜保護你。得真受,不是假的,戒壇上受的那個不作數,老和尚給你傳授的三皈是結緣三皈,你要真發心!三皈依可不得了,三十六位護法神,比這個講得多,比受五戒也講得多。為什麼?三皈是根本大戒,是修行人最高的指導原則,無論你修哪個法門,統統跟它相應。

  「皈依佛,覺而不迷」,就是從迷惑顛倒回歸自性覺,叫皈依佛。這個一定要知道,他是皈依自性佛。「皈依法」,是從邪知邪見回過頭來依正知正見,這叫皈依法。「皈依僧」,僧是清淨,從染污回過頭來依自性清淨心,這叫皈依僧。你要這樣的三皈依,就有三十六位護法神保佑你;你要是失掉了,護法神就走了,就離開。今天幾個人受了三皈依,他的方向是覺而不迷、正而不邪、淨而不染?沒做到!沒做到,那個三皈是假的不是真的,受戒也是假的,也不是真的。佛法,無論是大乘小乘、顯教密教,一切要從真實心中作,不能做假的,做假的錯了。這些話我們要多聽、多讀,常常記在心上,做真佛弟子,不要做假的。

  下面這一段,「又《首楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》云:今於此界,攝念佛人,歸於淨土」,這是大勢至菩薩。菩薩在楞嚴會上,說明他修行成佛的方法,他是用念佛法門。所以大勢至菩薩,他是在遍法界虛空界第一個用念佛法門成佛的。所以我們講祖師,法界祖師是大勢至菩薩,娑婆世界祖師是普賢菩薩,慧遠是中國的淨宗第一代祖師。我認識黃念老,那個時候在美國,他就給我開玩笑,他說法師,你在美國做淨宗第一代祖師。所以祖師很多,哪個地方的祖師,這個要有真正成就。

  淨土宗祖師不是傳位的,不像其他各個宗派祖師都是一代一代承傳的,有證書,牒就是證書,上一代傳下來的。淨土宗沒有,淨土宗祖師是民選的,民主選舉的。誰選舉?這個法師死了以後,他自己修淨土,對淨土宗有一定的貢獻,大家承認他是這一代的祖師。民選的,不是哪個人爭取得到的。印光大師第十三代,聽說現在很多人要爭第十四代,這能爭得到嗎?也許可以爭到,現在可以賄選,可以拿錢買票。但是拿錢買票的,世間人承認你,佛菩薩不承認,護法神不承認,你是假的不是真的。可能麻煩更大,不只趕出門,可能把你趕到地獄去,這就大錯特錯了。

  這是大勢至菩薩說明他自己在這個世間,專門攝取念佛人往生淨土,也就是專門接引念佛求生淨土的人。「《淨修捷要》云」,《淨修捷要》,夏蓮居老居士作的,「大勢至菩薩,現居此界」,示現在我們這個世界,「作大利樂,於念佛眾生,攝取不捨,令離三途,得無上力」。那我們就曉得,真正念佛求生的人,阿彌陀佛派遣二十五菩薩,這裡頭一定有大勢至菩薩。可能大勢至菩薩是這二十五菩薩裡面的首領,好像這個班他是班長。幫助這些人往生極樂世界,往生極樂世界就離開三途,得無上力。這個無上力,得阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,這就是無上力。「又《阿彌陀經》云:若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念」,這是《彌陀經》上說的。「又念佛之人有四十里光明燭身,魔不能犯」。這些都是佛經上說的,我們對自己要有信心、對佛要有信心、對教要有信心,不要被別人嚇到了。

  在這個時代,靈異的事情很多,中國、外國到處都有。我們第一次到東北去,是跟韓館長一道,她是大連人。大陸開放之後,她回到老家看看她的兄弟姐妹,家鄉還有一些父老,順便我們到瀋陽去玩、到長春去玩,這兩個大城市。在長春住的這個旅館是很新,是個相當高級的旅館,我跟她住在同一層樓。第二天早晨起來她告訴我,這旅館不乾淨。我說挺乾淨的,哪裡不乾淨?原來她說這個地方鬼很多,晚上找她,很多很多去找她。她問我怎麼樣?我說我晚上睡得很好,一夜睡到天亮,什麼事也沒有。她說他為什麼找我?我說他當然找妳,他找我沒用。為什麼?我在這個道場說話不算數,沒人聽我的,這個道場人聽妳,妳發號施令,他不找妳找誰?她說找我幹什麼?找妳超度。一句話提醒她了。妳趕緊發願,回到台灣去,給他做超度佛事,他就不找妳麻煩了。我們要知道,長春在國共戰爭的時候是被圍城,圍得緊緊的,不讓城裡人出來。城裡人全是餓死的,到時候人吃人,好像三十多萬人統統死掉了。這個戰爭多可怕,這些人死的時候多怨,那個怨恨心多重!所以趕緊給他做一場佛事超度他們。

  這些事到處都有,中國、外國。我們在洛杉磯住的時候,有一個同修,他跟我們住在達拉斯。他的岳父岳母住在洛杉磯,他們給他買一棟房子,房子也是鬼屋。有人曉得鬼屋,所以它價格很便宜。他說真的他這個房子常常門自己開了,裡面桌椅板凳都好像有人在坐,白天晚上都可以聽到,真有。他說有一天他的老岳父在洗澡,看到外面有人,他知道是鬼。那個鬼是什麼?以前住在這個房子裡面死去的,沒離開。問他,你叫什麼名字?他就居然答應了一聲,把他可嚇壞了,衣服也沒穿就往外邊跑。這不是假的是真的。我們了解這些事實真相,就要警告自己,自己遇到這些,我們功夫還差一等,心還是不清淨,信心還沒有達到標準。如果有六十分的標準,大概就沒事了。真是古人所說的,「行有不得,反求諸己」,自己不能有名利心,不能有不善的念頭,學佛一定要依教奉行。

  佛教給我們的,你看,一入門就教你三皈依,覺正淨,這三個標準,成佛之道。一個得到了,三個全得到,好比一個房子三個門,無論從哪個門走進去,都是圓滿得到,一而三,三而一。一般禪宗、性宗走覺門,講求大徹大悟,明心見性。像華嚴、法華,這些叫教下,教下多半走的是正門,正知正見。它是慢慢向上提升,沒有覺門那麼快,一聞千悟,這是有階級的,十信、十住、十行、十迴向、十地慢慢向上提升,路子雖然長,很穩當。第三個就是淨門,專修清淨心,淨土是淨門,密宗是淨門。法門無量無邊,最後入門的只有這三門,到最後到大殿了,只有這三個門,隨便從哪個門都能進去,得到的是圓滿的。沒進去是三門,進去之後是一而三,三而一。所以,法是平等法。

  淨宗無比殊勝難得,真正是三根普被,利鈍全收,諸佛菩薩讚歎,龍天善神福佑。念佛人是最有福的人,如果還遇到奇奇怪怪事情,心行不正,自己有問題,修正心念就恢復正常了。今天時間到了,我們就學習到此地。

#