下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——地藏菩薩聖誕  悟道法師主講  (第十一集)  2020/9/16  華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0011

  尊敬的諸位同修大德,大家好。阿彌陀佛!在我們中國佛教很多寺院道場,在農曆七月都恭讀《地藏菩薩本願經》。選擇在七月恭讀《地藏菩薩本願經》,這也是跟地藏菩薩聖誕紀念日有關,有這個關係。地藏菩薩聖誕的紀念日,就是在每一年農曆七月最後一天。每一年農曆七月有大有小,大就是七月三十日,這一天是地藏菩薩聖誕紀念日;如果月小,就七月二十九日是地藏菩薩聖誕紀念日。紀念地藏菩薩,地藏菩薩聖誕的日期也是根據地藏化身,佛菩薩的紀念日大多是以應化身來定紀念的日子。地藏菩薩在中國,很有名的就是四大名山第一個,安徽九華山。在安徽九華山是地藏菩薩的道場,浙江普陀山是觀世音菩薩的道場,山西五台山是文殊菩薩的道場,四川峨嵋山是普賢菩薩的道場。這四大名山在中國佛教界大家都很熟悉,不但是信佛的人,不信佛的人都知道中國佛教有四大名山。不信佛的人,也很多人去旅遊,這個不但中國人旅遊,外國人也都有去旅遊,特別是九華山。

  九華山,韓國人去旅遊的很多。為什麼韓國人他也去拜地藏菩薩?因為這個應化身在唐朝時候,地藏菩薩應化到朝鮮(就是現在的韓國),應化在那邊做太子,他的名字叫金喬覺,姓金(金子的金),金喬覺太子。他捨棄太子的位子,不繼承王位,出家修行,所以帶了一條狗渡船到中國來。到中國來,他就選擇九華山這座山做為他弘法的道場。當時布施這座山的閔公施主,布施他這座山。他這座山,原來他化緣就是向施主布施一裟袈地(就是一塊袈裟的地),一塊袈裟很小,閔公很快就答應了。那一點點地,袈裟一攤開一小塊而已,他覺得這很容易,就答應了。結果想不到地藏菩薩袈裟往空中一拋,它整個九華山都被那一件袈裟蓋住了。他說我就化緣一袈裟地,這一塊袈裟這麼大的地。閔公看了非常驚訝,也就布施出來了。在那邊修行,現在九華山有肉身,他有留肉身,現在一般人見不到。因此韓國很多人知道,中國唐朝九華山地藏菩薩化身來的就是他們韓國的太子。

  朝九華,每一年人也很多,特別在農曆,在地藏菩薩聖誕這一天人潮特別多。現在多到車子都不能開上去,以前還可以。現在車子太多了,開上去塞車,車子只能停在山下,坐接駁車上去。所以九華山悟道也是去參訪多次。記得第一次跟家師上淨下空老和尚回到他的家鄉(在安徽廬江),開車距離九華山大概兩個半小時,過個長江就到九華山了。還沒有回到他的家鄉,我們經過他家鄉沒有先回去,先到九華山去拜訪當時九華山佛教協會仁德老和尚,去那邊好像住了三天再下山,再回到他的家鄉。這是我第一次上九華山,就是跟家師淨老和尚一起上去。

  我們紀念地藏菩薩,這一天大家都恭誦《地藏經》,像我們華藏也是在農曆七月,每一天除了念《無量壽經》、《彌陀經》之外,都有加誦一部《地藏菩薩本願經》。家師上淨下空老和尚在過去他有個慣例,每一個新的道場成立,他必定先講一部《地藏菩薩本願經》。為什麼?因為要有地基,「地」就代表地基,大乘法修學的地基就是《地藏菩薩本願經》。地藏菩薩他是代表孝親尊師,我們讀了《地藏經》很明顯看到,光目女、婆羅門女都是孝女,母親墮到地獄,她學了佛,母親不學佛,造惡業,墮地獄,求佛給她指點。發大願,「地獄不空,誓不成佛」,要度盡十方三世所有一切地獄眾生,她才要成佛。發這個大願,把母親(墮地獄)超度到忉利天宮,後來一直幫助母親成佛,往生西方極樂世界成佛。

  另外一個大長者子,看到佛的相好,他知道這個不是父母生的,應該是修來的,問他怎麼修才能得到這個好相。這個大長者子就請問佛,佛就跟他講,你要累劫度脫一切墮地獄的苦難眾生,所以他也就發了這個願,「眾生度盡,方成佛道」。另外是兩個國王,那兩個國王他們都是用十善來教化他們的人民,但是他們隔壁的國家都造十惡業,國王肯定也是造十惡業。兩個國王就商量,要怎麼樣來幫助這些國家的人民斷惡修善?其中一個國王就發願他先成佛,再來度這些眾生。另外一個國王說他要先發願,把這些造惡業的眾生統統度成佛,他才要成佛。發願要把這些造惡業的眾生都度成佛,他自己才成佛,就成為後來的地藏菩薩。這是我們大家常常讀誦《地藏菩薩本願經》,就很清楚了。

  《地藏經》給我們的啟示,就是淨宗淨業三福第一福的一個詳細說明、具體的做法。《佛說觀無量壽佛經》淨業三福第一福,就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是人天福,從孝養父母做為大根大本的基礎,再來奉事師長,慈心不殺,修十善業。第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,出世的二乘福。第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這是大乘菩薩福。佛在《觀經》講,淨業三福是三世諸佛淨業正因,你要修淨業,這個是正因。佛還沒有給韋提希夫人講十六觀法之前,韋提希夫人請問佛,要怎麼修才能往生極樂世界?佛還沒有跟她講十六觀之前,就給她說先修三福,可見得這個三福是後面修觀的基礎。第一福第一句又是基礎的基礎,就是「孝親尊師」,大根大本。

  所以《地藏菩薩本願經》教我們孝親尊師,慈心不殺,修十善業,具體怎麼做法統統在《地藏經》裡面。所以過去我們淨老和尚他有個慣例,新道場成立必定先講《地藏經》,沒有時間也講個《地藏經》大意。所以《地藏經》可以說不管修學任何法門,它是一個共同科目。只是我們修淨土,不求人天福報,我們念《地藏經》、誦《地藏經》、念地藏菩薩聖號,還是要迴向發願求生西方淨土,這樣才符合我們淨宗的宗旨。

  所以紀念地藏菩薩聖誕,我們就是要懂得孝親尊師,依照《地藏經》來修學。地藏菩薩給我們表的法,就是孝親尊師,這個非常重要。不管世出世間法,孝親尊師是大根大本,沒有這個根本,修任何法門都不能成就,求個人天福報都得不到,沒有基礎。像蓋大樓,你沒打地基,那怎麼蓋得起來?你一層都蓋不起來。地是地基、基礎,大根大本。所以我們紀念地藏菩薩的聖誕,我們要好好向地藏菩薩來學習孝親尊師,慈心不殺,修十善業,從這裡奠定紮實的基礎。

  好,就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#