下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——觀世音菩薩聖誕  悟道法師主講  (第三集)  2020/3/12  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0003

  諸位同修大德,大家好。阿彌陀佛!

  農曆二月十九日是觀世音菩薩誕辰的紀念日。有關觀世音菩薩他的誕辰也有一些傳說,像電影裡面演的妙善公主,我們可以做一個參考,我們就不去重視它的考據。我們重點放在經典,在顯教經典,具體代表觀世音菩薩有三部經典。第一部就是大家很熟悉的「觀世音菩薩普門品」,這一品經出自於《妙法蓮華經》。第二部就是《華嚴經.觀自在章》,善財童子五十三參,參到第二十七參是參觀音菩薩。五十三,二十七剛好是中心,這是《華嚴經.觀自在章》。第三部是《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》。這三部經典都是出自於不同的經,一部《法華經》,一部《華嚴經》,一部《楞嚴經》,稱為觀音三經。其他密教的經典就更多了。

  觀音菩薩他誕辰,我們大家都會去祭拜。觀音菩薩他示現在我們中國大陸浙江省的普陀山,這個大概佛門弟子都知道,那裡示現在普陀山,在中國大陸四大名山。那普陀山很有名,可以說普陀山在四大名山,它的名氣算是最大的,去朝拜的人也最多的,這是菩薩示現的一個地方。因為根據「普門品」、「觀自在章」,或者是《楞嚴經.耳根圓通章》,特別是「普門品」,應以什麼身得度,觀音菩薩他就現什麼身。所以觀音菩薩來示現,降生在人間當然很多,我們知道那是很少的,不知道的就太多了。

  觀音菩薩的誕辰,我們來紀念觀世音菩薩誕辰,他對我們來講是什麼樣的一個意義?一般人也就是菩薩誕辰來拜拜菩薩,求菩薩保佑平安,這是一般人他的一個心願,大概一般人拜菩薩都是這樣一個心態。這個心態也無可厚非,拜佛菩薩,總是第一個求佛菩薩保佑平安吉祥。在經典上我們看到觀世音菩薩在四大菩薩,他代表是大慈大悲,救苦救難,就是眾生哪裡有苦難,他聞聲救苦,觀音菩薩就尋著這個音聲解救眾生的苦難。菩薩的慈悲心是「無緣大慈,同體大悲」,對眾生救苦救難他是平等的。同體大悲就是跟眾生是一體的,眾生的苦就是菩薩的苦,所以菩薩一定會去救。這是菩薩他發的願,就是大慈大悲救苦救難觀世音菩薩。在《無量壽經》也講,「世間善男子善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」。特別現代這個時代,天災人禍這麼多,這個世界災難一年比一年多,一次比一次嚴重,現在這個世界的眾生正迫切需要觀世音菩薩。我們眾生要求菩薩來救苦救難,當然根據經典講,要持觀音菩薩的聖號,念南無觀世音菩薩的聖號,菩薩就會來幫助我們解脫這些苦難。

  菩薩是平等的,他是無緣大慈,同體大悲。慈能與樂、悲能拔苦,慈是給與眾生安樂,悲是拔除眾生的苦難、痛苦。無緣大慈,就是他沒有條件的,沒有說眾生你拜我,我就幫助你;你不拜,我就不理你,不是這樣,無緣就是無條件,菩薩是無條件的。同體大悲,就是跟眾生是一體的,所以這是無條件的慈悲,大慈大悲。但是眾生要得到菩薩的救度,那也要跟菩薩配合。菩薩在經典勸我們要持念觀世音菩薩聖號,那你不念,菩薩一直想幫也幫不上忙。或者有人不相信,有人認為是迷信,那菩薩大慈大悲也無可奈何,也幫不上忙。所以我們要得到觀音菩薩的幫助,我們必須要歸命,歸是皈依,命就是全身投靠,對觀音菩薩沒有絲毫的懷疑。如果有懷疑、疑惑,我們自己又造成障礙,又得不到菩薩的加持。

  菩薩示現的身太多了,三十二應身是歸類,三十二大類,其實每一類都無量無邊。所以佛為了說法方便起見給它歸納、歸類,實際上那不是只有三十二,是無量無邊,什麼身菩薩都能示現,這個才是事實真相。所以佛菩薩他來人間示現有兩種方式,一種是應身,一種叫化身。應身就是跟佛當年在印度降生一樣,也有父母、妻子,家親眷屬,都有,這個跟一般人是一樣的。也有生、也有滅,這個跟一般人一樣,這個叫應身。他來誕生,這個特別是他的應身,他到哪一戶人家去投胎、出生,到最後也有入滅。另外一種是化身,化身就是無中生有,就是說你遇到急難,菩薩化一個老太婆,然後來幫助我們化解災難,這個事情幫忙完,人就不見了,那個叫化身。應身就是有出生、有入滅,跟人一樣,有生老病死的過程。所以這個誕辰主要是指應身,我們一般講佛菩薩應化,應化到我們人間來。一種是應身,一種是化身,所以應身跟化身它是兩種方式,我們也要明白。

  所以這個誕辰它是屬於應身,這個都是我們眾生跟菩薩的一個感應。菩薩無心,他沒有分別心,他也沒有說我要到哪一家去、我想到哪一家去,或者我想去、我不想去,那就跟我們凡夫一樣;菩薩沒有這些心,完全是眾生去感,他就自然有回應。所以這個應身也好、化身也好,都是隨眾生心,應所知量,眾生什麼心去感,菩薩就根據眾生他感的那個心去回應他。所以這個誕辰主要是指菩薩他的應身,應化到我們人間來,那這個當然就有父母,有這些資料可以查。一般來講,就是說他來應化在人間,他也不會透露他的身分,大部分都是要走之前才透露,大家才知道,知道時他已經走了,這就是真的菩薩來應化。如果說他曝露身分他還不走,還留在這裡,那是假的,那是要人家給他恭敬供養。所以現在很多人自稱他是什麼佛、什麼菩薩,說了又不走,都在那邊等人家來供養,求名聞利養,那這個就是假的。

  所以菩薩的誕辰,我們要知道佛菩薩這個應化身它的意義。所以這個紀念觀音菩薩的誕辰,我們要效法觀音菩薩,觀音菩薩有大慈大悲,每一個人都有大慈大悲。所以觀音菩薩他來示現,啟發我們每一個眾生自己本有的大慈大悲心,那就跟觀音菩薩一樣,學習觀音菩薩,用觀音菩薩經典的理論方法來修學,修成就了,我們也叫觀音菩薩。所以觀音菩薩不是指定哪一個人,它是一個名號,代表一個修行的法門,修耳根圓通。我們在《楞嚴經》看到,觀音菩薩說他無量劫前,他跟一位觀世音如來學的。你看以前就有觀世音,他現在學成就了,他也是觀音如來;我們跟他學,學成就了,我們也是觀音如來。就好像我們世間博士學位,比如說你是文學博士,那文學博士是一個名稱,不是只有指定哪一個人,凡是你達到這個學位的,那你就叫文學博士,這個人就很多了。所以菩薩的名號是代表他修行法門的理論方法,你依照這個修,那也是觀音菩薩;那你依《地藏經》修,依地藏三經的經典修,修成就了,那你就叫地藏菩薩。

  好,這個觀音菩薩的誕辰,就跟大家談到這裡。總之,我們要記得觀音菩薩他的示現,是告訴我們大慈大悲,救苦救難。我們有苦難,一定要求觀音菩薩來加持,不能忘記,要多念南無觀世音菩薩聖號。特別現在這個多災多難的時代,我們特別需要南無觀世音菩薩來救度。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#