下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—你一放下,你就得大自在  (第三三七集)  檔名:29-519-0337

  佛告訴我們「一切眾生本來是佛」,換句話說,你本來都應該拿到最高學位的。你現在為什麼拿不到?因為你有障礙,障礙是什麼?障礙是煩惱。煩惱無量無邊,釋迦牟尼佛把它分成三大類,第一類叫無明煩惱,無始無明煩惱,這是講迷,你迷得太深,你迷的時間太久,你完全不了解自己,你不了解宇宙;第二大類的煩惱是分別,第三大類的煩惱是你執著。你有這三大類的煩惱,把你的智慧、把你的能力、把你的相好全部變質,不是沒有,變質了。智慧變成什麼?智慧變成煩惱;德能變什麼?德能變成造業;相好,相好變成六道輪迴,變質了,扭曲了。如果我們把心態轉變過來,這些變了質的境界它慢慢恢復正常,恢復正常你就是羅漢、就是菩薩、就是佛。諸位要記住,羅漢、菩薩、佛不是神仙,不是社會什麼地位,學位的名稱,這是講你的修學一步一步向上提升,達到究竟圓滿,究竟圓滿是什麼?無所不知,無所不能,那是最高的學位。達到佛的這個學位的時候,真的就得到了,同時具足相應門你得到了,證得了。這不是理論,是這些人們他們親自證得的境界,他怎麼證得的?他把妄想分別執著全部放下了,就回歸自性,就證得。所以佛法的修行自始到終,始是初發心,終是成佛,給諸位講,他修什麼?就修放下。為什麼要放下?因為一切都是假的,一切都是不可得。你要是認為真有,你看錯了。你要不放下,你虧吃大了。你這一放下,你得大自在,逐漸逐漸你自性裡面的智慧德相統統浮起來,享之不盡。自性裡頭統統都有,一樣都不缺。

  

  所以《華嚴》的教、《華嚴》的理,以緣起為主。起是什麼?生起,宇宙的生起,萬法的生起,我的生起,是緣,叫緣起。第一個緣就是波動,這是極其微細的波動,就是佛經裡面講的無始無明。無明是動的,明是不動的,明是光明,那是性德,那個不動,不生不滅,決定沒有染污,縱然你墮在阿鼻地獄,你的自性也沒有染污,你的自性也沒動搖,這是講你的真心。有染污的現象、有動搖的現象,是妄心,不是真心。會用真心的,就是法身菩薩、就是佛。妄心,妄心用得很正確,沒有用錯,沒有用邪,阿羅漢跟菩薩。為什麼?他們接受佛陀的教誨,好學生,老實聽話,依教奉行,他行得正。

  

  節錄自:02-039-0050淨土大經解演義

  

  

#