下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—本性本善  (第一七六集)  檔名:29-519-0176

  佛的教學,終極的目標是教我們回歸自性,為什麼?自性裡頭是圓滿的。中國老祖宗告訴我們,本性本善,佛稱自性,也稱本性。《三字經》最初兩句話,「人之初,性本善」,你怎樣回歸到本善,這個教學目的就達到。為什麼本善不見了呢?因為你習性不善,《三字經》上說得很清楚,「性相近,習相遠」。性大家是一樣的,都是至善的,這個善不是善惡的善,這要搞清楚,這善是個讚美的名詞,它太完美,它一絲毫欠缺都沒有。自性裡面有無量的智慧,無量的德能,無量的相好,這個相好就是我們今天講的福報,無量的福報,你自己本來有,為什麼失掉?現在在我們這個世間,我們所看到的,智慧不平等,德行也不平等,福報也不平等,什麼緣故?是因為你們自己的業障有厚薄不一樣。業障厚的,聰明智慧就少;業障薄的,他聰明智慧就多一點。所以智慧德相本來都一樣,你的煩惱有厚薄淺深不相同,所以它透出來的不一樣。

  佛陀的教學沒有別的,就是教我們把煩惱習氣遠離,放下,統統放下,你就成佛,你就完全恢復。煩惱習氣無量無邊,釋迦牟尼佛把它歸納為三大類,這教學上好說,好講。每一類都無量無邊,沒有頭數的。第一類叫無明煩惱,《華嚴經》稱作妄想,《華嚴經》上講的妄想,就是大乘教裡面講的無明煩惱,這是一類。第二類叫塵沙煩惱,塵沙是比喻,就是這種煩惱像塵沙那麼多,在《華嚴經》上叫它做分別,所以分別是煩惱,塵沙煩惱。第三大類叫見思煩惱,見是你的見解錯誤,思是思想,你想錯了,你把事實真相想錯了、看錯了,這叫見思煩惱。《華嚴經》上講的執著,執著就是見思煩惱。你能夠把執著放下,你就證阿羅漢果,就叫做阿羅漢,第一個學位就拿到,對於世出世間一切法不執著了。如果更進一步,不但不執著,分別也沒有了,那你就是菩薩,你就拿到第二個學位。最高的學位,必須六根在六塵境界裡不起心、不動念,這就是無明煩惱沒有了;無明煩惱是起心動念,不起心、不動念,你就成佛,最高的學位就拿到,它是三個學位的名稱。

  所以同學們一定要知道,現在佛教變成宗教,我們都是釋迦牟尼佛的罪人,怎麼他老人家搞到二千五百年之後會變成宗教?我們要知道,我們沒有盡到責任。釋迦牟尼佛在世跟宗教不相干,十九歲出去求學,參學,三十歲開悟。孔老夫子也是,十五有志於學,三十而立。這是東西方的聖人很多相同的地方。可是世尊他開悟之後,就從事於教學,一生幹這個工作。身行言教,他真做到,他所講的全做到了。他做不到的,他不說;說到,真做到,給我們大家做個好榜樣。教多久?教一輩子,七十九歲圓寂的,所以在經教裡面常常看到,「講經三百餘會,說法四十九年」。三十歲開始到七十九歲,活一天就教一天,樂此不疲。用現代的話來說,他是什麼身分?他是多元文化,可以說多元,因為他不分國家,不分宗教信仰,也不分族群,是多元文化社會教育家,這是他真正的身分。他自己呢?他自己是一個多元文化社會教育的義務工作者,他不收學費,他的生活很簡單,日中一食,樹下一宿,吃飯到哪吃?托缽,真的是「一缽千家飯」,這個話說得是實實在在,不是假的。你看經典一展開,你就看得到,他的常隨弟子,就是跟著他不離開的,佛到哪裡去就跟到哪裡去,一千二百五十五人,每個人都出去托缽,那個缽就是一千二百多個缽,托的飯不是說我托來我就吃,不是的,回去把飯和在一起、匯在一起,然後再分著吃。所以每個人那一缽飯都是千家托來的,這是真正共產主義。我們了解這個事實真相,把它搞成宗教,這是我們後世的學生大不孝,怎麼會搞成這個樣子?真正做佛的學生,要把佛的本來面目恢復,本來面目是教學。

  佛教傳到中國,摩騰,竺法蘭,這兩位大德到中國來,當時漢明帝拜他為老師,所以就變成國師。原本他們都是托缽的,都是樹下一宿的,現在做了皇上的老師;在中國,如果皇上的老師到外面去托缽,到樹下去一宿,那人家不把皇帝罵死了!你這個皇帝怎麼當的,你的老師怎麼可以叫他過這個生活?所以到中國來之後,他們把那些舊的傳統也就放下,你看恆順眾生,隨順中國人的習慣。皇上也給他蓋上宮殿,蓋上了寺,這個寺是什麼?諸位要懂得,寺是政府辦事的機構,是直接屬於皇帝管的一級單位,叫做寺。你們到故宮去看,故宮裡面牌子有很多,像鴻臚寺、太常寺,那都是皇帝下面的一級單位,直接歸皇帝管的,稱之為寺。九個寺,寺的長官叫卿,三公九卿;三公是皇上的顧問,這地位很高,九卿是他下面一級單位的首長。宰相下面一級單位稱之為部,那個部的首長稱為尚書,尚書就是部長,侍郎就是次長。所以皇上他的一級機構比宰相就要高一等,宰相稱尚書,他們稱卿,三公九卿。佛教這個辦事的機構也稱之為寺,直接歸皇上抓的,所以中國那個時候就變成兩個教育部,宰相底下的教育部是禮部,排列的順序,它排在第一,這是中國老祖宗傳下來的。無論是家庭、無論是國家,都把教育擺在第一,「建國君民,教學為先」,你建立一個政權,君是領導,領導人民,什麼為第一?教育第一,所以禮部是第一個部。宰相有事不能視事,禮部尚書代理,你看他地位多高!從中國古時候制度去看,無論是家庭,無論是國家,都把教育擺在第一,換句話說,一切都是為教育服務。所以這個國家幾千年來長治久安,它道理在此地。

  

  節錄自:02-039-0024淨土大經解演義

  

  

#