下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—希望把災難減輕  (第一五六集)  檔名:29-519-0156

  「六祖云『何期自性能生萬法』,亦不能執為有」。我們今天講宇宙,就是佛家講的萬法、法界。十法界依正莊嚴,這就是能生萬法。雖然十法界依正莊嚴擺在面前,你不能說它有。我們今天這個身體,這麼多同修道友坐在一起,不能說它有,這是境界。人家問我們有沒有?我們答應有,為什麼?你有分別、有執著,我跟你在一塊的時候,我也有分別,也有執著,我們才能談得來,才能夠交流。假如我要說這沒有,那你會把我看作異類,那麻煩就大了。所以諸佛菩薩示現在這個世間,要跟一切眾生和光同塵。佛說法,這講得很清楚,依憑的是什麼?二諦,佛依二諦為一切眾生講經說法。二諦,第一個是俗諦,就是眾生的常識,眾生的理解。順著眾生好懂,給你講孝悌忠信,你好懂;給你講五倫五常,你好懂,這是什麼?這世俗諦。到你境界提高了,給你講真諦。達摩跟二祖他們都講真的,真的我們聽不懂,明明就有,你怎麼說沒有?真的是沒有,但是我們誤會了,以為真有。佛也不跟我們抬槓,你說有就有,你說沒有就沒有,恆順眾生,隨喜功德,慢慢來幫助你提升,這是對絕大多數人所用的方法。

  你看達摩祖師在中國那麼多年就度了一個人,慧可;慧可也度一個人,一生就度一個人,僧璨,一直到惠能,五代都是單傳。五祖忍和尚也是度了一個人,惠能大師;六祖就度了四十三個人,史無前例,四十三個在他教導之下都大徹大悟、明心見性,真叫空前絕後。六祖以後沒有這種情形,老師教學有二、三個開悟的,好像最多的有五個,再多就沒有了,可見得這個事情難!現在這個時代有沒有開悟的?我早年到香港講經,一九七七年,我講經的處所是倓虛老法師的中華佛教圖書館,在界限街,那一次來講《楞嚴經》。我聽到倓虛老法師佛七開示的錄音帶,因為我來的時候,老和尚往生已經幾年了,三、四年了,沒有見到面。他在開示裡面說,他一生,禪宗裡面,他說得定的,得禪定的有,他見過,也聽說過;開悟的,不但沒有見過,聽都沒有聽說過。倓老法師講的,那個時候應該是九十歲的時候。

  在最近,大概二十年前,我認識了黃念祖老居士,他老人家在的時候,我每一年至少會到北京去兩趟看他。我們兩個人都在學這個經本,夏蓮居老居士的會集本,沒人講這個本子,我在海外講這個本子,他在國內講這個本子,在國內也沒有第二個人講這個,所以我們兩個人遇到就很投緣。他告訴我,他學禪,也學密,都有相當的成就。他告訴我,在現前這個時代,禪跟密的根性都沒有了,參禪連得定都見不到了;學密,三密相應、即身成佛也沒有了。他說從今往後,佛法裡面能成就的只有念佛。他的老師夏蓮居老居士,也學過禪,也學過密,走的時候是念佛求生淨土,黃老居士亦復如是。他生病的時候告訴我,一天念十四萬聲佛號,真的是萬緣放下,平生所學的也都放下,就是一句佛號送他往生。這是大善知識給我們做示現,現身說法告訴我們什麼能成就,就這個能成就。

  尤其是今年,社會動亂,災難頻繁,一般人不再忌諱談災難了。從前我們在國際上往來,沒有談過災難的事情,今年我在澳洲訪問五個宗教,大家都談這個問題。前幾天鳳凰電視台訪問我,也談這個題目,可見得大家都很重視。我們的《華嚴經》沒講完,講了四千多個小時。我們也是為了現前社會的需要,把《華嚴經》暫停,我們將《無量壽經》再講一遍,配合國內跟台灣、其他地區一百個七的三時繫念,都將這些功德迴向給中國、給這個地區、給全世界,以這個功德希望把災難能夠減輕,能夠延緩。要完全化解,我們這個力量恐怕做不到。所以我們同心協力來做這樁事情,我講這部大經來跟他們配合。這個經講圓滿,我再繼續講《華嚴經》。這是這一次的講經因緣。

  

  節錄自:02-039-0020淨土大經解演義

  

  

#