下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏經  (第八集)  1985/10  美國達拉斯  檔名:14-009-0008

  在第一面,上一次講到世尊上升忉利天為母親說法。在這個時候,十方世界有無量無邊的諸佛、大菩薩們都聚集到忉利天宮。諸佛讚歎釋迦牟尼佛,在五濁惡世示現成佛道度眾生,於是諸佛派遣他的侍者來向世尊問候,就是「問訊世尊」,講到這個地方。今天接著要說的就是「現相集眾」這個段落。

  【是時如來含笑。放百千萬億大光明雲。】

  這幾句經文是總說。同時我們也看到感應道交,尤其是佛將要離開這個世間,能夠找到一個代替他的人,要把弘法利生的這個事業付託給他,這個人也確確實實能夠承擔如來給他的使命。『是時』,正是這個時候,『如來含笑』。放光,這是表如來現身如雲、說法如雲,表這個意思。佛經裡面,「雲」這個字用得非常之多,它代表的意義是非有非無,雲彩,我們在遠處看它有,近處看它就沒有,所以代表一個非有非無,表這個意思。諸位將來在佛經裡面凡是看到「雲」字都含著這個意思,不能說它有,也不能說它沒有。

  佛現身,確實是非有非無。佛身如是,那我們的身又如何?其實我們的身跟如來的身沒有兩樣。看看佛、看看菩薩,回過頭來再看看自己,你才能開悟。佛身非有非無,我們這個身又何嘗不是非有非無?而是佛覺察,他明瞭事實真相,所以叫佛、叫菩薩;我們是迷在事實裡面,對於事實真相不了解,所以稱之為凡夫。事實真相有沒有改變?沒有改變,只是迷悟差別而已,悟的是這樁事情,迷的還是這樁事情。所以說穿了,迷悟不二,是一樁事情。佛的功德是為我們說法,所謂說法就是說出這個事實真相,讓我們也能夠明瞭,也能夠破迷開悟。

  佛,你要說他究竟是一個什麼樣的相貌,那太難說了,很難講。所以我們看到世間人造的這個佛像,就是以釋迦牟尼佛做一個例子,幾乎你在每一個寺院裡面看到的佛像都不相同,都不一樣。釋迦牟尼佛到底長的什麼樣子?在中國人塑的,像中國樣子;日本人造的佛像就像日本人的樣子,一看就是日本人;泰國人塑的釋迦牟尼佛像,你看瘦瘦的,一看就是泰國人;將來在美國塑造釋迦牟尼佛像,一定是美國人。到底佛是什麼相?佛沒有相,隨類化身。即使我們自己一個人來說,你如果留著你過去的照片,你十歲跟二十歲你兩個比較比較看,不是一個樣子,二十歲與三十歲又不一樣。可見得我們的相沒有一定。算命看相的也會說「相隨心轉」。心裡面有許多煩惱,那個相當然不莊嚴;心裡面很清淨,那個相貌就變好,相會變,隨時會變,隨著你的心在變。所以這個相貌,心的外表,一看相就曉得你的心。

  佛現相,是眾生有感佛就有應,是感應道交。人道的眾生有感,佛就現人相;鬼道裡面眾生有感,佛就現鬼相,他不現鬼相怎麼能度那些餓鬼?我們塑造這地藏王菩薩的像,塑造成我們人像,是地藏菩薩到我們人間來的。地藏菩薩在地獄裡面絕對不是這個相貌,因為這個相貌度不了地獄眾生。我們在台灣常常遇到寺院裡面放焰口,放焰口的焰口台,那個法師戴毘盧帽,主持法會的法師對面,規模大一點的,那個地方他用紙紮了一個鬼王,相貌很凶惡,焦面大士,那是誰?那是觀世音菩薩。觀世音菩薩在鬼道裡面現的是鬼王的樣子,我們看起來很恐怖,不是像我們一般看白衣大士這麼慈悲,那是在人間現的相。所以不一樣。

