下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—中國文化是什麼文化?  (第二六八集)  檔名:29-519-0268

  中國重視教育,在教育上已經達到相當高的境界。佛教一傳到中國來,中國人接觸到是無比的歡喜,為什麼?它把我們的境界又提升了一層。你看中國的典籍就曉得,中國典籍上,中國人講求的是簡要詳明、提綱挈領,都講出來了。而佛教到中國來,每一條綱領講得詳詳細細,豐富了中國傳統的學術。中國人喜歡簡單,印度人不厭其煩,一定把它講透,讓大家全明白。中國過去古人講的,確實得要上根人才行,中下根人只好跟著做,教你怎麼做就怎麼做,好在人都老實、都聽話,不必要知道那麼多。可是在印度不一樣,印度佛陀真慈悲,對於中下根人都不厭其煩,詳細解說,難得,實在是難得。所以這兩千年來,佛家的教學跟中國傳統完全融成一片,儒釋道是一家、一體,分不開了,形象上有儒釋道,事實上沒有,它成為一體了。佛法,我們一定要認識,社會大眾有誤會那是理所當然的,我們學佛的人也不認識佛法,那就大錯特錯,對不起釋迦牟尼佛。我為什麼說這些話?告訴大家,佛法是教育不是宗教。它如果是宗教,在我們中國古代的帝王不會喜歡它,它很不容易在中國生根。它是教育,什麼教育?孝悌的教育,跟中國人完全一樣。中國文化是孝文化,從孝衍生四個科目,五倫、五常、四維、八德,這四個科目就是解釋孝的。什麼叫孝?五倫是孝、五常是孝、四維是孝、八德是孝。在我們中國傳統儒家的典籍,四書五經、十三經,乃至於演變成以後《四庫全書》,哪一部書、哪一篇文章脫離這個宗旨?我們的生活、工作,乃至於文藝的表演、說唱的藝術也沒有離開。所以你說得詳細一點,中國文化是什麼文化?倫理的文化、五常的文化、四維的文化、八德的文化。

  佛法跟中國這個基礎完全相同,你看我們淨宗,修學的宗旨依照《觀無量壽佛經》的「淨業三福」,文字不多,最高的指導原則。它一共三條,第一條是「孝養父母,奉事師長」,佛教教育從哪裡建立的?從孝道,孝親尊師,跟中國千萬年老祖宗聖賢人的觀念完全相同,「慈心不殺,修十善業」,這第一條。所以我們今天為什麼要學《弟子規》?用《弟子規》來落實我們孝親尊師,你做到了,淨業三福第一條你就做到了。「慈心不殺」,我們用道家的《太上感應篇》,末後一句是佛家的《十善業道》,三個根!如果不從這個地方扎根,後面全做不到。你看它第二,從這提升,這是第一層,第二層,提升,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;換句話說,三皈五戒是建立在孝親尊師的基礎上。人不孝父母、不尊重老師,什麼都完了,在中國古社會,他不能立足、不能做人,你在社會上誰都瞧不起你,這是做人的大根大本,怎麼可以疏忽?所以第二條是小乘,第三條是大乘,有了第二條才能夠再往上一層,到第三層。第三層,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,勸進行者是度化眾生,教化眾生。前面十句是身行,末後一句是言教,你自己統統做到了,你才能教人。這是中國文化,中國文化決定不能離開佛法。

  所以儒釋道三家,嚴格的講,三家都不是宗教,三家都是教學,這是我們要認識清楚的。三家對宗教都尊重、都禮敬、都讚歎,沒有排斥的,在佛經裡面看不到排斥宗教的。而釋迦牟尼佛學生當中,不同國籍的人很多,不同族群的人很多,不同宗教信仰的人也很多,這在經典裡面都有記載。你看《地藏經》上婆羅門女,那是婆羅門教的,佛沒有叫她放棄婆羅門教,沒有這個說法,而佛還尊敬婆羅門教的神。所以佛法在世間,對於任何學派、宗教都沒有破壞的,而且是建設的,都是禮敬讚歎,勸導一切信教的人要尊敬他們的教主,要認真聽教主的教誨去學習,這是佛菩薩。沒有說你這個教不好,要信我的,佛沒這個說法。佛是教育,佛是教你認識宇宙人生真相,佛是教你回歸自性,開智慧。在中國,豐富了中國文化,我們可以說這麼一句話,它在任何國家會豐富那個國家的文化,它在任何宗教裡面也會豐富它宗教的內涵,這肯定的。無論在哪一個境緣當中,有百利而無一害,這是佛法。

  這麼好的一個東西,今天在社會上造成這麼多的誤會,這個責任不是佛的,佛沒有責任,古來祖師大德也沒責任,這個責任是我們這一代不爭氣。我們這一代,真的像佛在這個經上所講的,「先人不善(無知),不識道德,無有語者」。我們從小沒有接觸到佛法,沒有人教導我們,沒有人給我們說明。我這一生要是沒有遇到方東美先生,這一生都不會知道。我跟他老人家學哲學,他把佛教介紹給我,告訴我,「釋迦牟尼佛是大哲學家,佛經哲學是全世界哲學最高峰,學佛是人生最高的享受」,我是這樣子入佛門的。在沒有認識方先生以前,我在學校讀書的時代,念初中,我進過教堂,我讀過《聖經》,我有很多伊斯蘭教的同學,我們關係非常好。那個時候他們的經典流通量太少,在學校時間並不長,兩年的時間。我沒有看到《古蘭經》,我看到他們回教裡面出版的一些短篇的這些資料,我看得很歡喜。所以我對於伊斯蘭跟《新舊約》很嚮往。我沒有信教,是因為我感覺得我了解得不夠,等我完全了解、完全明白了,我再去參加洗禮。以後碰到佛法,世間還有這麼好的東西,遇到不容易!遇到之後學習也非常艱難,學得很辛苦,但是學得非常歡喜。這裡真的要感謝佛菩薩、感謝祖師大德、感謝現前的老師,為什麼?他們把果覺全體這樣的經典傳授給我們濁惡眾生。

  

  節錄自:02-039-0039淨土大經解演義

  

  

#