下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——觀世音菩薩成道日  悟道法師主講  (第九集)  2020/8/8  華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0009

  諸位同修、及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。

  我們這個時間要跟大家來匯報觀世音菩薩。農曆六月十九日就是觀世音菩薩成道紀念日,每年這個時候,觀音菩薩的寺院道場也都有辦活動,也非常熱鬧。我們紀念觀世音菩薩成道,一般的信眾就是到寺廟去拜拜,求觀音菩薩保佑一家平安,這是一般大多數信眾的一個心態。當然這個也是很好的一個活動,總是對菩薩有信仰,這個也是好事。但是我們求菩薩來保佑,也要懂得一點經典裡面的道理,所謂如理如法來求,真的「佛氏門中,有求必應」。在《楞嚴經》、在《普門品》都有講到觀音菩薩,你要求什麼願望,都能滿願。在《普門品》、《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》都有講到,求妻得妻、求子得子、求官位得官位、求富貴得富貴、求長壽得長壽,這些都是我們世間一般人所祈求的,這也就是我們平常講的,求人天福報。

  現在有很多佛教寺院標榜人間福報,這是大多數人祈求現前的人間福報。當然這也無可厚非,我們人之常情,大家都希望得到人間福報。再高一點的,天道的福報。求觀音菩薩是不是只能求到人天福報?實在講,在《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》、《法華經.普門品》都跟我們講,「乃至求大涅槃得大涅槃」,大涅槃就是成佛。你求作佛都能滿你的願,那何況世間這些小小的福報,哪有求不到的?都可以求得到,關鍵當然要如理如法。要怎麼求?主要還是要回歸到經典,佛陀的教育。我們要求人天福報,首先我們要懂得斷惡修善,要去斷惡修善,這是佛菩薩教我們的,教我們認識什麼是善、什麼是惡,認識之後,我們要依教奉行,依照佛菩薩的教導,在我們生活當中,待人處事接物去修行。修行就是改過,發現過錯,我們把它改過來,這個叫修行。

  修行就是修正我們過去的錯誤行為,我們的行為身口意三業,依照經典這個標準,把過去身口意三業錯誤的思想、言語、行為,給它修正過來,這叫修行。我們努力在修行,求佛力加持,必然得感應,這在《了凡四訓》,袁了凡先生他做一個示範給我們看。他是雲谷禪師教他斷惡修善、改造命運這些原理方法,他明白了,他真的就去依教奉行。依教奉行,雲谷禪師也教他求佛力加持,雲谷禪師教他持準提咒,準提咒也是觀音菩薩示現的。準提咒比較短,觀音菩薩的大悲咒比較長。持準提咒,就求佛力加持,求咒力的加持。所以我們要求人天福報,你看袁了凡他是求人天福報,他原來沒有兒子,後來有個兒子,做大官,都很好,很有福報。原來他的壽命只有五十三歲,後來延壽到七十四壽。原來他做官只能在四川一個小縣城,當一個縣尹(當一個小縣長),後來在京城旁邊的寶坻知縣當縣長,他的福報大幅度的提升。

  因此我們人人都想求觀音菩薩加持,但是要懂得斷惡修善,求佛力加持,必定有感應。如果不能斷惡修善,一直造惡業,印光祖師在《文鈔》給我們開示,你造惡業,菩薩不可能幫助你、成就你的惡業。菩薩大慈大悲,絕對不會幫助我們成就惡業。因為幫助我們成就惡業,我們造很大的惡業,將來墮落受苦,那就更大、更嚴重,菩薩大慈大悲,他怎麼會這麼做!所以菩薩加持,我們要造惡業,菩薩加持你造不成,造不成就是加持,造不成就是你沒有造那個惡業,將來不會受那個惡報。我們要修善業,要做好事,菩薩加持,讓我們去做好事,可以利益眾生,利益自己,自利利他,這個菩薩也是加持。

  所以菩薩的加持,「順逆皆方便」,這在《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》講得很清楚,順逆都是菩薩度眾生的方便法。菩薩有時候用順境來度眾生,有時候用逆境來度眾生,不管是順境、逆境,總是對眾生有利益,絕對不會做一些對眾生沒有利益的事情。所以有一些逆境,也是佛力加持。加持,讓我們覺悟,我們在逆境當中醒悟過來。所以順逆皆方便,佛菩薩他不是說完全都是用順的方法,有時候用逆的方法,這個我們一定要明白。所以我們在修學過程當中,遇到順境很好,佛力加持;遇到逆境,也是佛力加持,我們從這方面去體會,無往而不自得,所以順逆皆方便。

  我們紀念觀世音菩薩成道,在觀音經裡面,佛也一再給我們開示。我們現在淨宗學會的同修,大家都讀《無量壽經》,《無量壽經》第二十八品,「大士神光第二十八」,在這品經釋迦牟尼佛也特別給我們提到,「世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」。善男子、善女人就是有善根的男子、有善根的女人。平常不是善男子、善女人,平常都幹壞事、造惡業的,他遇到急難恐怖,他這時候求觀音菩薩,觀音菩薩幫不幫忙?觀音菩薩一樣加持。菩薩是大慈大悲,不是你善人加持,惡人他就不加持。經上不是明明講「善男子、善女人」嗎?那個惡人遇到災難,菩薩為什麼加持?因為遇到災難,他回頭了,他覺悟了,他懺悔了,他這一念轉過來;這一念轉過來,他不就是也從惡男子、惡女人,一念之間就變成善男子、善女人了嗎?這就像《觀經》一樣,五逆十惡臨終遇到善知識,勸他趕快信願念佛,求生淨土,他一聽到,他真的懺悔,回頭、接受了,放下了,轉過來了。所以那個時候他從一個惡男子、惡女人,轉變為善男子、善女人。所以一念懺悔,改過、回頭,他就是善男子、善女人。如果不能接受,不能回頭,那佛力也是加持,就加持不上,他有障礙,障礙住。不是佛菩薩有什麼分別心,沒有分別心,平等的加持。但是你能接受,你能回頭,你能懺悔,就加持上,就幫上忙了。如果不接受,現在幫不上忙,等到以後能接受,那個時候佛菩薩就會加持,就會幫忙。

  現在我們處在這個多災多難的世界,過去我們淨宗十三祖印光祖師普勸全球的同胞,大家發心念南無觀世音菩薩,祈求觀音菩薩加持,消災免難。所以若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。所以在這個我們紀念觀世音菩薩成道的日子,特別要多念觀音菩薩,迴向給這個世界的苦難眾生,早日得解脫。

  好,就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#