  現身為什麼?現身當然是說法。唯有說法才能令眾生覺悟。此地在未說法之先,先放光。如果你懂得光明的意義,那《地藏經》就不要講了,全在放光表現之中。你看到這個光明你不曉得這個意思,那沒法子,後面再跟你解釋。所以那些深位的菩薩一看到光,這個意思統統明白了。也許你覺得這個很奇怪,其實一點都不奇怪。現在在美國,你們每一個人都曉得開車,你走到十字路口,那個路口就放光。放紅色的光,你就曉得這個不能走;放綠色的光,你就可以走了,豈不也是放光?我們現在彼此交換意見要用言語,很累,說上幾個鐘點,口也渴、舌也焦了,相當苦。如果我們彼此懂得,一放光就曉得,這多好,不必說話了。所以佛與諸佛、菩薩與菩薩不講話的,一放光,意思就曉得了。其實我們凡夫,你們常常讀經,四禪裡面二禪天叫光音天,初禪以下還是用言語交談,二禪以上沒有了,不用言語,都是放光,省事。光裡面含著無量的意思,放光的人懂得,見到光的人他也懂得。我們講這部經要講幾十個小時,一放光,就統統都包括在裡頭,那些人都懂。光,二禪天以上,你曉得這時候人心多清淨,連言語都沒有,就是以光來代表音聲,所以叫光音,光音天以上不用言語交談。

  佛光尤其不可思議,從佛本性般若裡面流露出來,所以光裡面真是法法具足。我們自己也有本性,我們本性裡面的般若智慧與諸佛如來沒有兩樣,無二無別,如來光中具足一切法,我們又何嘗不具足?問題就是在我們現前有障礙,這是前面說過的二障,兩大類的障礙,煩惱障與所知障,這兩大類的障礙。這障礙要是去掉一部分,你見佛光就能體會一部分的意思;你障礙要是去得乾乾淨淨,佛光裡頭具足無量無邊的一切法你全都能夠體會得到。所以光明稱不可思議。下面略舉十種:

  【所謂大圓滿光明雲。大慈悲光明雲。大智慧光明雲。大般若光明雲。大三昧光明雲。大吉祥光明雲。大福德光明雲。大功德光明雲。大歸依光明雲。大讚歎光明雲。】

  十是代表無量的意思,這十個意思都是剛才講的一個光明雲裡面所顯的意思。這光什麼意思?這給你說出來了,有這麼許許多多的意思在裡面。百千萬億略舉十種,當然這十種不是說百千萬億裡面隨便舉的十種,是百千萬億光明雲把它歸納,歸納這十大類。正如同《華嚴經》上講佛的法門,無量無邊法門,也把它歸成十大類,就是普賢菩薩的十大願王,歸納這個十大類。每一類裡面要是再把它分,每一類都是無量無邊的意思在裡頭。這是教我們會看。前面講過,學佛最難的地方就是你學了之後你要在生活用得上。假如你在生活用不上,那你就白學了。佛放光,我們白天看到太陽放光,晚上看到月亮放光,現在在房間裡面看到這燈放光,這光裡頭有沒有這些意思?統統都具足。可是你幾時曾經想到過?沒想到,這就是迷。學了這個經文之後,以後見到光明最低限度你要想到這十個意思。這十個意思,我們心地裡面時時在放光。

  第一個是『圓滿』。「圓滿」是總義,因為後面這個九類都是從圓滿裡面流露出去的,所以圓滿是總義。代表的是我們心性的本體,所謂是「一念三千,具足無餘」,正如同天台大師在法華會上所講的,智慧、福德、能力沒有一樣不具足,沒有一樣欠缺的,這叫大圓滿。大圓滿是我們自己本人,是我們的法身,是我們的本體,禪家所謂「父母未生前本來面目」,我們本來面目是大圓滿。後面這個九類全是大圓滿裡面流露出來的,每一個光明雲前面冠一個大字,這個大就是從本性裡面流出來的,才稱之為大。如果與大圓滿不相應,那只能稱慈悲,只能稱智慧,不能稱大。所以大這一個字必定是從真如本性裡面流露出來的,從真心裡面流露出來的,不是從妄心,妄心我們常講的分別心、執著心,這個不行,妄想心裡面沒有這些東西,只有真如本性裡面才有,這個是大。

