下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—念阿彌陀佛是不是修禪定?  (第三OO集)  檔名:29-519-0300

  我們今天念佛這個法門,天天念阿彌陀佛是不是修禪定?是的。我們是用執持名號的方法修禪定,許多人不知道,你看看我們這個經的經題,你就曉得,是修禪定。我們用念佛的方法達到什麼境界?達到清淨,清淨心就是禪定。這個禪定功夫不高,相當於阿羅漢,能超越六道輪迴。再深一層的是菩薩的禪定,平等心,平等心是菩薩成就的,這都是定。定功到一定的程度智慧就開,叫大徹大悟、明心見性,那就成佛了。那是我們經題後頭那個覺,那個覺是無上正等正覺,智慧開了。智慧是自性本有的,《華嚴經》上說得好,說得很清楚,釋迦牟尼佛告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」。所以自性裡面有圓滿的智慧、有圓滿的德能、有圓滿的相好,它沒有緣它不現,它現出的境界那叫常寂光,常是永恆不變,寂是清淨寂滅,相是一片光明。我們現在迷了,迷了常寂光就變成無明,無明是什麼?無明是黑暗。所以現在的科學家知道,宇宙是黑暗的,一片漆黑,光明從哪裡來?光明是從恆星放光,是從這麼來的。在佛法裡面講如果你無明破了,你破了無明你見到自性,你看到宇宙是明亮的,宇宙不是黑暗的。我們今天看到晚上,天還是黑的,那就是我們無明沒破;無明哪一天破了,你完全看到是明亮的,不是黑暗的,這是佛告訴我們的。

  這個變化,實在講都是屬於念頭,我們在《虛雲老和尚年譜》看到有一樁事情,這記載我們相信它不是假的,一定是真的,老和尚不會說假話。老和尚有一年過年,因為他住茅蓬,茅蓬距離寺院不遠,他的生活必需品是由寺院供給,過年到寺廟裡面去拿一點吃的東西帶回來。應該是黃昏的時候他就回他的茅蓬,回茅蓬走路也要走一段時間,走到半路上,遇到寺廟裡面兩個出家人都很熟,他們手上拿著燈籠,燈籠是點燃的,遇到了。遇到這兩個人就問老和尚,他說:老和尚,天都這麼黑,你怎麼不帶個燈?老和尚聽到這句話,天突然就黑了。他說怎麼回事?我沒有感覺到黑,這一聽突然就黑了。他起了個分別念頭天黑,果然是黑的。沒有人提醒他,他出來那個樣子,他永遠保持那個樣子,所以他看是明亮的。這境界不相同,都在人的一念。所以他清淨心,他沒有分別、沒有執著,他就是那個樣子,保持那個樣子,能保持住,一動念頭的時候就變了,境隨心轉,這一點都不錯,隨著念頭轉。這念頭呢?念頭是阿賴耶,阿賴耶能變,如果不用阿賴耶就不會變,轉識成智這就開悟,你就再也見不到黑暗,這一片光明,大乘教裡面講「大光明藏」,就是這個意思。所以我們知道,晚上看到黑暗的時候,就曉得無明沒破。你破了執著、破了分別,無明沒破依舊看這個天空是黑暗的,破了無明那就不一樣。

  

  節錄自:02-039-0045淨土大經解演義

  

  

#