下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—從驚慌當中死去,去處就不好  (第七三九集)  檔名:29-519-0739

  我們如果在這個世間修行,到這麼一個境界,這是神通,神足通,能在一念之間遍遊諸佛國土,怎麼個去法?諸位想想,除了分身,就不可能遍遊佛剎。由此可知,他能夠在剎那之間,分億那由他百千身,每一個身到一尊佛的佛剎。所以,無量無邊佛剎前面統統有他,他都在那裡,是這個道理,這是分身。到佛剎幹什麼?拜佛!諸位要記住,佛是世出世間無上福田,修福要去拜佛、供佛,這是修福。供佛,佛肯定給你說法。你供養佛,你是財布施,財布施得財富,這是天經地義的大道理,佛回敬你的是法布施,所以佛給你說法,給你說法你就開智慧。所以,供養佛是福慧雙修。西方極樂世界的人,他們福慧天天增長,增長的幅度是我們無法想像的,他增長太快了。為什麼?他能用無量無邊身去供無量無邊的佛,他有這個能力,這是我們六道輪迴的眾生做不到的。

  我們知道,三果,小乘三果阿那含能分身,同時他能分五百身,我們在傳記裡面看到的,隋唐時代確實有這些出家人。《神僧傳》裡面記的這個故事,這決定不是假的,《高僧傳》上都有,這法師名字我記不得了,我記得這樁事情。他是印度的法師,到中國來傳教,住了十幾年,回國。法師的法緣非常殊勝,在中國的信徒都很喜歡他,法師要回去了,這些人都想請法師吃飯供養他。法師慈悲,都答應了,什麼人請他統統答應。到第二天吃飯的時候,他都去應供。第三天他上路,到十里長亭去送行,這些人都非常歡喜,「法師很瞧得起我,昨天到我家應供」。那個說「不對,昨天明明在我家」,這麼一串連才曉得,他分五百身,同一個時間到五百人家去吃飯。第二天這些人統統送行,再一串才把這個事情搞清楚了,法師有分身的本事,他分五百身。西方極樂世界的人,下下品往生能分無量無邊身,能供十方世界一切諸佛。這個事情阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛轉告給我們,我們信不信?如果相信,這個地方要不要去?趕快去,不能再等了,到西方極樂世界的成就是真實的,不是假的。

  所以供佛太重要了,供佛就是求學,求福求慧。成佛是福慧圓滿,福慧圓滿你才能普度眾生。有慧沒有福,度不了眾生,有福沒有慧,也度不了眾生,一定要福慧圓滿。我們在這個世間,對於這樁事情也很清楚。學佛成就自己,真正把時間掌握到,一天都不空過,十年成功,正是中國古人所說的「十載寒窗,一舉成名」。世間讀書人成就十年,佛法修行也是十年,這個十年根深蒂固,成就自己戒定智慧。跟諸位說,戒是德行,定是三昧,慧是大徹大悟,明心見性。縱然不能夠大徹大悟,十年也肯定大悟,沒有徹悟也是大悟,所以沒有學過的東西能夠觸類旁通。真正依照這個方法修行,十年不可能沒成就,如果沒有成就,你自己好好想想,你錯用了心。十年當中雖然是一門深入,長時薰修,可是你功夫裡頭一定有夾雜,你心不清淨,你心不平等,所以你的成就就不殊勝。如果你心地真的是保持清淨平等,那個成就是真實的,那個成就是值得人讚歎的。希望真正有志於作聖、作賢、作菩薩、作佛的同學們,記住,好好學十年就成功了。現在有光碟幫助你,有註解幫助你,不能搞多,只能搞一門,要相信一經通一切經通。要想什麼都懂的話,從一門起,一門扎根,不可以學太多,學太多就學雜了,你思想是凌亂的,你不能得三昧,你不能開智慧。遵守古人的教誨,你成功了,你要自作聰明,你的十年會空過,你什麼都得不到。

  

  節錄自:02-039-0127淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第七三九集)  檔名:29-519-07391淨土大經解演義節要  (第七三九集)  檔名:29-519-07392

#