  第二項就是『大慈悲』。所謂大慈悲,實在講就是菩提心,菩提心的大用就是大慈大悲,所謂是「無緣大慈,同體大悲」。緣就是條件,無條件的大慈。慈,實在講就是我們凡夫所謂的愛,佛法裡面不叫愛,叫慈。慈跟愛是一樁事情,一樁事情為什麼說兩個名詞?這裡頭當然有不同,就是愛裡面有感情。換句話說,從情生出來的愛,我們一般人叫愛;如果從理智裡面生的愛,就叫做慈。所以慈是理性的愛,我們平常講愛是感情的。感情的就有分別、有執著的,不平等,不大,我們稱它作愛。慈愛就大,因為它清淨心、平等心。所以說無緣大慈,沒有條件的,沒有任何分別執著,這個慈愛,這是真的,絕對不是假的。同體大悲,悲是見到眾生苦,要幫助他解決;慈是給眾生樂,叫眾生離苦得樂,這叫慈悲。幫助別人離苦得樂,這是菩提心裡頭最重要的作用。我們曉得菩提心第一個是直心,就是平等心,這是菩提心的本體。從作用上來講,有自己的享受,自受用,有他受用。自受用是清淨,心地清淨,這最樂,這最快樂,沒有煩惱、沒有憂慮,這多快樂。清淨心是自受用,慈悲心是他受用。這第二條就是講的「菩提心」。菩薩發了菩提心,上求佛道,下化眾生。(音檔斷)

  譬如剛才我們講皈依,你因為有分別,「某人是我的師父」;你有執著,「他決定是我師父,那個不是」,你心就不平等。如果你沒有這個分別執著,那所有出家人都一樣,你是一律平等看待,這是平等性智,妙觀察智。一念分別心起,百萬障門開,無量無邊的障礙都來了,你要懂這個道理。這樣離開了分別執著,才能入真實之道。

  十信位,我們一般講功夫成片,事一心不亂。入了初住位是理一心不亂,那是真實的,那是一真法界,在《彌陀經》裡面講實報莊嚴土。從此之後,自自然然任運流入一切種智,佛學的名詞叫薩婆若海,翻成中國意思就是一切種智。我們在《十四講》第一講介紹過,如來果地上圓滿的智慧就是無上正等正覺,自自然然成就的。這種修行法,一切諸佛沒有一個不讚歎的。末後這一句,諸佛讚歎,讚歎你功夫得力,讚歎你如法修行。你如法,當然諸佛讚歎。我們《地藏經》在此地看到,《彌陀經》裡頭十方一切諸佛都讚歎、都護念,那個經是一切諸佛所護念經。你要是修這個法門,就是一切諸佛之所讚歎,所以末後是諸佛讚歎。這是略說佛光的含義。要是廣說、細說,那就是一部《大藏經》統統都是解釋,這佛光的意思真正說之不盡。再看下面經文:

  【放如是等不可說光明雲已。】

  這是佛放光以後。

  【又出種種微妙之音。】

  這是瑞相的第二部分,佛又出微妙音。放光是利根得利,就是根性非常聰明的人,他一見光他就曉得光裡面的無量意思,他就通達,不要說。可是中下根性的人不行,看到佛光他驚奇,它所得到的好處就是震動,一看到佛光他會很驚奇、會很注意,引起他的注意力,他對於這光裡面的含義不懂。佛也不捨棄中下根性的人,對中下根性的人怎麼辦?那只有說法,只有用言語來解釋,所以就出微妙音。佛的這個音真正微妙,真微妙,正是所謂「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」。文字是音聲的符號,劃一個符號來表示這是什麼音,所以文字是音聲的符號。佛不在了,我們依照這個文字符號來發音,跟佛發的音沒有兩樣。你要曉得,佛經每一句、每一個字都有無量義。

