下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——釋迦牟尼佛涅槃日  悟道法師主講  (第二集)  2020/3/8  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0002

  諸位同修大德,大家好。阿彌陀佛!農曆二月十五日是釋迦牟尼佛涅槃的紀念日。

  這個涅槃翻成中文叫圓寂,圓滿寂滅,寂滅圓滿。佛示現在世間,也跟一般人一樣,也是有生老病死這個過程,有出生,示現入滅,稱為涅槃。涅槃就是達到不生不滅。這個涅槃是在我們人間,必定跟我們人一樣,示現有生有滅,也不破壞我們人間這些常態。所謂「佛法在世間,不壞世間法」,世間就是這樣的,那佛來人間示現成佛,也跟一般人一樣,也有父母,有出生,一直到入滅,般涅槃。佛,般涅槃也是在講經說法。涅槃,這是佛說法告一個段落了。佛在說法四十九年最後是講《涅槃經》,一日一夜講《大涅槃經》,所以有這部《大涅槃經》。所以示現涅槃也是在說法。

  佛已經證得不生不滅,他可以在我們人間示現永遠長住,可以年年十八,他也不會老、不會病、不會死,佛能夠這樣,為什麼不這麼做?如果佛到現在還在,可能我們以後這些凡夫要修學,信心就生不起來了。看到佛,你活了三千多歲,我們幾十歲就要死了,你能做得到,我們也做不到,我們學不到。所以佛講經說法,可能大家信心也提不起來,認為你這是神仙,我們凡人做不到。因此佛必須示現涅槃,就是表現得跟一般人一樣,他說我也是跟你一樣,我能成佛,你們也能成佛,這個大家才能生起信心,也是示現一個凡夫修成佛,必須在六道裡面示現,必須示現這個。其實佛有沒有生滅?佛已經證得不生不滅,他怎麼有生滅。我們看到的生滅,是我們凡夫看到佛涅槃,入滅了。所以在《無量壽經》我們也讀到,在前面第二品經文也講了,佛其實他不生不滅,對上上根的人,上上根的人看到佛沒有入滅,「於此中下而現滅度」,滅度就是涅槃、入滅,是對中下根的人示現這個滅度,中下根人看,佛有生也有滅,跟我們人一樣。這是我們中下根的人,看到的是佛有入滅。但上根的人他看的跟我們不一樣,明心見性的大菩薩看到佛都不生不滅。為什麼看到佛不生不滅?自己也不生不滅,自己也證入這個境界,跟佛一樣的,所以他們沒有看到佛有入滅。入滅是示現給我們凡夫、中下根器的人看的,所以《無量壽經》講「於此中下而現滅度」,對中下根的人示現這個滅度。上根人知道佛沒有生、沒有滅,不生不滅,不來不去,不垢不淨,事實真相是這樣。所以示現涅槃,他也是在說法,佛講了一部《涅槃經》。這個就是佛在六道、在人間示現,必定跟凡人一樣,這是一個意義。

  另外一個意義,就是我們凡夫總是有個依賴性,佛如果長住在這個世間,大家修學也就容易懈怠,覺得佛反正他永遠長住,今天不學,明天還可以;今年不學,明年還可以,來日方長,我們慢慢來,大家沒有警策心,提不起那個精進的心。所以過去我們淨老和尚也常常給我們講一個例子,以他自己本身來講一個例子。他說他是從外地到台中去求學的,跟李老師學經教的。他從外地去台中,跟住在台中當地的人求學的心態就不一樣。台中當地的人,李老師長期住在那裡,反正老師都在,我們也不用著急,慢慢來,今天不學,還有明天;今年不學,還有明年,反正老師都長期住在這裡,我們時間很多,那個心態當然就鬆散了。我們淨老和尚他從外地去的,今天住了,明天人家讓不讓我們住都不知道;今年住了,明年能不能再給我們住都不知道,隨時有可能捲鋪蓋走路。所以他到台中求學,就非常珍惜每一天、每一分、每一秒,可以說精進的求學。而且跟李老師見面,一個星期才見一次面,見面的時間都是在講堂聽他講課,私下見面的時間也很少。所以他就找幾個同學,也是一個星期大家聚會一次,互相切磋琢磨,研究討論學習的心得。所以十年他學成了,離開台中;在台中當地的,成就沒他那麼快。後來台中的同學說,老師說你都學成了,我們跟了老師比你久,怎麼老師都沒有說我們學成?我們淨老和尚,我們師父上人就跟這些同學講,我的心態跟你們不一樣,你們長住在那邊,有的是時間來親近老師;我是外地去的,隨時可能就沒有辦法住在那裡,所以我就非常珍惜這個因緣,不敢讓這個時間錯過,所以我精進用功比大家多好幾倍。

  佛走了,跟一個善知識往生是同樣一個道理,弟子這個時候才警覺起來,那佛走了,我們怎麼辦?要把佛法傳承下去,自己沒有好好來充實自己,怎麼能夠傳承佛陀的大法?這個也是培養下面弟子承接佛法、弘傳佛法的一個重責大任,這樣佛的弟子才能夠個個有成就、個個能夠成長。如果佛一直在,大家都依賴佛,反正有佛給我們做靠山,自己就不用功、不精進了。所以佛示現涅槃也是在教化眾生,也是給我們這個啟示,就是自己要能夠承擔起來這個弘法的責任。

  好,今天就跟大家分享到這裡。佛陀涅槃紀念日,最重要我們要學習佛的經典,佛不在了,有經典留下來,看到經典就如同看到佛一樣,我們要努力來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#