下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——觀世音菩薩出家日  悟道法師主講  (第十三集)  2020/11/4  華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0013

  諸位網路前的同修大德,觀眾朋友,大家好。阿彌陀佛!今天在這個節目要來跟大家談一談觀世音菩薩出家紀念日的意義。農曆九月十九日就是我們傳統紀念觀世音菩薩出家的日子,這一天也是非常的殊勝。一年當中觀音菩薩,二月十九日、六月十九日、九月十九日,就是聖誕、成道、出家,這三個紀念日。可以說,觀世音菩薩在一年當中有三個紀念日。其他佛菩薩就沒有觀音菩薩這麼多個紀念日,一般都是一個紀念日,兩個紀念日。

  觀音菩薩在我們中國民間,乃至於世界各地,佛教徒對於觀音菩薩非常熟悉,所以在我國民間也有一句話:「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,就是阿彌陀佛、觀音菩薩大家最熟悉的。觀音菩薩這個名號是一個法門的代表,是他修行達到圓通,圓通就是明心見性,見性成佛。在《楞嚴經》二十五圓通,觀音菩薩代表耳根圓通,他是修耳根圓通而成就佛道的。有關觀音菩薩的故事,在民間的傳說、經典的記載,那就很多了。我記得在年輕的時候,大概四、五十年前,香港好像是邵氏公司,他們有拍一部電影「觀世音」,扮演觀世音的是已經過世的李麗華女士,我記得我去看過這個片子。在這個故事裡面是一個妙善公主,是一個公主,後來發心出家了。出家之後,她的父王病危,需要用修行人的眼睛做藥引,她就把自己的眼睛挖出來給她父王做藥引,演了這個故事。妙善公主是不是真有其人?這個我們也有待去考證,就是有這麼一個傳說。但是這個並不是很主要,因為觀世音菩薩不是只有妙善公主一個人,而是你只要依照觀音菩薩修行的這個法門去修學,成就了,那你就是觀世音菩薩。依照地藏經典裡面,地藏菩薩修學的法門去修學成就了,那你就是地藏菩薩。所以觀音菩薩、地藏菩薩,名號它是一個法門的代表。像我們現在念書,你在大學裡面念哪個科系,比如你念文學系,文學系是一個名稱,你拿到博士學位,你是文學的博士。文學博士不是只有一個人,只要達到這個水平,他就是博士。所以佛法,經典裡面講的,這些佛菩薩的名號是代表他修學的法門,他修這個法門,用這個方法修,修成功了,成佛了,這個道理我們要懂。所以觀音菩薩不是只有一個人,當然也可以是指某一個人,某一個人他修這個法門成就了,他就是觀音菩薩。這個道理,我們首先要了解。

  觀音菩薩出家,這個出家在佛門,也有很多方面的意義。一般看到出家人,離開世俗的家庭,然後到寺院去剃度,出家了。這個是出世俗家。出家最重要的,就是經典上講的,出煩惱家,出生死家。在三界六道生死輪迴,這是一個家。家,好像枷鎖一樣,被繫縛在三界六道,生生世世的生死輪迴,不得出離。生死是果,因是煩惱。貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,見惑八十八品,思惑八十一品,這是煩惱(見思煩惱),還有塵沙煩惱,還有無明煩惱。所以斷見思惑、塵沙惑出離三界六道生死輪迴這個家。如果依照《觀音菩薩耳根圓通章》,修到圓通,見思惑斷了,塵沙惑也斷了,無明惑也斷一品,就明心見性。所以斷見思惑、塵沙惑,出六道法界這個家。見思、塵沙、無明破了,出十法界的家,入一真法界。一真法界,無明有四十一品,都破盡成佛了,就出實報莊嚴土的這個家,回歸到常寂光淨土。所以出家它有很多方面的,主要是出這個家。

  觀音菩薩他示現出家,給我們的一個啟示,也就說我們世俗的家,我們現在也不可能大家都去寺院剃度,然後都現出家相。在我們現前這個社會,佛教,出家眾跟在家眾對比起來,出家眾還是很少數,在家學佛的佔大多數。所以出家有出世俗家,出家之後真正修行有成就了,斷煩惱、破無明,這是出煩惱家、出生死家,這是出家真正的目的。所以現出家相,又能夠斷煩惱、破無明,身心都出了,這個身也出家,心也出家。再來另外一種就是心出身不出,就是在家居士,但是他心真斷煩惱,也出生死家,出無明的家。這一類叫心出身不出,身體沒有出家,但心他真出家了,這個也是真實的出家,他不是在形像、形式上出家。真正出家的意義,還是在心出家。如果像第四種,身出心不出,這個身出家,但是心裡還是迷戀這些塵勞,煩惱還是不斷,生死就不能了。這樣身雖然是現一個出家相,心沒有出家,這個也不能了生死出三界,這個也不是出家真正的意義。所以出家真正的意義,就是要出煩惱家、出生死家,這個才是出家它真正的目的,真實的意義。這些道理我們要懂。

  所以出家,第一個「身心俱不出」,就是一般世俗人,他沒有出家,他心也沒有出家,一般人。第二種就是「身心俱出家」,身跟心都出家,這是身心兩方面都出家。第三種「心出身不出」,有很多在家居士他修行很有成就,像經典上維摩居士,他是在家佛,釋迦牟尼佛是出家佛。歷朝歷代,在家居士成就的很多,像過去台中蓮社雪廬老人他的修行比出家人高,心出身不出。但是現在很多出家人,他身出心不出,他心沒有出家。所以觀音菩薩出家紀念日,也是給我們四眾弟子一個啟示,我們要了解真正出家的意義。這個出家的意義最重要的是心出家,這個身,他是看因緣,最重要心出家,才是出家真正的意義跟目的。

  好,就簡單跟大家介紹觀音菩薩出家紀念日,它的一個意義。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#