下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——普賢菩薩聖誕  悟道法師主講  (第四集)  2020/3/14  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0004

  諸位同修大德,大家好。阿彌陀佛!

  農曆二月二十一日是普賢菩薩的聖誕日。普賢菩薩在《華嚴經》可以說是一個代表,代表行門;文殊菩薩代表解門,解門就是智。大智文殊師利,大行普賢菩薩,也就是說解跟行。所以普賢菩薩代表的它是行門,就是你解了之後,你理解了,你不去行,那也得不到佛法的功德利益,也解決不了問題。好像說食數寶,說吃,沒有去吃,也不會飽;一天到晚數錢,那數的是人家的,也不是自己的,自己也得不到受用。所以他的誕辰是給我們啟示,不管世間法或者出世間法,這個行不能缺少。這個行我們現代話講叫落實,你懂很多道理,但有沒有照做?如果沒有照做,還是得不到受用。所以這個行就特別的重要。在淨土法門講信願行,這個行也不能缺少。往生西方淨土,要有信、有願,也要有行,這個三資糧,如鼎三足,缺一不可。

  有關普賢菩薩他誕辰這些事蹟、相關資料,現在電腦網路查詢都很方便,我們也不做那些考據、考古的事情。總之,我們佛弟子就是皈依三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛不在世了,有留下經典。談到普賢菩薩,當然我們就想到《華嚴經.普賢菩薩行願品》,善財童子五十三參,參到最後一參就是普賢菩薩。普賢菩薩以十大願王導歸極樂,帶領這四十一位法身大士,四十一位他不是說四十一個人,是四十一個位次的這些大菩薩,從圓教初住到等覺菩薩,最後歸到哪裡?還是信願念佛,求生西方淨土。所以普賢菩薩他的誕生,最重要的意義也就是十大願王導歸極樂。極樂世界就是我們修行最後的一個歸宿,不管修哪一宗、哪一派,它是最後的一個歸宿。你修修修,不管修哪個法門,修到最後都是到極樂世界去留學,再到十方世界去示現成佛。等於到極樂世界去拿個博士學位,然後到十方世界去教學,是示現成佛的教學。

  所以普賢菩薩他的誕辰主要是這個意義。特別是十大願王,這個我們在做三時繫念第一時都會念十大願王,這十大願非常重要。我們淨老和尚他在這個淨宗學會成立,當時他也提出了五個科目,第一個就是三福,第二個六和、三學、六度、十願,十願就是普賢菩薩十大願王,這是第五個科目,就是總結。我們修學到最後總歸,歸納到十大願王。十大願王第一願就是「禮敬諸佛」,這是第一願。第一願,當然也是第一個我們要學習的,禮敬諸佛。我們現代人也不懂禮,不懂禮貌,所以要學禮。像李炳南老居士編的《常禮舉要》,我們要學,要懂得禮。禮的精神是敬,恭敬。禮,它有尊卑長幼、親疏遠近,不平等。恭敬心是平等的,恭敬沒有分別,所以恭敬心是平等。禮它不平等,在外面這些事相不平等,但是恭敬心是平等,這是我們學習的地方。第二願,「稱讚如來」,這個也不容易。我們十大願王,目前最核心的就是「懺悔業障」,這個是我們現在最核心要修的。實在講,從凡夫到成佛,就是修個懺悔。十大願王我們常常念,重要的現在我們的功課就是懺除業障,這是我們學習十大願王目前一個核心。懺悔就是改過,不斷改,改到過都沒有就成佛了。根據其他九願來改,這樣我們就不斷的提升。

  普賢菩薩他示現的地方,是在中國大陸四川省峨眉山。峨眉山我也去過很多次,是普賢菩薩示現的道場。有關普賢菩薩這些事蹟,在《峨眉山志》應該記錄的都有很完整的資料。大家有興趣可以去查網路,現在網路查詢這些資料很方便,一點就出來了。所以我們有興趣查查這些事蹟,或者是要查一些感應方面的事蹟,應該也都有這些資料。所以普賢菩薩的道場也在中國四大名山之一,也是佔非常重要的一個地位。

  這個菩薩他的誕辰,我們就要想到十大願王,想到善財童子五十三參,菩薩的示現也是告訴我們要重視行。所謂解行相應,一般法門叫信解行證,這個行不能疏忽。所以中峰國師在《三時繫念》把這個信願行,他講信行願,「信而無行,即不成其信」。就是說你相信的這樁事情,我們相信有極樂世界,但是你沒有透過持名念佛這個妙行,念到見佛、見到極樂世界,那你這個信心還是有懷疑,半信半疑。到底有沒有?自己沒見到,那怎麼見到?你要透過這個行,來證實你相信的這樁事情,持名念佛這個妙行。「行而無願,即不成其行」,這個行沒有願就沒有推動力。願就是我願見彌陀,我願見極樂世界,這個願很懇切,推動我們念佛妙行的動力,我們才會精進念佛達到一心,見阿彌陀佛、見極樂世界。因為自古以來,祖師大德有念七天就見極樂世界的,有的甚至念三天他就見到了。所以蕅益祖師在《彌陀要解》講,就是「持名妙行」證實我們相信的這樁事情,持名妙行滿我們所願的這樁事情,我們願生極樂,滿我們的願,證實有西方極樂世界。

  所以普賢菩薩的誕辰告訴我們這樁事情,行不能疏忽,但是信願也不能缺少。所以信願行,因為普賢菩薩也是導歸極樂,也是修西方極樂世界,這個信願行,你看要信、要發願,信願行三資糧缺一不可。所以普賢菩薩我們紀念他的誕辰,要知道它對我們的啟示就在信願行,強調行的重要。

  好,普賢菩薩誕辰它對我們啟發的意義就跟大家談到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#