下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——文殊菩薩聖誕  悟道法師主講  (第五集)  2020/4/26  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0005

  諸位同修,大家好。阿彌陀佛!傳統民曆,也就是我們一般講的農民曆,農曆四月初四是文殊菩薩的聖誕。在我們中國佛教慶祝佛菩薩誕辰的節日,一般當然是本師釋迦牟尼佛四月初八,再來就是觀世音菩薩二月十九日聖誕。還有地藏菩薩,地藏菩薩是農曆七月三十日,如果月小是二十九日,就是農曆七月最後一天地藏菩薩聖誕。文殊、普賢、彌勒這幾位菩薩聖誕,一般人就比較不清楚。文殊菩薩在佛門當中非常重要,特別是在中國佛教四大名山,這四大名山過去我們淨老和尚也講過,這四大名山就像四根柱子一樣,一間房子撐起來必須有四根柱子。佛教四大菩薩文殊、普賢、觀音、地藏,這四大菩薩是像四根柱子,所以顯得特別重要。

  文殊菩薩他應化示現在中國大陸,山西省五台山,這個五台山也負有盛名。自古以來在中國大陸,還有國外的一些高僧大德都去朝山。大家很熟悉的,現在浙江普陀山觀音菩薩的道場,這個道場發起的因緣,也是唐朝日本一個法師他去參訪五台山,看到一尊觀音菩薩聖像很莊嚴,他就請回去日本供奉。古時候都是坐船,船走到浙江舟山的外海,海上浮出很多鐵蓮花,擋住這個船不能前進。後來這個日本的僧人不得已,找附近一個島去靠岸,所以就靠到現在在普陀山,有一個不肯去觀音的小島,把菩薩的像供奉在那個地方。後來這個日本僧人他就回日本去了,就把觀音菩薩的聖像,留在現在普陀山一個小小的島。不肯去觀音,這個大家去參訪普陀山都會看到。那是普陀山它發跡的因緣,就在那裡發跡,是唐朝時候。五台山就更早,普陀山這尊觀音菩薩聖像,是日本僧人從五台山請過去,本來是要請到日本去的,結果被鐵蓮花擋住,不能前進,所以只好靠到附近這個島,就在那裡蓋個小的廟供奉起來,這是普陀山的因緣。

  可見得從這個因緣來看,山西五台山文殊菩薩示現的道場,由來已久,就比普陀山更早。有關文殊菩薩感應事蹟,記載在《五台山志》也非常多。近代北京黃念祖老居士,他也講過幾個公案,有一個福建的出家人去朝五台山,朝五台山他朝到一個寺院有一千多人,他也進去,看到一個老和尚在裡面,有一千多人在那邊聽經聞法。後來他離開了到另外一個道場,他就跟人講,他剛才去某某地方,那個寺院有一千多個出家人。但是那個人就覺得很奇怪,他說那個地方我常去,哪有那麼多人?他說我明明去參加有一千多人。後來那個人給出家人講,你是不是遇到文殊菩薩?那個出家人一聽到,說他遇到文殊菩薩,他才恍然大悟,大哭起來,再跑回去那個地方去看,什麼都沒有,荒山一片。他做了記號,也非常的激動,他見到文殊菩薩在那邊說法。另外也聽說凡是去朝五台山,文殊菩薩都會接送,聽說接八百、送五百。去朝五台山,如果人走到距離五台山,還有八百里,文殊菩薩就在那邊迎接了;要離開五台山,他會送五百里,也有這個說法。當然文殊菩薩他示現來接、來送,跟一般人一樣,他也不會暴露身分,總是有人見到。所以這個菩薩示現的神蹟也非常多。

  文殊菩薩在華嚴會上跟普賢菩薩,文殊菩薩代表是大智,大智慧;普賢菩薩代表大行,行門,實行、實踐。文殊菩薩代表是大智,大行要建立在大智的基礎上,也就是說,慈悲也要建立在大智的基礎上。地藏的大願,也是要建立在大智的基礎上。智慧就是我們佛門講的般若智慧,金剛般若,般若智慧這是大智慧。六度萬行,六度前面五度,如果沒有般若智慧,那就不能叫度,有了般若智慧的才能叫度。度就是度彼岸,從生死的此岸度到涅槃的彼岸,印度話叫波羅蜜,叫做到彼岸或者彼岸到,達到涅槃的彼岸。這必須要有智慧才能到,沒有智慧就不行。所以文殊菩薩代表大智,就是大智慧,大智慧就是我們眾生本具的般若智慧,《心經》講的,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。般若波羅蜜就是大智慧,智慧才能解決一切問題。所以大小乘佛法,包括人天法,也都要建立在大智的基礎上,沒有智慧的慈悲就變成爛慈悲。

  佛門有句話講,「慈悲多禍害,方便出下流」,慈悲、方便必須要有大智。所以大智,在四大菩薩當中是列為首要的,有了大智,才有普賢菩薩的大行;沒有智慧,沒有大智,就不能做到大行。所以四大菩薩各有表法,都是我們學習非常重要的關鍵,這個我們不能不知道。所以我們在《彌陀經》看到,聲聞眾十六個弟子,第一個是舍利弗,舍利弗是聲聞眾代表智慧第一的;菩薩眾,文殊師利菩薩是大乘菩薩,代表大乘菩薩智慧第一的。你看,聲聞眾、菩薩眾代表第一個,就是要有智慧。所以智慧是佛門八萬四千法門,乃至世間法都不能離開般若智慧。所以我們紀念文殊菩薩聖誕,要知道我們要學金剛般若,要開啟我們自己自性的般若智慧。般若智慧開啟了,那就是《心經》上講的,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。這才是我們紀念文殊菩薩聖誕最重要的意義,希望與諸位同修大家一起共勉。

  祝大家文殊菩薩聖誕快樂,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#