下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—此方即淨土,淨土即此方  (第五八九集)  檔名:29-519-0589

  下面一位「寂根」,《會疏》裡面的解釋,「寂滅境智,諸根清淨,故名寂根」。寂是說的定,自性本定,六祖惠能大師見性的時候,他告訴我們「何期自性,本無動搖」,這句話就是講自性本定,有沒有動搖過?沒有。動搖的不是自性,「一念不覺而有無明」,這就動搖了,為什麼會有一念不覺?這一念不覺是什麼時候發生的?這在大乘教裡面叫根本大問,這個問題叫根本大問。佛告訴我們,這樁事情沒有原因,也沒有時間、也沒有空間。你要問什麼時候有?所以,佛用了一個名詞,用得非常巧妙,這微微一動叫無明,佛說這個現象叫「無始無明」,這無始兩個字妙極了。我們初學佛的時候,以為佛說這兩個字,大概是時間太久太久說不出來,我們說千萬年、億萬年、億兆萬年大概都說不出來,就說無始吧!我們把意思錯會了,無始不是這個意思。再長的時間,佛也能說得出來,如果說不出來,佛怎麼可以說是一切智?無始的意思很簡單,沒有開始這叫無始,這個妙,妙極了!怎麼沒有開始?明明開始了。我們這個十法界依正莊嚴、六道輪迴從哪來的?不就從無始當中變出來的嗎?雖變出來的,因為它不是真的。就像我們作夢一樣,我們每個人都有作夢的經驗,夢中有無量無邊的境界。你常常作夢,有沒有兩次夢相同的?沒有,從來沒有兩次相同的。也許有兩次相同的,那就是感應的夢,會夢到同樣一樁事情,感應,一般作夢不可能有相同的現象。那問你,你的夢是幾點幾分幾秒發夢的?你也說不出來。你要問佛,佛告訴你,無始作夢,為什麼?它假的,不是真的,所以佛說叫無始無明。為什麼會有這個現象?迷了。覺了沒有這個現象,迷的時候有現象。好比我們一個人工作時間長,很累了,很累的時候,很疲倦眼睛就會看到一些不正常的東西,所謂眼花了,不是你真看到,你以為看到,實際上是眼花,疲倦了。不過凡人在這種現象當中,也很容易讓一些靈媒藉著你的身體來附身;人在精神飽滿的時候,他不敢。人在極端疲倦的時候,他很容易侵入,藉你的身體來附身,會出現這些事情。但是我們曉得,無始這兩個字就不是真的,根本沒這樁事情。

  所以六道,佛常常用夢境來做比喻,《金剛經》上所說的「一切有為法,如夢幻泡影」,這是形容它的現象。「如露亦如電」,這是說形容它存在的時間非常短暫,短暫到什麼時候?短暫到生滅同時。這個事實現象,《還源觀》上講得清楚,我們講剎那生滅,剎那的時間太長了。《仁王經》上跟我們說一彈指有六十剎那,這是佛的方便說,一剎那有九百生滅,剎那不是太長了嗎?一剎那裡頭有九百個生滅。如果我們要想到,彌勒菩薩跟世尊對話當中所說的,彌勒菩薩告訴我們「一彈指有三十二億百千念」。現在我們時間用秒做單位,一秒鐘我們總能彈到四到五次。如果彈五次的話,照這個速度來算一秒鐘多少生滅?一千六百兆。一秒鐘裡頭有一千六百兆次的生滅,這個生滅現象你如何去理解它,它太快了。所以大乘教裡面講到究竟,告訴我們「活在當下」,這句話是真的一點不假。告訴你時間不是真的、空間也不是真的,迷的時候好像有時間、空間這個現象,覺悟就沒有了。沒有時間,就沒有前後,過去、現在、未來你全都看到了。沒有空間,距離就沒有了,極樂世界距離我們十萬億佛國土,在哪裡?就在此地。《三時繫念》中峰禪師說得有味道,「此方即淨土,淨土即此方」,淨土是極樂世界,極樂世界在哪裡?就在我們這裡,我們這個地方就是極樂世界。這個話的意思告訴你,沒有時空,在一真法界裡頭沒有時空。所以寂是自性本定。滅是滅什麼?佛法裡面講的三大類的煩惱,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,統統都滅掉,都沒有了,這是什麼境界?至少是諸佛如來的實報莊嚴土。那個裡面的大眾,個個都是把這三大類的煩惱統統斷掉,也就是我們在《華嚴經》上常講的,不起心、不動念、不分別、不執著,都達到這個境界,這叫寂滅境智,心地清淨寂滅,智慧現前。清淨心像一面鏡子一樣,能照遍法界虛空界,再微細的,現在講的量子,他都看得清清楚楚、明明白白,自性的本能、自性的智慧,所謂法爾如是。諸根清淨,所以叫寂根,它表這個意思。

  

  節錄自:02-039-0097淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五八九集)  檔名:29-519-05891淨土大經解演義節要  (第五八九集)  檔名:29-519-05892

#