下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—怎樣恢復社會的風氣,這是大問題  (第四六三集)  檔名:29-519-0463

  你看最近這幾年,我們淨宗同學一些超度佛事,我們提倡的是三時繫念,元朝時候中峰禪師作的,這個繫念法事。中峰禪師在開示裡面講得很清楚,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」,這兩句話是根據佛經上所說的「自性彌陀,唯心淨土」。因果同時,因果不二,這樣殊勝的法門到哪裡去找?找不到。所以你念這句佛號,不但阿彌陀佛加持你,一切諸佛如來都加持你。加持這樁事情,現代科學家給我們做證明,這是近代量子科學家他們發現的。發現我們的念頭,這叫心態、意念,念頭,不論是善念是惡念,不論是有意無意,念頭才動就周遍法界,它這個波動立刻整個宇宙就像電波一樣全部接通了。這是科學家為我們做證明,所以我們起心動念要很小心、很謹慎,希望念念都是善念,不要有惡念。不要認為我們動個念頭沒有人知道,那就錯了,你念頭才動,遍法界虛空界全都知道了。只是一些業障重的這些眾生,他雖然接觸到,接觸到了他沒有感覺,不是沒有接觸到,接觸到了。可是心地清淨的人,那完全明瞭,我們可以說阿羅漢以上的人沒有一個不知道,還有花草樹木、山河大地都知道。正是賢首國師在《妄盡還源觀》裡面所說的三種周遍,第一種周遍法界,就是那一念,一念起來周遍法界,出生無盡,含容空有。這三種周遍被今天量子科學家發現了,他說這是真的不是假的。

  我們跟虛空法界、跟諸佛如來、跟不同維次空間,我們發出去的信息為什麼不發善的?我們這個身體起心動念就是個發射台,同時也是接收的,我們不但能發射,也能夠接收遍法界虛空界的信息,我們有能力接收。因為接收得多了,把我們自己的磁場搞壞了、搞亂了,我們如何能保護自己的磁場,那就是正念。念阿彌陀佛比什麼都殊勝,阿彌陀佛念的功夫都得力的話,十方世界那些不善的磁場,我們不會受它影響。善的磁場我們都能接收,不善的磁場不受影響,這就是諸佛菩薩的功夫。所以佛門裡面修行理論,可以用現在科學來證明,它一點不假,這就是我們講佛菩薩威神加持,他力冥加,這個事情今天科學證明了,不是假的。所以今天的世界,人家常說地球病了,病得很嚴重,怕它崩潰。許許多多的人提出怎麼樣拯救地球,怎樣恢復社會的風氣,這是大問題,不是小問題。西方許多宗教用祈禱,祈禱,集體意識能夠產生很大的能量,這樁事情科學家也肯定了,給我們證明這是真的不是假的。

  

  節錄自:02-039-0071淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四六三集)  檔名:29-519-04632淨土大經解演義節要  (第四六三集)  檔名:29-519-04631

#