  下面舉了十六種,字字句句裡頭都有這十六類的意思,這是十六大類,廣說是無量無邊。所以我常常講,佛經沒有意思,你不能說它是一個意思,你說它一個意思豈不是死掉了?所以經不好翻,翻經談何容易!中國的文字妙,能翻得出來,你說這個英文文字翻不出來,為什麼?英文裡頭找不到一個字裡頭含很多意思。我們中國的文字,一個字裡含許許多多的意思。所以古大德註經,以《金剛經》做例子,《金剛經》自古以來註解有幾百家之多,你們去看看《大藏經》,每一個人講法不一樣,可見得它的意思之多,豐富。每一種講法都對,都沒錯,所以可深可淺、可長可短。如果是一個意思,那一個人註解了,第二個人不要再註解了,註解還有什麼意思?沒意思了,人家已經說盡了。第二個人又看到一個意思,頭一個人沒看到的,所以他一定要做個註解。第三個人又有發現。

  你像我講《彌陀經》,我跟諸位還沒有講到,我在《彌陀經》裡面講的六方佛,那就是我發現的,最近發現的,你看看自古以來,古今《彌陀經》的註解裡頭沒有,沒這個講法。可是我講的那個,你聽聽很有道理,不是沒有道理。可見得字字句句含無量義,等著你去發現。怎麼發現?用你的清淨心去發現。你要是用妄想、用分別執著,「我去找這裡頭還有什麼意思?」你找不到的。你就是找到,也是胡思亂想、邪知邪見,不是真知見。你要用清淨心,你的心愈清淨,清淨心照見。這一照,古人所講的被你照見,你照見,你證明他講得沒錯。如果你心清淨你照,還有古人沒照見的,被你照見了。所以經本身沒有意思,經起的作用有無量義。這個東西就麻煩了,太難太難。

  中國人有福,我們的列祖列宗世世代代積德修福,諸佛菩薩才到我們中國來教化,這一點我們不能不明瞭。美國才兩百年的歷史,美國是全世界的大雜燴,好像是一個市場一樣,這個國那個地方來一個人他在這開一個店,那一邊來一個人又在這開一個店,它是名符其實的叫「合眾國」。真正的美國人,紅蕃才是真正美國人,白人的美國人不過比我們先來幾年而已,他是兩百年以前來的。所以最早也只早兩百年而已,一定要知道歷史。佛菩薩為什麼不降生在美國,要降生到中國?要想想這個道理。美國今天富足,樂不樂?不樂,富而不樂。諸位從台灣來,你仔細比較比較哪個地方樂?我覺得台灣比美國樂,台灣比美國自在。在台灣你住不了這麼大的房子,沒有這麼寧靜的環境,這是台灣不如美國的。但是台灣的工作輕鬆自在,沒有那麼多的壓力,這是台灣的優點。在此地緊張得不得了,有不少的中國人,我遇到得很多,常常跟我說,總覺得有寄人籬下之感,不是自己家,住在別人家裡,心裡總是不安,還有這種現象存在。

  所以面面觀察到了,你才曉得人生是什麼回事情,我們在短短數十年當中,我們來做什麼的?這要多想一想。多想一想,你就會覺悟來幹什麼的。我們《十四講》下一個星期天要講這個問題,「我們來幹什麼的?」要來討論這個問題。

  所以此地所舉的這十六種音,諸位要記住,每一個字、每一個音聲裡頭都含著有這麼多的意思,就跟前面光一樣。所以說「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,一點都不錯。

  【所謂檀波羅蜜音。尸波羅蜜音。羼提波羅蜜音。毘離耶波羅蜜音。禪波羅蜜音。般若波羅蜜音。慈悲音。喜捨音。解脫音。無漏音。智慧音。大智慧音。師子吼音。大師子吼音。雲雷音。大雲雷音。】

