下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——阿彌陀佛聖誕  悟道法師主講  (第十五集)  2020/12/31  華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0015

  大家好,今天是彌陀聖誕,首先祝大家聖誕節快樂。阿彌陀佛!

  佛教淨土宗每一年在我國傳統的農民曆十一月十七日,這一天在中國佛教定的是彌陀聖誕日。因此在這一天佛教寺院有很多法會,一般都是打佛七來紀念彌陀聖誕。打佛七是根據《佛說阿彌陀經》,在《佛說阿彌陀經》裡面一段經文講到,「若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」所以我們佛門淨土宗打佛七,就是根據《佛說阿彌陀經》這段經文而來的。因此在彌陀聖誕的節日,有很多寺院都有舉辦佛七法會。

  打佛七,目的就是要求一心不亂。一部《彌陀經》,跟我們講的修學宗旨就是「信願行」三個字。在《彌陀經》,本師釋迦牟尼佛給我們介紹西方極樂世界依正莊嚴,介紹阿彌陀佛,我們讀了這部經、聽了這部經,生起了信心,相信真有西方極樂世界,真有阿彌陀佛,接引十方眾生往生到西方極樂世界的事情,相信我們自己遇到淨土經典,往生我們就有分了。相信之後要發願,願意放下我們現在這個娑婆世界,這個娑婆世界叫五濁惡世,西方極樂世界是五清善世,我們要求生西方淨土,捨離娑婆五濁惡世這個穢土,要發這個願。有信有願,接下來就是要行,行就是要念佛,念「阿彌陀佛」,或念「南無阿彌陀佛」都可以。能不能往生?蕅益祖師在《彌陀要解》上講,關鍵在「信願之有無」,有沒有真正相信?願不願意往生極樂世界?如果真信切願,要往生極樂世界,這個就跟阿彌陀佛的四十八願相應了,必定蒙佛來接引。行(念佛)是我們往生品位高下的一個區別。念佛功夫比較深,往生極樂世界品位就高;念佛功夫比較淺,往生的品位就低。

  能不能往生關鍵在信願之有無,是不是真信?是不是真願意去西方,願意放下娑婆世界?這個信願有了,決定往生。念佛功夫的淺深是關係到我們往生品位的高下,西方極樂世界分三輩九品。這個三輩九品怎麼區分?是根據個人念佛修行的功夫淺深,而有九品的差別。所以打佛七就是要求一心不亂,一心不亂大致上分三個層次,第一個就是要念到理一心不亂,念到明心見性,往生西方極樂世界實報莊嚴土;其次就是斷見思惑,事一心不亂,往生西方極樂世界方便有餘土;再其次就是我們一般講功夫成片,淺的一心不亂,沒有斷煩惱,伏煩惱,往生到西方極樂世界凡聖同居土。雖然同樣是凡聖同居土,它還是有三輩九品的差別,上上品到下下品,有三輩九品的差別。所以這個是根據個人念佛功夫淺深而有所不同,不同的品位。具足信願行,我們就決定蒙佛慈悲接引,往生到極樂世界,這是修學淨土法門主要的目標。

  佛法出現在世間,佛法跟世間法不同之處,佛法就是教人明瞭生死這樁大事的事實真相。人,生從哪裡來,死往哪裡去,生死大事。明白了,才能了脫,了是了脫,解脫了,解決這個生死問題,不再生生世世,在六道生死輪迴生生死死、死死生生。八萬四千法門,大乘小乘所有的佛法,主要就是講了生死出三界、成佛道、度眾生的,這個理論方法叫佛法,又叫做出世間法。如果不是講了生死的,縱然學佛出家了,現在有很多寺院法師提倡人間佛教,那是世間法。佛法,它是出世間法。人間佛教就是人天福報,沒有出三界六道,還在六道裡面生死輪迴,所以那是屬於世間法。所以佛法跟世間法,它的分水嶺就在這裡區分的。也就是說什麼是出世間法、什麼是世間法?出世間法就是出離六道生死輪迴,世間法就是他沒有出離六道生死輪迴,這個不同。

  釋迦牟尼佛出現在世間,十方一切諸佛出現在世間,主要要告訴眾生「一大事因緣」。什麼是大事?「生死事大」。你看我們人生,一個生,一個死,還有比這個更大嗎?人一死什麼都沒有了,也不知道去哪裡,這不是人生最大的一件事,哪一件是最大?要明瞭生死這樁大事,要解決生死這樁大事情,念佛求生西方是最方便的,帶業往生,橫超三界。這是在我們末法時期,我們能做得到的,其他法門難度高,要斷煩惱。我們煩惱不用斷,只要能伏住,念到淺的一心不亂,我們就能帶業往生。往生到極樂世界,這些煩惱自然就斷了,就沒有了。

  所以我們紀念彌陀聖誕,主要要知道佛法出現在世間,它的目的是什麼?它教我們什麼?它啟發我們什麼?這個才是最重要的。而不是這個節日,大家聚一聚,歡樂歡樂,對於釋迦牟尼佛給我們講淨土三經、阿彌陀佛發四十八願,這些都一無所知,只是過個節日,大家慶祝慶祝,這就沒有實質上的意義,只是結結緣,沒有實質上的意義。像我們看到現在全世界過的聖誕節,過聖誕節大家仔細去看,他們過的是什麼聖誕節?就是吃喝玩樂。對於耶穌的精神、《聖經》的教誨,很少人去深入、去研究。應該過這個聖誕節要去做好事,那才是真正的意義。就像我們彌陀誕打佛七,這是最有意義的,求一心不亂,將來往生到極樂世界去作佛,這是我們紀念彌陀聖誕最重要的意義,我們佛門的同修不可以不知道!

  好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家彌陀聖誕快樂,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#