下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—我們怎樣向上提升?  (第一七一集)  檔名:29-519-0171

  我們在此地互相學習的時間很久了,我常常用電視,我們這個電視屏幕,你要是會,天天看電視都成佛。電視給我們呈現的是什麼?空有不二。電視屏幕是空,什麼都沒有,電視裡頻道是有,頻道跟螢幕沒有辦法分,不二。它是兩樁事情,屏幕是屏幕,裡面色相是色相,是兩樁事情,可是頻道一展開的時候,頻道現出這個色相,你能分得開嗎?分不開,「色即是空,空即是色。色不異空,空不異色」,那不就是《心經》嗎?所以你會看,會看是在修行,是入不二法門,能入不二法門就成佛。不要為境界所轉,你才能轉境界,《楞嚴經》上說「若能轉境,則同如來」。我們的生活,從早到晚都是境界,要在境界裡頭做得了主,不被境界所轉。順境,你就起貪心,生歡喜心、高興,錯了;逆境,你就生怨恨、生報復,錯了。為什麼?凡所有相,皆是虛妄,沒有一樣是真的。現相,佛講是假的,為什麼是假的?它剎那剎那在變化,永遠不停,而且從來不會有兩個樣子是相同的,剎那剎那在變。彌勒菩薩告訴我們事實真相,一彈指有三十二億百千念,念念成形,形皆有識。那個成形就是我們現在講基本粒子,每一念都在製造基本粒子,而粒子裡面有受想行識,形皆有識。這是把這個宇宙萬物的源頭說出來,你要是了解事實真相,你自然在所有境界裡頭就不會動心。不會起心動念,這是佛境界;起心動念,沒有分別執著,是菩薩境界;起心動念還有分別,沒有執著,是阿羅漢境界;如果起心動念、分別執著統統有,這是六道眾生的境界。

  我們怎樣向上提升?從六道凡夫提升到阿羅漢,心清淨了;提升到菩薩,心平等了;提升到佛,是大徹大悟,覺了。這是學佛,你所得到的是永恆的。這是真的不是假的,如果是假的,釋迦牟尼佛的話是假的,怎麼能傳二千五百多年?世尊說得很詳細,他的法運是一萬二千年,現在還沒有過三千年,後面還有九千年。所以世界末日,世界不會有末日,這個地球會存在。但是人能不能存在?這個就很難說。地球會存在,人不會在這個世界上完全消滅的,不可能。世界上雖有災難,人有一部分不在了,還有一部分會存在這個世間。縱然釋迦牟尼佛法滅了,《法滅盡經》裡面說得很清楚,這個世界還存在。釋迦牟尼佛法運沒有了,地藏王菩薩代替佛教化眾生。用什麼方法教?教孝。地藏菩薩是孝子,《地藏經》裡所講的是孝親尊師,就這兩樣東西就能夠救眾生,就能夠幫助眾生離苦得樂,孝親尊師。一直等到底下一尊佛出世,第五尊佛彌勒菩薩到這個世間來作佛,那個時候佛法又興旺起來。所以這個世界是相續的,世界不會消失。現在這個世間人很多說世界末日,那不是末日,世界有災難是真的。所以經教要學,這裡面確實不僅僅是有最高的哲學,我學佛的時候,方東美先生給我介紹,佛經是最高的哲學。我們學了這麼多年,我從學佛到今年五十九年,明年六十年,一甲子,我發現佛經裡頭不但有高等哲學,裡頭有高等科學,現代的科學跟哲學都不能跟佛經比。非常可惜的,是這些科學家、哲學家沒有接觸到佛法,為什麼沒有接觸?這裡頭有個大誤會,認為它是宗教,認為它是迷信,不願意去接觸它。這個損失很大,他們如果要一接觸,我相信對他們的研究會大幅度提升。你說現在發現的,科學家說過了,水會有記憶,這個科學如果真的證明了,把現代的物理學就完全要改觀。這個發現,你看佛經裡頭三千年前釋迦牟尼佛就講得很詳細,你現在才發現,落後了三千年。

  

  節錄自:02-039-0023淨土大經解演義

  

  

#