  這也是在此地略舉十六類。這個十六類我們一看,很清楚的看出一開頭是六度,接著是四無量心,這是佛法的大根大本。說六度,有兩個意思,第一個表佛菩薩身,就是法身,從一切法功德而生;第二個意思是表諸佛菩薩說法不出這個原則。所謂師子吼、星雲、震雷,這都是震動迷惑顛倒的眾生,目的是希望把他們喚醒,也能像佛菩薩一樣覺而不迷。

  第一個是『檀波羅蜜音』,「檀」是檀那,梵語,翻成中國的意思就是布施,布施波羅蜜。單講布施,剛才跟諸位說過是修福,是福報。如果加上波羅蜜,它就是功德,它不是福德,它是功德。以福做為手段,得到的是功德。波羅蜜也是個梵語,翻成中國意思在一般註解裡面翻作「到彼岸」。到彼岸,有的時候我們也是搞不清楚它的含義。我常在講席裡面說「究竟圓滿」。布施怎麼樣才說到究竟圓滿?你要曉得布施的用意在哪裡,布施用意在什麼地方。世間一般人的布施,他的目的是求福,我能夠布施,我的福報更大。所以他了解佛在經上所講的,你為什麼會發財?因為你前世財布施得多,你今天會發大財。你為什麼會有這麼聰明智慧?你前生法布施多,你肯教人,你不吝法,肯教人,所以你這一生果報聰明智慧。你這一生當中健康長壽,是你過去生中無畏布施多,就是別人有苦難、有恐懼的時候你能夠保護他,你能夠叫他「有某人在,我們就不害怕」,你能夠幫助他,所以你得的果報是健康長壽。世間人修布施目的在此地,所以只成福德,不能成功德。

  我們修行人布施,修布施的目標不是在此地,我不需要福報,我也不需要聰明,我也不要健康長壽,我要什麼?我要斷煩惱,目標在此地。布施,目標要斷自己的慳吝心,慳吝、貪欲,因為這是根本煩惱。自己有的捨不得給別人,這叫吝嗇、慳吝。自己沒有的,想貪得,看到別人有也想貪求,要把這個心斷掉。用什麼方法斷?用布施來斷。所以《華嚴經》裡面給我們講六十種布施,在「十迴向品」第六迴向講六十種布施,樣樣都要能捨,把自己貪心、慳吝心給斷盡,煩惱從根拔除,這才叫波羅蜜。如果你布施不能斷慳貪,只叫布施,不能叫布施波羅蜜,那是世間法,不是佛法,佛法決定是要斷慳貪煩惱的。

  第二個是『尸波羅蜜音』,「尸」也是梵語,翻成中國意思是持戒。持戒也要到究竟圓滿。持戒的目標是什麼?是破惡。戒律的精神,戒律雖然那麼多,其實八個字說盡了,「諸惡莫作,眾善奉行」。真正能做到「諸惡莫作,眾善奉行」,戒律就清淨了。它是要幫助你破一切惡業的。到我們心地清淨,一個惡念都不生,我們戒律就清淨。所以小乘戒律是自律,就是我們儒家講「慎獨」,我一個房間一個人,沒有人看到,這個時候我也要恭恭敬敬、謹謹慎慎,不能隨便,這是小乘戒;大乘戒是團體,我跟大眾在一起,我應該約束我自己。戒律都是約束自己,不管別人,你才能得定。戒律絕對不是說你看別人有沒有犯戒,別人沒犯過戒;戒律是問自己犯不犯戒,不能說別人犯戒,這就是戒律。如果戒律你自己持得再好,看到別人凈犯戒,那你自己也犯戒了,你的心不清淨。所以大乘戒、小乘戒統統是自律,沒有叫你拿戒律這個尺碼到處去量人的。你拿著戒律到處去量人,你就造一身的罪業,無量無邊的罪業,你也破壞了整個佛法。

  今天時間到了,我們就講到此地。這一條下次我還要細細跟諸位說,為什麼?佛法興衰與這個有密切關係。

  

  

#