下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——藥師佛聖誕  悟道法師主講  (第十四集)  2020/11/14  華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0014

  網路前的諸位同修大德、觀眾朋友們,大家好。阿彌陀佛!

  佛教,九月二十九日是藥師佛的聖誕。藥師佛在我國佛教裡面也很多人都知道,這就是東方淨琉璃世界藥師琉璃光如來。在《大藏經》裡面有《藥師經》,《藥師經》也很多部,也有很多種翻譯。我們一般都念阿彌陀佛,阿彌陀佛是大家最熟悉的。藥師佛應該有很多人也不陌生。在我們淨宗道場,也跟一般寺院一樣,在做午供的時候,佛前大供圓滿之後,就會到長生祿位(供紅牌位的)陽上的這些人的名字那邊去迴向。要走到長生祿位,就念「南無消災延壽藥師佛」,到了長生祿位再念藥師咒,念七遍,然後再迴向。所以在一般寺院,包括我們淨宗道場都做過午供,因此雖然我們淨宗是主要念南無阿彌陀佛,但是我們常常做午供,也常常念「南無消災延壽藥師佛」。所以在我們淨宗道場,對藥師佛這個名號也不陌生,因為常常都要念到,只是沒有念得像彌陀聖號那麼多,但是午供必定會念到。

  藥師佛聖誕,這個佛菩薩的聖誕,除了釋迦牟尼佛,我們知道的,他降生在我們地球古印度,三千年前降生在古印度,生日的日期比較有一些資料可以去考證。其他佛菩薩名號,比如說彌陀佛他是在西方極樂世界,藥師佛是在東方淨琉璃世界,他們沒有到這個世間來示現成佛,生日是怎麼定的?這個過去我們淨老和尚在講席當中也講過。一般,比如說彌陀聖誕,都是根據傳記上的記載,有一些傳記記載祖師大德是哪一尊佛菩薩來應化的。比如說我們最近的淨宗十三祖印光祖師,在《永思集》裡面,大家都能夠看到。在《永思集》裡面記載,印祖他是大勢至菩薩化身來的。像彌陀聖誕,據說永明延壽大師他也是彌陀化身來的,也是我們淨宗第六代祖師。所以一般都是以祖師他的生日來做為佛菩薩聖誕的一個日子,是根據這樣的。這個當然也需要知道,聖誕的日期是怎麼來的。最重要的方面,我們還是要知道每一尊佛菩薩他表法的意義,這個才是最重要的。聖誕的日期,我們就依照一般定下來的,這樣來紀念就好了。

  表法的意義,藥師如來,我們看到藥師兩個字,藥師什麼意思?醫生,醫生治病的,我們有病要找醫生,找藥師,藥師如來。藥師佛,他能夠治眾生所有的病,眾生的病,最大的病是什麼病?生死病,生老病死。這個身體是最大的病,大概沒有比這個生死病更大的。生生世世在六道輪迴,生生世世都要受生老病死這樣的痛苦,這是第一大病,生死大病;心理有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦,這心理的病,身心這是大病,這個我們一般在經典上講「八苦」。佛身病、心病他都能治,所以佛是無上醫王。實際上每一尊佛都是無上醫王,藥師佛是無上醫王,實際上每一尊佛都是無上醫王。你看我們在做法會,做三時繫念,念讚,「阿彌陀佛無上醫王」,無上醫王不是醫生嗎?那跟藥師如來是一樣的。只是佛菩薩他示現的世界,他的表法,他是表哪一個法,所以他就用那個名號。因此我們懂這個道理,藥師佛如果他到西方極樂世界,他也叫阿彌陀佛;阿彌陀佛如果到東方淨琉璃世界,他也叫藥師佛。所以佛佛道同,成了佛都一樣,智慧德能都一樣,平等。

  每一尊佛,都是一佛出世千佛擁護,一尊佛出現在世間,所有的佛都來護持他,這是佛佛道同,跟我們凡夫不一樣。所以藥師佛的聖誕,對我們眾生的一個最大啟示,就是我們都有病。一個人知道自己有病,他才會去治病。如果自己有病不知道,那麼他就不會去治這個病。藥師佛的名號就跟世間的醫生一樣,如果這個世間的人統統沒有病,那我們想想,需要醫生嗎?不需要了。醫生是因為人有病,才需要醫生來對治。如果大家都沒有病了,那醫生也不需要,醫藥也不需要了。所以藥師佛這個名號,在我們這個娑婆世界,包括所有一切佛菩薩,就是告訴我們,我們這個世界眾生身心都病了,需要佛法來治療,治身體的病,治心理的病。而這個身體的病,它的根源在於心。所以佛經上講,「病由業生」,病從哪裡來?眾生造業,造惡業。如果標準講高一點,你造善業,以佛法的標準,那還是病,應該超越善惡,至善,那才沒有病。因為你造善業,你在三善道受生;造惡業到三惡道受生,都出不了六道。所以佛法的標準,最起碼要超越六道。到了成佛,這個善才圓滿,純淨純善圓滿。所以還沒有成佛,以佛法的標準來講,都有病,只是病的輕重不一樣,層次不一樣;到成佛了,才完全沒病,都好了。

  所以藥師佛也是給我們一個啟示,就是我們還沒有成佛,就是必須以佛法來對治,治療我們身心這些病,治療煩惱病。我們的煩惱是業因,病由業生,特別是惡業,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,這是業,起惑、造業、受報。業從哪裡生的?業由心生,心迷惑顛倒才造業。如果心覺而不迷,他就不造業,就作佛去了。所以佛法的教學就是三寶,佛法僧,就是覺正淨。這個皈依三寶,依佛法來修學,對治我們身心等病,這個是藥師佛聖誕給我們最大的一個啟示。所以我們能夠把煩惱斷了,病根就沒有了。所以佛稱為無上醫王,身心所有的病,八萬四千病統統能治。

  好,藥師佛聖誕就簡單跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,身心安康,六時吉祥,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#